本文へ

婚約破棄で辛い、前を向きたい

レス68
(トピ主 2
🙂
うさぎ
恋愛
婚約破棄になりました。
とにかく辛いです。
27歳女です。
同い年の彼氏と一年交際し婚約しました。交際当初から私に結婚願望があったため、彼氏から一年記念日(先月)にプロポーズと婚約指輪などをいただき私の夢を叶えてくれました。

同時期に新しく住むアパートを契約し双方の両親に挨拶、同棲を始めました。
同棲すぐに浮気ではないですが、彼に男女の友人等での隠し事が彼氏に発覚しました。一度は許しそのまま生活を続けようとしました。ですが嘘をつかれていた事実にどうしても気持ちのモヤモヤが解消されずその後は色んなことを嘘なのではないかと疑うようになってしまい、何度も話し合いを重ねた結果破談となりました。

入籍後の出来事でなくてよかったと思う一方、彼はそんなに悪い人間でない、いい部分も知っていて結婚を決めていた相手だけに胸が締め付けられる思いで涙が溢れてきます。1ヶ月前まで今までにない幸せな気持ちで彼からもらった婚約指輪を付けていました。それがこんなことになってしまうなんて、毎朝起きて現実の出来事なのかと絶望します。

彼はもう破談となった婚約指輪やプレゼント等50万以上が今月クレジットの引き落としがされてるかと思います。新しく揃えた家具家電の私が負担した分の返金もしていただき彼の金銭的な損失を想像しても胸が痛みます。

私には結婚願望があるため立ち止まってられないと思い、婚活パーティーの予約やマッチングアプリを始めてみましたがなかなか他の人をいいなと思えず、、
すんなり結婚する人もいるのになんでこんなことになってしまったのだろうと考え込む毎日です。

少しでも前を向けるよう婚約破棄を経験された方のその後は幸せになりましたというお話やポジティブになれるお話を教えていただきたいです。

ランキング

レス

一番大事な情報

🙂
ネコラBB
「男女の友人等での隠し事」 これを教えてもらえないとフワフワしたレスしかもらえないと思われます。

理由が不明

🙂
ふみふみ
>>同棲すぐに浮気ではないですが、彼に男女の友人等での隠し事が彼氏に発覚しました とのことですが具体的には何ですか? 浮気じゃないのに彼を信用出来なくなることとは? 結局お金払ってでも彼は別れたかったんだろうなと思いました。 トピ主さんの元の性格によりそのような自体に陥ったのなら改めないと同じ目にあいませんか?

うーん・・

🙂
浮気ではない男女の友人関係での隠し事って何ですか? そこまで潔癖な主さん側に問題がありそうですけどね。だって浮気された訳じゃないのでしょう? 彼もこの程度の事で許せない!嘘つかれた!と大騒ぎになる主さんとの結婚生活は無理だと思ったのでは? お金の面でもきっちり返金して婚約指輪に関してもごちゃごちゃ言わず彼は全てを飲み込んだ訳ですからね。なかなか出来た人だと思いますけどね。 破談するまでの事だったのか?を今一度内省した方が良いのでは?何となくこの先、主さんの方が大変な気はしますね。

前は向いているでしょう

🙂
もうオッサン
婚約破棄したばかりで、既に婚活開始ですから。 ただそんな状況で婚活しても上手くいくとは思えないし、相手からしてもいい迷惑。 だって初見で気持ちが残る婚約までいった男性と比較されるんですから。 まず勝てない。 結婚!結婚!結婚!となるのは分かったけと、振り返る事も大事だよ。 >新しく揃えた家具家電の私が負担した分の返金もしていただき彼の金銭的な損失を想像しても胸が痛みます。 金銭的な負担はトピ主さんも負担する事で軽くなるでしょ。 >すんなり結婚する人もいるのになんでこんなことになってしまったのだろうと考え込む毎日です。 大事なのはすんなり結婚する事じゃないよ。 >少しでも前を向けるよう婚約破棄を経験された方のその後は幸せになりましたというお話やポジティブになれるお話を教えていただきたいです。 従兄弟が結婚式直前で破談になったそう。 その後めでたく結婚して2人の子供に恵まれたけど、色々はあったみたい。 これがリアルな結婚だと思うよ。 実際私も既婚だけど、普通に喧嘩もするし、「1人の方がいいな」と思う事も度々ある。 でも結婚に後悔はないけどね。 いい事も悪い事も含めて比較して、少しいい事が勝る。 それが普通の結婚だと思うよ。 結婚は単純で理想的な楽園ではない。 一応、ポジティブな話をしてるんだけど、望んだ話とは違うかな(笑)

補足です。

🙂
うさぎ トピ主
主です。 信用できなくなった内容は職場の同期や後輩とダブルデートのようなお出掛けを複数回しており、それを私にバレないように写真フォルダから毎度写真を消し隠していたり嘘をついていました。 職場の人は彼女がいることを知っており、知っていながらそのような遊びを毎度企画していたり、彼氏のいる人も参加しています。 偶然同棲のタイミングで偶然発覚し、ラインや写真等も確認しショックが大きく許すことができませんでした。

これは

🙂
へるなん
レス見ました。 ただ単に職場のメンバーで遊びに行っているだけでは? トピ主はかなり嫉妬深そうなイメージで、彼のスマホの(?)写真フォルダもチェックしてるくらいなのでそりゃあ隠すでしょう。 既存的には時間が解決してくれるので、おわった話は忘れて婚活頑張ればよいかと。

あちゃ〜…そりゃダメだね

🙂
ピヨピヨママ
>職場の同期や後輩とダブルデートのようなお出掛けを複数回しており、それを私にバレないように写真フォルダから毎度写真を消し隠していたり嘘をついていました。 結婚前に遊んでおきたかったのかねぇ。 でも婚約後にこんなことやってると分かったらもうダメだよね。 それも知り合って短い期間で婚約してるから尚更…。 彼とはご縁がなかったんですよ。 前向いて進んでください!

少し休憩タイム

🙂
かなえ
過去はかえられないけど、 未来はかえることができます。 マッチングアプリもいいですが 探している時ほど見つからなかったり 冷静さを失って判断を見誤ってしまいます。ジムに通う、秋物の服を探しに行く、ヘアスタイルを新しくしてみる、休暇を利用して美しい景色を眺めに旅に出る。時間の経過が薬です。同じ時間を過ごすなら楽しく過ごすように意識してください。 神様が自分自身と向き合う時間を与えてくださったと受け止めて、少しずつ心の傷を癒してください。

彼氏、結婚したくなかったんだろうな

🙂
蒲田
>私の夢を叶えてくれました これ、彼氏に催促してやらせたんだろうなあ。記念日のプロポーズも婚約指輪も27歳の男性は普通に思い付きません。トピ主がせがんだんですね? 補足を読みましたが、彼氏は複数人で遊んだだけですよ。何がだめなの?トピ主のように嫉妬深い人は、相手の男性はに苦労をかけそう。 >偶然同棲のタイミングで偶然発覚し 偶然ってなに?彼氏のスマホを盗み見したんですよね?スマホ見なきゃこんなに詳しくわかるはずか無い。家電や家具の料金を返金させたなら、彼氏からもらった婚約指輪やプレゼントの代金も返金すべきです。トピ主が心を痛めているだけじゃ、彼氏の金銭損失はうまりません。

うーん 原因は…

😅
第3者
主さんの疑い深さと思い込みの激しさでは?嫉妬心と猜疑心、不安感が強いタイプで自分の気持ちに負けて、自滅しただけだと思う。 価値観の違いで別れただけなら、次は男女グループに所属してない男性を選べばとは思うけど、人よりかなり束縛が強そうなのと、話し合いと称して一個の事実から妄想が広がってなにもないとこに思い込みで感情的に自分の不安と気持ちを相手にぶつけるとか普通にしそうなので、その辺は直さないと誰ともうまく行かないと思うよ。 こういうのがない人が、交際もうまく行ってすんなり結婚してるのでは? 男女ともに友達が居る価値観同士とか、その逆同士とか。モヤっても、惚れてる方が容認してるとか。 ごめん、彼は全く悪くないと思う。 どうしてこんなことになってしまったの? と考える割には自分は悪くないと思ってるから本質からズレた思考のままで原因究明をしない。自分を見つめなおさない。事実を事実としてみれない。 自分を律することが出来ないのに、闇雲に婚カツしてもうまく行かないのでは? 主さんは男女で出かける彼が悪い、不安にさせた、裏切られたと捉えていて、全く自省はしてないよね。 見た目は多分キレイな方で、それなりに男性に支持されるとは思うけど、内面がこれでは同じことを繰り返すだけで、結婚まで行かないんじゃないかな。主さんは自分が悪かった点はどこだと思う?それとも、全く問題はなかったと思ってる?ここで気づけるかどうかが、人生の分かれ道。 アプリだと、下手に男性受け良くて変なのが寄って来そうだから、相談所で真面目に婚カツしたら?

もしかしたら[独身最後]の[遊び]だったのかも

041
よい出会いありますよ
しれませんね。 27歳のトピ主さん。 1年付き合っていた彼と、婚約破棄。 >一年記念日(先月)にプロポーズと婚約指輪などをいただき私の夢を叶えてくれました 絵に描いたような幸せが崩れ去ったのですから…お辛いのも無理ないです。 >新しく住むアパートを契約し双方の両親に挨拶、同棲 これは、結婚を前提に(結婚後もそこに一緒に住む)同棲だったんですよね? >彼に男女の友人等での隠し事 これは、補足にある[職場の同期や後輩とダブルデートのようなお出掛け] しかも、証拠隠滅をしていた事でいいでしょうか。 >職場の人は彼女がいることを知っており 婚約者がいながら、そういった企画を繰り返す職場なんですよね。 >何度も話し合いを重ねた結果破談 許そうと思ったものの、やはり信用出来なくなり、疑心暗鬼になってしまった。 そんなまま結婚生活も辛かったのでは? 披露宴をする予定だったのなら、この職場のダブルデート企画参加者達がたくさん参列しますよね? トピ主さんは、この人達に祝われたかったでしょうか? >彼はそんなに悪い人間でない そりゃ、誰だっていい部分も悪い部分も持ち合わせています。 本当、人生って何が起こるかわかりません。一寸先は闇なんて言うぐらいに。 >彼の金銭的な損失を想像しても胸が痛みます 彼の痛手も大きいのは、自業自得だと思います。トピ主さんが胸を痛める必要なんかないのに。 結婚願望があるなら、結婚相談所ですね。まだ27歳ですし。 人は人、自分は自分ですよ。 最後に。 彼は、[独身最後]だと思って羽目を外していたのなら…許してあげるのも手だと思いました。結婚後は2度としないのであれば。 でも、何回も常習犯ぽい?!ですし、その職場だと既婚者でも参加出来るのかもしれませんね。 トピ主さんは、それがどうしても許せなかったのですから…仕方ないです。

何の問題もありません

🙂
ジェラシーストーム
婚約期間中は、原則として婚姻関係と同じ括りになります。 「既婚者は、配偶者以外の異性と交流してはいけない」という法律はありません。 不貞な行為があった場合に、離婚の訴え(今回の場合は婚約破棄)を提起できます(民法770条1項1号)。 職場のグループで遊びにいっただけで、一方的に離婚や婚約破棄はできませんよ。 相手が素直に了承すれば、話は別ですが。 >彼に男女の友人等での隠し事が彼氏に発覚しました。 どのようにして発覚したんですか? もしスマホを盗み見したなら、プライバシーの侵害。 民法709条に該当する不法行為ですよ。 そもそも、プライベートな出来事や予定を配偶者や婚約者に一から十まで報告する義務はないのです。 監督義務のある親権者じゃないですから。 何にしても、今回のケースでは、婚約破棄を言いだしたほうが有責となり、慰謝料を払うのがデフォルトでしょう。 返金してきたということは、彼側がうんざりして婚約破棄を提示してきたんですかね。 それなら、慰謝料代わりということで気にする必要はありません。 被害者意識にとらわれないで、物事はもっと冷静に考えないと。 誰とつき合っても、同じことを繰り返すだけですよ。

がんばれ!

🙂
身も蓋もないけどさ、全ては終わった話だよ。 今回のことは糧にしてバネにして、頑張るしかない。 なんとなくね、あなたは理想とか夢が大き過ぎたんだと思う。 もちろんね、問答無用で好きな子の願いなら可能な限り叶えてあげたい、自分なんて二の次、いや無くても構わない、って人は実在しますよ。 でも、昔ほどではない気がするんだよね。 よく思うのがね、その他は全て今どきの考え方や常識をお持ちなのに、恋愛や結婚になると途端にアップデート出来てない女性、ホントに多い。 イヤイヤ、バブル時代とか経験したことないよね?あなたのお母さん世代の話しでしょ??みたいな。 今って、なんでも平等で対等なんでしょ?で、お互いに権利も同等だし、自由も同等って感じなんだよね? なのに、なんで男性への要求が高いんだろ? で、要求に応えられないと、男なのに、頼りない、甲斐性なしだ、と言われるよね。 そういうことにさ、男性もどんどん気づいているんだよね。だから結婚しない人が増えてるんだよね。 当事者なら嫌だよね、わかるよ。 でもさ、部外者としてコメントするならばさ、なんで遊びたい人と遊んじゃダメなの? 会いたいって気持ちを制限する権利、他人にあるかな? 婚約者居るのに、って彼氏を責める理屈も、もちろんわかるよ。 でもさ、具体的になぜ彼氏が悪者なのか、誰もが納得できる理由、あるかな? 私は無いと思う。 でもあなたは嫌だったんでしょ?彼氏が悪者なんだよね? その考え方が変えられなかったんだから、仕方ないじゃん。 一生、その考え方を曲げられないって思うなら、それでいいと思う。 もうちょっと柔軟に、考え方を曲げられる、妥協できるなら、それはそれでヨシだよね。 とにかく、自分に何が起きたのか、何か反省すべきことがあったのか、泣かずに考えないとだね。

うーん

041
くま2
指輪は返したんだよね? そこら辺のけじめはつけたほうがいい。 まあ、彼も結婚は本意ではなかった様子。 だから結婚前に少しでも異性との遊びを経験しておきたかったんじゃないかな? 前を向きたいなら、筋を通した方がいい。 出来れば指輪は返却して、費用は折半。 婚約破棄に関しては彼に有責性はないので。 相手責にしているとあまり良い未来はないかも。 後腐れないようにしたほうがいい。 もとのお相手もトピ主さんに払わされたという感覚しか残らない。 そうじゃなくて事情があって二人で婚約を取りやめたというスタンスの方がいい。 指輪を返さない、費用を彼に支払わせたという過去は消えないので、今後に支障が出ないとも限らない。 こういのって身を綺麗にしておいた方がいい。

結婚しなくて良かったよ

🐶
すん
トピ主さんのお気持ち分かります! 私は、職場や友人等の飲み会(女性含む)はオッケーだけど、男女2:2のドライブやテーマパークのお出かけは許せません。 しかも彼が隠してたってことは、トピ主さんが嫌がるのを分かってたということです! 彼女や奥さんがいるのに、普通の男性は女性含むお出かけなんてしませんよ。 結婚してもこんなことが続くだけ。 もっと良い男性に出会えます! 前向きにいきましょう!

みなさまありがとうございます。

🙂
うさぎ トピ主
トピ主です。 みなさんたくさんのご意見ありがとうございます。 スマホは勝手に見ていません。 普段も彼が隣で触っている画面をのぞいたりはありましたが、操作はしたことありません。このようなことが起こり彼と一緒にスマホを確認しました。 彼は普段から自分の行動を聞かなくてもライン等で報告するタイプです。偶然共通の知人から〇〇この前行ってたよね?と話を振られ、私はその話を知らないし彼がいつもなら言ってくるのに変だなと思い後日聞いたら色々と発覚しました。 起こった内容よりもバレなければいいという思いで行動していたこと、その状態でその場で楽しめていたこと、彼は平気でできるということが分かりショックでした。自分は交際相手が悲しむ行動は隠してまでしたくありません。 けど彼が全て悪いのではなく自分も潔癖すぎるのかもしれないと、破談前一度受け入れもう一度生活をしてみました。けどやはり、モヤモヤは消えずそれを理由に彼の今度のプライベートを縛ることも違う、自分も彼も不幸になると思い決めた答えです。 婚約指輪は返却しました。 入居にかかった初期費用は返却してもらわず、家具家電の折半分を返却していただきました。 彼は全て返却すると何度も申し出てくれましたが、家具家電に関してはこれからも彼が全て使用していく予定のため、家具家電分の折半分のみいただくことに決まりました。

次の恋愛について。

🙂
ちえこ
辛いですね。。お疲れさまでした。。 前を向く言葉ではないのですが、1つだけアドバイスさせてください。私も同じような経験があります。学生時代からお付き合いしていた人と結婚の約束をしていたのに、ダメになってしまいました。 そしてその後、会社の同僚と2年間交際し…何と、その彼ともダメになってしまったのです笑 振り返ると、失恋後の大きなショックを受けている中で、同僚くんからアプローチを受けました。当時他にも良いなと思っている人もいたのですが、その時の私にとって、「うまく行くかどうか分からない私が好きな人」よりも、「私のことを好きと言ってくれている人」がとても魅力的だったんです。 結果別れることになった時、思いました。辛い時期にある時こそ、自分のことを好きと言う人をただ受け入れるのではなく、自分が好きと思える人に対してもしっかり向き合うべきだったと。 よくよく振り返ると、その同僚くんはふわふわ現実離れしていてその日楽しければ良いタイプ。当時私が良いなと思っていた人は地に足がついていてしっかりものでした。そういう人柄も含めて今後やっていけるか、というところをしっかりと考えるべきでした。 今はとてもお辛いと思いますが、次に向かって進む時、決して楽な道を進むのではなく、大変そうに見えて遠回りに見える道でも幸せになれそうな道を選んで欲しいです。 あ、ちなみに、今はもう学生時代の彼に対して未練はありません!笑 結婚していなくて良かったーという気持ちだけです。おばさんになって「あの時の彼氏と結婚したかった!」なんてメソメソしている人はいません。その人を忘れたければ、大勢の人と会ってデートしてください。その大好きだった彼も、大勢デートした人の1人になれば、良いところも悪いところも相対的に、冷静に見られるようになります。勝手に忘れます。

辛かったですね。。でもきっと大丈夫

😣
ぽんず
入居にかかった初期費用を断ったり、彼の金銭負担に心を痛めるあなたは優しいと思いますし、ここで決断して良かったと思います。 正直大した事ではないと思いがちですが、1度やる人はまたやります。 これは絶対にやると思います。 今分かって良かったと思います。 27歳だと結婚して、30歳前に子ども、みたいな理想があったかもしれません。 でも人生は長いので、きちんと一緒にいれる人を見つけた方が後々絶対に幸せです。 素敵な結婚式をして、子供も順調に出来ても、その後もしも不倫などが発覚した場合、最悪だと思います。 まだまだ若いので、きちんとした方を見つけて下さい!

前を向くということ

🙂
dojo
ちゃんとポジティブになる。具体的な方法は、今回の付き合いの反省点を自らしっかり振り返り改善すること。 グチグチ不満を持ち出して他責せず、ポジティブに自分の未来を見据え、次の恋愛のために自分の失敗、今回の間違いの答え合わせをしっかりする。 そして2度と自分が後悔するような過ちをおかさないこと。 自他の境界線を理解し、自分の機嫌は自分でとれる大人の女性にちゃんとなる。 その先に互いを尊重できる幸せな結婚があると精神的な自立に、プラスのイメージをしっかりと持つように努力して意識してください。 今回の破談から学ぶことを考えて。 ・相手を尊重することとエゴで縛り付けること ・大切に思うことと相手から奪うこと ・自己満足と愛すること ・感情に支配され相手をコントロールすることと自分をコントロールすること。 前向きにしっかりと丁寧に違いを理解しこの苦難を乗り越えてください。理解して乗り越えたらきっと幸せになれる。 ここは頑張り時だと思います。 レベルアップして次こそは大事な人を失わないでね。応援してます。

焦らず

🙂
ジン
>同い年の彼氏と一年交際し婚約しました。交際当初から私に結婚願望があったため、彼氏から一年記念日(先月)にプロポーズと婚約指輪などをいただき私の夢を叶えてくれました。 トピ主さんがお辛いのはわかりますが、焦らず、じっくり構えて、やたら、自分の思惑通りのことばかりを求めないことです。 人をリモコンで操縦することは出来ません。そういうつもりはないでしょうけど。

前を向くしかない

🙂
サチポン酢
ダブルデートというのが浮気かどうか判断できかねますね。 うちの夫は男女ともに友人が多くて、私と付き合ってる頃も男2女2で遊びに行ったりしてました。女友達も含めて旅行に行ってることあったくらいです。みんなには彼女がいることは伝えていたようです。 男女で出かけたからといって浮気かどうかは本人の心次第なので、なんとも言えないですね。 私は夫に女友達が多い時点で警戒はしていたので、「周囲から見て誤解されるようなことはやめてね。3人以上でご飯はいいと思うけど、2人きりで食べるのは避けてほしい。でも、メンバーが揃わなかったりして女子と2人きりになる時は私に先に言ってくれると助かるな」とは伝えてました。 夫も理解してくれたので、良好な関係のまま結婚までいけました。 トピ主の話に戻りますが、破談になったものは、もう戻りません。 前を向くしかないです。 今は破談になってすぐなので、気持ちがすぐに切り替えられなくて当然だと思います。 ゆっくり婚活はしつつ、他の趣味だったりも楽しむ時間を見つけてはどうですか? あまり婚活に必死になりすぎると焦ってしまうので良縁を取り逃すかも。 ゆったりした気持ちでいきましょう。

異性の友達と出掛けたくらいで婚約破棄とは吃驚

041
彩子
潔癖症すぎて吃驚です。 うちは夫にも私にも異性の友達がいて食事したり相談したり飲みに行ってます。 幼稚園児じゃないので、いちいち全ての予定や行動、相手の素性まで教え合ったりしません。そこまでする義務はありません。 相手のスマホの内容や写真を「見せて」と要求するのもあり得ないです。そこまで束縛される結婚生活も地獄だと思う。 夫婦といえども秘密は絶対にあります。敢えて秘密にしなくても隠れている部分は沢山あります。 それをいちいち些細なことからほじくり返して、どうして隠してたの?!と責める権利など配偶者にさえないかと。 どうして結婚するからと言って、全部些細なことまで細かく報告しなきゃいけないんですか? 相手の人格や自由と権利を尊重できるようにならなければ、結婚しない方が良いですよ。相手の男性がお気の毒です。 彼としては、別れてホッとされていると思いますよ。だから罪悪感を持つ必要はありません。

それでもあなたの思い通りではある

🙂
悲劇のヒロインならず
あなたが別れを決断し、あなたは損することなく思い通りに別れられたのだからもう充分でしょう。 今更振り返っても仕方がない。 次は"相手が悲しむこと"の価値観が合う人を探せばいい。 擁護するわけではないけれど、彼は浮気したわけではないし、一応あなたを悲しませないために隠す優しさもあったのよね。バレて困ることはやるまいと彼にとっても良い勉強になったでしょう。 どちらにしても、彼との人生よりも、自身の気持ちを優先した結果です。 "そこまでの愛"だったわけで、長続きはしなかったでしょう。 相手を疑い出したらキリがないし、信頼関係は互いに歩み寄り積み重ねていくもの。許せないなら仕方がないけれど、先のことを考えて許せる器は広い方がいい。 結婚前で良かったと前に進みましょ。

相手の非がはっきり分かるようにしなくては通じない

🙂
匿名希望
それだけの負担を相手に残してすぐ婚活再開とか、ちょっと人としてどうかな? 男性は、見た目よりずっとデリケートだと聞きますよ。 間違えたと思うなら謝るべきだと思う。 人の不幸の上に立つ幸福は脆いのですから もしお相手が許したとしてもその親族や家族が嫌がって不満を漏らすならあなたにも影響が無いとは言えないでしょう。 そういう巡りが多いと子どもが欲しいときできないものなのです。 だから、あなたの感情で相手を傷つけたことを少しは思ってそのことに対してまずできることを、したら良いと思います。

のぞき見と同じだよ

🙂
むっちりもっちり
>このようなことが起こり彼と一緒にスマホを確認しました。 中身見たことには変わりない のぞき見と同じこと そんな人と一緒に暮せないよ 破棄されてよかったのは彼だね

モラハラにやりこまれてない?

😨
ふじこ
同じような事があったため、レスします。 まず結論から。家具家電を折半とのこと、まずは遅くならないうちにもう半分も返してもらっては、、? トピ主さんと同様、婚約同棲のなか、 当該の元カレは、新婚の妹の家に泊まりに行くと嘘をついて県外にいる女性に会いに出ていました。ツッコミどころ満載ですね。 その時の謝罪も同じく「バレなきゃいい」が染み出ていました。私にはとても反省しているような口調で電話を入れてくるも、浮気じゃないなら証明してとラインを見せてもらうと、「バレた最悪」「どうしよう、面倒くさくなってきた。でも親に言われると困るんだよなぁ」とこちらをバカにしているようなやりとりばかり。結局、白黒わからない、 それでも何とか上手くやっていこうとしていたのは何の気の迷いでしょうね。そういうものなのでしょう。 トピ主さんも彼と話し合ったことと思いますが、相手の言葉選びはズルいものではなかったのでしょうか?こちらが強い手段に出たら面倒、もしくは困るので誠心誠意に見せている可能性はありませんか? うちは、一つがバレるとあとは芋づる式でした。借金まで隠していましたよ。だから、慰謝料請求なんてされたら払えない、自分の親にいい顔しているだけに、親に伝えるのは穏便にしたい。そんなところです。 トピ主さんから別れを切りだしたようにお見受けしますが、そうさせられただけの可能性は?彼から切り出せば逆上されかねないですから、言わせるのが穏便でしょう。 謝ってくれたから。よくわからないけど彼だけが悪いわけじゃない気がする。 これは誠実そうに見えるモラハラにやり込まれ、当時はそう思ってしまいました。 >自分は交際相手が悲しむ行動は隠してまでしたくありません。 けど彼が全て悪いのではなく自分も潔癖すぎるのかもしれないと という文面を拝見して、少し心配になりました。 私と同じことになりませんように。

体調は大丈夫?

041
合わない組合せ
二人の関係ですから、二人共に理由と責任があります。シンプルに、結婚する相手じゃなかったってだけですよ。 不安にかられてしまうと、もう負のスパイラルですよね。きっと男女混合の遊びのことはキッカケで、主さんの心はもうずっと不安で限界だったんだと思いますよ。彼が結婚にそう乗り気でないこと、自分ばかりが必死であることを実感するたびに、きっとすごく苦しかったんだろうな、と思いました。第三者から見ると温度差って一目瞭然なんですけど、なかなか、心が受け付けませんよね。 私も大好きだと思い込んでいた彼がいましたが、なぜか会うたびにドッと疲れ、吐いてしまうことすらありました。心は嘘つけるけど、体は正直なんですよ。結論から言うと、その彼とお別れした直後に夫と出会えたので、幸せです。

振り返り

🙂
命の母
お別れならお別れでいいと思いますが、次へ進むステップとしてトピ主さんにも振り返りが必要だと思います。 「職場の同僚や後輩とダブルデートのようなお出かけ」って、職場の付き合いで男女交えてお出かけしただけなら、特に問題ない社交の範囲だと私なら解釈しますけど。男女の人数がたまたま同じだったから「ダブルデート」なのですか? それとも男女関係に発展しそうな、浮気すれすれのメッセージのやり取りがあったのですか? もし前者なら、トピ主さんは束縛が強いタイプで、今後誰とお付き合いしても異性との交流を絶たせようとして同じことの繰り返しになると思います。 彼がトピ主さんにその職場の同僚たちとのお出かけを言わずにいたのも、(たとえやましいことがなくても)そういうことを気軽に打ち明けられるような女性ではない、言ったらおそらく機嫌が悪くなるとか、行かないで欲しいと言われるとか、思われていたからでは? 正直に打ち明けられていたら、トピ主さんはどんな反応をしていました?「グループでも、異性のいるお出かけは許せない」と思うなら、この時点でもうこの彼とは上手くいかなかったのですよ。 >彼と一緒にスマホを確認しました こっそり見ていなくても、彼の目の前で「スマホ確認させて」って言って、同僚とのメッセージだの、削除ずみの写真フォルダ開けさせて、消してあった写真とか全部確認したんですよね。 こういうことまで要求する相手とは、私なら無理です。おそらく彼氏さんも無理だと思ったから、金銭的な損失を被ってまでも破棄するという結論になったんでしょう。 >結婚願望があるため立ち止まってられない >婚活パーティーの予約やマッチングアプリを始めてみました 「結婚したい」が何よりも先にあるうちはうまく行かないと思いますよ。人柄をじっくり見るよりも「どれだけ早くプロポーズしてもらえるか」に目が眩んでませんか?

結婚相談所に入会

🙂
佐々
彼が悪い そして彼にもあなたを裏切っていた自覚はあった 私がびっくりしたのは、そんなデートを企画した人、それに乗った人たちです まさか彼が企画? 彼の男友達?男友達が狙っている女性が「2人じゃいや」と言ったので、その男があなたの彼を誘った? でも、それに乗っかった女性もアホ みんなアホです そして彼は今、彼らから慰められてWデートをしているでしょう 略奪のようなモンです 彼は断らなくてはいけなかった、「それは彼女に悪いから無理」と言うべきだった あなたは結婚相談所に入会してください 今ならあなたは好条件の男性を選べるでしょう まずとにかく6人に会う その6人以上に気持ちが許せる人に出会ったら、その人と結婚する 確率的にそれが最善の結婚相手です

賢明な判断だと思います。

🙂
すずめばち
今は辛い時期だと思いますが、時薬でいずれ思い出す事も無くなるでしょう。 アドバイスとしては、トピ主さんから見て魅力的な男性は、他の女性からも 魅力的であると思われる可能性があること、そして男性側もそういう自分を自覚して 多少の遊びは躊躇しないこと、を頭の片隅に置いておくとよいでしょう。 男性の浮気等を許容しろという訳ではありませんし、一途である事が最良とは思っていますが 男女問わずそういう部分のモラルが欠如した人は一定数いる事実も理解しておくべき、という感じです。 正直に言えば、付き合ったあとにトピ主さんだけに執着し一途に愛してくれた男性がいたとして、 果たしてそれがトピ主さんにとって最善かは別の話だと思います。 いざそうなったら束縛と感じるかもしれませんし、職場の飲み会もいけなくなるかもしれません。 まぁ、お互いが束縛し合う。というのがベストなのかもしれませんけどね… こういう男女問題だけではなく、一緒に暮らすようになれば色々と相手の粗が見えて来ますし 相手も同じようにこちらの至らぬ所を感じるようになるでしょう。 お互いに許容する部分を持ちながら、日々楽しく暮らしていく事が大切なのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧