本文へ

潔癖症のパートナー

レス21
(トピ主 0
😭
話題
私のパートナーが潔癖症です 相手自身が気を付ける分にはいいと思いますが、 私にも強く強要してきてとてもストレスに感じます。 やめてほしいと何度も伝えてますが、 私の方が変われといわれてしまいます。 そこまでして、自分の考えが正しい。 押し付けたいと思っているのでしょうか? 周りに被害がでてるのも、 相手はわかっているのに病院に行ったりして、自らを改めようとしません。 時間がかかるのはもったいない、が、 口癖に近い相手なのに、 自分の潔癖のせいで掃除の時間や手荒い時間が延びるのは構わないそうです。 理解できません。

ランキング

レス

うん

041
とろろろ
>理解できません。 では、別れるしか道はないと思います。 理解出来る人だけが彼と一緒にいられるので。 また、自分が正しいと思い込んで相手を変えようとしている点では、主様もその彼と同じ。 争っている時間が無駄なので、お別れに向けて切り替えたらいいと思いますよ。

トピ文を読んだだけでは

🙂
フレデリカ
何をどれくらい強要されるのか、実際トピ主が被っている実害もわからないし、彼が潔癖症なのかトピ主がずぼらなのか度合いも分かりません。 とりあえずストレスなら別れればいいんじゃないでしょうか。 私もどちらかというと潔癖な方(キレイ好き程度)ですが、ずぼらな人に理解してもらおうと思わないです。

別れるしかないと思う

🙂
彼自身が自分を変えようとしている途中だとか、そうする気持ちがあるのなら、寄り添えるかもしれないけど、全くその気はないのでしょう?そして、あなたに変われと言ってくるのでしょう。 どう頑張っても、長く続けられるとは思いません。

「潔癖症」自体を理解する努力を

🙂
チュン夫
潔癖症は自分の気が済むまで「30分でも1時間でも手を洗い続ける」といった症状だと思っていました。(もしこれが正しいなら、彼は潔癖症ではなく、度が過ぎた綺麗好きかもしれません) また、潔癖症の人は「潔癖癖を他人に押し付けるようなことはしない。と思っていたのですが。これは間違った認識なのですか?。 >自分の潔癖のせいで掃除の時間や手荒い時間が延びるのは構わないそうです 普通はそうなると思います。 子供が泥遊びして汚れた手は、泥が完全に落ちるまで、手を洗わせるのが普通です。 それと同様、汚れが完全に落ちるまで「手を洗う」のは、普通の事だと思います。 ただ、潔癖症の人は「石けんを使って3分間手を洗う」といった普通の洗い方では「汚れが落ちてない」と認識し ・自分で「汚れが落ちた」と納得するまで30分でも1時間でも手を洗い続ける。 または ・1回洗うだけでは満足できず、何回も手を洗う。 のだと思ってます。 いくら「時間がかるのはもったいない」と思っていても、「汚れが落ちてない」のですから「汚れが落ちた」と自分が納得するまで、長時間(または何回でも)手を洗ったり、掃除をするのだと思います。 相手に病院受診を勧めるだけでなく、トピ主さんも病院へ行き「潔癖症」の説明を受け、潔癖症を理解する努力。それとパートナーの潔癖症を治す手助け。をすれば良いと思います。

理解

🙂
サハラ
>理解できません。 ではもう別れる予定ですよね? もう別れたのかな。 あなたも病院という言葉を出していますが、 私も「潔癖症」というほどなら病院での治療対象だと思います。 「強迫性障害」の症状のひとつに「不潔恐怖」というものがあるそうなので。 でも本人はその気がない。 ならば、「理解できない」「強要により強いストレスを受けている」あなたが離れればいいと思います。

ここでそれを言われても・・・

🙂
愚痴かな?
そういう極端な人とお付き合いしてるのは トピ主の選択なので、こちらはどうにもできません。 トピ主が潔癖と言うその彼からしたらトピ主は ずぼらで耐えられないから口うるさく言うのでしょうし、 どちらが正しいでもないと思うんです。 合わない二人。 お別れするしかないのでは? お互いがお互いを変えようとしてるという意味では 同じなので、ドンづまりかなと思います。

わかれりゃいいじゃない

🙂
むっちりもっちり
理解できないんでしょ じゃあ別れたらいいじゃない パートナーっていうくらいだから 籍は入ってないんでしょ

愚痴ですか

🙂
ぶろっくま
理解できないなら、理解できないからと伝えて別れたらよい思いますよ。なぜ愚痴りながら無理していっしょにいるのでしょうか。

相性が悪い

🙂
うさばば
理解できないならお別れしたらよいのでは? 何の義務でそのパートナーさんと一緒に?弱みを握られてますか? 主さんの意思でそのパートナーさんとお付き合いしていますよね。 他人は変えることはできません。 主さんが受け入れるか、受け入れずにお別れか。 決断するのは主さんです。

知りたい

🙂
リリ
すみません、具体的にどのようなことを強要されるのでしょうか。 内容を見て判断したいので、教えていただきたいです。

それは

🙂
ささ
まあ、客観的な効率の妥当性抜きにして、自分は動かない、他人は動けスタンスの人は居ますね。 まあ、人間心理的には誰でも基本はそうなのかもしれませんが。

もう大変ですよね

🙂
ね。
私も潔癖症の家族と暮らしています。大変ですよ。時々喧嘩になります。 私が理解できないのと同様に、あちらも私が理解できないようです。よく平気でいられるなと。 家の中で、ゾーン分けしています。

それでもお互いパートナーとして付き合っているんだよね。

🙂
バッフクラン
パートナーというのが夫婦なのか交際相手なのかわからないけど トピ主さんもお相手もお互いを受け入れパートナーとしてお付き合いをしているんだよね。 本当にいやだったらお付き合いをしないもんね。 まあ相思相愛のカップルののろけや愚痴かな?と思ってしまうよ。 まあ他人に迷惑のかからない範囲でパートナーの潔癖症に付き合ってあげればいいと思うよ。

どうしようもない

🙂
おじさん
「潔癖症」って症状、言い方悪いですけど病気のようなものですから、どうしようもないです。 だから、パートナーさんにはどうしようもないです。 だから、主さんが合わせるしかないんですけど、主さんも合わせる気はないんでしょう? だったら、このまま喧嘩して過ごすか、お別れするかしかないです。 そんなたいした話じゃないと思いますけどね。 私は、トイレットペーパーを替えてないからと離婚した知り合いがいますので、掃除の価値観でお別れするのは正当な理由のように思います。

コロナ以降

🙂
元ずぼら
適当人間だった私もコロナ禍以降は潔癖になりました。特集したテレビを見たら当てはまる事がたくさん。 ・素手で作ったおにぎりは食べられないし作らない(必ずラップ使用) ・スナック菓子はお箸で食べる ・ビュッフェ無理 ・飲食店のカトラリーは拭いて使う ・飲食店に行かなくなった ・手作りの食べ物は敬遠 ・人の家には行かない ・掃除は決まった日程で必ず行う ・床の髪の毛が気になる ・サラダやネギなど生で食べるものは直前に再度手洗いと消毒液 ・食べ物のシェアは主人以外無理 ・外着は玄関のラックにかけて部屋に入れない ・カバンも手で持ち続け、スーパーの袋も床に置かない ・置き配の段ボール箱は玄関で開けて部屋に持ち込まない でも人に強要しませんし、衛生面がしっかりしているせいかおかげで風邪もひかないので医療費もゼロ。主人は適当ですが私がキレイにしてくれる事に感謝していますし、以前がずぼらだったのでこの考えに変わって良かったと思っています。 潔癖を理由にしていますが、単に相性が合わないなら別れた方が良いです。潔癖症と強迫性障がいは紙一重。私は今のキレイな部屋で手洗いをマメにして衛生的に綺麗な状態をすごく良かったとポジティブに捉えています。

自分の基準を人には強要できないけど

🙂
五十肩
トピ主さんだって、手も洗わない、歯も磨かない、風呂キャン当然みたいな人と一緒にいたら、ギャンギャン言いたくなりますよね。 自分の基準に合わさせたくなりませんか? 異常に潔癖な人って、想像力が逞しくて安心できないらしく、可哀想なんですよ。 それに合わせることにストレスを感じるなら、一緒に生活することはできません。 私の周囲で潔癖症と思われる人は、結婚されてなかったです。 人にまで強要するのはおかしいと分かっていらっしゃるようで。

別れましょう

🙂
おーまいごっと東
潔癖症の人って、「もういいや」とある日を境に普通の人に戻ることなどないような気がしますけど。 一生このままで、なおることはないと思います。 別れる選択もありなのかなという気がします。

素朴な疑問なんですが…

🙂
通りすがり
潔癖症の人って、恋人として付き合えるものですか? スキンシップはナシ?それなら理解できるけど、そっちは別物になっちゃうのなら、それはおかしな話と思ってしまって…。すみません、単純に疑問です。

私も理解できません

🙂
ぶろっくま
多分彼もあなたを理解できません。はっきり言って一緒にいるのが不可能な組み合わせなのでは? どこまでのことを求められているかわからないから、どちらがどうとか言えませんが、お互い合わないし譲ることはできないのははっきりしているので、相手を変えるしかないとおもいますよ。

潔癖症は病気です

🙂
きらら
病気を理解しないあなたが理解できません。 潔癖症って病気ですよ。

同じ悩みがあります

😢
いーぶす
同じ悩みを抱えています。 うちの場合は床掃除です。 なので床はいつもピカピカ。 それはそれでいいのですが、TPO関係なく 床の汚れがあると家全体の床掃除が始まります。 そのくせ郵便物はほったらかし、テーブルの上には物が散乱しており 潔癖というのとはまた違うようにも思います。 一緒に暮らしていましたが、床を汚してはいけないというストレス、 休みの日も掃除ばかりしていて気が休まらず、私自身が身体を壊してしまい いったん離れることにしました。 夕飯そっちのけ、睡眠時間もけずって床掃除。 なんのために一緒にいるんだろう?? と思うようになりました。 本人は、掃除は「とても疲れる」といっています。 そんなに疲れるのなら適当なところで置いておけばいいのにと思うのです。 パートナーとの関係も壊し、自分の精神も疲れ果て、そのうち身体も壊すんじゃないでしょうか。 うちの場合は掃除だけでなく、ほかにもたくさん思い当たる行動があり強迫性障害 という病気ではないかと思っています。 ネットで強迫性障害についてみてみると、周りに被害がでるのは「巻き込み」 というそうですね。 今まで、少しでも彼が楽になったらと思って掃除を手伝ったり、様々な確認も 手伝ってきましたが、それは逆効果だということがわかり私自身もショックです。 これまで違和感を感じてはいましたがそれほど生活に支障のあるものでも なかったので見過ごしてしまいました。 本人には酷だと思ったのですがそのように伝えました。 ここから先、本人はどうするかわかりません。 あなた様も心身を壊さないように十分ご注意ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧