本文へ

他人の家のスリッパなんて履きたくない

レス75
(トピ主 1
🙂
あかり
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。 他家を訪問の際、玄関先でスリッパを履くようにすすめられることがあります。でも私は他人のスリッパを履くのがとても苦手です。 不特定多数の人達が履いたものです。どうしても生理的に不潔に思えて履けません。もちろん私は靴下を履いています。 でも他人の靴など履きたいとは思わないのと同様に、他人のスリッパも履きたいとは思いません。 ただ、相手の方は好意でご用意してくれているのだと思うので、内心は隠して何も言わずに履かせて貰ってます。 スリッパ以外では特にこだわりはないので自分のことを潔癖症とは思わないのですが、皆様はどう思われますか? 最後まで読んでくださりありがとうございました。

ランキング

レス

それは違うよ

041
ごりん
>ただ、相手の方は好意でご用意してくれているのだと思うので 別に好意じゃないと思いますよ 自分の家に他人の足で(靴下はいていても)直接触れたほしくないんですよ 私の場合は、そう思って出します だから、出されたら履くべきだと思っています

裸足では履きたくないね

041
小夜子
スリッパを履く可能性のあるところは自分のものを持参。 裸足では絶対履かないけど、よそ様の家に行ったら断れませんよね。 私は途中で、わざと脱いでしまいますが…気がつかないふりをして。 指摘されたら、自宅では使ってないのでと言うだけです。

人それぞれあるからね

パープル
不特定多数の人が履いたスリッパを履くのが嫌なんですね? 気持ちはわかります。でもスリッパ以外には特にこだわりがないっていうのが面白いですね。 その理由でスリッパが嫌ならば、自宅以外、例えば温泉なども嫌がりそうな気がしますが。 もしそうだったならそれは立派な潔癖症だと思いますけどね。 ちなみに私はカビがダメです。本当にダメで、ちょっとでもタイルなどにあるとそういったお風呂はできれば入りたくないし、入ってもストレスでしかありません。 学生時代、とても汚いお風呂の海沿いの民宿に泊まらねばならず、友達は大浴場を利用しましたが私は部屋風呂を。しかしその部屋風呂もカビがあって、しょうがないからビーチサンダルを履いて入浴しました。今でも友達に笑われます。 人それぞれですよね、ダメなものって。

スリッパを勧める私の気持ち

🙂
履いてくれ
家に来た他人に、素足や靴下で家の中を歩き回られるのが、とってもイヤなの。 他人の靴やスリッパが汚いとトピ主さんが思うのと同様、 他人の素足や靴下が汚いと思っているのよ。 「良かったらスリッパ履いて~。足が汚れちゃうから~!」なんて勧めますが 本心は「スリッパを履かずに家の中を歩き回らないでくれ~。頼むから履いてくれ~。」 そう思っているの。決して親切心じゃないのですよ。 汚いと思うのはお互い様だけど、人の家に行った時は、 その家の人の指示に従うべきだと思います。 なので、勧めに従ってスリッパを履いているトピ主さん行動は大正解だと思います。 とはいえ、他人の家のスリッパをイヤだと思うトピ主さんの気持ちも 分からなくもないですけどね!

面白い発想ですね、でも逆の立場で考えるとどうなんでしょうね。

041
自分は他人
公園や電車の椅子に座れますか?電車のつり革や鉄の棒(柱)を握れますか?もっと言えば財布のお金に触れますか?一般家庭のスリッパは其処までは不潔じゃないと思いますよ。逆に貴女を迎えたご家庭の方が貴女に靴下のままで歩かれる事を不潔に思っている事を想像したことがありますか?自分の事ばかり考えないで、相手の立場も考えて行動することが正しいのではと思いますよ。貴女が他人の家のスリッパを不潔と思うように往々にして他人も貴女に靴下のままで歩かれる事を不潔と考えている可能性もありますよ。他人の家を訪問したらスリッパを使用した方がいいと思いますよ。

同感 ソックス必須

041
mee
私もいやですね。だから必ず靴下かアンダーカバーを履いて行きます。 そもそも人の家に伺う時に素足はありえないし。 友達の家などは「もうそのままでいいよ」と言われたらスリッパ履きません。 でも、一番ウェ~と思ってるのは、毎回あるお稽古で先生の自宅にあがるのですが、 新築でインテリヤも綺麗に整えられてるのに!  出されるスリッパだけはベージュで古汚いものなんです。もう2年は同じものです。 週に何回もお教室をされいろんな人が履いてると思うと、もう嫌でたまりません。 なぜスリッパは2年以上もも替えないのだろう・・しかもこんな色・・って、いくら綺麗にしてても先生の意識を疑ってしまいます。

私の場合

養生テープ
相手の方は、好意でスリッパを用意しているのではないと思いますよ。 あなたが、過去に誰が足を突っ込んだか判らないスリッパを履きたくないのと同じく、どんな靴に直前まで足を突っ込んできたか判らない他人のムレムレ靴下で家の中を歩いて欲しくないのだと思います。 ですから私は人様の家を訪問しません。 人様を自分の家に招きません。 スリッパに履き替える個人医院も利用しません。 旅館にも泊まりません。 スポーツジムのロッカーのマットなんて素足で踏んだら卒倒しそうなので利用しません。プールも温泉も行きません。 というなら理解できます。 ただ他人の家のスリッパだけ、となると、不思議です。 私は帰宅したら玄関で靴と一緒に靴下を脱ぎます。

気持ちを、わかる気がする

🐱
足汗
新品で、まだ硬さが取れないスリッパなら良いですが、くたびれていたらイヤですね。 我が家は、新築時にスリッパを用意しましたが、今見たら、すぐに買い替えたほうがよさそう。 来客の立場になると、汗ばんだ足あとがフローリングに残るのが照れくさくて、スリッパが欲しい。 このトピ読んで考えたのは「スリッパを持参しよう」。上履きを持参するようなもの。

同感です

私も出先のスリッパが苦手です。 スリッパでだけでなく、畳の部屋であっても靴を脱ぐ行為自体が嫌なんです。 出先で靴を脱ぐ場合はあらかじめ予想できるので、専用の靴を決めてそれを履いて出かけます。 そしてなるべく分厚い靴下を選んで履きます。 帰宅したらまず玄関で靴下を脱ぎます。

あなたは潔癖症

041
ふむふむ
あなたは潔癖症です。汚れなら洗えばいいのよ。

そうね

キュー
そうなのよね。 相手の家もさ、スリッパは出すものの。 他の人に履いて欲しくないのよね。 スリッパがさ汚れるじゃない。 洗うわけでもないしさ、人が履いたスリッパなんで触りたくも無いしさ。 でも、なぜかスリッパなんてものがあるのよね。 どうしたらいいのかしら。 スリッパは無くてもいいわよね。 あ、それだと靴下で歩きまわられると足の汗がべたべた付いて気持ち悪いわよね。 そうね。 どうしましょう。 片足飛びで歩いてもらうのはどうかな? それだと片足だけだから汚れも半分になるわね。 それでもダメ? じゃー土足で入れるようにする? 欧米式がいいかしら。 土足で家に入るようにすればスリッパもいらないし、足のべたべたも付かないわね。 これが一番いいかしら。 土足方式にしましょう。 これで解決すると思うわよ。

履いてください。

🐱
はる
湿気た靴下のまま家の中を歩いてほしくないのです。 ぜひ、スリッパを持参してください。

スリッパを履きたくないなら…

😉
自力で解決
他人の家に行かなければよい。

そんなこといったら

041
ハリス
お招きした方の方は、 清潔かどうかわからない足で歩き回られるのなんて無理。 好意じゃないの。スリッパはいてほしいの。 って思ってるのかもしれませんよ?

わかるけどさ、それよりも・・・

🙂
わんこ
んー、でも個人のお宅なんてそんな頻繁にお客さん来るのかな。 年に何回履かれるんだろ? それよりも、スリッパを出されない方がイヤです。 友人の家で床暖だからとスリッパを出されない時があったんですけど 靴下に毛がついてて・・・ゲーっと思った時がありました。 おまけに、子供が食べていたグミが落ちていて踏んでしまいました。 朝に掃除機かけた、と言ってましたがホコリや髪の毛なんて直ぐに落ちますよね。 だったらスリッパ履いていた方がいい。 トピ主さんはそれでもスリッパ履きたくないですか?

潔癖症だと

🙂
iceクリーム
病院とか毎日何人も履く場所では「履きたくない」気持は分かるけど 普通のお宅でもこれを感じるのは「潔癖症」だと思います。 「スリッパ以外は大丈夫」こうした、こだわりがあるのって病気ではないですか? でも普通の家のスリッパって綺麗じゃないですか? 個人の家の来客用スリッパで「履くのは嫌」ってほど汚いスリッパなんて 見た事ないのですけど。

私の場合は・・

🙂
フチャン
やはり人それぞれですので、あなたがお嫌なのもわかります。 話が違いますが、私の場合は、人の家に用事があってお邪魔する時、玄関先では用が済まないのでどうしても上がりますし、上がらせてもらいます。 実は私、入れ歯をしているので、お茶や飲み物はいいんですが、お菓子や食べ物は歯に挟まるので要らないと言うか食べたくありません。 けど、どうしても進められて食べる羽目になります。まさか、入れ歯で歯に挟まるからっと言う訳にいかないんです。ですから、何て言うか、食べ物を出されてもありがた迷惑なのが本音です。

分かります

🙂
ゆう
私は仕事でお邪魔することがありますが、断るか持参します

個人差でしょうが、、、

041
アラフィフ
不特定の人が歩いた床の上を歩くのは大丈夫なんですよね? スリッパを履くのもあまり変わらない気がしますが、、、?

自覚を持って

041
小手毬
あなたは立派な潔癖性だと思います。 もしもあなたが既婚者なら、自分の感覚は普通だ、と思っておられると、 相手の方が苦労しそうな気がします。

マイスリッパ

🙂
ブレッド
持ち歩きましょう。 ちなみに、私は気になりません。

やれやれ。

🎶
大雑把
スリッパを履きたくないからといって「他人の家のスリッパ『なんて』」ってずいぶんな言いようですこと。 靴下を履いたあなたのおみ足はどれだけ清潔なのかしらね? 訪問先の方にしたら、靴下「なんか」履いただけの足「なんか」で家の中を歩き回らないでって話よね。

気持ちは分からなくもないです

🐤
peanuts
色褪せして、底が擦れているような古めかしいスリッパは嫌だなと思います。 同様に座布団もです。 でも、そういう御宅は少数かなと思います。 うち、実家、義母宅はですが、お客様用はなるべくセンスの良いスリッパで、 晴れた日はファブリーズして外に干します。 これも持て成しだと思っているからです。

出た

🙂
まあた
じゃあ相手の方にどうしろと言うのですか? 靴下のまま上がらせるのは失礼になると思うけど。 それとも使い捨ての不経済なスリッパを用意しろと? 来客が多い家庭なら使い捨てスリッパはいいと思うけど 何人も来ないような家には不経済なんですよね。 靴下のままあがられても家の者としてはそれが迷惑ですよ。 その靴下が綺麗とは言い切れませんよね、蒸れた足かもしれないし。 スリッパひとつで病気になるわけじゃないでしょ。 靴下履いているなら直接触れるわけでもないし 気持ち悪いならそのお宅を出てから履きかえればいいんじゃない? 素足で履くなら水虫とかうつるかもしれないけど 靴下でそこまで嫌だと思うのは十分な潔癖症ですよ。 そんなに嫌なら持参したスリッパを履かせてもらったら? 持参していますのでお気遣いなく、と断る事は出来るんじゃないですか? それか人の家には行かない事ですね。

同意します

041
すもももももももも
病院のスリッパも嫌です。 かといってマイスリッパを持っていく勇気もないので、履きますが… 抗菌仕様だそうなので、あきらめてます。 個人のお宅は、綺麗好きな方の家ならいいですが、ずぼらな方だとちょっとつらいかな…

靴下がいや

🐱
かな
という人が多数います。 小町でもたびたびスリッパはいてくれないとトピックスあがっています だれがはいたかいやなら 携帯用のmyスリッパをもつしかないのでは?

増えたなぁ

😑
なんだかな
今の世の中、主に20~40代の女性にすごい勢いで増えてますよね。 他人を汚いものと認識し、『菌』という『概念』に恐怖心(又は嫌悪感)を抱いている人。 そして彼女らは皆揃って口にする。 「私は別に潔癖症じゃないし」 『菌』を『概念』と表現したのは、そこに実体や直接的な健康被害があろうとなかろうと、もはや関係ないから。 手洗いした素手で握ったお握りを食べたところでお腹を下したりはしないし、ペットボトルではなく自宅で沸かした麦茶を出されたところで大して味は変わらないし、他人の履いたかもしれないスリッパを履いたところで即水虫になる訳でもない。 私から言わせりゃ、自分と他人の足の裏の何が違うかわからないのだけど。 皆、他人が怖いんだね。 間接的にでも触れたら自分が穢れるとでも思っているのかな。 良いんじゃない? 「私も嫌です。」ってレス結構来ると思う。 安心してスリッパ拒否りなよ。 相手の気持ちも拒否ることになるけどね。 あ、でも「他人に靴下で自分の家を歩かれたくない。」ってトピもあったか。あれは業者限定だったかしら。客が帰ったあと苦い顔しながら必死で掃除する。 どっちもどっちねぇ。

ヤレヤレ、何なんでしょうか

041
レモングラス
汚い靴下で歩くなスリッパを履けと言う人。 お宅のスリッパは汚いから履きたくないと言う人。 咳エチケットみたいに、訪問エチケットとして、靴下カバーを持参しつけるとか、玄関に使い捨て靴下(箱入り)を用意する日がくるのかな。 お散歩から帰宅した愛犬、足を洗ったら靴下履かせましょうになるのかも。

相手も同じかも

041
mac
私は違う意味でスリッパは苦手ですが… 歩きにくいしなんとなく寛げない感じがどうもね。 でもどうぞと言われればもちろん履きます。 トピ主さんは生理的にダメとのことですが、スリッパを勧めるほうも同じ理由かも? どんな靴下かわかったもんじゃないからそんな足で家の中を歩いてほしくない…って人もいるのでは。 靴下なら綺麗だ、とも言いきれませんもんね。 トピ主さんの場合、潔癖症なら勧められてもスリッパを履けないと思うのでそんなに深刻なものじゃないのでしょうね。 でも、他は大丈夫なのにこれだけは…というこだわりがある人って案外多いのでは? スリッパがどうしても嫌なら、すぐトイレを貸してもらってこっそり自前で用意したファブリーズとかしちゃったらどうでしょう。

わからなくはないが

🙂
匿名
お出しいただいたスリッパを履けないなら、マイスリッパを持参しているんですか? まさか不潔な靴下のまま人様のお宅を歩きたいというのが本音ではないですよね? ご自身の不潔な靴下で人様のお宅のスリッパを汚すことについてはどうお考えでしょうか。 潔癖症というより自分勝手な考えだと思います。 一般家庭の話ですよね? 訪問先がゴミ屋敷でもなければ失礼な考えだと思います。 普通のご家庭なら定期的に洗濯したりファブリーズをしたり何かしらケアしてると思いますよ。 あなたはお客様用のスリッパをケアしないのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧