本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 兄の誕生日会。父の服がダサくて凹んだ。

兄の誕生日会。父の服がダサくて凹んだ。

レス59
(トピ主 1
🙂
歩くお花見
ひと
小町の皆様はじめまして。 先日、兄の誕生日で父の着ていた服がダサく、モヤモヤしているので、 小町のみなさまから、アドバイスがいただきたくトピを立てました。 【経緯】 兄と私はお互い30代社会人で、実家を出ているためLINEで『お誕生日何が欲しい?』と聞いたら、〇〇(高級ステーキ屋さん)に行きたい!と返信がありました。 以前父から『同席したい。楽しみ』と言っていたため、3人で会いました。 【父の服装】 上:薄茶色のTシャツ 下:グレーの半ズボン、薄いテロテロ生地 靴:茶色のスリッポンサンダル (海に履いていくような感じ) 上記のような服装で、 兄も私も何も言いませんでした。 【私が引っかかっていること】 (1)服がシンプルにダサかった(色合いが特に。) (2)お祝いの日にラフ過ぎる格好で、ピシッと決めてくる気持ち?オシャレしようという“気品や清潔感”が感じられなかった。 上記のようにも思うところはありますが、 ・何はともあれ、家族でお食事できて無事にお祝いできたことがありがたいのだから、それ以上のことはない!! ・父なりのオシャレだったなら、余計な口出しだし。ホテルディナーじゃないから、あえてのコーディネートかも? とも思い、 本人には何も言わずに別れました。 ただどうしても、、決してバカにしているわけではないのですが、あの日のダサさが脳裏をよぎってしまい... 人それぞれのファッションを尊重する意識は持ち合わせているつもりですが、 娘の立場だからこそ、 『特別な日くらいオシャレしたり、清潔感を大事にして欲しいな♪』と 父を傷つけずに伝える良い方法はないかなと考えております。 ちなみに、 兄は白シャツに黒ズボン、スニーカー 私は白いワンピース、サンダルでした。 私ならこう伝える!もしくは言わない。など、アドバイスいただければ嬉しいです♪

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

あなた次第

🙂
めろん
お父様を連れて百貨店にいき、ト−タルコ−ディネ−トしてあなたが買ってあげなさい。

欲しいな♪ じゃなくて

🙂
はぁです
なんでもそうですけど、口を出すならお金も出しましょう。 ファストファッションのお店だっていいでしょうし、 一緒に行って上下、靴、靴下までコーディネートしてプレゼント。 さらに「こう言うのが最近流行ってるんだよ」と添えて。 特別な日くらいオシャレしたり、清潔感を大事にして欲しいな♪ なんて言われたら腹が立ちそうです。 実家を出ているなら、 娘や息子からプレゼントされたら嬉しくてずっと来てくれると思います。 しかし白シャツに黒ズボン、流行ってるみたいですけど 二人とももっとカラフルにいったらいいのに。

ストレートに言う

🙂
なな
お母さんはいらっしゃいますか? こういうのって、女性から伝えるのが良いと思います。なので、トピ主さんでも良いけど、お母さんから伝えてもらっても良いと思いました。 トピ主さんが気にしてるのって、TPO的に合わない事だと思います。ホテルディナーでなくとも高級店に、半袖サンダルは良くないですよ。 ストレートに言うのが一番傷つかないと思いました。ファッションにも疎いタイプのようなので、服をプレゼントするのもありです。せめて上をどうにかした方がいい。

着て欲しい服を贈る

🙂
おばはん
>娘の立場だからこそ、 『特別な日くらいオシャレしたり、清潔感を大事にして欲しいな♪』と 父を傷つけずに伝える良い方法 何かを伝えるのではなく、素敵なお洋服を選んで贈れば良いのです。 私は高校を卒業してすぐに都内で就職。 地方の過疎地からの上京でしたが、父の日、誕生日には必ず贈り物をしてきました。 私の地元にはないデパートのまぁそこそこの値段のものばかり。 生活するだけでやっとのお給料でしたが、奮発していました。 父は昔風に言うとちょいワル親父風でカッコいいので、より一層引き立つ物をチョイスしていたつもりです。 漁師の父がどこに着ていく当てのないものではなく、シャツやセーターなどのちょっと良い普段着を贈るようにしていましたね。 親戚の集まりなどに着てくれていたようです。 75歳を過ぎると、もういらない。 沢山もらったから、身体がいくつあっても足りないよ、と言われ10年以上お金を送っています。

トピ主がコーディネートしてプレゼント

🙂
モンブラン
お父さんの服は自分で選んでいるの? 今回、家族だけだとはいえ高級ステーキの店なのでもう少し考えて欲しかったと思うのは当然かも。 お父さんは現役で仕事をしているのかリタイアして自宅で過ごしているのでも違うが。 トピ主セレクトの服を誕生日や父の日、クリスマスにプレゼントしてみては? お父さんに似合うセンスが良い服が何着か揃うと、ダサい服装にはならない。

オシャレな組み合わせを選んであげる

🙂
チャック
お母さんが出てこないですが、お母さんはおられないという事でしょうか? まずシンプルに「ダサい」という点は、恐らくそれは普段着だと思うので、普段からそういう色の組み合わせ、素材の組み合わせじゃないかと思うのですよ。 仲良し家族っぽいのでもう何十年も会ってないという事は無いと思うし、今回急に始まったことではないはずなので、正直これは「今さら」です。 また中年男性はTPOに合わせた服を自分でコーディネートは難しい場合があると思います。 スーツか、スーパーに行くような恰好の二択で、「綺麗目コーデ」的なものは分からない世のお父さんは割といるのではないでしょうか。かろうじてゴルフウェアが襟付きだから「綺麗目」、みたいな感じ。 恐らく普段からお父さんはどんな時でもそんな感じのラフな格好をしていたはず。トピ主さんの記憶の中でお父さんの手持ちの服で、今回の店にふさわしい服って思いつきます?多分そんな服思いつかないんじゃないですかね。これは想定内だと思うのです。 トピ主さんの予想を超えてお父さんにファッションセンスが無かったという事なので、今度帰省した際に「お父さん、もうちょっとちゃんとした服もあった方がいいよ。選んであげる」ってショッピングモールに行って選んであげましょう。 お兄さんと二人掛で父の日、誕生日などに一着ずつ季節に応じた服をプレゼントするのでも良し。 「これさえ着ておけば安心」の組み合わせをいくつか作ってあげてはいかがでしょう。 そして綺麗目な格好をして欲しい時には「この間買ったあのグレーのシャツと、下はあの紺のでいいんじゃない?」と指示してあげてはいかがでしょうか。 「もうちょっとおしゃれにして」って言われても、何を着ればいいのか分からない人には酷な話ですよ。

シニア男性の一人暮らし

🙂
マコ
お父さん、お一人暮らしなんですよね。 それなら、食事会の前にトピ主さんが見繕ってあげるとか、それが出来ないなら「白のシャツに長ズボンで来てね。半ズボンやスリッポンはダメだよ」と言ってあげないと、お父さんのセンスを期待しても無理だと思います。 ホテルじゃないと言っても高級ステーキ店で、ちょっと場違いな服装だったわけでしょう?父なりのおしゃれとかではなく、何も考えずにあるものを着てきただけだと思います。 うちの夫もお父さんと同世代、おしゃれでもないので、ピシッとと決めようという心意気は皆無です。「出かけるよ」と言われて、な、なにその格好と慌てて着替えてもらうこともあります。 たぶん、おとうさんも「おしゃれしてきてね」と言われただけではわからないと思います。 夫は私が洋服の管理はしているので清潔感がないということはないですが、お父さんお独り暮らしなら、季節ごとに洋服や下着を買い足してあげたりしたらどうでしょう。 そういうことにも気が回らない男性もいるのです。

入店できたということが全て

🙂
あのにます
「高級」とされるレストランにはドレスコードが存在します。そこで働く人もわかっているので、お客様の気を損ねない程度に注意してジャケットを貸す程度のことはします。 つまり、そのダサい服装で何も注意されず入店でき、食事もできたということはレストラン側が想定しているお客様のレベルとして特に問題ない、ということなのです。 お兄様とトピ主の服装からランチのようですしね。もし高級レストランでディナーならスニーカーとサンダルの時点でお店の目立たない(トイレの前とか)の席に案内されるレベルです。高級なら革靴とパンプスなんですよ。 ということで、服装だけなら五十歩百歩というところでしょうか。

主さんが

🙂
ばんび
プレゼントしてあげたら? 30代なら、親の誕生日とか父の日なんかに、そこそこいい服贈れるでしょう。 私はそれほど気になりませんが、義姉が父に、プレゼントというと洋服を贈ってくれており、 父は嬉しいので会食の際はそれを着てきます。 もしかして義姉はそうしてほしくて贈ってるのかな。と思います。 言うだけじゃね。 おしゃれじゃない人におしゃれして来てねって言っても、何着たらいいかわからないから。 素敵な服を贈って、今度会う時これ着てきてね、きっと似合うよ、って言えばいいんじゃない?

上着。

🙂
nene
夏服に気をつかう男性は本当のおしゃれ、と聞いたことがあります。 涼しいサッカー地の夏のジャケットをあなたが一枚贈ったらどうですか。 Tシャツにもデニムにも似合います。 それ一枚でレストランの食事もさまになると思いますよ。

お店に相応しいかどうか

🙂
メルモ
トピ主が気にしているのは、 1)お父様がオシャレでない(センスが悪い) 2)お店の格に合わない(暗黙のドレスコードに反している) のどちらなのでしょうか? 後者であれば、「高級ステーキ屋さんなんだから、キチンとした格好をしないとお店に失礼だし、周りからも変に思われるよ。これからは気をつけてね。」と伝えた方がいいと思います。 前者であればあえて伝えなくてもいいと思うけど、どうしても気になるなら、一緒に洋服を買いに行ってプレゼントしてあげたらどうですか? 娘さんからもらった服なら喜んで着てくれると思います。

どんな店なのかは伝えてあったの?

🙂
「美味しいステーキ屋さん」という言い方だと、服装には気が回らない人かも。お母さんはいないようなので、アドバイスしてくれる人もいなそう。 例えば「六本木のおしゃれなステーキ屋」とか「銀座で一人〇万くらいのお店」などと伝えたら、その恰好では来なかったのでは?

仲良さそうなのに

🙂
まる
そう言うのは言わないんですね。 うちはそんなに仲良い訳じゃないですけど、お食事にそんな格好してきたら、その場で「ちょっと~、近所のコンビニに行くんじゃないんだから、もうちょっとまともな格好してきてよ」って言っちゃいますね。 ダサいとかって言う問題じゃないです。うちだったらこの格好は家着で、外に出るならゴミ出しに行く時って言うくらいの格好です。 ただ、この格好でお食事に来ちゃうくらいだから、元々そうだったんじゃないですか? そしたらもう教育しないと。 他のレスにもありますけど、お出かけセットを一式プレゼントしてあげたらどうでしょうか?ノリがよさそうなお父さんだし、喜んで着てくれそうな気がしますよ。

服を一式プレゼントすればいい

041
凛々
大学生の投稿かと思えば30代ですか >父を傷つけずに伝える良い方法はないかなと考えております。 伝えるとか凹むとか以前にプレゼントでしょう 兄妹共にそれなりの働きがあるのであれば、父の日でも誕生日でも思う存分服をプレゼントしたらよろしい

責めないであげて〜

🙂
春巻き
この歴史的猛暑で少しでも暑さをしのぐことしか考えられなかったのかもしれません。 でも、いつも通りならまだ良いのにいつも以下で来られると、なぜなの!!と思いますよね。 おそらくトピ主さんがすべてお支払いしたんですよね? せめてお兄さんにプレゼントは持参されてたらなあ、と思います。

私なら

🙂
言うは簡単
私ならボーナスで買ってあげます。 初夏と冬、揃えてあげます。 一緒にデパート行ってこれって思う物を来て貰って似合えば買ってあげます。 私はマネキンが着てるの一式プレゼントした経験有りです。 娘ができる事ってそんなことだと思いますけどね。 そんとき自分で払うって言ったら似合う他のシャツやコーディネートできる物を買ってあげます。 私ならその次の休みに誘い出します。

確かにダサいけど

🙂
むっちりもっちり
言われたら腹立つわ 二度と食事なんて行かないね 清潔感って具体的になに? どう言っても否定されて気になるから 言わないほうがいいと思うよ

プレゼント

🙂
おじさん
>兄と私はお互い30代社会人で おそらくお父さんは60代なかば、下手したら70才でしょう。 服に興味ない人は、そんなものだと思いますよ。 服に興味ない人をおしゃれにしたいなら、プレゼントがおすすめです。 誕生日にでも、「今度これ着てご飯行こうよ」などと一揃え贈ったら、喜んで着てくれると思います。 それでうまくいったら、なんだかんだ口実つけて季節ごとのコーディネートしてあげたら、少なくとも、今回のようなことはなくなると思います。

その世代の男性は無理…

🙂
ライムカレー
お父さんは60代…でしょうかね、その世代の男性なら、「男もおしゃれをして、見た目に気を使わなくては」という意識が果てしなく低かった世代…だと思いますが。 もちろん、中には「おしゃれな男性」もいたでしょうが、「割合」からするとかなり低かったんですよね。 「男の見た目は関係ない」という、そういう世代だったんですよ。 なので…そういうものだと思って、許してあげたほうがいいんじゃないのかな…。 お父さんはたぶんですが、今の若い男性の「おしゃれっぷり」を知ったら、腰を抜かして驚くと思いますよ、男性も化粧品や制汗剤を使うのが普通、とかね…。

お母さんがいないなら

🙂
ぶろっくま
あなたが気を回すべき。だいたいその世代の男性で、特別オシャレしてくる人の方が少ないのでは?奥さんがいたらあれこれ場にふさわしい服を用意してくれるでしょうが、いらっしゃらないのならそれをするのはあなたの役目でしょう。お兄さんに恥をかかさないためにも、事前に確認しておくべきでしたね。初めて会った相手でもないのだし、ある程度想像つくことだと思うのですが。

ダメだしではなく、オッケーになる指示を出して

🙂
posuyumi
お店集合だったんですね? 次からは一回実家に寄り、それじゃなくてこっちがいいよ。 て、着替えるときにアドバイスなさればいい。 私が子どもに言われるとしても 「ママ、そんなダサいのやめてよ。なんか清潔感もないし」なんて言われたらもうムリです。もう一緒に出かけられないと思う。 そうではなく「ママ、今日はそのスカートよりこっちのがいいよ。あ、そうそう。うん、それがいい。靴?靴はそれで大丈夫」 て、口出されるならオッケーになるように指示してもらいたいです。

これは一般的かな?

🙂
たいまい
お父さんのコーディネートってお母さんがするのが一般的とまでは言わないまでも結構そういうケースって多くないですか? 正直、お兄さんもトピ主も対して変わらないと思いますけど。特にオシャレポイントが見当たりません。

お兄さんがスニーカーあなたがサンダル

🙂
ならば
お父さんもそれで別に特に変ではないです。 今度の父の日に皮のスニーカーと派手目なポロシャツでも買ってあげたらどうですか?

ストレートには言わない

🙂
さくら
ストレートには言わないかなぁ とりあえず、記念写真撮って、プリントアウトして渡す。客観的に自分見れるかもしれないので。 次に、父の誕生日に、服をプレゼントする。合わせやすい白か黒、濃紺など中間色でないもので、動きやすい(ストレッチきいた)、脱ぎ着がしやすい(前開き)のものを選ぶ。堅苦しくないカジュアルなジャケットとか、コートとか。 20代の頃にはわからなかったけど、4、50代のになると、よほど服や容姿に興味ある人でない限り、年と共に服の重要度が減っていくのかもと思うようになった。子供の教育費、ローンに追われて服にお金かける余裕がなくなる、親の介護や、自分の持病等で、服や見た目よりも、優先すべき問題が山積みで、服にまで意識が回らない。 良くも悪くも、目立たない服(中間色)を安易にを選ぶ。また汚れが目立たない柄物や、濃い色を選んで淡色を避ける傾向になる。肌もくすんでくるから、しろやパステル系が似合わなくなる。 良くも悪くも目立たない 年寄りに紛れる格好の方が楽な場合もある。 多分色の組み合わせで、「白」入れるだけで引き締まるし、どんな服にでも合わせやすいから、服の一部に取り入れるべき色だけど 年取ると「白」を嫌がる人が多い。汚れやすい、こぼしたり、漏らしたり、床や座る場所、食べる時常に気を使わないといけないのが「白」だし、色褪せ日焼けで黄ばみやすく長持ちしない。 白い服をプレゼントで買っても、汚すから気を使うからで着ないままで終わる可能性が高い。 安価で気兼ねなくワンシーズンで気潰せるようなものの方が、来てもらえる可能性は高い。 安くてすごく良かったから色チでプレゼントとで言って服プレゼントするのが手っ取り早い気がする。 個人的にはGUがサイズ豊富で、ものによっては広い年代でもきれそうなデザインのものがあっていい(全般的には若者向けだが)

貴女がコーディネート

🙂
はにわ
普段のお父さんはどんな格好がにもよりますが、普段から微妙な感じなら、トピ主さんがお父さんと一緒に服を見に行くのか良かったんじゃないかな。 といってももう過ぎたことなので、次に集まりがあった時には、トピ主さんがお父さんの専属コーディネーターを務めてあげましょうか。

言わない

🙂
ランチなのかしら。 服装は、言わない方がいいです。私は父にラルフローレンあたりをプレゼントしていましたよ。

ダサいと言うより

🙂
父はおしゃれだった
お兄様のお誕生日なのに、近所のコンビニでも行くような服装で現れた事にガッカリしたんですよね。 今回のお父様の服装についてはグッと飲み込んで、お父様のお誕生日にお洋服をプレゼントされてはいかがでしょうか。 お父様の年代ですと清潔感は大事です。 ご自身で気付けたら良いけれど、暑いからとか楽だからでお洋服を選んでいるように感じます。 お父様が外食等で恥ずかしい思いをしないよう気にかけてあげましょうよ。 おしゃれに目覚めるかもしれませんよ。 元気出してね。

笑…最後のオチが秀逸です

🙂
とまと
これこそなにわのジョークです。 途中、それこそモヤモヤ(何言ってるの??)って感じで苛ついてたけど、スニーカーにサンダル(!)で〆られては誰も怒りでボコボコには出来ませんからね? 良いじゃないですか? 夏休みに家族で兄の誕生日にかこつけて、お高い外食に出かけるなんて、仲良し親子ですよ。 お母様はいらっしゃらないの? 男手1つで大きくして下さったんだねぇ… お父様の誕生日か父の日にでも、トピ主が考えるオシャレコーデ揃えてプレゼントしてやりな。

たぶんだけど…

🙂
yoyoyo
トピ主さんやお兄さんの服装を書かれていますが…。 深刻具合に差はあれど年齢やTPOも加味すると…(決してバカにしているわけではないのですが)たぶん家族全員そこそこダサいと思います。ですから『私たち家族は全員ダサいからみんなで恥ずかしくない格好をしよう』という方向で話せばいいと思いますよ!

そんなもんでしょ

🙂
cotocoto
中高年男性で、一人暮らしなら服装なんて気にしてませんよ。 もともとすごくお洒落なタイプでない限り、洗濯してあれば十分という価値観でもおかしくない。 それに兄はスニーカー、トピ主さんはサンダルなんだから高級と言ってもその程度。 ドレスコードがあるほどの店ではないのだし、お父さんの服装で入店拒否されたわけでもないのだから 問題はないと思いますし、スーツを着て来られても浮きますよね。 その年の男性は、普段着とスーツしか持っていない可能性大です。 お父さん、その辺のステーキハウス程度の店を想像していたんじゃないかな。 もっと正式な席であれば、それなりに考えたと思います。 店の選択が中途半端で、ちゃんと伝わっていなかったかもしれません。 お洒落してきてねという一言があればまだしも。 ダサいというのはトピ主さんの感覚的なものでしかないので、 それをトピ主さんが許せる範囲にさせたいというなら、 今後はトピ主さんがお父さんの服装に関して、全部そろえてあげたらいいと思います。 そもそも近所の店で適当に買ってるんだから、おしゃれな服なんてわかりませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧