本文へ

結婚指輪を披露

レス21
(トピ主 0
🙂
ももの木
恋愛
結婚にあたり、両家顔合わせを行う際に、結婚指輪を披露しようと彼に言われてモヤモヤしています。 結婚指輪の費用は完全に折半で同じ額を互いに負担しています。 引換証を持っていた彼が現在指輪を保管しており、それを来月行う顔合わせの食事会で披露しようと言われました。 指輪が折半のため、私からは何もお返しの品を用意していません。 彼の指輪披露に対し、こちらが何もお礼をしない形になるので少し嫌です。 そもそも簡単な食事会だけにしよう、手土産とかも無しでとお願いしていたのに、彼の母親が手土産を買ってることや、急遽時間や場所を変更する指定をしてきました。 さらに指輪のお披露目とか言われて全然簡単な食事会でなくなっていること、それが彼側の一方的な希望であることにモヤモヤしています。 しかも、彼側がお金を多めに出しているとかそういったことは一切ありません。 彼側の希望に沿ったほうがいいのか、おかしくないか言ってみようか迷っています。

ランキング

レス

よくわからない

🙂
ふみふみ
何にモヤモヤするのか分かりませんでした。 そもそも指輪披露するだけなのにどうしてトピ主さんがお礼をする必要あるんですか? これが結婚指輪です!ジャーーーン! って彼はお互いの両親に見せたいだけではないの? それのどこにお礼がいるんでしょうか? 彼の母が手土産もってくると事前に分かったんなら、トピ主さんのほうも用意したらいいだけだと思うけど。 わたし個人としては結婚指輪お披露目なんてする必要がないし お披露目する前に誰よりも先に指輪みたいし 彼に「つけて」ってお願いしたい。 だからそんなことしたくないって言うと思います。 それよりも勝手に時間と場所を変更されるほうが困りますね。 もっと彼とコミュニケーションとったら?

結婚指輪見せてどうするんですかね?

🙂
匿名
100歩譲って婚約指輪見せるなら分かるけど、結婚指輪なんて日常でつけるから、そんな所で見せなくてもいつかは目にするのにね…… 私ならどうしてもするなら、結婚指輪は割り勘で買いましたって言いますね。 俺が全部買ったって虚偽の報告されたくないので。 ママに、まあ彼ちゃんさすが私の息子だわって言われてヨシヨシされたいんですかね???

婚約指輪じゃなくて?

🙂
はち
最近は婚約指輪を省く人もいるから顔合わせで結婚指輪を 披露するのはありだと思いますが、 お返しって、普通は婚約指輪に対してするものだと思います。 結婚指輪だけ、しかも費用もお互いに折半しているならお返しも何もいらない。 お互いに贈り合うわけですから。 顔合わせの席上で、自分だけ何もしないのが決まり悪いということでしょうか。 だったらお披露目のとき二人で一緒に見せるか、彼に二人で贈りあった指輪です、と 言ってもらえばいいのでは。

結婚指輪は

🙂
先行き暗いね
結婚指輪は二つあって普通は誰もがお互いに授与し合う物だと知っているから主様からのお返しなんて不要ですよ。 普通は知ってますよ。 二つある物を二人で買ったとその場で言えばいいと思いますよ。 嫌なら嫌と言って良いですしね。 だけど結婚指輪を披露するってちょっと幼稚ですね。

彼が指輪を2つ買った。

🙂
まいか
彼の親にそう説明しているということですか? もしそうなら大変厚かましいですし、しっかり訂正すべきです。 そうでないなら、二人で買った二人の指輪を親に披露するデメリットは何ですか? 何故「お返しの品」が必要になるのですか? 結納や結婚式をなさるのか否かが書かれていませんが、 「簡単な食事会」に拘る理由もわからないです。 手土産無しなんて、拘るポイントでしょうか? 最近のトピで結納に関して親子で揉めているというのがありました。 回答者さまからは、親はけじめを求めているという意見が散見されました。 彼が求めているのもそこなのではないでしょうか。 結納をしないなら、両家顔合わせは婚約式の扱いです。 万が一破談になったら、その日以降「婚約不履行」と扱われると思います。 新婦側がケジメは必要ないというお考えなのでしょうか。 珍しいとは思いますが、悪いとは思いません。 彼とよく話し合ってください。 もし結婚後の両家親との関わりも最低限にしたいということでしたら、今それを告げておくべきです。 後で絶対に揉めますから。

結婚指輪にお披露目なんて必要?

🙂
婚約指輪ならわからないでもないし、その場合は女性側からも何か用意すると思いますが。顔合わせの段階で、結婚指輪の披露はしなくてもいいと思います。 ただ、結婚式で指輪の交換をしても、親には遠くて見えないだろうし、その後結婚指輪を見る機会はそうそうないですよね。その場の話題の一つとして結婚指輪にこんなのを選んだんだという意味なら、やってもいいかも。

普通は婚約指輪だよね

🙂
レンジレンジ
結婚式はやらないんですかね? 結婚式やるなら、そこで結婚指輪の交換パフォーマンスなどがあり、式に参列する方全員にそこで初お披露目となる印象ですが。 しかも次回が両家顔合わせってことは、まだ結婚は確定していない状態だと思うのですがどうでしょう。 顔合わせから結納するかどうか、式の日取りなど話を両家で広げていきますよね? そうなると顔合わせ時点で結婚指輪をすでに購入しているのは変な気もします。 両家で納得しているならいいのですが。 トピ主両親が結納を希望しているのに、いきなり結婚指輪が顔合わせで登場したらびっくりするのでは? 手土産無しと言ってるのに勝手に彼母が用意しちゃったなら、彼母が渡すだけにならないように、彼がトピ主へ手土産を用意して渡し、彼が用意した手土産をトピ主から渡せばいいのでは? それならトピ主側の負担はそんなにありません。 彼が勝手に話を反故にしたことですし、穏便に済ませたいなら彼に提案してみましょう。 時間や場所の変更の相談ではなく、指定だったなら、チョット考えた方がいいかもしれません。 トピ主家が蔑ろにされてますよね。 彼に指摘してみて、彼がどう出るかで結婚がどうなるか…ですね。 とにかく、婚約指輪のお披露目なら違和感ありませんが、顔合わせでの結婚指輪のお披露目は違和感ありです。 結婚式無し!結納無し!全部本人達のご自由に!という考えが両家で足並み揃っているならいいかもしれません。

なんだか意味不明で理解できない

🙂
むっちりもっちり
両家顔合わせで簡単な食事会の意味がわかりません 手土産ナシといっても そういうわけにはいかないというのが 親の立場 結婚するんでしょ 両家の顔合わせなんでしょ あなたのモヤモヤなんてどうでもいいです 言われたとおりにしときなさい

初めて聞いた結婚指輪披露

🙂
amneris
婚約指輪じゃなくて、結婚指輪のお披露目ですか笑 出席者はどう反応すれば良いのか困惑しますよね笑 特別、変わったデザインの指輪なのですか?普通の結婚指輪なら「あらぁ素敵な結婚指輪!」って事もないだろうし笑 「プラチナとゴールドのコンビですの」 「この縞模様が技術が要りますの」 「タレントの誰々とお揃いなの」 どれをとっても会話も広がらないし面白くも無いですよね笑 代金は2人で折半とかお金の話をするのも無粋ですよね 何故、結婚指輪なんかお披露目したいのか理由を聞いてみましょう あとは当日、彼の鞄からソッと指輪を抜き出して、忘れてたって事にしたら如何でしょう笑

辛口かもしれませんが

041
semon
結婚に際して、披露宴の形式だの、指輪がどうのなどという側面にこだわる男性は、将来性が無いですよ。 本当は女性でもそうだと思いますが、特に男性の場合、その手のブライダル雑誌の情報に影響されて自分の行動を決めてるようでは、正直いってダメな人だと思います。 将来、仕事でも人生でも、ひとかどの成果を出せることはないだろう、というのが私が60過ぎの齢まで生きてきて色々な人を見てきた経験から言えることです。 『そもそも簡単な食事会だけにしよう、手土産とかも無しでとお願いしていた』というトピ主のほうが、常識があって相対的にしっかりしているようですね。 辛口かもしれませんが、以上です。

何にモヤモヤしてますか?

🙂
おじさん
顔合わせで結婚指輪の披露は珍しい気はしますが、そもそも結婚指輪って公に見せびらかすものですし(結婚式の指輪交換とか、異性への声かけるなアピールとか)、両方の親御さんにこんな指輪にしたんですよと披露するのは、そんなにおかしくもないと思うんですよ。 主さんは、いろいろモヤモヤポイントを書いていますが、どれが問題で、どれが解消されたら気持ちよく披露できますか? 費用は払ってるでしょうからどうしようもないとして、お返しの品があればいいですか?ちゃんとしたところでの食事会に変更したらOKですか?手土産があったらいいですか?彼のお母さんが手土産なしにしたらいいですか?もともと考えていた時間、場所だったらいいですか? どれもこれもモヤモヤって言われたらどうしようもないですが、一つくらいならなんとかなるかもしれませんよ。 >さらに指輪のお披露目とか言われて全然簡単な食事会でなくなっていること、それが彼側の一方的な希望であることにモヤモヤしています。 指輪のお披露目なんて、参加者が一言ずつ社交辞令言ってすぐ終わると思いますけどね。 希望なんて、最初は一方的に決まってますよ。 提案に対して次反応するのは主さんの方でしょ。 「お金を多めに」と言っても、結婚するならお財布はひとつなのだから、どうでもいいと思いますけど。 結婚指輪を披露するのが、顔合わせか結婚式かは、主さんの好きな方を返事すればいいと思いますが、 >それを来月行う顔合わせの食事会で披露しようと言われました。 のあとに、「それはいいね」か「顔合わせのときはやめようか」と言えば済んだ話を、ここまで引っ張る主さんがよく分かりませんでした。

結婚指輪?婚約指輪じゃなくて?よく分かっていないのでは?

041
るるん
彼、婚約指輪と結婚指輪の違いが分かっていないのでは? そしてあなたも。 結婚指輪なんて別に披露するようなものじゃないですよ。 婚約指輪なら結納品に入れたりしてお披露目したりする事があるので、まぁお披露目があると言えばありますね。 >彼の指輪披露に対し、こちらが何もお礼をしない形になるので少し嫌です。 結婚指輪なら折半でおかしくないです。 そしてお礼のものなんて要らないです。 婚約指輪ならお返し、要ります。 あなたも彼も婚約指輪と結婚指輪の違いがよく分かっていないのでは?

うん?

🙂
てんちゃん
彼から頂いた婚約指環でなくて? それなら顔合わせの席でありかなと思うけど。 彼の勘違いかな?

えっ

🙂
おめでとう
結婚指輪は顔合わせで披露するものではありません。 挙式のときに新郎新婦が指輪の交換をします〜という時に初お目見えするものですよ。 あえて顔合わせで披露するなら婚約指輪です。妻側も腕時計など記念品を送る。 彼の勘違いだから止めてください。 披露するなら婚約指輪を買ってもらいましょう。五万円位のものもありますよ。 結婚指輪は挙式まで大事にしまっておいてもらいましょう。

どういうこと?

🙂
nanano
「結婚指輪の披露」って具体的に何をするの? 「こんなのにしたんだー」と見せるだけなら、別にいいのでは? お返しの品も必要ないですよ。結婚指輪は双方が贈り合うものだから。 トピ主さん、婚約指輪と勘違いしていませんか? >簡単な食事会だけにしよう、手土産とかも無しでとお願いしていたのに 親側からしてみれば、そうはいかないでしょう。 トピ主さんは「両家顔合わせ」に対する認識がちょっと甘いと思う。 逆にトピ主さんの両親は、簡単な食事会で手土産もナシなことに同意しているの? それはそれでどうかと思うけれど。 結婚って単純に考えて、親戚が二倍になるってことですよ。 今まで赤の他人同士だった双方の親も、親戚になるってこと。 その最初の顔合わせなんだから、ある程度はきちんとしたほうがいいですよ。 もしかして彼とトピ主さんでは、育った環境に違いがあるのでは?

エンゲージリング(婚約指輪)では?

🙂
崖の途中のポニュ
エンゲージリング(婚約指輪)とマリッジリング(結婚指輪)、混同してませんか。 結婚指輪なら折半で当たり前で、お返しなんていらないです。 婚約指輪は彼から贈られるもので、お返しはしますね。 結婚指輪って、婚約指輪に比べたらシンプルで日常的につけるものですよね。 披露するほどのものですか。 顔合わせでそんなことしたことないです。 顔合わせ2回経験してるけど。 結納でもないし。 お互いの親兄弟を紹介して、食事をしながら親睦を深めるという感じでした。 手土産は、双方が遠方に住んでいるなどで、持ってくるケースはあるかもしれません。 わたしは、どちらの指輪も相手から贈られていますが、特に親に披露とかはなかったです。 芸能人の記者会見の見すぎ?

結婚指輪はお互いに贈り合うものでは?

🙂
ヨーコ
結婚指輪は互いに贈り合うものだと認識しています。 私はキリスト教式の結婚式を行いました。 事前に神父様から「誓いの儀式で指輪の交換を行います」と言われましたし。 婚約指輪は現代の結納のような扱いで考えるのではないですか? 給与の3ヶ月分とはCMの影響ですし。 (結納金の目安が給料の3ヶ月)

お返しの品とは?

🙂
あずまや
結婚指輪を買ってお返しの品を渡す理由がよく分かりません。 両家ご両親が結婚指輪のお金を出してくれたのでしょうか? もしくは両家か彼の家が由緒正しき一族のご家庭なのでしょうか? 自分達で折半して購入したものであればお返しなんて渡す必要ありませんし、普通は食事会の場でも「こんな指輪買ったんだー」と見せて終わる話ですよ。 彼のお母様が手土産を持ってくるのも、いらないと言いつつも何か申し訳ないなーという気持ちからだと思いますし、自分達が手ぶらなのが気になるのであれば、指輪のお披露目という名目ではなく、顔合わせの食事会にご足労いただいたお礼にちょっとした菓子折りを両家分準備して渡すくらいで良いんではないでしょうか? トピ主様は少し難しく考えすぎです。 もう少し肩の力を抜いて食事会を楽しむ気持ちで行きましょう。

結婚指輪なんでしょう?

🙂
めろん
↑ これが二人の結婚指輪だよー というノリでいいんじゃないの? 結婚指輪にお返しなんて必要ない、聞いたことない。 ただ、結婚指輪は普段着けている人が多いし、別にお披露目しなくても結婚したら、日々、皆の目に触れるから、イマイチ、彼の意図がわからない。

着眼点がお金のみ

🙂
yoyoyo
何の話でも最終的な着地点がお金なんですね。もっと言えば折半だということ。 つまりは…折半なんてふざけんな!もっと金出せ!って言いたいのかなって思いました。 そもそも結婚指輪は男性側が一方的に負担するものではないし、女性側がお返しするなんてことはありません。でももし仮にトピ主さんの考える感じが地域のスタンダードだったとしても別に親族だけの集まりなんだし『2人で買いました』って言えると思うのですが…。 手土産の件はいったいどの程度のモノを指しているのですかね?いくら子供たちが今回は手土産とかはナシっていったところで結構な割合の親は『いや~さすがにそんなわけにもいかないわよ』ってなりますって。手土産を買っていることをちゃんと教えてくれたのなら恥をかかされることもないし、手土産と言っても菓子折りくらいのものですよね?だったら費用的にも時間的にも楽々リカバリーできると思いますが、ケチ的な意味でそれすら出すのが惜しいのでしょうか?もしくは数千円でも急な出費は金銭的に厳しい感じですか? 最後に指輪のお披露目って雑談の一つくらいのものでそんな大げさなものではないと思うのですが…いったいどんな儀式と勘違いされているんですかね? ちょっとあまりに突飛なことを言われるので、お金を出してくれないことにムカついて重箱の隅…にすらなっていない部分にケチをつけている人みたいになっちゃっていますよ。

結婚指輪の披露?婚約指輪じゃなくて??

🙂
lemon tea
>結婚指輪を披露しようと彼に言われてモヤモヤしています 結婚指輪なんて、普段使いだから、 すごく、シンプルだけど、、それを見せるの?? なんか、、違う気がするけど、、、 婚約指輪は、大きなダイヤが入って、見栄えがいいから、 婚約会見などで、たまに見せるけど、、、 結婚指輪見せてもね???なんか違くない?? 『普通、お披露目するのって、婚約指輪だよ』って 言ってみたら??そしたら、彼がトピ主に婚約指輪を買うか、 この話は、無しになると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧