本文へ

いつも後悔ばかり

レス6
(トピ主 1
041
悩み多き夫
仕事
34歳、妻と5歳の子どもがいます。仕事は一般的にはやりがいのあるもので収入も人並みにあるのですが(年600万円ほど)、いつも大学の同期が行った更に収入の良い企業や弁護士といった士業を羨ましく感じてしまい、自分自身やり切れません。

収入の割には周りの出来が良すぎるもので(ほぼ全員東大か慶応、大学院留学組がほとんどです)、地方の田舎国立大学卒の自分は大学名だけでなく実際の能力の部分でも劣るのが歴然であるため疲れているのが本音です。正直なところ、これだけの人材が揃った企業は他に総合商社しか見当たらず、どうせこれほど競争が激しいならばもっと年収の良い企業にいっておけば(もしくは年収は同じくらいで競争が激烈でないところ)と後悔ばかりが先に立ちます。

さっさと転職でもしておけばよかったのですが、他社でも同じような競争に巻き込まれる可能性を考えると最低限仕事内容は分かっている現在の企業にいる方がマシと思いずるずるとここまで来てしまいました。既に転職限界の35歳も目前に迫り、このままキツイ職場で一生戦い続けるのかと思うと暗い気持ちでいっぱいです。

同じように現在の職場に不安を感じながらもずっと居続けなければならない方がいれば、どのように不安や不満を解消しているのかアドバイスいただければ幸いです。(もちろんその他の方もコメント歓迎です)

ランキング

レス

ちょっと考えればお分かりでしょうが

041
今回も匿名で
トピにある総合商社や他の「年収の良い企業」は今の会社よりも高学歴な人が多いと思います。 私は、たぶんトピにある「もっと年収の良い企業」にいますが、周りは東大、京大他、旧帝大の大学院卒ばかりです。(このごろハーバードやコロンビアからも新入社員が入ってきました。びっくり。)今の会社で学歴も能力も劣っているという自覚があるトピ主が転職するとしたら、何が武器になりますか? ちゃかしているのではなく、その会社で学歴が明らかに劣っている私(トピ主と同じく地方国立大学の学部卒)でも管理職になっています。それは会社に認めてもらえる実力があったからだ、という自負があります。30歳を過ぎれば、学歴なんて紙一枚のことです。客観的に見てトピ主に武器があるとお考えなら、転職活動をすればよいと思います。 ぐだぐだ考えているより行動あるのみです。行動した結果きらめる、という選択肢も含めて。

手短に

041
オーバー70
若手の士業(特に弁護士&弁理士)がどれほどに惨めな状況に置かれているか、お調べになったことがありますか?

闘う前から負け?

041
コニクラ爺さん
学校の名前、入試が難しい大学を卒業したから社会や会社で役立つとは限りません。あなたは本当に能力が無いのですか?もう少し冷静に自分が何を出来るか考えたが良いのではないでしょうか。

コメントありがとうございます

041
悩み多き夫 トピ主
>今回も匿名でさん 私自身は社内選抜で大学院留学の機会を得たので会社内では一定程度の評価を得ている気がするのですが、それがさらにプレッシャーとなり選抜結果も偶然の産物というように感じてしまい、要は自信を無くしている状況です。仰る通りグズグズ言う前に行動あるのみと思いますので、転職サイトでも覗いてみようと思います。 >オーバー70さん 私の周囲も士業の方が多いのですが、少なくとも今30代で弁護士をやっている知人はそれなりにバリバリ動けている様子ではあります。多分現状ではそれはごく一部の幸運な事例に過ぎないのかもしれませんね。やはり隣の芝生を見すぎるのは止めるのが一番ですね。

男もマウンティング?

😣
ゴリラ
むしろ男だからマウンティングするのかな? 年収の話なんかしなけりゃいいのに。 狭い世界で生きてる感じ。もうちょっと人々の多様性に触れた方が良いと思います。地域コミュニティに参加するでもいいし、外国人同僚と仲良くするでもいいし。 あと、たまたま同じ大学だったからって、かつては同じ土俵に立ってたとか思わない方がいいよ。良い道を選んだ人はその頃からトピ主にはない運と才能があったんだよ~。

レスします

😀
一念発起
>さっさと転職でもしておけばよかったのですが、他社でも同じような競争に巻き込まれる可能性を考えると最低限仕事内容は分かっている現在の企業にいる方がマシと思いずるずるとここまで来てしまいました。 >同じように現在の職場に不安を感じながらもずっと居続けなければならない方がいれば、どのように不安や不満を解消しているのかアドバイスいただければ幸いです。 「ずっと居続ける」ためのアドバイスを求めるって、不毛じゃないの? >(もちろんその他の方もコメント歓迎です) こっちのコメントならできますよ。 愚痴をこぼすより、さっさと辞めて転職しなさい。 私は、かなり恵まれた職場に就職できましたが、3年後に見切りをつけ5年後に転職しました。それで大化けできましたので、転職して良かったと思ってます。周りは、私の想像もできない学歴の人たちばっかりでしたが、互角以上にわたりあえました。 それくらいの自信があれば、トピなんか立てて、レスを募集はしませんよね。さて、トピ主さん、ここまで言われると「一念発起」するでしょう。 >既に転職限界の35歳も目前に迫り、 なんでしょ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧