本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 強迫性障害で心がヘトヘトです。助けてください。

強迫性障害で心がヘトヘトです。助けてください。

レス42
(トピ主 9
😭
冬こころ
ヘルス
最近、強迫性障害と診断されました。 どうでもよいささいなことをすごく心配して不安になり、何度も「大丈夫」と自分に言い聞かせるのですが、頭から考えがなかなか離れません。 医師からは、 ・SSRIを最大量まで上げるかもしれない。(パニック障害のため既に飲んでいますが、私の場合、多い時期でも最大量の3分の1まででした。) ・薬だけでは治りにくい。 と言われ、大きなショックを受けています。 毎日あれこれ考えてしまうため精神的に参ってしまい、とても辛いです。 強迫性障害を克服された方から、回復へのアドバイスをいただけたら幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

20年以上つきあってます。

041
おれんじ
トピ主さん、大丈夫ですか? 私は現在37歳。自分が強迫神経症と気づいたのは高校のときでした。 まだ心療内科という言葉もなく、自分で図書館で調べ、わかりました。 「克服したい、治したい」という気持ちは本当によくわかります。 でも、これは完治するのが難しいようで、20年間痛感しています。 何人もの先生に完治は難しいと言われ、絶望的になったことも。 今も私は確認も続きますし、自分の中でくだらない規則も多いです。 でも、そのうちわかってくるんです。 これを病気と考えず、私の癖、気質なんだということに気づき、 どうやってうまく折り合いをつけながら生活すればいいのかって。 私の場合は、ちょっとひどいときには即発性のある薬(私にはセルシンが効果ありました)を飲んだり、 ひどいときには「今日ひどいだけだ」と自分に言い聞かせています。 トピ主さんはいつも「大丈夫」と自分に言い聞かせるとありましたが、 きっとだんだん効果がでてきます。続けてください。 割とこの病気、多いみたいです。 辛いけど一緒にがんばりましょうね。

治りましたよ!

🙂
ロビエモン
冬こころさん、こんにちは。私も、強迫性障害の加害恐怖で苦しい思いをした時期がありました。 不安な気持ちになる度に、頭の中で大丈夫、大丈夫と唱え、それでも強迫観念が襲ってきて、本当につらい思いをしました。 ですから、冬こころさんの気持ちは痛いほど分かります。 私は始め、SSRI(50)を服用、その後(75)まで増量、経過を見て(50)→(25)と減量、最終的に0になりました。 薬に依存してしまうのでは、なんて不安もありましたが、先生の指示通り最後までしっかり服用しました。 私は、薬以外の治療は特に受けませんでした。 ただ、なぜ病気になってしまったのか自分を振り返り、完璧主義だった為に、ストレスを多く抱え込んでしまったことが原因だと、自分なりに分析しました。 それからは、「大丈夫、大丈夫」と「まあ、いっか」を口癖に、プラス思考で過ごすことを意識しました。 あと、強迫観念に襲われたらなるだけ体を動かしました。体を動かすと気が紛れました。ちょっとした掃除なんかもお勧めです。 あせりは禁物ですよ~! そして何よりも「必ず治る」と信じる事が大切です。

横かもしれませんが・・・

🙂
熱帯魚
一年前に私も一つの事しか考えられず、欝になりました。 人それぞれ原因はあると思います。 大きな範囲でしか言えませんが、悩んでいる人は本当に狭い世界で悩んでいます。 この話を知り、他の方の意見もありましたが… これ現実です。 「数十億年後には全ての水素を消費し太陽の寿命は尽きます。」 太陽が尽きると言う事は、地球は終わりです。 まだ数十億年ありますが、後1日で終わりとなった時に、 あなたは、ポジティブに生きているのと、ネガティブで生きているのと どっちを選びますか? 私はネポジティブに生きるのに、悩んで一年掛かりました。 今でも悩みます。苦痛な時もあります。 楽な人生しかないより、悩んで自分で考えて成長を実感できる生き方を選びました。 楽して、人生は無いと思います。 ネガティブをポジティブに!なんでもプラス思考で生きていきましょう!

私は同じ病気ではありませんが・・・。

😀
大丈夫
タイトルの通り、病気ではありませんが、とてつもない心配性です。 トピ主さんのトピを読んで、もしかして自分も?とは思いましたが、とりあえず今、病院に通うことなく暮らしています。 私の場合は自分を下げて見ているようです。 何かあると、すぐ自分のせい。どうしよう・・・。と。何も無くても、何かあったらどうしよう。。と。 私は人にどう思われるか考えなくてすむようになったら、かなり気持ちが楽になりました。要するに、自分はそれほど素敵じゃないと開き直ったのです・・。ちょっと訓練すると以外と大丈夫。何かあっても割と何でもないもんです。回りもそれほど私に期待していないと気付くことが出来ましたので、寂しいような気もしますが。 病気の知識も無いので、見当はずれだったら申し訳ありません・・。

個性の一つと思ってみては?

pokorin
私も、強迫神経症、うつ状態と何度もかかり その都度薬をもらい 気を紛らわしてます 他の病気でも死にはしないけど、とても苦しい症状があったのですが 先天的なものだと医者に言われたときは症状は苦しいですが 少し気が楽になりました。 精神的に追い詰められると、そのことばかり考えてしまいますが 楽しいことをしたり、過去に楽しかった出来事を思い出すだけでも 心が癒されると思います。 また、アロマテラピーや好きな音楽(元気を出したいときとか癒されたいとき)にあった音楽を聴いたり歌ったりするだけでも、少しは気がまぎれますよ。(何かの精神療法の本にも書いてありました)

もっと詳しく教えて

🐶
ピロさん
もっと詳しく教えて 参考になるのが書けると思います。

いつの間にか・・・

🐶
あれこ
お辛いですよね。 私も数十年前に、とても厳しい上司が異動になり配属されてから、前から心配性だった上に、「怒られたらどうしよう?」とか「何か変なことをしてたらどうしよう?」と何をするにも心配で心配で仕方がなくなりました。 (家をでる時の戸締りや、ガスの元栓はもちろん、仕事で手紙を書くとき、封筒に入れるとき、全てにおいて、何度も確認しないと進めませんでした。) 病院に行き、薬ももらってきたのですが、あまりにも眠くなるので飲まなくなりました。 そのうち、「私はちゃんと確認しているから大丈夫」「私が確認しているんだから大丈夫」と思うようにしてから、いつの間にか症状は治まってきました。 今でも戸締りや元栓は何度も確認してしまいますが、どうしてもダメなときは、携帯で写真を撮り外出しています。 それでもかなり良くなったと思っています。 大丈夫、いつか気にならなくなる時が来ますよ。

確認する

041
ここ
 心配な事は確認する。大丈夫なら赤丸。万が一心配通りだったら黒× それを比較的小さなノートに○×だけ付ける。 家を出るとき鍵をかけ忘れたかも・・・出来るだけ確認しにかえる。 ガスは止めたっけ?確認しに返る(近くに親がいたら確認してもらう) 大丈夫な事を段々に増やしてみて下さい。 心配事が交通事故にあうんじゃないかとかそう言う事であっても、今日一日何も無かったら○、エレベーターが止まってしまうかも、止まらなかったら○ 一月後○と×の数を数えて見てください。 ○が相当に多かったら自分を誉める言葉を締めに書いてみてください。 また、その事を会社の同僚に話してみてください。 深刻な話をする必要は有りません。私はとっても心配性でね、毎日こうやって心配の結果を書いているんだよ。私がエレベーターで心配そうな顔したり階段使ったりしちゃうのはそう言う事なのって。 もし一緒に手をつないで乗ってくれる友人がいたなら、調子の良い時にのってみてください。一階でも良いです。成功したら感謝の言葉を友人に掛けてみて、友人の気持ちよい表情を見ると、なぜだか本当に自分に勇気をもらえます。

大丈夫

🐤
りんご
心配や不安になるのは頭がいい証拠。先回りしてそれを回避しようという知恵が働くのです。その心配性のおかげで救われたこともあるかも。 私も軽いパニック障害を持っています。極度の心配性です。 薬はもう半年くらい飲んでませんしそれまでも月に一度飲むくらい。1年以上飲まなかった時期もあります。 あえて今もそうかのように”持ってる”と表現したのは、これはひとつのクセだから。私も症状が落ち着いたときは治ったのだと思っていました。 が、激務(責任を伴う)でまた症状が悪化。(発症のきっかけも仕事でした)自分の限界をわかっていなかったのです。 例えば、ヘルニアとか痔(例えが悪くてごめんなさい)のような体質だと思えば「あ・またか少し用心しよう」と気楽に考えられるかも。 自分のMAXを知って、ヤバイ状況の時は回避する手を打つのです。もちろん薬もちゃんと飲みますよ。 普段の考え方も大事。”ま、いっか”を座右の銘にしましょう。 それと気分転換。行き詰ったら別の何かに没頭し無心になるのです。 私が効果的だったのは、拭き掃除、鍋磨き、土いじりです。 きっと道は開けますよ。

元気が出ました。

🐤
おれんじ
最初にレスをしたおれんじです。 3月6日のところまで読みました。 「この病気は割と多い」と発言しましたが、やはり多く、タイプもいろいろみたいですね。 でも、レスをされた方々の発言を読んでいると、 みなさん苦しい中でも自分なりに克服する方法を見つけ、 自分をうまく励ます方法を考え出したり、 特にここさんの「○×をつける」という方法は、とても前向きで私まで元気になれました。 レスをされている方は、みなさん文面から「優しい人なんだな」と思えるし、 ほかのトピックと比べると文章も簡潔で、 とても読みやすいなあと思いながら拝見していました。 そういう繊細さがあるから、病気になっちゃうのかな(自分も含めて・笑)。 私も勇気がわいてきました。トピ主さんよりここのレスを楽しみにしちゃうかも。。。

トピ主です1

😭
冬こころ トピ主
おれんじさん、ロビエモンさん、熱帯魚さん、大丈夫さん、pokorinさん、ピロさんさん、あれこさん、ここさん、りんごさん、本当にありがとうございます。 涙を流しながら、レスを何度も何度も読み返させていただきました。 強迫性障害になり、「大変な病気になってしまった」「もう以前のように生活はできないんだ」と、目の前が真っ暗になっていました。 でも、皆さんが症状とうまくつき合い、対策を立ててプラスの方向に進んでらっしゃるお話をうかがって、絶望的になっていた心に光がさし込んできました。 皆さんの対策方法や考え方は、大変ためになります。そして励ましのお言葉をありがとうございます。 トピを立てて相談して、本当に良かったです。今では随分心が軽くなりました。 おれんじさんが二度目のレスの中でおっしゃられていますように、おれんじさんご自身も皆さんも優しい方々で、レスをいただき深く感謝申し上げます。 本当にありがとうございます。

トピ主です2

😭
冬こころ トピ主
ピロさんさん、 「もっと詳しく…」というお言葉をありがとうございます。 私が特に気になることは、過去についてのことが多いです。 昔、何とも思わず普通に流せていたこと(仕事だったり、日常生活のささいな出来事だったり)を、何かの拍子で思い出し、「あれで良かったんだろうか」と深く思い悩み込みます。 そして頭の中で説明立てて自分を納得させても、また不安になります。 そんなことを繰り返すうち、どんどん自分に自信が持てなくなってきました。 すごく心が弱くなったのを感じます。 もしアドバイスをいただけるようでしたら幸いです。 どうかよろしくお願いいたします。

お姑さんが強迫性障害です…。

041
果物果物果物
私の場合、お姑さんが強迫性障害です。 過度の心配性で、同じことを何度も何度も繰り返して言われます。 心配してくれる気持ちは嬉しいのですが、正直うんざりしています…。 こちらは誠実に接しているのに、信用されていないのかと…。 愚痴ですね。聞いて下さってありがとうございます。 しかし、実際のみなさまは、苦しく、葛藤を伴うことなのですね。 もしかしたら、お姑さんも苦しいのかもしれません。 周囲の人間も正直、苦しいのですが、少しでも理解できるよう 努めて行こうと思います…。

終わってしまったことは仕方ない。

🐤
ぷぅ
過去はいくら考えても変えられませんから。 失敗したなら、次に同じ失敗を繰り返さないようにすればいいんです。 きっとトピ主さんは気を使い過ぎるんでしょうね。 「あれで良かったのか」と言う思考に陥ったときは、良くても良くなくても終わっちゃったんだし、次から頑張ろうって考えるようにしてみては。 今日が駄目でも、明日があるんだからいくら失敗しても名誉挽回、汚名返上できる機会はあります。 深呼吸して、心を落ち着けるとまた違った自分を発見できると思います。 ヨガとか膳とか、精神面にいいらしいですよ。 未来はいくらでも変えれます。 神経症だって、きっと治ります。

トピ主です3

😭
冬こころ トピ主
果物果物果物さん、ぷぅさん、レスを本当にありがとうございます。 私も家族には大変迷惑をかけてしまっていて、とても申し訳なく思っています。自分で解決しようと努力しているのですが、辛い時は相談にのってもらうことがあり、早く自分だけで解決できるようにならないといけないなぁ…と反省しています。 ぷぅさんからいただいたレスにありますように、過去よりも未来に目を向けて進んでいけるよう、頑張って症状と向き合って、徐々に自信をとり戻していきたいです。 本当にありがとうございました。

道は開けると信じましょう

🙂
みらい
私は強迫神経症、パニック障害です。皆さんの意見を見て、あ~私だけじゃなかったんだ~ってホッとした気持ちもありました。ちょっと前までは私のこの病気は一生こんな感じで不安と悩みと毎日付き合っていかなきゃならないのかな~と長い間、出口のないトンネルの中にいるような気持ちでした。でもいろんな本を読み、また心療内科に通い先生にお世話になり、少しだけど考え方を変えれるようになったかな?って今は思います。私は怒られる、何か自分が間違って人に迷惑をかけるって事を非常に恐れていました。でも完璧にやるって無理なんですよね。どんなに気をつけているつもりでも間違いはあるし。強引かもしれないけど、そうなったらその時って感じにしようと思いました。怒られてもいいやって。それってある意味無責任ととられるかもですけど、強迫神経症の私にはそれぐらいがちょうどいいみたいです。昨日もちょっと悩みのスパイラルにはまってたんですけど、友達のアドバイス受けてもう気にしないようにしました。今は長かったトンネルを抜けて少しだけ先が見えてきたような気がします。治らないなんてあきらめないでくださいね。

ちょっとしたコツですが

😀
ゆうこ
うつ病に長く苦しんだ者です。不安神経症・パニックの傾向もありました。他人事とは思えず出てきました。 過去のことが気になって「後悔モード」になって、マイナスのスパイラルに陥ることは、私も度々ありました。すっかり元気になった今でも、調子の悪いときは「後悔モード」になってしまうことがあります。で、気を付けているのは目線です。 本で読んだことがあるのですが、無意識の目線は脳の働きと関係があると。過去のことを考えているとき目線は下向きになりませんか?逆に、楽しいこととか未来のことを考えているときは目線は自然と上向きになります。そこで、過去のことを思い煩いがちなときは、意識して上を向いてみましょう。ちょっとしたコツで、根本的な解決にはならないかもしれませんが、私はこれでずい分助けられています。 東京は今日は快晴です。空が青いです。桜も5分咲き程度。そちらの空はどうでしょうか?暖かいようなら散歩でもしませんか?目線を上げてゆっくり歩きませんか?

トピ主です4

😭
冬こころ トピ主
みらいさん、ゆうこさん、レスを本当にありがとうございます。 私自身のことをよく振り返ってみました。 神経質、完璧主義な性格で「~でなければならない」という考えがいつも根底にあったように思います。そのおかげで大きな失敗をすることもなく、それもあって、ずっとそのままの考え方でやってきました。 でもみらいさんがおっしゃるように、何もかも完璧にするということは不可能なんですよね。 パニック障害になった時も「早く完全に治さなければ」と必死でした。私のパニック障害の発症のきっかけは仕事のストレスで、その頃の私はかなり無理をしていました。 本当はパニック障害になった時点で考え方を変える必要があったのに、私はその努力をしていませんでした。 強迫性障害になってやっとそれに気づきました。長い年月を要しました。 ゆうこさんから教えていただいた「目線」ですが、私はいつも下を向いていました。今では意識して上を向くよう心がけ、目線だけで心持ちが変わるのを実感しております。 季節の変わり目もあり最近は不調気味ですが、少しずつ変わっていく努力を続けていこうと思います。 本当にありがとうございました。

僕も強迫神経症です。

041
キリン
僕も毎日心がヘトヘトです。 確認は前よりは気にならなくなりましたが、やらなければならない 事など、一回聞いただけでは頭に入っていない様な気がして 分かっているにも関わらず、何度も自分に言い聞かせる様に リピートしてしまいます。 例えば、クリーニングを取りに行く予定がある時など、そんなに 急ぐ必要が無いのは分かっているのですが、 頭の中で、「クリーニング取りに行く」と、呪文の様に唱えて しまいます。 もちろんやる事、やりたい事は一つでは無いので、一つの事が 頭から消えてもまた次の事が頭に浮かんできて、もう心がクタクタです。 SSRIの薬も飲んでいますが、なかなか良くならなく本当にしんどい です。頭が痛いです。

トピ主です5

😭
冬こころ トピ主
キリンさん、レスを本当にありがとうございます。 私も、心配事が次々に浮かんできます。一つ解決しても、また不安な事が出てきます。本当に辛いですよね。こんな状態がいつまで続くのだろうと思うと、とても気が重いです。考え方を変えていこうと、今もがいている真っ最中です。 キリンさんの症状も良くなりますように…。心からそう願っています。

私は重度の強迫性障害です

ららら
本当に苦しいです。頭が狂いそうになりますね。 私の場合は確認より頭の中で同じ事をリピートするという症状です。ほぼ日々の予定なのですが、過去何があったか、どんな人間になりたいか、など、全てのことを1から順にリストして、一日中頭の中でリピートしています。医者に勧めで、そのリストを紙に書くということを毎日していますが、一文字でも間違えたらやり直し、字がうまく書けなければやり直し、と100枚近く書き直すという状態です。食器や洋服の置き位置などのこだわりはたいぶよくなりました。でも、このリピートのおかげで毎日ものすごいエネルギーを使い、精神を削っています。何でこんな病気があるんだろう・・と本当にどこにも当てられない怒りすら感じています。私の場合は境界性人格障害との併発ですので、これからもこんな風に精神疾患に苦しみながら生きていくのでしょうね。

私も、強迫性障害です。

041
ゆり
私も、強迫性障害でなやんでます。私も、繰り返しの行動とか、不安なんかがあります。この、行動は、どうしたらいいのか、なやんでます。薬も10年以上も、飲んでます。飲んでない時もあったんですけど。副作用も、ありました。薬だけじゃ効かないんでしょうか?

気持ち分かります

😀
もこ
私も一人暮らしの時は出勤の時に電車に乗って数駅進んでおいて鍵を閉めたか不安になって戻ったりということを繰り返してました。 それに私の場合は人様に「ダメな人」と思われるのがとても怖くて、人と接するときに失敗するのがとても怖くて大丈夫か大丈夫かと常に心配してたんです。 でも30も半ばになって思うのは、世の中結構いいかげんでも大丈夫ってことなんです。こんな風にいつも心配して完璧にしてからでないと人前に出られなかった自分。でも、それでも失敗することはあって、でも案外他の人ってそんなこと気にしてないんですよね。たとえば何か忘れたとしても結構大丈夫だったり。 そもそも私含め強迫神経症になるような人は準備万端にしてことに望むから、失敗とか間違いって少ないんですよ。それに失敗や間違いをたくさんしてたってずっと付き合いたいと思うような魅力的な人ってたくさんいて。 そう考えたら少しくらい失敗してもいいんじゃないかって思えるようになりました。正しければ魅力的って訳じゃないですよね。失敗しても味のある人間を目指してみたらいいんじゃないかなって思うんです。

トピ主です6

😭
冬こころ トピ主
らららさん、ゆりさん、もこさん、レスを本当にありがとうございます。 私の周りの人で、この病気になったという人を聞いたことがないため、一人で悶々と悩んでおりました。「どうして私が…」という思いでいっぱいでした。でもみなさんがこの病気と闘ってらっしゃるお話を伺って、病気に負けずに進んでいかなければ、と改めて考えさせられました。まだまだスタート地点に立ったばかりの私ですが、一歩一歩前を向いて進んでいきたいです。 もこさんの「世の中結構いいかげんでも大丈夫」というお言葉、深く心に残りました。不安になった時、この言葉を思い出し、すっと気持ちが楽になりました。ありがとうございました。 たくさんの方からレスをいただき、心より感謝申し上げます。本当にありがとうございます。

治ります!

041
ジョニー
オレも今は21で18の時になりました。 病院は行ってないのですがネットとかで調べて強迫害だと知りました。 正直へこみました。 でも自分を信じて前に進みました。4年間ストレスを貯め続けても弱気になろうと親の支えがあり、友達の支えがありました。オレは元ヤンキーだったので体育会系でもあったため負けないっていう、気持ちが強かったので余計に苦しくなったのを覚えています。 でも自分にプライドを持って乗り越えてきました。 頭に浮かぶ嫌なことは嫌なんだから、へこんだり苦しくなるのは当たり前だと気づきました。 何かを行動してしまうのではないかと思って苦しくなるのなら絶対にないです。 大丈夫です!自分で理解しているのなら!自分達は違うと!一緒になるわけないんですよ!そう考えるなら。 オレは壁をぶち破って今生きてます。現代の報道に流されてはダメです!こいつと自分は違うんだから。すぐに治らないのも知っています。 でももういいかげん自分を休ませてあげてください。 疲れてると思います。一日でいいから気にしないで過ごしてください。 そして冷静に不安から逃げないで考えてください。大丈夫☆

どなたか・・

🐤
困子
こちらのトピを読んで、もしかしたら私もそうなのでは・・と思いまして・・。 ずっと苦しんできたのでどなたか教えて下さい。 出かける時に鍵を閉めたかの確認や、封筒に手紙を入れて閉じる時の確認などは毎回10回程度です。 一度外に出れば戻ることはありませんが気になってエレベーターにはなかなか乗れません。 一番苦しいのは・・ニュースなどを見ていてひどい事件などが流れた時にはその地名や犯人や被害者の名前などが頭から離れなくなるのです。ずっと名前が繰り返されます。 怖くてニュースが見れません。 また、暗い気持ちになる言葉など(例えば病名など)もずーーと頭の中で繰り返します。 悪い意味の言葉を否定するため、例えば「病気」だったら「健康」という言葉と組みあわせて打ち消してます。頭の中で病気・健康・病気・健康と常に繰り返してます。 苦しいです・・、カウンセリングや薬などで楽になるなら思い切って病院へ行きたいです。

皆さんと同じ意見

さかな
になってしまうと思いますが。 完璧主義者ではないと思いたかったせいか 余計に自分だけの規則、やったはずの行動確認などなど いろんな時間のロスとも思える行動が多すぎるほどありました。 ある時 アパートの契約時に火災保険加入というのが付いてきたのですが友人が「お前なら加入しなくても大丈夫だな」と、言われました。他の人から見ても 私の確認行動は異常だったのだと思います。 へとへとになったある日 この病名を知りました。 自分は異常だ異常だと思っていたのが病気だったんだと少し軽くなりました。別に変ではないんだと 確認は大事な行動と、思うようになったからかなり楽になりました。 今でも、確認はするし一日終了時にはわけのわからない自分だけの反省会もしますが 何とかやっていますし、子供達が助けてくれるようになりました。一緒に「お母さんの部屋、コンセントよし!電気よし!スイッチよし!戸締りよし!」と、やってくれて 私が再度確かめに行こうとすると「さっき一緒に見たから大丈夫」と、心強い返事が帰ってきます。 ケセラセラ精神で行こうと思うと少し楽ですよ。 お互い頑張りましょう。

あたしもその気がある・・・。

😢
ひつじどしー
すごく気持ちが分かります。身体的に症状があるようになってから体調不安に悩まされています。不安がおそってきてやる気を失って・・・参ってます。 性格は・・・やっぱり、まじめ努力家神経質・・・。精神力は強いと思っていたけど、体調の悪さからくずれちゃいました。 辛いですよね・・・。 体に痛い場所がなく、いろいろ考えちゃうというなら、朝一番のマラソン(できる範囲で)やってはどうですか? 汗をかいて余計なことを考えなくて良い疲労感を味わえると思います。体を動かすのが一番かな。薬は、飲んでいる自分に不安になるよね・・・。ないとだめかも、やめられないのかな・・と。

わたしもです

🐱
はるな
病名を知ったのはパソコンです。 仕事でも何度も計算を確認し周囲に白い目で見られていました。 何度確認しても安心できず怖いのです。 家でもそうです。ガスの元栓やポットの電源は出かける前、就寝前に確認するのに時間がかかります。 玄関のカギは一度の確認でいけてます。 これはたぶんうちの中に取られるようなものが何もないからかもしれません(笑) 病院にはまだいっていません。 行かなくても治るのではと楽観しているところもあります。 ここでみなさんの話をもっと聞きたいです。

同病です

041
ぶたねこ
 えーと、匿名だから言っちゃいますが、医療関係者でご同病です。私の場合は、確認はたいしたことないんですが、手洗いと不潔恐怖が結構長く続いてました。10代だというのに手はがさがさで、どんなに重たいかばんでも地面におけないもので、高校のころなんて地獄でした。あと、手で食べるもの、おにぎり、サンドイッチ、ピザ、なんでもともかく食べた後に手を洗うまで、なにも触れないもので、今から思えば半ゾンビの格好で洗面所に行ってましたね。  そうなったのにはいろんな状況があったんだと今は納得していますし、結局私は薬を使わずに軽くなりました。あくまで軽く、です。症状が完治したとは思っていません。でも、前みたいに不自由じゃないし周りの人に迷惑かけてないし、「まっ、これくらいはいいか」と思えるようになった時点で自分としては終わったなと思ってます。  ちょっと人より確認する回数が多いくらいいいじゃないですか。自分が困る間は薬を飲んだらいいし、人に確認を助けてもらったり、いろいろ迷惑をかけてしまうと思えばきちんと治療すればいい、でも「完璧に」治す必要はないんじゃないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧