本文へ

アルバイトのシフト管理について

レス10
(トピ主 1
🤣
まみ
仕事
初めてトピの作成をします。私1人で定食屋を経営しています。アルバイトのシフトの件でお尋ねしたくよろしくお願い致します。
アルバイトの方を1人お願いしている形ですが学生という事で色々予定などがある為複数バイトの方はいますが
出勤するのは1人で予約などが入る時はもう1人お願いしてます。
以前は私が個別に来月の予定を訪ねてお願いしてましたが
急に体調が悪く出られないとかある為
グループラインを作り出られない場合はそちらで交代してもらう為作りましたが
来月のシフトの出れない日をグループライン上で皆さんいっせいにいってきます。
1人言うとまとめていってきます
もちろん皆さん予定などがあり
出られない日はあると思いますが
自分勝手に言ってくるのにもやっとします。私的にはグループラインなので
他の方の休みと重ならないように考えて貰いたいと思ってますが
予定が決まってるのに
伝えず誰かが発信すると一気に伝えてきます。
バイトのシフトは皆さんどのような感じなのでしょうか??
よろしくお願い致します

ランキング

レス

オペレーションがヘタ

🙂
ゆかたん
>他の方の休みと重ならないように考えて貰いたいと思ってますが こんなのアルバイトのシゴトではありませんよ。 どう考えても、あなたの領分でしょう。

それはあなたの仕事でしょう?

🙂
シフトの調整は、雇っているあなたの仕事です。バイトがシフト希望を出す時から、他の人の都合を配慮する必要はないと思います。また、「グループラインなのに」ということですが、あなたの考え方では、先に書き込んだ人の都合は優先され、書込みが後になったら、自分の都合を伝えるだけでなく、他の人の希望も忖度しないといけないというのはおかしくないでしょうか。 グループラインに書き込むことで、シフトを決めた後の変更などの際に、情報を共有できるメリットはありますが、最初のシフト希望は、それぞれが希望をそのまま書く方がいいと思います。そうしないと不満が溜まる人が出てきませんか?

先にバイト全員の休み希望を聞けば?

🙂
そら
>アルバイトの方を1人お願いしている形ですが学生という事で色々予定などがある為複数バイトの方はいますが 全体的に文章がとても分かりにくいのですが、「複数バイトを雇っているけど基本1日ひとり、予約の羽織いった日だけふたりいればいい」って意味と解釈してレスします。 1:大きなカレンダーを用意します。 2:バイトの学生全員に、出勤したい日に〇、絶対に休みたい日に×、できれば休みたいけど人がいないなら出勤できる日に△を、名前と一緒に記入してもらいます。 3:「2」の情報をもとにトピ主が「この日は誰に出勤してもらうか」を決めてシフト表を作ります。仮に出勤予定のバイトがこれなくなったら、その日に〇をつけたバイト→△を付けたバイトの順にトピ主さんが連絡を取って出勤を頼みます。 出来るならカレンダーではなくエクセルとかで表を作った方が分かりやすくていいですね。 >自分勝手に言ってくるのにもやっとします シフトの希望を聞いたら「自分勝手に言ってくる」のは当たり前でしょう。「店の予定が決まってる」なら「店の予定がこうなのでこの曜日に必ず入れる人」を募集するのが店長の仕事でしょ? 店の都合に合わせて出勤するスタッフが欲しいなら、正社員かせめてフルタイムパートで募集してください。それが出来ないなら先にバイトの休みの希望を聞いて、出勤できる人数の多い日に店を開けたり予約を入れたりするしかないです。

違法では?

041
リーフ
>グループラインを作り出られない場合はそちらで交代してもらう為作りましたが 違法では? 出られない時にどうして自分達で交代の人を探さないといけないの? それはあなたの仕事ですよ。 >自分勝手に言ってくるのにもやっとします。私的にはグループラインなので他の方の休みと重ならないように考えて貰いたいと思ってますが あなた、なんと厚かましい。 保証も保険もつけないバイトにどこまで求めるのでしょうか。 >予定が決まってるのに伝えず誰かが発信すると一気に伝えてきます。 これはどういう意図でバイトがこういう行動に出てくるかはトピだけでは分かりかねますが、休みたいという人の代わりに自分が出勤しなくなるのはかなわないので、自分も予定あります~と発信するのではないですか?

みなさんどんな感じもなにも

🙂
フレデリカ
アルバイトに関わらず従業員の勤怠管理は雇い主の義務です。 文章の書き方からも浮世離れした印象があるのですが、人を雇うことに関係する法律、しっかり勉強された方がいいですよ。 というか40代でまだお若いのに世間というか社会を全く知らないのに驚きです。 個人のお店だからとか言い訳になりません。法律ですので破れば業務停止もあり得ますよ。

致し方ない

🙂
ばじる
学生バイトですから、イベントや休みも似たようなものでしょうし、休みの希望が被るのは致し方ないでしょうし、そのやり方では早い者勝ちのようになってしまい、シフトを押し付けられないために、誰かが発信すると一気に伝えにくるのも仕方ないと思います。 急に体調が悪く出られないリスクはどんな方法を取っても避けられないでしょう。面倒でも前のやり方に戻す方が良いと思います。

そうなる様にしたのはあなたです。

🙂
エス
>グループラインを作り出られない場合はそちらで交代してもらう為作りました・・  タイトルには「シフト管理」という言葉を使っていますが、誰もシフトを管理していません。ならば調整がつかないのは当たり前です。ちなみに雇用主は特定の従業員にシフト割作成の業務を委託することが出来ますが、それもしていません。  ちなみに正社員の有休希望の場合には「本当に仕事が回らなくなる日」の希望を拒否して他の日にしてもらう「季節移動権」を使える可能性がありますが、アルバイトのシフト調整に使うのはハードルが高くなります。だから調整を依頼した従業員に「調整は不可能です」と対応されても、仕方がないことです。  LINE等でシフト希望を聞くまでは大きな問題になりません。しかし「グループLINEを作ればバイトの誰かが俺の代わりに調整してくれるだろう」と責任者が仕事を放棄すると無法状態になるので、バイトの皆さんは自分の身を守る為にその様な行動をするしかなくなります。  どちらにしてもシフト調整の最終責任者は「あなた」です。「アルバイト」でも「シフト作成担当者」でも「アプリ」でもありませんよ。  「店長が頭を下げまくってバイトの温情にすがる」「あなたがバイトの分も働く」「応援要員を見つけてくる」「臨時休業にする」「人員を増やして余裕をつくっておく」「希望を諦めても良いと思ってもらえる様に待遇を上げる」「季節移動権が使い安いように正社員を雇う」・・ どの作戦も判断もあなたにしか出来ないことですよ。  経営者なら責任放棄をすることなく経営者の責任を果たしましょう。

学生ですからね

041
とおりすが〜り
他の方のレスにもありますが、彼らは暇つぶしの一つとしてアルバイトをしているのです。アルバイトの数をむやみに増やしたくないなら、フリーターや既婚女性など、アルバイトで稼ぐことを重視してくれる人にお願いした方が良いと思います。 時給を抑えたいんでしょうけど、そのために雇用主(シフト関係は全部雇用主の仕事です、バイトにさせるのは違法)の仕事が増えるようでは本末転倒でしょう。

トピ主です

🙂
まみ トピ主
皆さん的確なご意見ありがとうございます。 私1人で営業している為アルバイトの方に頼りすぎている所がありました。 大学生で夏休みということもあり希望をだすのは当たり前ですね。 ご意見ありがとうございました

わからないかなあ

🙂
ゆかたん
>私1人で営業している為アルバイトの方に頼りすぎている所がありました。 頼りすぎなのではなく、違法行為にあたります。 >大学生で夏休みということもあり希望をだすのは当たり前ですね。 夏休みだろうが冬休みだろうが、関係ありません。 雇用者が被雇用者のシフト調整をする、これは責務です。 労基署に駆け込まれでもしたら、一発アウトですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧