本文へ

専業主婦との家事分担

レス51
(トピ主 1
🙂
羊羹
夫婦
専業主婦の妻の家事分担について意見を伺いたく投稿しました。 自分と妻ともに30代後半で、子どもは3人います(8歳、6歳、2歳) 自分は基本リモートで月2回ほど出社、妻は専業主婦です。 自分の年収は1100万くらいで、平均からしたら多くもらえている分、プレッシャーや責任も感じているところですが、妻から家事分担についてクレームが来ました。 今の家事分担は下記の通りです。 自分の対応 ・食材買い出しや食事作り ・子供の送迎や学校イベント対応 ・子供たちの風呂 妻の対応 ・食器洗い(食洗機も備え付けであるのですが、綺麗にならない気がするという理由から使ってません) ・掃除 ・洗濯 言いすぎかもしれないですが、専業主婦の旦那にしてはだいぶ家事をサポートしてると思うのですが、他の家の旦那はもっと献身的にサポートしてるといつも言われます。 ただ自分は本当かどうか、だいぶ怪しい気がしていて、専業主婦なのに自分のようにここまで家事を手伝うケースの方が稀な気がしています。 ちなみに自分も妻も実家からのサポートは期待できない状態です。 ご意見をお伺いできますと幸いです。

ランキング

レス

「専業主婦」次第

🙂
おじさん
個人的には、夫婦の家事育児分担なんて、愛情の範疇だと思うから、好きにすればとしか思わないです。 もちろん、専業主婦なら多めに担当すべき(というか自然とそうなる)でしょうが、だからって、100:0とも思わないです。 >・食材買い出しや食事作り ・子供の送迎や学校イベント対応 ・子供たちの風呂 この程度なら、家族、子供と遊んでるのと同義だと思いますので、分担とかサポートというほどでもないかなと思います。 私は、「専業主婦」がいつまでかにもよるかなと思いました。 一生専業主婦というなら、妻さんが主体的に家事育児を分担すべきでしょうし、下の子さんが小学校に入るまでというなら、主さんがもっと担当しないと家族として機能しないと思います。

ほどほどに手伝い、料理は妻担当にする

🙂
おばはん
>自分と妻ともに30代後半 >子ども(8歳、6歳、2歳) >自分は基本リモートで月2回ほど出社 >妻は専業主婦 >年収は1100万 >自分 ・食材買い出しや食事作り ・子供の送迎や学校イベント対応 ・子供たちの風呂 妻 ・食器洗い ・掃除 ・洗濯 うーん。 妻はどうして料理をしないのでしょうか? 下のお子さんももう2歳なので送迎はトピ主さんでも、料理は妻がやれば良いと思いますよ。 また、お子さんが三人で大変だとは思いますが、年齢からみても、もうサポートが必要なことはないのでは? 専業主婦の手伝いなんて、できる範囲でやるしかない。 下のお子さんが幼稚園に入るまでは、送迎や買い出しなどお手伝いすれば良いと思います。 三人のお子さんの教育費を捻出するためにも、トピ主さんにはもっと稼いでもらわないとね。 料理嫌いの妻には、食費や日常品の買い物は上限を設けた方が節約できるでしょう。 買い物は、トピ主さんが同伴することをお勧めいたします。

うん、稀

🙂
あなたが家事やり過ぎ
・食材買い出しや食事作りは妻の仕事でしょ? 何故専業? 何故3人目? 他の家の旦那はもっと献身的にサポートしてるといつも言われるってもっと詳しく聞いてみたら?

それフルタイム妻の役割分担です

🙂
SK-I
パートでもなかなかいない役割分担だと思いますよ お子さんが全員小学生になればパートしてもらっては?

レスします

041
育メンではなく只の父
家事をサポートしてると言っても、家事は料理と買い出しだけですからね。 個人的には、料理と買い出しは奥様にお願いして、夕食の準備は2歳のお子様が居ると難しいので、その時間帯だけベビーシッターとか外注してはいかがでしょうか? 平日の家事は基本奥様に全てお願いして、休日は二人で家事育児すれば公平感も出るのではないですか。

外注も視野に

🙂
papan
お子様3人いるならサポートは必要かも。 ただ40代手前でお子様が小さくて世帯年収1,100万が気になる。トピ主さんは頑張っているけれど、無職なのに家事を手伝えが気になるのだから単純に働いてもらったらいかがですか?それなら世帯年収も上がるし将来を考えても損は無い。それとも既に資産が相当あるのかな?それなら妻が無職でも良いし、毎日の食事は出張シェフ、掃除は月1で良いからハウスクリーニングを利用する等、外注に出したらいかがですか?

疑問……

🙂
hana-vi
8歳6歳… 学校行ってるよね? 買い出しも料理しない専業主婦ってなぁに? 専業? 奥さんに働きに出てもらったら? 3人目も保育園に預けて……そのうえで 再度 家事分担を話し合うことです 1100万を自慢して 専業主婦させてる場合じゃないよ

本当にそれで全部?

🙂
やま
料理は奥さんがしても良いんじゃない?と思いますね。 2才の子は自宅保育なら、疲れてるのは理解しますけど、共働きでももう少し分量多いですから…専業ならもっとできるのでは?と思ってしまいます。 まぁただ、こういった投稿って…見えない家事を含んでないでしょうから、もう少し奥さまの言い分を聞きたいですね。 子供達の靴洗いとか、爪切りとか、宿題を見るとか、寝かしつけたとか、粗大ゴミ処理とか。 トピ主さんは全タスク見えてるのかな?

トピ主すごすぎ

🙂
みかん
専業主婦なのに買い出しも料理もしないのですね なんの為に働かずに家にいるんだろう 家庭のお世話や子育てに専念するのが専業主婦ですよ それならパートでも行かせて少しは稼いで来てもらったらどうですか? 在宅が多いから楽してる、ゆっくりしてる 大した仕事じゃない、疲れてない とでも思われてるんじゃないですか? 自分は稼いでないくせに… それなら夫と同じようにフルで働きに出ればいいし 子育てや家事は半分にすれば文句も出ないですよね あとはトピ主は可能なら外へ仕事しに行った方がいいかも 個室があるとこで 妻は専業主婦を全う出来てないです あれもこれもって楽したいがために欲が出てきてると思います 甘えた事言ってるなぁ

甘やかすからそうなる

🙂
むっちりもっちり
なんのための専業主婦なんですか 専業主婦なら家事育児全部やって当たり前です 家事分担なんてするわけないでしょ じゃあ家計分担もやってもらいなさいよ あなたがあまやかしたから つけあがっただけ あきれて何も言うことありません

お気の毒に…

🙂
通りすがり
専業主婦なら家事は全てやるものでは?まぁ、ゴミ捨てくらいは手伝ってもいいだろうけど。トピ主さん、食事作りだけでも半分以上やってるようなものでは?一番面倒なやつなのに。まぁ、本人がやりたいならいいのてすけど、違うならお気の毒です。 子供に関してはどっちがどうという話ではないと思います。2人でやることかなと思います。

料理

🙂
匿名60代
私専業主婦です、家事の中で一番憂鬱なのが毎日のご飯作りやお弁当なんです。トピ主さんは料理好きなのですか? 事情は分からないんですが息子がトピ主だったらかわいそう。

リモートだからかな

🙂
おばちゃん
家で仕事をしていると色々と頼みやすいから頼んでいるのでしょう。 稼いでもらっているという実感は、残念ながらなさそうですね。 子どもさんたちへのサポートはわかりますが、普通の専業主婦なら、買い物や食事の支度は奥さんの仕事になるかと思いますが、もしかしたら奥さん、料理が嫌いなのではないですか。 トピ主さんのほうが上手だと、ますますやる気がなくなって、やってもらわないと、になっているのかも。 私が専業主婦だった頃は(子ども二人)、夫に家事をやってもらった覚えがないですが、最近の奥さんは専業主婦でも「家事は分担」とか言って威張っている人が多い印象がありますね。 「違うでしょう、家事はあなたの仕事だから」って思いますよ。 まあ、リモートだと甘えてしまうのかもしれませんが、トピ主さんの家事参加は、できる範囲ででいいと思いますよ。 子どもさんへの対応もできる範囲でね。 稼ぎ頭として働いているんだから、もっと堂々としてたらいいですよ。 あれもこれもやってよはないですので。 もちろん、奥さんが弱っているときは、積極的に手伝ってほしいですね。 2歳児がいるとかなり疲れてるとは思います。

すみません

🙂
おじさん
>この程度なら、家族、子供と遊んでるのと同義だと思いますので、分担とかサポートというほどでもないかなと思います。 「食事作り」を見逃していました。 であれば、妻さんが怠け過ぎだと思います。 料理が苦手なのかもしれませんが、やらないとできるようにはなりませんから、食事作りは妻さんの仕事にしましょう。 といっても、実質夜ご飯だけになるとは思いますし、最初は焼きそばとかカレーとかになると思いますが、やっているうちにレパートリーも広がるでしょう。

本当かもしれませんよ

🙂
匿名
よその旦那さんらはトピ主よりも自由に動けるお仕事にお勤めであったり、家事育児スキルがトピ主より遥か上の方々かもしれません 専業主婦を持つ夫が皆家事育児をほったらかして仕事に明け暮れるとは限らないと思います たまたま奥さんの周りにはハイスペックな夫をお待ちの恵まれた専業主婦の方々かもしれません まあよそはよそ、なので、トピ主もここで専業主婦の実態やあるべき姿を聞いたところで、参考程度しかならないと思いますけどね 他に頼る人がいないなら二人で協力してやっていくしかないですよ 専業主婦の方でもシッターやら家政婦やら、利用する家庭もいますし、話し合って折り合いをつけてくださいね

奥さん、かなりの美人なんですか?

🙂
ヨーコ
こういうトピを読むたびに、奥さんは絶世の美女で惚れまくってお願いして結婚したのかな?と思ってしまいます。 そう思ってしまうほど、奥さんの言いなりじゃないですか? 仕事してそんなに稼いでさらにそこまで家事をする。 言葉は悪いけど下僕のような立場ですよね。 たしかに2歳の子はイヤイヤ期で大変な時期かもしれませんが、家事(料理)ぐらいできるでしょ。 (買い物は大変だとしてもネットスーパーがあるからね) 私は子ども二人の専業主婦だったので、単純に比較はできませんが、それでも奥さんの家事負担率は低すぎると思うのです。 トピ主さんはどうしてそんな立場が弱いんでしょう・・・。 ちなみに、日本はもうすぐ共同親権になるので、お子さんの親権を盾に脅すことはできません。 夫婦は平等であるべきです。 どちらかだけ負担が大きいのはおかしいと思いますよ。

婚姻契約を確認しましょう

🙂
あれれ
日本の結婚は法律婚ですから。 役所に婚姻届を提出した時点で、双方とも民法上の婚姻契約を了承したとみなされます。 民法760条 婚姻費用分担の義務 「夫婦は、その資産、収入その他一切の事情を考慮して、婚姻から生ずる費用を分担する。」 民法752条 協力扶助義務 「夫婦は同居し、互いに協力し扶助しなければならない。」 あくまで基本ですけどね。 詳しく解説しているサイトがたくさんありますので、不満があるのなら、内容をしっかり把握してから話し合いましょう。 >他の家の旦那はもっと献身的にサポートしてるといつも言われます。 そりゃ、奥さんが働いて生活費を家に入れていれば、その分だけ夫が家の中のことをするのは当たり前ですよ。これが婚姻費用分担の義務であり、婚姻費用には家事育児の労働対価も含まれていますからね。 状況の違いを考慮せず、十把一絡げで考えていること自体、夫婦間における義務をまったく理解していない証拠です。 まあ、お子さんが3人もいて、下の子が2歳なら、協力扶助義務を発動しても不思議ではないですが、延々とサポートする一方じゃねえ。 あなたが大変なときにもサポートしてもらわなければ、対等な夫婦とは言えないですよね。

奥さまは献身的ですか?

🙂
1/6アップルパイ
私は子育てに精一杯、これ以上家事育児は負担出来ないということでしょうか? 奥さまは献身的に家事育児をされていますか?主さんの書いた内容からだけでは、そうではないようですよね。 ならば、主さんも仕事に手一杯でこれ以上は出来ない、収入面を妻が補てんするなら仕事を減らして家事育児を「献身的」にこなすと提案されてみたら?

働いてもらおう

🙂
専門職
トピ主さんは家事をやらなくても良いでしょう。その代わり奥さんに働いてもらいその分を家事代行サービスの支払いへ。もちろん育児は夫婦で協力してやりましょう。 正直クレームを入れられる立場ではないです。

3人の寝かしつけを交代してみたら?

🙂
12345
記載されている家事を時間にすると、食事作り1時間、子ども風呂全員入れて1時間、買い出し2日に一回と考えて30分。学校行事は頻度が少ないし送迎は園バスなら大したことないし不明なのでカウント外。トピ主2.5時間。 奥さま食器洗い3食で1時間、洗濯掃除で1時間。合計2時間。ゆえに大差なし。 家事より時間がかかるのは育児です。特に2歳児。保育園に預けていなければ常に相手が必要。朝8時に起きて8時に寝るまで12時間。お昼寝とトピ主のお風呂タイムの2時間を除いて10時間。 私なら家事より育児をやってほしい。3人の寝かしつけ…読み聞かせ含む…を担当してくれたら多分2時間くらい浮きます。ぜひ交代制にしてみてください!

専業だからねぇ。

🙂
たいまい
3人もお子さんがいるんですからまぁ大変なのでしょう。そこは理解出来ます。 在宅勤務だからトピ主も楽しているように見られてるのでしょう。仕事場が家ってだけなのにね。仕事の大変さを理解してもらえない辛さをトピから感じます。 正直、掃除も洗濯も食器洗いも1日がかりなんてあり得ません。奥様はあまり家事能力の高くない方なのでしょう。 何よりサポートを強要してくる姿勢に甘え体質が伺えます。 トピ主は十分やっていると思いますよ。これ以上の要求は仕事に差し支えるから無理とハッキリ言いましょう。

多少話は盛ってるかもね

🙂
匿名
ママ友と愚痴を言い合う仲なら「うちの方がまだマシ」と思っておしゃべりしてるでしょうが、マウント合戦で夫自慢がちょいちょいくる感じかもしれないですね トピ主にはもっとやれと言う奥さんも、よそに話すときは「自慢の夫」と話しているかもしれませんよ あくまで推測ですけどね よそと比べても虚しいだけ ところで奥さんは何を希望してるのでしょうか? 奥さんも若くないし、子供の年齢層だと育児だけでもしんどそうなので無理のない範囲でお互い助け合えば良いのでは

じゃ、家計も分担

🙂
miyu
専業主婦は家事分担を言い出すのなら、 トピ主だけが働く理由がないでしょう 妻にも働いてもらい、収入割合で家事分担すればいい 当然 扶養内パートではなく 扶養から外れていただきましょう 健康保険、年金などの社会保険料も 自分で払っていただきましょう。

専業ってなんだろう?

041
あまなつ
専業主婦なら、基本、家事は奥様が全部分担では? 育児は二人でとは思いますが、育児にかかる費用を稼ぐ役割を負担しているのだから、育児の実働部分の割合は少なくてもいいと思います。 とは言え、小さなお子さんが3人だと、家事の全てと育児の大部分を負担するのは大変でしょう。 だから、専業主婦だけど、旦那さんに家事をサポートして欲しいと言う気持ちはわかります。 でも、トピ主さんはよくやっていると思いますよ? 個人的に、家事で一番大変と感じるのは料理なので、料理してくれるなら、共働きでも他の家事は全部引き受けてもいいとすら思います。 正直、食器洗いと掃除と洗濯って、ある程度機械に任せられるじゃないですか。 そんなに大変かな? まさか、食洗器を使わないだけじゃなく、掃除は箒と雑巾、洗濯は1枚1枚手洗いとかしてるんでしょうか? そんな拘りの家事をしていたら大変とは思いますけど、それって、もう趣味の領域ですよね? 趣味が大変だからサポートしてって、おかしな話だと思いません? 家事を「専業」でしてないのに、専業主婦ってなんなんでしょう? 収入を得る事と家事をする事を完全に分業した形態が、専業主婦家庭でしょ? 他の家と比べられるそうですが、他の家は共働きだったりしないんですかね? 女性がみんな家事に向いてるって訳じゃないので、きっと奥様は家事をするのに向いていないんです。 そんなに家事が大変と言うのなら、奥様は働きに出てもらって、稼いだお金で家事を外注した方がいいと思いますよ? 食器洗いと洗濯は文明の利器に任せるとして、掃除だけ週に一度ぐらいで来てもらえばいいのでは? ってか、現状でも家事の外注って出来そうですよね? あれ?そうなると奥様がいる意味が…。 お子さんに手がかからなくなったら、奥様の存在意義が無くなりそうですね。 それとも、そこに居るだけで存在意義がある方なんでしょうか?

一喝

🙂
鮭茶漬け
リビングとか目に見えるところでリモートしてるとどうしても声がかけやすいと思うので、自宅なら鍵のかかる書斎的な個室、あるいは自宅以外のワーキングスペースなど利用されたらどうでしょうか。 9時から外出など時間を決めて。もちろん残業だってあると思うので、帰宅時間はまちまちということで。 それなら食事もお風呂に入れるのも解放されると思います。 休日だけ、あなたの担当にすればいいのでは? 目に見えないところで仕事をしていれば、雑多な家事からは解放されると思うのですが。 あなたがいなければ、それなりに家事育児奥様がやるんじゃないでしょうか。 1000万稼ぐことが簡単ではないことを奥様には理解されてないと思いますね。 感謝もないし、舐めてると思うので、 家にいたら仕事にならない。 俺の足を引っ張る気か!仕事を舐めるなよ!と一喝したらいいと思います。 そして、仕事場を、自宅以外にした方がいいと思います。

食事作りは手放す

🙂
雨上がり
在宅で仕事をされているから、トピ主をあてにするし、仕事をしているのは頭で分かっていても、「ずるい」みたいな感覚が奥様にはあるのかもしれませんね。 でも、食事は専業主婦の奥様が作ったら?と思います。それくらいやりなよと。 あとせっかく食洗機があるのだから使った方がいいですよ。家事がかなり楽になります。 一度トピ主が使って見せて、その便利さと、食洗機で綺麗に洗える所を見せてあげてはどうですか? まだお子さんが小さいので、手はかかると思いますが、食事を作る時間はあるはずです。 私は共働きも専業主婦も経験してる3児の母ですが、専業主婦になってからは、朝食の片付けの時に夕食の下ごしらえもやってしまいます。何度もキッキンに立ちたくないので。子供が小さい時も、出勤前に下ごしらえ済ませてました。小さなお子さんがいても時間をうまく使えば家事もこなせます。その気になれば…。 奥様が多くをこなせない方なら、仕方がないです。 できないところはお互いにカバーしないとです。

頑張っていらっしゃる

🙂
kirin
共働き30代女性です。 専業主婦の旦那にしてはされている方…本当にそうだと思います。世の中もっとやってない旦那さんはいらっしゃるように思います。 ただ、そもそも女性の過負荷で回ってる家庭が多いと思うので、あんまり他の家庭を参考にしてもなぁと、女性としては思います。 食材買い出し食事作りとありますが、毎食でしょうか?2歳児がいるなら、毎食補助も必要ですよね…。 子供がいなくても記載以上にもっと家事って色々あると思いますが、幼い子が3人もいたらそれ以上にタスクがあると思います。 奥様の場合、家庭という一つの世界から他の世界に切り替わるタイミングがないので、煮詰まっている部分もあってSOSを出されているのではと感じました。 家庭と仕事の両立も本当に大変ですが、一方で一つの世界で行き詰まる(そして息詰まる)と、逃げ場も切り替えもないので…。 本当に本当にトピ主さまは頑張っていらっしゃると思います。でも、そもそも5人も家族がいたら家庭内の仕事量が多いので、他の家庭より旦那さんがサポートしていたとしても回らないと思います。義両親のサポートを受けることができないのなら尚更。 私がトピ主さまだったとしたら、きっとあなた様と同じように感じると思います。年収を維持する働きが求められ、家族を養うプレッシャー仕事の成果に対するプレッシャー等あると思います。でも第三者として見ると、一度奥様とよくよく話し合ったほうが良いと思います。 単純にトピ主さんの負担を増やすのではなく、家庭をどう回していくか、全量のうち減らせるものはないか、妥協できるものはないか、外注できないか、上の子に少しずつ自分のことは積極的にさせるなど検討して、家庭全体の負担軽減を擦り合わせた方が良いと思います。 一生の遺恨を生まないためには…。

そうですね

🙂
ピスタチオ
家事ではなく育児が大変なのかな、と思いました。あと、トピ主さんもずっと家にいて仕事しているので家で寛げないとか。 子供さんの面倒は日中は奥さまがみるとして、夕方以降はどうされていますか? 奥さまには家事育児から解放される時間はありますか? 役割分担というより自由時間の確保をしてストレス発散すれば、自ずと解決するのかなと思いました。

この奥様は子育て終わったらどうするの?

🙂
とおりすがり
今は専業主婦自体が稀な存在になりましたからね。 トピ主さんは十分やってると思います。 お子さん、上2人はもうお手伝いができる(やらなければならない)年齢です。 これ以上奥様が自分の家事を軽減したいなら、奥様が子供に教えて手伝わせましょう。 洗濯は子供にもできます。週に何度かやるのもいいのでは。 子供が乳幼児ならともかくもう子育ても楽になってます。 私もトピ主さんと同じくらい収入がある女性ですが、この奥様の家事より仕事の責任やプレッシャーの方が何倍も重いと感じます。 家族の形態として子育て負担が大変と評価される時代は終わり、そろそろ奥様は家計を分担する段階に移ってきてるのでは。 長いブランクがありますよね。20代で仕事しただけで家庭に入ったならスキルもそこで止まっている。 奥様の再就職には、もうあまり時間的余裕がないんじゃないかな?と思います。 女性って産むタイムリミットにはものすごく敏感で焦るのに、キャリアのタイムリミットには反応しない人多いですよね。 子供が居なくても幸せな人生は結構普通にあるけど、仕事(収入)なしに良い人生なんてまずないのに。 この状況なら、夫に負担をかけない専業主婦のプロになろうと言う気持ちになってもいい。 でもそうでなく夫に家事負担を言うというのは、奥様は依存心強めなタイプでしょう。 大人の依存心は芽のうちに摘んでおくことをお勧めします

家計と家事はバランス

🙂
生き物の世話係
共働きをイメージすると分かりますよね。 夫と妻の分担 家計50:50、家事50:50 専業主婦なら 家計夫100、妻家事育児100 家事の分担を求められるなら、 家計の分担も奥さんにしてもらわないと、夫婦分担にならない。 トピ主さんは、当たり前に家事しなくて良いのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧