本文へ

無言で情報を送りつけてくる人

レス20
(トピ主 1
😅
maya
ひと
付き合いが10年ほどになる学生時代の一つ上の先輩で、タイトル通り「何かしらの情報/画像を無言で送りつけてくる人」がいます。
LINEやTwitter等でよくやられ、Twitterを見るに私以外にもよくやっています。

私は人に何か送るにしても、絶対にメッセージを添えます。
「○○さんが好きそうなお菓子が発売するらしいよ!」→そのニュースのリンクを送る
みたいな感じで。
ただ、先輩はそのリンクや画像だけを送ってくる感じです。
最初は「美味しそうですね、情報ありがとうございます!」なんて返していたのですが、だんだん「言葉を尽くさない人になんで私が求められてる回答を想像して返事しなきゃいけないんだ?」と思えてきました。
しかも求められている回答でなかったらしい場合、何の反応も返されません。せめて「そうなんだよ~!だからシェアしたくなっちゃって」等の楽しい反応をしてほしいです。

付き合いが長く、ちょっと繊細で怒りやすい方かつ先輩なので、私から「無言で何か送ってくるのはやめてください」と言いづらい……というのがあります。まぁそれが問題ではあるのですが。
また昔からではなくここ2年くらいでこうなってきまして、先輩がここ2年仕事で疲弊しているようなので、プライベートで話すのに疲れちゃっているのかなぁとは思っています。
よくTwitterで「職場に日本語理解しない馬鹿しかいねぇ!」みたく愚痴っているので…先輩も言葉不足なんじゃないかなと思えてきますが…

直接話すときは優しくて知識量も多く話していて楽しい方なのですが、SNSだと最近ずっとキレているので、言いづらく…
こういうときって皆さんならどうしますか?
正直繊細すぎて「返事をしないと気にされる」上に「言い返したらムッとされる」んです。また繋がっている他の仲良しな方が多すぎて、スルーやブロックをするのはためらわれます。

ランキング

レス

スタンプで返す

🙂
hana-vi
先輩さんは、メンタルが崩れてて 頭の中溢れそうになってるんだろうかねぇ~ 自分の気持ちを切り替えようと 色んな事してる中で 起こしてしまう一種の中毒…… 反応欲しさにやってるけど その反応に反応する元気は無い…… そんな風に受け取って スタンプだけ返したら? ちょっと素敵な? 文字のあるスタンプで~

ん~

🙂
たんたか~ん
いますよ そういう人 興味あれば返信するし、なければ無視ですね。

補足(?)ですが

😅
maya トピ主
送られてくるものは、興味がない話題のときが多いです。 たとえば「自分が前に好きだと言ったもの、関心を示していたもの」ならわかるんです。 ただ先輩は某アイドルやディズニーが好きで、それらの情報を無言で送ってきます。私は「まぁ普通に嫌いではないけど自分から漁りに行かない」程度なんです。 昔から「この人、自分は何かしらの作品を勧めてくるわりに、私がオススメした作品には全然反応してくれないよな~」とは思っていたので、先輩の好きなものに関心を持つ素振りは見せないようにしているつもりです。 まだ私が好きなコンテンツの情報や画像だったら反応しやすいんですが… 「自分はよくても他人はダメ」な気がある人なので、少し困っています。

言葉。

🙂
nene
>「言葉を尽くさない人になんで私が求められてる回答を想像して返事しなきゃいけないんだ?」 言葉を尽くさなくても、送られた画像に短い感想を返すのがそんなに大変なことでしょうか。 あなたが考えるように、その先輩は言葉に疲れてしまったのかもしれませんね。 言葉がなくても気持ちが通じる(であろうと信じる)あなたとのたわいもないやり取りに助けられているのかもしれないじゃない。 でも、先輩があなたに求めるそんな役割に、あなたも疲れてしまったのかも、とも想像しました。 もうこれ以上付き合いを深めたくないのかな。

全無視か全反応の二択じゃない

🙂
緑茶
私の友人もそうです。 LINEで、何の説明もなく店のURLとか、ニュースのURLとか、料理の写真を送りつけてきます。 私としては無言で写真をグイっと突き付けられてるみたいでちょっとイラっとするし、誘ってるのか?教えてるのか?一緒に行きたいのか?いいと思ったのか酷いと思ったのかどっち?など、相手の意図や気持ちを予想して返事しなきゃいけないのも鬱陶しい。 またURLを開かないといけないのも面倒くさいなと思っていたのですが、ある時からこれは単に気になったことをクリップする感覚で送ってくるだけなんだと思い、もういちいち返事するのを止めました。 スタンプ一個「いいね!」とか「びっくり」みたいなやつだけ返します。 何かこっちも反応したくなる内容であれば返事します。 トピ主さんの場合、X(Twitter)ということですが、それならトピ主さん宛てという訳じゃないので、いちいち返事しなくてもいいんじゃないのですか?いいねボタン押すだけで。 向こうは掲示板に気になる情報を掲げてるだけであって、トピ主さん向けに何か伝えてるわけでも無いのではないかと思うのですけど。 返事しないと気にするという事ですが、その後「あの記事に反応無いけどどう思った?」って聞いてくるんですか? 「mayaちゃんは忙しいから私に構ってる暇ないよね…」みたいな面倒くさい事言ってくるとか? 「気にしちゃうのでは」と思ってトピ主さんが身構えてるだけかもしれませんよ。 勝手に気にしとけ、というマインドで行きましょう。 そして実際会った時に「この間の写真、綺麗でしたね」って「ちゃんと見てるよ」をアピールしとけば大丈夫ではないでしょうか。 別に全無視か全反応の二択じゃないですよ。 トピ主さんは毎回反応してくれる人だと思ってるから、反応が無い事を気にするのであって、「あんまり反応しない人」と認識してもらえばよいのです。

返信必要ですか?

🙂
なす
ああ、わかります。私も友達からニュースなど送られてくることがあります。 面白いとかコメントを言いたい時は返信するけど、特に言いたいことがない時は既読だけで何も書きません。 >返事をしないと気にされる これ、実際に「何も返信ないね」とか言われましたか?本当でしょうか?返事をしなくても気にしないのではと思うのですが。 面白かったりびっくりしたからあなたにこの情報を伝えたいだけであって、それに対してお礼とかコメント求めてないと思うんです。 あちらが情報のみなんだから、トピ主さんもいちいち丁寧に返信しなくても既読だけでもいいのでは?

返信しないで様子見

041
モモ
無言で写真をおくってくるのって、何故か男性が多いですよね、 何故だろう。 でも、人って会話しないと関係なんて深まりません。 相手が何を思って送ってくるのか、此方もエスパーじゃないんだからわかりませんよね。 先輩の日常は不満だらけ。 でも、その不満をは発散出来ないみたいだし、んー自己評価をあげたいんじゃないかな。 無言で写真を送る事で、存在を認識させ、優しい返事がくれば自分の存在意義(レゾンンデートルだっけ)の確認ができる。 つまり、他人を使って存在意義を確認しているということです。 他者からの称賛、評価、気遣い、感謝の言葉などの、他者の反応を通じて自身の存在価値や生きがいを見い出している。 まぁ、大きくみれば【かまってちゃん】だよね。 相手が異性の場合は、気にしてほしいとか、関係性を深めたいとか、疑似彼女とかいろいろある。 どちらにせよ俺通信みたいなので、ここは既読無視で様子見でしょうね。

LINEなら

🙂
スタンプだけ返したらいいんじゃない?そうすれば、自分ばかり言葉を工夫して送るのが納得できないという不満は解消できそうです。 Xはやっていないので、Xについてはわからないけど。

気にし過ぎ

🙂
りな
>こういうときって皆さんならどうしますか? 文句や苦情も言わないけど、いちいち返事もしません。 何のコメントもなく無造作に送って来る人なのだから、こちらに対しても特にコメントなんて求めていないのだと解釈します。 >繊細すぎて「返事をしないと気にされる」 …と、“トピ主さんが”気にしているだけでしょ? 繊細過ぎる人というのは、他者に対しても丁寧に接します。 自分は相手にコメント無しの送信をバンバンするけど、人からのコメント無しは気にする…というのなら、それは繊細なのではなくただの自己中。 何か言われたら「コメントが無かったのでこちらも特にコメントしませんでした」で良いじゃない。 >また繋がっている他の仲良しな方が多すぎて、スルーやブロックをするのはためらわれます。 縁切りする訳じゃないのだからブロックの必要は無いですよね? 無造作に送り付けられた情報や画像にコメントしない事をスルーと言うかどうかは分からないけど、それは別にやっても良いと思う。 そもそも、あちらもコメントなんていちいち求めてないと思う。 だってコメントしても無反応な事もあるくらいなのでしょう? また、「繋がっている他の仲良しな方が多すぎて」と他の人の事まで気にしているけど、先輩の無言画像(無言情報)にコメントを入れないと皆から何か言われるのですか? 私はトピ主さんが色々と細かく気にし過ぎる性格なだけだと感じました。 もう少しサラッとしていて良いと思う。 そんなんじゃ疲れちゃうよ?

無言での情報ですよ。

🙂
エス
無言での情報ですよね。  その場合は反応を求められていません。私なら興味がなければ無言でスルーです。  イライラする要素はありません、  情報提供には一方的なものとリアクションを求められているものがあります。例えば家に届く興味がない内容のビラでも、営業担当者が読んで頂けませんかと頼んでから入れる場合は「興味がありませんよ」等と返事をします。しかしポスティングや新聞の折り込み広告などの無言で届けられる情報ならわざわざ返事を致しません。  あなたはスーパーのチラシを見て興味がない場合に「せっかくの特売情報ですが、私は興味がありません」とスーパーに返事をする人ですか? 私はしませんね。

スタンプか既読マーク

🙂
no fear
私だったらLINEならスタンプか既読マーク(リアクションマーク)をつけるぐらいしかしません。 Xだったらチェックマークが✓✓の既読マークになるのでそれだけです、他には何もリアクションしません。 それで不機嫌になろうがかまいません、勝手に不機嫌になってればいいと思います、相手が先輩であっても同じです。

察してちゃんはスルー

🙂
ニンジン長者
最初は当然良い人だからと思って仲良くなるけれども置かれた環境や経験を通して10年もたてば対応が変化してくる人も多いですからね。 想像するにその先輩は何かしらの空しさや寂しさを抱えていて誰かの反応が欲しいのだと思いますが、やはり相手と気持ち良く交流したいなら自分の方から丁寧な対応をしないと。大人ですからね。自分はぞんざいな態度なのに相手に求めるだけで察してちゃんなのでしょう。そっとやり過ごしたらどうですか?

一度スルーしてみたら?

🙂
ミニトマト
あちらが何を望んでいるのかわからない状態ですよね。 とにかく情報を送りたいだけで、反応は必要としていないのか。 承認欲求解消の為に送って来ていて、感謝の返信を望んでいるのか。 スルーして何か反応があるか様子を見てみたらどうですか? 何もないならそのままずっとスルーで良いし、読んでくれた?なんて連絡が来るようなら反応を気にしているのですから、バタバタしていたので、遅くなってしまってすみません。とでも送ったら良いのでは? それで先輩が何を望んでいるのかわかったのですから、関係を壊さない為には面倒でも毎回適当に感謝の返信をしておいたら良いと思います。 教えたがりで感謝されたがりの先輩のような気がするので、社交辞令で乗り切るのが一番の気がします。

気を遣い過ぎでは?

🙂
いびつだねえ
>「返事をしないと気にされる」上に「言い返したらムッとされる」 どっちも放っておけばいいのでは? 先輩だからってそんなにご機嫌とらなきゃいけないんですか? 返事をしないと気にするっていうのはどうしてわかるんですか? 自分は無言で送ってくるのに返事が来ないと気にするっていうのは、 どうしてわかるの? ムッとされたくないからこちらは言いたいことも言えないの?? 関係性が不健全ですね。 昔の体育会系みたいな上下関係? パワハラじゃないの、既に。 >また繋がっている他の仲良しな方が多すぎて、スルーやブロックをするのはためらわれます。 仲良しっていうのはトピ主と? それともその先輩と? もしその先輩と仲良しがいっぱいいるなら、 その人たちはどうやってその先輩を操縦してるのか 観察して真似してみれば? 無言で送って来られようが返事を書かなくて気にされようが そんなに気にしてないんじゃないですか? 或いは繋がっている仲良しっていうのがトピ主の仲良しなら、 それこそ相談してみれば? トピ主と仲良しならトピ主の気持ちを伝えやすいのでは? 困ってるのはトピ主だけなんですかね。 スルーもブロックもしたくない、でも何か伝えるのも悪く思われるのも嫌。 だったら現状維持しかないんじゃないんでしょうか。 どれくらいの頻度なんですか? どうもーとかいうコピペを貼って送ればどうですか? そんなに気を遣う関係でもキープしたいんですね。 私にはトピ主が凄く繊細?な人に見えますが

もう付き合わなくてもいいんじゃないですか?

🙂
ぴーしゃ
何で自分がストレス溜めてまでつきあうのですか? どれくらいの頻度で顔合わせるか知れませんが、ブロックすればいいだけじゃん。 何かアクションされたら、あれ?間違ってブロックしてました笑、すみません。 ってすっとぼければ良いだけでは?

我慢

🙂
マサ
人間関係の必要経費と割り切って今までどおり返信しましょう。 そのストレスであなたのキャパシティが決壊するときに切りましょう。 考えられる対処としては、同じ事をされる先輩より上位の人がいればその人に説教してもらうかですね。 おそらく魔法のような解決策はありません。

それは疲れますね

🙂
太陽サンサン
情報はwin winで自分も相手もお互いに有益な情報を送るべきでしょう。トピ主さんが興味も関心も持てない内容を送られても反応に困るだけだと思いますが、先輩はそういった配慮ができない方なのですね。つまり一方的なコミュニケーションです。 先輩とお付き合いする楽しさはありますか?繊細と聞こえは良いですが、単なる神経質でマイルールが強いだけでは? ここ2年くらい拍車がかかっているそうですが、おそらく年齢を重ねるごとに頑固になるような印象ですね。私にも長年の付き合いの友人にプライドや自尊心が高く、かつ神経質な人が「いました」年齢を重ねるごとに酷くなり、もう今では疎遠にしています。 この元友人は一体どこが地雷なのかさっぱりわかりませんでした。先輩も同じタイプでは? おそらくですが、今後はもっともっと酷くなると思いますよ。経験者より

周りも引いているのかも…

🙂
太陽サンサン
ブロックする必要はありませんが、今後は直接一対一のやり取りや直接会うようなことは止めた方が無難ですね。ここはエレガントにそっと距離を置くことはできませんか?先輩抜きで他の人との繋がりを大切にするべきでは。 繊細?自分はよくても他人はダメ?勝手過ぎです。単なる自分勝手じゃん。わがままじゃん。 「また繋がっている他の仲良しな方が多すぎて」だそうですが、それはあくまでも実は表面上じゃないかと思いますよ。みんな内心は…な気がしました。

スルーしかない

🙂
ぶろっくま
できないなら黙って反応しておくしかない。言えないけどなんとかしたいって人多いですが、言わないと相手にわからないからこんなことをしてくるのでしょうに。スタンプひとつで返し続けるとか、せめて通知オフにしておけばどうです。 でもこの先輩とやら、かなり過激で危険な匂いがしますからあまり恨まれるようなことしない方が良いかも。うまくスルーしながら疎遠にできたらよい。共通の知り合いが多くてもかまわずこの人から離れることを私ならお勧めします。言動が過激だから周りに相手にされなかったら何かやりかねない。

無言の人に返すのは『無言』という反応

🙂
等価交換
LINEもXもスルーよ。 私ならイイネもスタンプもせずほんとにスルーする。 名指しでもスルーで良いと思うぐらいなので、誰にともなく1人で呟いてるならますますスルー。 >繊細で怒りやすい方 だからってこっちがご機嫌取る義理はない。しかもプライベートでしょ。 満足する返しが無くて拗ねて会社でまでフキハラするなら会社に相談。仕事に支障が出るなら会社に相談。先輩が自分の首を絞めるだけ。 >プライベートで話すのに疲れちゃっているのかなぁ なのにプライベートでSNSやってるのはいい大人の先輩自身の判断なので自己責任。 しかもXで暴言や愚痴を吐いてるようですね。実生活では隠して生きている内面の愚かさが洩れる。 自分の品格を下げて自分の株が暴落するように自分で宣伝してる状態。 >返事をしないと気にされる 「返事が無いね」など直球なら、そこで「無言だから意図が解らなくて」と言いたかったことを朗らかに言う。 「無言だし、私の好きな物でもないんで誤爆かと思って」とか笑 「忙しそうね(返事もしないで)」など遠回しな嫌味なら「え? そう見えました?」と鈍感力ごっこ。 言い返してムッとされても、自分が正論ならばムッとしてる先輩をスルーや鈍感ごっこ。 名指しならここぞと皆の前でそういう対応。独り言なら薮蛇を突つかない。相手にしない。 >繋がっている他の仲良しな方が多すぎて SNSでの言動を皆さん見てるでしょうから、スルーしてても「当然だな」と思われるだけで何も心配すること無いと思いますが。 私ならしれっとフォロー切りますが、穏便にしててもスルーなど毅然とした対応の方のほうが好感。 逆に変にすり寄ったりご機嫌取ってる人は、「そっち側の人」としてそっと距離置く。 だって暴言や悪口まみれの人と同類や仲間になりたくない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧