本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 大学時代の元彼の結婚祝いの会への参加について

大学時代の元彼の結婚祝いの会への参加について

レス34
(トピ主 1
🐶
イマヒトツ
恋愛
26歳の社会人です。 大学4年生のときに1ヶ月だけ付き合った1個上の部活の先輩(当時は社会人)が結婚していました。 部活の後輩からお祝いで集まりをするがどうかと聞かれていますが参加すべきかなやんでいます。 別れるときは私から振りました。 部活の先輩としては明るくて面白くて優しいいい先輩で部活の中でもとてもいい人で個人的にも好感度が高い方でした。 二人で出かけた帰りに告白されて、いい人だしなと思って付き合いました。 ただ初めて男の人と付き合って、LINEをするのも色々と面倒だなとか、キスされたときもものすごく嫌な気持ちになって(なぜかはわからないですが、帰り道にショックで泣きました)、自分は恋愛自体無理なんだと思って、本人に理由を含めて伝えてお断りをしました。 そのときはなんで?まだ1ヶ月じゃん?今後も恋愛はしないの?と止められましたが最終的には納得してもらい別れました。(以降恋愛自体縁はありません。) それ以降、SNSをブロックはしませんが、非表示の状態にしています。 付き合ってた事自体、大学のメンバーには誰にも話していません。(ということもあり誘われたのですが。) 1ヶ月ということもあり、ほぼ何もなかったに等しいと思いつつ、気まずい別れ方をしたので、参加すべきか悩んでいます。 なかなか会えない後輩に会いたい&純粋にお祝いしたい気持ち(もしくはそのとき人を振って傷つけてしまったということを、幸せな姿をみて正しい選択だったと思いたいのかもしれないのですが...)もあり参加したい気持ちもあります。 みなさんならどうしますか。

ランキング

レス

やめとけ

041
凛々
ぶっちゃけどの口がお祝いしたいとか言うのか笑 >なかなか会えない後輩に会いたい 人の祝いの会を、自分に都合の良い同窓会代わりに使うんじゃないよ

参加しないやろ

🙂
和泉のおかん
不可解な理由でたったの1ヶ月で振ってきた女が、自分の結婚祝いの輪にシレッと居たら、物凄い恐怖ですが。 鈍感さん? 何もなかった? いやいやいや、告白されてキスまでされてますし。 で、振ってますし。 顔合わせ辛いでしょうが? 向こうは見たくもないよ。 わからないの? 人の気持ちをもっと考えて。 妻になった人が夫の過去の女性に会いたい訳がないでしょ。 ほんと鈍感ね。 何も無いに等しいなら、空気の様な存在でいて下さい、わざわざ姿を現さないで下さい。 それが本当の優しさよ。 自己満の為に他人の幸せに水をさしては駄目です。

今時は

🙂
イチゴ
母親位?の年代です 元彼1ヶ月とのお付き合いであるなら 出席しなくていいかと思いますが、、 出席したいのですか?? 私ならご辞退申し上げます 後々、元彼の奥さんになる人(新婦) にわかってしまうと面倒気さく無いですか? 私の時代は会社絡み親類縁者がメインになるので友人は限られてしまい それでも呼ぶなら 新婦は女性をゲストに 新郎は男性をゲストにと言われていました 新婦が男性を呼ぶなら新郎に事情を話し席の配置などしていましたよ 結婚式何度となく出席していましたが 元彼、元彼女は呼んでいなかったと記憶しています それでも多くお友達を呼べなくて 2次会を設けて 会場かりて盛り上がってましたよ

私なら参加するかも

🙂
サチポン酢
付き合ったのが1ヶ月だけ。周囲の人間も付き合ってたことは知らない。キスまでで体の関係は持ってない。 私なら参加するような気がします。 結婚祝いの席って本人を祝うための場なんですけど、同窓会に近い雰囲気のような気がします。特に大人数が集まる場だと。 主役の本人とお話することって全然ないんですよね。(主役は忙しいんでゆっくり話す時間が取れないイメージがあります) テーブルが一緒になった人と「久しぶり〜。元気にしてた〜?今何やってんの?」とか話してる時間のほうが長いです。 久しぶりのメンバーと会いたいな〜っていう軽い気持ちで参加しても良いかも。 結婚式ではなく結婚祝いの会ということは、ご祝儀3万包まなくていい、会費制ですよね? 会費制で場所もそんなに遠くないなら、同窓会気分で参加すると思います。 本人には皆と一緒に「おめでとう〜」って適当に言っておけばいいですから。

無題

🙂
にゃこ
行かないかなぁ。 その人も来て欲しいと、思ってないと思う。

行かないほうがいいと思う

🙂
ちょっとねぇ・・・
わたしが先輩の立場なら、来てほしくないです。 ていうか(よく来れたなあ)と思うかもしれない。どの顔で?って。 気まずい別れ方をしたんでしょう?相手のプライドを傷つけたんでしょう? お祝いされたくないよ、、、 後輩に会いたいなら別の機会を作ればいいじゃない? 人のお祝い事を利用するのはやめましょ。

行かない

🙂
ふむふむふむ
迷うくらいなら不参加でいいと思う 後輩には後日会えばいいんだし。

たった1ヶ月の淡い恋愛ごっこ

🙂
ルンルン
そんな、気にするような恋愛ではない。 付き合ったとも言えるのか?程度の事 なんなら、忘れ去っているかも。 「元彼」なんていう間柄でさえないと思うよ。 まあ、その後の恋愛経験がないからだろうけど… 其を理由に、参加しないなんて、ドン引きされますよ 勿論、参加しないのも自由ですが、別な適当な理由を着けてねぇ

参加しない

🙂
おーまいごっと東
相手からしたら「ギョッ?!」っとなるのでは。 ちょっと気まずい元カノがその場にいたら、みんなの前ではっちゃけてのろけるのも なんだかやりづらくなりそうです。 相手もきまずい、あなたも気まずい。 個人的に、その先輩に連絡をとって、祝いの品(金?)だけ送るようにしたらどうですか。

やめましょ。

🙂
そういうとこよ
非表示にまでしてる相手の結婚の集まりになぜ行こうとするのか…後輩さんたちはトピ主さんが元カノとは知らないから誘っただけでしょう。 彼はトピ主さんの事良く思ってないだろうし、彼の奥さんだって来て欲しくないと思いますよ。たった1ヶ月とはいえ、夫がキスまでした相手ですから。(キスした後 ものすごく嫌な気持ちになって泣いたって、めちゃくちゃ失礼ですよね…) 私も、夫を振った元カノが「結婚おめでとう」とか葉書よこしてきてかなり不快でした。 なんで振った人って平気で「純粋にお祝いしたい」「他の人たちにも会いたいから行きたい」とか言うんですかね。無神経だと思います。

相手はなんとも思っていない

🙂
ぶろっくま
だからお祝いしたければしても問題ないですよ。たった一ヶ月だし、何もなかったのと同じことですよ。 ただ、私なら遠慮しますけどね。

行きましょう

🙂
たまちゃん
行けば? 先輩はもうあなたの顔すら忘れてるかも。 たかだか一ヶ月、キスすら嫌がる女性に若い彼は「面白くない女」としか思ってないです。 行って当時の懐かしい面々と話したらいいじゃない。 もしかしたらその中にあなたが好きだと思える人がいるかもね。

うーん

041
のの
私なら行かないです。 もう学生ではないので、出張とか研修とか断る理由はいくらでも作れるし。 主様の中で元彼との思い出は、ひとつも良いものがないようですね。 むしろ悪い記憶として残っているように感じます。 そんな相手を純粋に祝うことは出来ないと思うし、相手の幸せな姿を見たところで得るものは無いように感じます。 同窓会気分で参加したいのも分かるけれど、 元彼への気まずさと引き換えにしてでも参加するほどのものなのか。 また、そういう場に元彼女が来ているという状態は、仮にバレないとしても元彼の奥様の気持ちを考えたら悪趣味ではないか。 諸々考慮すると、私は『あえて行く必要はない』と判断すると思います。 そもそも、グダグダ考えてしまう時点で純粋に祝いたい気持ちなどないのだと思いますし。 >幸せな姿をみて正しい選択だったと思いたい これは元彼を祝う気持ちではなくて、単なる4年越しの自己満足でしかないし、 『気持ちが離れたら別れる』のが男女交際ですから、それ以外の『正しい選択』など初めから存在しないように思います。

えー

041
ねむねむ
>幸せな姿をみて正しい選択だったと思いたいのかもしれない いやいや、これは詭弁だと思う。 別に見る必要はないでしょ。 『彼はちゃんと結婚すべき女性と出会い結婚した。』という事実が、歴然とあるのだもの。 それで納得すればいいじゃない。 振った男の現在を見たいということは、 (1)冴えない感じなら『あの時手放したけど、少しも惜しくないわ』と安心 (2)男っぷりが上がっていれば『私の選択は間違っていたわ』と悲劇のヒロイン のどちらかになると思いますよ。 もしそこに奥様が来ていてそのお顔を見たりすれば、今度は美人かそうでないかをジャッジしたりするのよ。 もちろんそれだけじゃないとは思いますが、 別れた元彼に会う時って、ほんとーーに正直なところを言えばそんなものだと思いますよ。 ましてや、主様達は1ヶ月付き合った程度で何の積み重ねもない関係。 私なら行かないなあ。

欠席がいいと思います

🙂
柊hi-lite
お祝いの気持ちがあるなら、欠席したほうがいいと思います。 彼から告白があって、自分からふったわけですよね。 あなたにとってはたったの1ヶ月かもしれませんが、彼にとっては別れる前後何ヶ月かはあなたに気持ちがあったかもしれません。 そういう元カノ、自分を傷つけた元カノに、お祝いの席にいてほしいと彼は思うでしょうか。 万が一、奥さんの知るところになったら? 色々なリスクをはらんでいると思いますので、避けた方が賢明だと思います。 欠席することが、お祝いの気持ちだと思って。 事情を知らない人には、何か出席できない理由を適当に作って伝えてください。 親しい人には事情を話してもいいと思います。

口実なのか、本当のお祝いなのか?

🙂
ooba
お祝いを口実にした単なる飲み会なのか、本当に婚約者も出席するお祝いの会なのか、 どちらかは、まぁ場所で判断できるのでは?

止めたほうがいい

🙂
地図
たったの1か月でほぼ何もなかったに等しいけれど、行かないほうがいいんじゃない? なぜなら、トピ主さんはそのときのことを今もこうやって尾に引いているから。 恋愛経験が多い人ならいいんですよ。多くの経験のうちの一つで取るにならない話なので。 新婦の立場なら、結婚式でそういう思い出に浸っている人がいるのは嫌かな。

参加します

🙂
おじさん
>部活の後輩からお祝いで集まりをするがどうかと聞かれていますが これって、事実上、部活の同窓会ですよね。 結婚式に参加するかって聞かれたらしないですけど、同窓会だと思えるならします。 先輩さんも、主さんとのどうこうは忘れてますよ。 「久しぶり」、「おめでとうございます」で、あとは仲の良かった人と話していればいいと思いますけどね。

私なら行くかも

🙂
蕎麦ボーロ
一ヵ月付き合ったと言ってもキス止まりで体の関係はないんですよね? だったら「ちょっといい雰囲気になった人」というレベルじゃないですかね。 その程度の人って学生時代なら割といるんじゃないだろうか。 コンパとかも良くするし、青臭い悩みとか、将来像とか、社会問題とか、熱く語り合っちゃう年ごろですし。 トピ主さんだけじゃなく、相手の先輩にとってもトピ主さんは「若かりし頃の青臭い思い出」の一つではないかなと思いました。 参加人数にも寄るけど、そういう同窓会みたいなのってそうそうある事では無いし、こんな機会が無いと後輩たちにも会えないので、そこそこ人数がいる会なら私だったら行っちゃうかも。 もちろん「実は過去になにかありまして」みたいな空気は一切出してはいけませんよ。

面倒なので行かない

🐱
ぽんた
部活の同窓会ならこれから先もある 相手があなたのことをどう考えているか分からないし、 せっかくのお祝いの席ですから、迷ってまで行く必要はないと思います

相手の立場になって考えてみる。

🙂
抹茶サワー
トピ主さんが大学4年の時に自分から告白して付き合うことになりキスもしたのに、たった1ヶ月で振られた。「なんで?まだ1ヶ月だよ?」と引き留めたのに結局振られた。自分が結婚するときに、部活の後輩たちがお祝いの集まりを企画してくれて、行ってみたらその彼がいた。どうですか?「え、なんでいるの?部活のみんなや私の夫になる人に余計なこと言わないよね?」とか心配になりません? トピ主さんが、何も気にせず「わー、久しぶり!元気だった?」「もう4年前のことだし1ヶ月しかつきあってないしキスしかしてないから、どーでもいいわ。」と思えるなら行ってもいいと思います。 その彼がどっちのタイプかはわからないので、とりあえず「自分がされたら嫌だと思うことはしない」くらいの考えでいいんじゃないかな。 ちなみに、私なら行きません。自分が振った相手とは関わりたくないので。「自分が振った相手とは関わりたくない」>>>>>「なかなか会えない後輩に会いたい」です。「なかなか会えない後輩に会いたい」なら人の結婚式をダシにしないで、普通に声かけて集まればいいと思います。

いやぁ

🙂
若いね~
行かないでしょ。 何の会なのか考えてください。 >なかなか会えない後輩に会いたい お祝いの席で後輩とばかり話すのですか? 先輩として有り得ません。 >純粋にお祝いしたい そんな気持ち本当にありますか? 信じられません。 自分が振った相手がどんな人を選んだのか見に行きたいだけじゃないですか? 誘ってくれた後輩は,ふたりが1ヶ月付き合っていたことを知らないのでしょ? もし,そのことを知っている同級生が来てたら(知らないと思っているのは貴女だけ)・・・ドン引きです。 私なら悩みもしません。行きません。

参加しない

041
レイガ
短い期間だろうと付き合っていたのは間違いないんですよね? ならば参加はしない方がいいと思います。 あなたが知らないだけで、付き合った事を知っている人もいる可能性はあります。 彼から告白されたみたいだし、付き合う前に誰かに相談している場合、付き合ったことも別れた事も知っているでしょう。 知っていても誘うと思いますよ? 他のメンバー全員に声をかけてあなただけ外したら不自然です。 事情を知らない人からは変に勘ぐられますし。 それを踏まえて、どうしても外せない用事があると断りましょう。(誘ってきた後輩だけには理由を言ってもいいかも・・・そこから広がるでしょうが) 彼の奥さんの立場になって想像してみて下さい。 知らなければいいってもんじゃないですよ。 知ってしまった場合、新婚さんに波風をたてるでしょうね。 たとえ1ヶ月の元カノでも来るなんて不愉快だと思います。 お祝いは皆でする(品物)のに加わればいいのでは? 後輩は別に誘えばいいじゃないですか。せっかくだから久しぶりに会おうと。

トピ主です

🐶
イマヒトツ トピ主
皆さん回答ありがとうございます。トピ主です。 いろんな意見参考になります。初めてこういった投稿をしたので、自分の気持ちを「あり得ない」と言われるのはなかなかショックですね(自分の考えが甘いということなのでしょう) 変に色々考えてしまいましたがが、相手の立場に立って考える。というのにすごく納得しました。 自分がお祝いされる場に、いても困るなと。笑 理由をつけて断ろうと思います。 追伸(?) コメントを見ていて、勝手にあの時キスをされて嫌だと感じた自分の感情は否定をされた気持ちになってしまったのですが、嫌なものを嫌と言えた自分は偉いなと思っています。そのとき誰にも相談できずに「なんで、気持ち悪いって思っちゃうんだろう」と苦しんだあの時の気持ちを否定されるのは、なんだか嫌だったのでコメントを残しておきます。(追伸は本当にただの自己満足です)

君子危うきに近寄らず

💔
ぐは
交際1ヶ月 しかもキスして嫌なきもちになるような男 しかもまだ4年くらいしかたってかないんでしょ? 生々しいです。 悩むならやめておきなさい あなたがノコノコ結婚祝いの集いに顔を出して その男が あなたを自分に未練があると誤解して火遊びの相手手に入れた~!って しつこくされたらどうなるか想像してみてよ  それに新妻に、誰かが、大学時代色恋の関係だった女が来てるよって 教えたらあなたがその気無くても、ややこしい事になると想像しませんか? 後輩?なら別の機会に誘ってお茶でもしたらどうですか? 他人の結婚祝いを自分の同窓会にしちゃダメですよ それともその男と結婚出来る女に会ってみたいの? なら行けば? 楽しんできてね!

行くも行かないも、今は元彼の方が有利な立場

🙂
イヌタデ
自分の気持ちばかり先に立っていますが、今の元彼の気持ちも考えてみてください。 その会の主役は元彼であってめでたく結婚して恐らく幸せいっぱいで、主さんよりも有利な立場です。(主さんと結婚しないで良かった)などと思っているかもしれません。 主さんが「会には来ないでほしい」とは言われていない限り出欠は自由です。元彼と別れたのは正しい選択だったと思えるか、或いは元彼の幸せそうな様子を見て惨めになるかは何とも言えません。出席したなら元彼の費用は他の参加者で負担+多少はお祝いもしなくてはならない可能性もあります。そこまで考えると、私なら費用が勿体ないな、などと考えて不参加にするかも知れません。

欠席してあげて

🙂
私が新郎新婦なら
新婦さんの立場になってみましょう。 私なら、キスをしただけの人でも気分悪いです。 まして、キスして、嫌な気持ちになって泣いてしまったなんて思い出のある人に、絶対に来て欲しくありません。 部活の同窓会みたいに思われるのも不快です。 行かないであげて下さい。 まだ26歳、彼の中でも嫌な(辛い)思い出として残っているかもしれません。 行くべきではないです。 自分の気持ちではなく、相手の気持ちを考えましょう。

断然欠席

🙂
断固三兄妹
トピ主はパーティーに参加したいのか、したくないのか、どちらなのか? それとも、 「欠席表明は心が狭い人物と認定されかねないので、本当はイヤだけど参加する」のか? 特に「心が狭いと思われたくないから、イヤだけど出席」という考え方は、いびつに発達した気配り、あるいは自己決定よりも小集団内での立ち位置を重視する現代人特有の気の弱さのあらわれなんですかね。 トピ主本人が振った男に気兼ねしているのか、パーティーに参加する元同級生たちから「あの子、何で来なかったの?」 「あの子、新郎と何かあったのかな?」 などと揶揄や揣摩憶測の対象になりたくないから、本当はイヤだけどパーティーに参加しようと考えているのか? こういうときは、本当は自分はどうしたいのか?を検討し、第三者の眼など排除して、自分の我儘、自分の本意を最優先するほうがいいと思うね。 もし不本意に参加してしまったら、参加料を徴収されて、短期元カレにも「おめでとー、お嫁さんキレイだねー、お幸せにー」などと社交辞令と世間体にまみれた言葉を贈り、パーティーがはねて帰宅する最中「なんであんなパーティーに参加してしまったのか?」と自己嫌悪に陥り、その後も悔悟をひきずることになると私なぞ予想してしまいます。 トピ主さんは、どう考えますか? 「よし、不参加だ」 「あんな短期元カレと同じ空間に身を置くことを考えただけで、全く虫唾が走るぜ!」 と決意し、返信を敢行すれば、トピ主は過去のイヤな思い出からも同級生のしがらみからも解放され、代わりに自由な1日を手に入れられると思います。 それから、今後のトピ主さんの「決め方の論理」にもプラスに影響するかもしれない。あれこれと逡巡して本当はイヤな方の選択をしてしまうような局面が激減するでしょう。 眠くなったら寝る、起きたいときに起きるように、トピ主が出たくないパーティーには出なくてもいいんです。

参加する

🙂
還暦過ぎて集まり多し
部活の同窓会みたいだから参加します。 これからも仕事上の知り合いでお断りした男性とかいても、その後も大人の対応で仕事上のお付き合いをする場面もあるでしょう。 多少の気まずさを抱えながらの人間関係は、大人の対応が出来なくてどうしますか?ここで乗り越えないと、青春を共にした仲間との40年後の集まりにも、行けなくなりますよ。

なんもえらくない

🙂
むっちりもっちり
ただただ相手に失礼なだけ >「なんで、気持ち悪いって思っちゃうんだろう」と苦しんだあの時の気持ちを否定されるのは、なんだか嫌だったのでコメントを残しておきます あなたが苦しんだなんていいように言ってるけど 相手に責任が取れなかっただけだよ 子どもだったんだよ 気持ち悪いと思うような人と どうして付き合ったのかたとえ4か月であってもね 相手にとってはトラウマになりかねない事案だよ 相手のことも考えられないようなひとは 今後恋愛しないように

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧