本文へ

婚約・結婚時の費用について

レス32
(トピ主 4
しおの
恋愛
婚約・結婚時の費用負担について幅広くご意見お聞かせ下さい 1主人より25万程の指輪をプレゼントされ、婚約しました。その後すぐ両家の顔合わせも行いました。その前に結納の有無について話し合い、主人より『結納は無しでいいよね?親父もそう言ってる』と言われました。結納は無しでいいのですが、それを夫側から申し出るのって普通ですか?こちらは嫁入りの際は夫婦の寝具等を(30万)両親から揃えてもらいました。 2次に挙式披露宴の費用。ほぼ折半しました。これは事前に費用負担を話し合った際、『君側のご祝儀は君が好きに使えばいい、費用は出さなくていい』と言われましたが、請求書が来た時に意見を翻されました。自分の式でもあるので負担するのは当然ですが、何故最初こんな風に言ったのでしょうか?男性心理が分かりません。 3結婚時夫側両親からのお祝いは無し、新婚旅行、新居費用、結婚指輪など全て折半しました。そして最終的に『普通は婚約指輪にお返しをするものでは?』と主人から言われたのですが、この流れからみてお返しするのって普通ですか?私側が非常識ですか?結納無しで指輪にお返しというのも一般的ですか?

ランキング

レス

布団代も半分請求

041
おにぎり
>新婚旅行、新居費用、結婚指輪など全て折半しました それなら、布団代も半分請求すればいいだけ。 >『普通は婚約指輪にお返しをするものでは?』 結納無しで、記念品の交換のつもりだったのかな? 半返しが一般的なので10万くらいの時計かスーツを。 こんなこと、結婚前にちゃんと話し合わないと。 旦那さん、思いつきで口約束しちゃう人みたいなので 結婚後の費用割等はキチンと書面にして二人のサインして保管した方がいいですね。

補足です

しおの トピ主
スレ主です。すみません補足させてください。 3の婚約指輪のお返しについては、主人の周囲はお返しを貰っているらしいのですが、私はそれが無かったと言われた事で気になりました。結納に対する半返しなら一般的であると認識しておりましたが、婚約指輪についてはそういう認識がありませんでした…私が非常識なのかと大変気になっております。どちらにせよ主人にはスーツや時計などでお返しをすべきかな…と思案中です。

マイルールな夫さん

😠
姫だるま
自分、妹達、子供(男子)合計7度の結婚式をしました >両家の顔合わせ 費用はどっち持ち?家は嫁家が会場を用意、費用も嫁側。但し結納有り >結納無しを夫側から申し出るのって普通ですか? 普通ではない。とっても失礼。トピ主のご両親は何も仰らなかったの?結納無しの場合は嫁側が申し出て夫側がイヤイヤそれはと何度か押し問答し無しにするのが普通 >夫婦の寝具等を(30万)両親から揃えてもらいました 結納無しの場合嫁入り支度はしなくて良い >挙式披露宴の費用。ほぼ折半しました 家は夫側6割、嫁側4割、ご祝儀は其々頂いた家が持ち帰り >こんな風に言ったのでしょうか? 見栄を張り、良い格好をしたかった >結婚時夫側両親からのお祝いは無し 結婚式の費用を出してくれたのでは? >新婚旅行、新居費用、結婚指輪など全て折半 結納有りだが結婚指輪は息子がそれ以外家が用意した。結納金無しなら折半は有り得ない。夫側が全部用意するべき >普通は婚約指輪にお返しをするものでは? 結納有り、無しに係らず半額以内のお返しはするべき 非常識な夫と夫家で先々お金の出し方で苦労しそうですね

トピ主さんが非常識。

🙂
すう
そもそも、大人なんだから最初から自分達のお金だけでやればいいのです。 親や相手側に頼ってばかりで情けないですね。 1.何故自分だけ指輪を貰って当然と思えるのか? 結納はしない人が増えています。夫側から言ってはダメな理由はありません。 トピ主さんの親が寝具を買ったのは、親がそうしたかっただけでは? 2.費用を出さずに祝儀を貰うなんて図々しい。旦那さんが我に返って良かったです。 3.親にタカってはダメですよ。旦那さんに何か買ってあげようという気持ちは無いのですか?

過ぎたことを言わない

🙂
椿
挙式も新婚旅行も済んで、二人の生活が始まっているのですよね。 気持ちが分からないではない部分もありますが、過ぎたことを今さら言ったり思っても、仕方ないのではありませんか。 不満があるならその時に言わないと、後々言われたってどうしようも出来ないことなんていくらでもあるのですよ。 結納の有無だって、二人の話し合いならどちらが先に意見を言うかの違いだけですよね。 色んな費用も、二人で折半と決めたのではありませんか。 挙式披露宴の費用に関しては、出さなくていいと言ってしまったけれど、請求書をみて予想以上にお金が掛かることがわかって、夫も驚いたのではありませんか。 男性って、そういうことに疎い部分がありますよ。 また、親がしてくれることは、我が子に対してすることです。 親が寝具等を用意してくれたのは、親があなたにしたことであり、夫の親からはお祝い等がなかったとしても、夫の親は自分の子に何もしなかったというだけのことです。 ただ、結納等が無かったとしても、婚約指輪のお返しはするのではありませんか。 私も指輪だけをいただきましたが、夫にはスーツを返しましたよ。

私達の時代は、

041
飛び熊
結納の際、男は結納品と婚約指輪と結納金を渡し、嫁側から記念品と半金返しが普通でした。私は面倒臭いので、「半金返しは無しで」と最初から言っておき、送りました。結婚式は、私達の名前で招待状を送り、祝儀は二人で受け取りました。当然親の援助は受けませんでしたから、結婚式は全て二人で決めて行いました。結婚式の二次会は、友人が立案・企画してくれましたから、私達は招待客として参加しただけでした。

一生モヤモヤしますね

💔
aiko
1・嫁入り婚なら、結納をするのは花婿側。   結納ナシを申し出るのは、花嫁側ですね。   ご主人が「無しで」と言うべきことではない。 2・思ったよりも費用がかかったのかな?    3・義親からのお祝いがないことは珍しいことではない。   自分たちにかかる費用が折半であることもよくある話。   婚約指輪のお返しは・・必要かも知れませんね。    結納がなかったことで納得してもらえれば、不要かも。 婚約指輪のお返しをして、主親からのお祝い(夫婦の寝具)についても、内祝いをすることを提案しましょう。

御結婚おめでとうございます。

😨
サイ
結納の有無は妻側が伝えるものだと思っています。 トピ主の夫さんが最初に言ったことはただの見栄でしょうね。 結婚式費用が思っていたより負担だったのでしょう。まぁ流してあげてください。 折半なら最初からそう言ってよーとは思いますけど。 折半自体は普通だと思います。 私は結納無しでも指輪のお返しは一応しました。金額的には10万円くらいのものです。 トピ主さんの場合は義両親からお祝い無しというのが少し気になりますけど、それはあくまでも親の考えですからね。 私は折半でご祝儀もそれぞれだったので、夫側の金額は把握してません。 お返しの催促はちょっと夫さんがケチかなという印象です。

結納はしてません

🙂
まもーん
1つの区切りとしてやることもあるでしょうが、 旦那が既に一人暮らししていたマンションに 引越すだけだったので、家具や家電を買う必要が ないため、両家の顔合わせの為の食事会で すませました。 婚約指輪はもらいましたが、お返しは無しです。 時計を考えていましたが、いらないと言われました。 結納は新婦側が一方的に貰うわけではないので 無いからと言って婚約指輪のお返しをしないとは ならないので、新郎側と要相談ではないですかね。

あり得ない

🙂
なつみ
ご主人がね。 出さなくていいと言っておいて、後出しジャンケンみたい。ケチくさいな。 確かに結婚式の費用ってうちは6対4だった(招待客の割合)から全く出さないっていうのも変だと思うけど、最初に全額出すって言っておいて覆すご主人はあり得ないな。 結納しないのに婚約指輪にお返しって本当にケチだと思う。

嫁入りって

😝
凛々子
夫親と養子縁組でもするのですか?結納金なしと相手から言われたのなら、「お嬢さんをもらうわけではありませんよ」ということではないのですか? 今の法律で結婚とは、夫も妻もそれぞれ親の戸籍から抜けて別の新しい戸籍を作ることです。相手の親の戸籍に入るわけではありません。昔は 結婚したら妻は夫の親の戸籍に入る=夫の親がもらう だった為結納金、支度金、新居や結婚式費用など全て夫親の負担だったようですが、それは昭和22年に廃止になり夫の親にもらわれるというのは無くなりました。だから式や新居の費用など折半の人が多いのですよ。夫親に負担してもらい威張られたいのですか? 若いのに変わってますね。夫の親にもらわれてイビられながらこき使われて最後には介護をしたいのですか? それともご両親から嫁入りと言われたのでしょうか。トピ主さんに男兄弟がいて、ご両親は息子の結婚相手を自分がもらう気になっている、そうなら娘にも嫁入りなんて嘘を教えるかもしれませんね。

折半ならいいでしょう。不満なの?

041
幸ひ住むと人のいふ
結納無しならこちらも(嫁入り先の商売の資金に用立てるような)持参金は無しでいいよね?と返せばいいだけです。 結納のお返しじゃないでしょ? 指輪のお返しですよね? 普通は半返しとかあるんじゃないの? なんだか、自分は出さなくていいのが当たり前で、向こうは出したりくれたりするのが当たり前という意識があるようですね。 だから、折半だと気に食わないんでしょう。 非常識かもしれません。 それでいて、女は純潔を守って10代のお年頃で一方的に望まれてオッサンのところへ嫁に行くなんて意識はないんですよね? そのうえで、結納は無し? 指輪にお返しするの? 式は折半?とやってるのは、根本に矛盾があるのでは?

お返しは今のところ不要

🙂
ゆうか
結納について 新婦から辞退はありかもしれないけど、新郎側からなしとの申し出は失礼。結納するにも値しない女扱いのようで個人的にはカチンと来ます。 最近はなしというのもよくあるみたいですけどね。 お返しについて 今まで全部折半なのに、義理両親はお祝いなしで、新婦両親は30万の寝具あり。 新郎側は30万負担してないのだから、今までの経緯に沿うなら、新郎もしくほ新郎側両親から30万相当の贈答品が必要。 それを贈られたなら、婚約指輪の半返し、12.5万の品を贈る。 30万の贈答がないなら、半返し12.5万差し引いて17.5万、新郎側に請求。 これが筋では?? だから今の時点では、トピ主はもらう側で贈る側ではないです。だって、全部折半ですもの! 彼の人間性について とにかくケチ。実家も貧乏かケチの可能性あり。正直、お金が本当にないのかもしれません。トピ主は貯金ありそうだけど、彼はカツカツになって、話を翻したんでしょう。 せっかくの門出ですが、何だか大変ですね…

もうご結婚されているようですが

🐤
ゆう
旦那さん、ケチじゃないですか? このトピから旦那さんは非常識でケチな人間だと思われます。 結納は、通常嫁や婿を貰う側が礼物を贈ることです。 トピ主様が貰う側なので、断ることは理解できますが、贈らなければならない立場が、勝手に贈らなくていいと決めるのは非常識です。 式披露宴が折半なのもやはりケチだからではないですか? 思った以上に出費があったからじゃないですか? 私の周りでは夫側が負担しています。 全額じゃないにしろ、嫁に行くのなら夫側が多く払うのが普通じゃないでしょうか? 結婚指輪も夫が払うのが一般的だと思います。 折半とかトピ主様がかわいそう。 本来なら婚約指輪のお返しは必要ですが、トピ主様の場合はその必要がないと思われます。 両親からお祝いがないとか両親も非常識みたいですね。 婚約指輪以外にまともに払っていないのに、貰うものは貰おうとするなんて悪すぎです。 トピ主様には申し訳ありませんが、非常識で恥ずかしい旦那様です。

変に借りを作らない方が後々よい

🐱
まっしぐら
> それを夫側から申し出るのって普通ですか? 普通です。 結納の有無について話し合うのに夫側は希望を言うことさえ許されないという発想自体がおかしいです。 ただ、結納がなかったのなら、嫁入り道具としての寝具等は不要でした。 > 何故最初こんな風に言ったのでしょうか? これは本人に聞くしかないのでは? > お返しするのって普通ですか? お返しをするのが普通です。 説明の中に「嫁入り」とありますが、トピ主が夫側の家に入るわけではなく、二人で新しい家を築くんですよね?

我が家の事例紹介

🐤
まっさん
お住まいの地域での慣習、年齢やお互いの年収相違など、条件が各カップルで異なりますが、ご参考までに、我が家がどうしたかをご紹介します。 我が家は30代の終わりで結婚した共働きの世帯です。双方とも専門職で年収は高い水準ですが、比較すると妻の方が400万円ほど税込年収が多くなっています。 婚約指輪はつける機会もありませんので、双方で相談して購入せず、結婚指輪は私が妻の分も購入しました。妻の結婚指輪は60万円ほどです。私は8万円程度です。 両親からのお祝いは、我が家が母子家庭で資産もないことを伝えたうえで、釣り合いを取るため必要なら私が母の分を出すと先方の両親に伝えました。先方の両親からは「事情は分かっているので、気にする必要はない。2人ともに収入が多いのでお祝いは必要ないだろうが、結婚指輪を買って頂いたので、気持ちとして70万円を渡す」として、頂きました。 結婚式費用はご祝儀でほどんどカバーできました。出たところは、2人で折半しました。 新婚旅行、新居費用はそれぞれで支払いました。 ご質問の男性心理は、他の方が色々とご意見されるでしょうから、それをご参考にして下さい。 では。

お返し、しました

🐱
同居嫁
私も当時主人には貯金も無し、 義実家も貧乏(言い方が悪くてすみません)だというので 結納は無し、式も親兄弟のみでかかる費用は お互いに自分達にかかるものを負担 (実家どうしが遠方なので中間地点で式のみということにしたので) ということにしました 私の両親も、変に借金とかしても後々私が苦労するだろうということで 了承しました ところが、主人と義親が挨拶に来た際 桐の箱に入った婚約指輪?と 主人の出身地方で祝い事に必ず送る品数点を持って来ました 何もしないと言っていたので私も両親も大慌てでした 後日ペアのブランド時計を買い主人にお返しとして渡しましたよ

ちょっと愚痴を含む余談ですが

🐱
同居嫁
義母がこちらの親戚には何もしないわけにはいかないと 後日主人側の親戚だけ招いて食事会 主人実家の近所へ祝いの品を持参しあいさつ回りなどもやらされました まあやるのはいいのですが、後日、そういったもの一式のために借金をしたので その分を毎月支払えといわれました 正直そう言うことが無いようにと何もしないと決めたし お祝い金も私のほうは全て私がもらいお返しは親がしてくれたし 婚礼の箪笥などは置く場所がないので買いませんでしたが 必要な家具少々買い揃えてもらったし、 式でもレンタルドレスもかなりいい物を着させてもらいました 一方で義実家はそれだけ後日したということは お祝いも頂いていただろうに、結婚後に、生活用品買いなさい と10万ほど渡されただけ・・・ それはいいとしてもなぜ借金まで払わされないといけないの・・・ しかも、結納も何も無しとか今風にとか言うくせに いざ結婚したら 「家の嫁」「長男の嫁」って・・・

うん

🙂
さくら
はい、普通です。 私は旦那さん側に賛成です。 最初に読み始めたときに「婚約指輪のお返しは何を渡したのか?」と思ってました。 で、読み進みて最後にトピ主さんがお返しを渡してないことにビックリ。 答えはトピ主さんが非常識で、頂いたものに対してお返しはすべきです。 費用全て折半も普通です。 親からお祝いがあるかないかはその家庭ごとの都合によります。 寝具類の30万円分は旦那側に渡しているわけではなく、トピ主さんの両親があなたにプレゼントしただけ。 結納もやるやらないどうでもいいです。 この時代不必要だと考える人も多数います。 地域によりますが結納頂くよりも、返す額の方が多いのです。 男側から、相手の負担を考え辞めましょうというのもありです。

お役に立つかわからないですが…

041
かっこう
いま意見を募ってもお役に立つかわからないですが…。 1)結納なしで両家顔合わせのみ・婚約指輪をもらったので時計を返しました。 義両親から結納金という名目でお金をいただきました。半返しです。私の両親からもお祝い金がありました。両家同程度の金額でした。 価値観の問題ですが結納なしを男性側から申し出ることに違和感はないです。寝具も好意からであって両家のバランスを考えるならトピ主さんが辞退すべきでした。 2)これは不思議ですね。新婦にかかる金額が想定より多くてびっくりしたか、友人などにアドバイスをもらったのでしょうか。あるいは事前の話し合いを覚えていなかったか。 3)私は普通だと思います。結納無しで指輪にお返しも最近では一般的と言ってもいいと思います。 トピ主さんは結婚を両家の繋がりとお考えなのでしょうか。であればご不満もわかります。 そうではないのなら、両家からのお祝いと婚約記念品の交換は切り離して考えるべきだと思います。ご主人と義両親は別人・別の立場なのですから。 そういったこととは別に、話し合いを無視して約束を反故にされるのはイヤですね。不誠実なご主人ですね。

お返ししてる

🙂
なな
新郎側が結納無しにしようと言うのは違和感があるし、 新婦側が結納したいというのも違和感があります。 私も知らなかったんですが、婚約指輪のお返しはするものらしいですね。 私達も結納はしませんでしたが、指輪のお返しはしました。 寝具等を揃えたのなら、それがお返しになるんじゃないでしょうか。 それがご両親が買ってくれたものであっても、結納していないなら、それでいいと思います。 むしろ金額的に割に合わないですね。

お見合い結婚でしょうか。

🙂
ゆう
5年間に結婚、現在35歳です。 1.トピ主はお見合いでしょうか。私はお見合いではなかったので、 結納っていう言葉すら出てきませんでした。 2.ご祝儀自由に使えばよいなんて良いご主人。 ちなみに私の方が友人が多かったので、披露宴代は私が多く払いました。 3.婚約指輪のお返し当然必要です。私は指輪と同額の時計を返しました。 社会人なりたてで貯金がないのかしら。お金に細かいですね。

約束を反故にすること/損得への執着

🙂
まず、今の結婚は「嫁入り」ではなく、夫婦対等ですよね。これは大前提。 私が気になるのは、新郎が二人で決めた約束を事後に翻して反故にすること。一方的に前言撤回すること。 これでは今後様々な問題に直面した時に、二人で相談して決めて、二人で乗り越えていく信頼関係が築けなくなります。 約束の反故に関しては、日記なり手帳なり記録を紙ベースとデジタルで付けておくと便利です。 指輪をいただいてOKした時点で、「お返しは何がいい?」と新婦側から新郎へ相談するもの。 貰いっぱなしの新婦にビックリです。 夫婦の寝具等を揃える話は、両親から打診の時点で新郎に相談しますよね。 二人の新生活、どんなに忙しくても、任せ合いながらも何事も二人で決めていかなければなりませんよ。 我慢も強行もいけません。 二人とも損得、ギスギス お互いに懐広くできませんか? 25万の指輪のお返し を、と求められたら、 夫婦の寝具等が30万した、と言い返せばいいでしょう(笑)

トピ主です→おにぎりさん

しおの トピ主
》おにぎりさん ご意見ありがとうございます。 お布団代に関しては、両親からの嫁入り道具でしたので、折半という選択肢は…無いかも知れません…すみません。 ご提案ありがとうございます! 記念品の交換、自分にはこういう認識がなく その点でガッカリさせてしまったかも知れませんね。。私は自分の姉達、親戚のみの事例をもって何事も考えていたので、おっしゃる通りもっと事前に幅広く意見を聞き、顔合わせなどを進める前からよく話し合っておけばよかったです。貴重なご意見ありがとうございました♪

トピ主です→姫だるまさん

しおの トピ主
豊富なご経験からのご意見感謝致します。 >両家の顔合わせ 費用は私達2人でです。この時既に同棲しており、共働きで家計を一緒にしておりました。従って2人で負担という形です。 結納の申し出については、私も姫だるまさんと同じ認識でした。ですので両親には主人の印象が悪くならないよう、私の意向で結納は無しでいきたいと申し出ました。結納無しの場合嫁入り支度はしなくて良いというお考えもあるのですね。その他の費用負担の点も、私の地域や私の実家とほぼ同じです。私がいけなかったのは、それが一般常識であると信じて疑わず、そうではないお家もあるということを考えなかったところだと認識しました。 見栄を張り、良い格好をしたかったのでしょうか。…男性にはこういう意識もあるんですね!勉強になります苦笑 結納有る無しではなく婚約記念品の交換と考えればよかったです。私はその無知と思いやりの欠如をを反省すべきですね。ただ少なからず主人に憤って立てたトピなので、同じ認識であるご意見は嬉しかったです。どうもありがとうございました。大変参考になりました。

トピ主です→すうさん

しおの トピ主
ご意見ありがとうございます。 結納はしない方が増えているのですね! そういう現状を知りませんでした。実の姉達や親戚は皆結納をしておりましたので、それが一般的であると認識し、そうではないご家庭も増えていると思い至りませんでした。誕生日や様々な記念日などはお互いにプレゼントを贈りあっているので何故婚約時だけしなかったのかとなりますよね。婚約もその様にお互いへの記念?と考えるべきでした。 ちなみに両親からは嫁入り道具として寝具を持たされました。それは私の家や地域の風習で娘には寝具や家具を持たせる、という風になっています。確かに私の文面を見ると親へ物を集った様に見えますが笑、そこはおねだりとかではなく仰る通り両親からの最後の贈り物的な感じです。 結婚式費用については、書き方がまずかったですね。私もすうさんの様に自分の式は自分でして当たり前と考えていたので、式場から貰った見積もりを手に話し合い、(私は独身時代の貯金を使って)折半にしようか~などと話していました。そうした上でのあのやり取りだった為に、『何故言うことが真逆に変わるの?』と混乱した次第です。貴重なご意見ありがとうございました!

事実確認をする

🙂
ナッツオイル
時系列で行くと、 とぴ主は25万の指輪をもらった、 義理父から結納無し、 とぴ主両親から寝具代30万もらった、 披露宴の費用は出さなくていいと言ったのにあとから半分請求された、 義理両親からのお祝いは無し(もしかしたらあったかもしれないのでそれを確認するために聞く) 新婚、新居、結婚指輪 全部折半、 婚約指輪のお返しを求められた。 と言う事ですかね?以上の事を彼にきちんと確認したらいいですよ。 婚約指輪のお返しはするけど、今後子供が生まれたり介護が必要になっても義理両親をたてる 理由は一つもないですよねと。やんわり。 あなたが専業主婦になるなら話はまたかわってきますが。

ご存じない方もいるようですが、

041
幸ひ住むと人のいふ
2度目です。 現行法の下では、婚姻は両性の合意のみによると決められています。 個人と個人がお互いに気に入って恋愛結婚できるんですから。相手以外に何もいらなくても成立するんです。 夫側が何をすべきだ出すべきだ、あるいは、妻側が~でも、めいめい勝手にそんなことを言い出して通用したら混乱しますよ。 だいたい自分の勝手な決めつけを相手に強制する根拠は何なんでしょうか? 言うならまずその正当性を証明すべきです。 根拠は何ですか? そこに普遍的な本質的要素はあるんでしょうか? ところで中世のヨーロッパでは、持参金がなくて嫁に行けない娘がたくさんいたそうですが、例え、正式に制度として決まっていても彼女たちは悔しかったんじゃないかと思います。 トピ主さんだってそんな境遇はゴメンでしょう? もっとも「シキタリだ」なんていって相手に要求するのは平気なようですね。いや、平気というよりむしろ熱心かな、ハハハ。

新居費用が折半?

🙂
結婚6年目
婚約指輪のお返しは結納があってもなくても、みんなしていると思います。 幸せ一杯の時期、相手にも何か受け取って欲しいと思っていいはずですが。 何も申し出しないのは愛情が薄いように思われても仕方ないよ。 布団ですが、着物・タンスと同様に考えれば、結納がなくても持たす親は持たすし妻の財産になるので、ゆうかさんのように向こうも同額出すべきというのは変だと思います。 このご主人で、私が一番ケチと思ったのは新居費用を折半していることです。 新居費用で男性が多く負担することになるから、他は折半でも許されるのです。これではどちらが世帯主か分からない。

こういうのに正解はない

041
日向
1.結納について 最近は結納をしない人たちが増えているようですよ。 うちの子どもたちも堅苦しい儀式は省きたいと言っています。 彼側から言われたことについて、トピ主さんが率直に自分の意見を言える 関係ではないのでしょうか。 2.挙式費用について 折半が普通だと思います。 自分側にに掛かった費用分を負担すれば済むことです。 ご主人の意見が変わったことについて、聞いていないのですか? ご本人に聞いてみるのが一番いいと思います。 3.婚約指輪の返礼について 私が結婚したのは27年前ですが、しましたよ。結納返しとは別にです。 結構値の張る時計でした。今でも夫の腕で動いています。 夫側両親からのお祝いは家庭によって違います。人それぞれです。 新婚旅行、新居費用、結婚指輪など全て折半、これも普通だと思います。 総じて、トピ主さんとご主人はに会話が足りていないと思います。 不満があるなら、その都度しっかり話をすることです。 結婚しなくても幸せになれるこの時代に、トピ主さんはご主人と結婚したんでしょ? 繋がった縁を大事にして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧