本文へ

ウエストをつくろう

レス4
(トピ主 1
🙂
砂漠の2時
ヘルス
体の、ウエストをつくろうとしてる方、励まし合いませんか。

63歳の女性です。
昔から寸胴で、体重が増えても減ってもウエストがあまりないので、ちょっとしぼりたいと思っています。

今の計画はバイシクルクランチを1日百回やること。
少しでも腹斜筋が強くなってウエスト周りの肉が引き締まるのではないかという予想のもとに、始めました。最初は十回がせいぜいでしたが、数日で三十回できるようになりました。
数日以内に百回はできるようになると思うので、それを3か月ストレートにやって、効果があるかみたいと思っています。

なぜ3か月かというと、10年ほど前に腹筋を一日百回やって、効果が目に見えたのが3カ月だったからです。腹直筋が割れて見えるようになりました。

それに慣れてきて、今度は横を少しスッキリさせたい。もちろん過食は戒めますが、筋肉量が多いので、ある程度食べないと持ちません。ダイエットよりは運動して筋肉を引き締める方向で動きたいです。

同志の方、いらっしゃれば、頑張りましょう!

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

歳を取ると特に大事なのはバランスの取れた食事だと思います。

🙂
絢爛
>もちろん過食は戒めますが、 ということは、もともと食べ過ぎの傾向があるんですよね? 私の娘も運動で痩せたいというタイプですが、理由は食事量を減らしたくないからだそうです。 効果はありますよ。 一時的にはね。 しかし運動をやめれば元の木阿弥状態です。 >10年ほど前に腹筋を一日百回やって、効果が目に見えたのが3カ月だったからです。腹直筋が割れて見えるようになりました。 10年前から継続しているなら、今も綺麗なスタイルのままだと思います。継続できないことを再び始めてもやはり一時的だと思いますよ?食事も合わせて見直す必要がありますが、それは無理なんですか? 私は還暦ですがウエストがあります。 全体的に細いのでウエストが強調されてるわけではありませんが、それでもウエストに無駄な贅肉がないのでキュッと引き締まって見えます。魔法でも使っるのかと夫からも驚かれています。 身体は動かしますがそれは激しい運動ではありません。一日10分程度のストレッチ程度。あとは呼吸法ですね。そして何より食事のバランスに気を付けています。これを若い頃からずっと継続しているからこそ今があると思っています。健康状態も良好です。 継続は力なりってやつです。 習慣にできるかどうかが鍵なんだと思いますよ。 いくつになっても綺麗なスタイルでいたいと思うのは素晴らしいことです。仲間がいて私も嬉しいです。せっかくの機会なので、維持を目指しませんか? 運動だけで痩せても継続しなければ再びがっかりすることになるだけなので、食事内容も合わせて見直すことをお勧めします。 食事を工夫するのは手間に感じるかもしれませんが、得られる恩恵は大きいですよ。

頑張ろうと思いました

🙂
ストレスない人
50代で会社員を継続しながらトレーニングをしているので細身でウエストもありお腹も出ていないけれど、この投稿を見て+バイシクルクランチもやってみようと思いました。過食ではないけれど食事制限は私にとってはストレスだから無理。常に断食ダイエットはしていますが、しっかり食べて運動するタイプですのでトピ主さんの書いている事は良くわかります。きっかけを作って下さってありがとうございました。

骨格タイプ

🙂
くびれ隊
骨格タイプは聞いたことありますか。 ストレート、ウェーブ、ナチュラル。 トピ主さんがどのタイプかわかりませんが骨格ストレートの人はくびれが出来にくいそうです。 そういう私が骨格ストレートで寸胴、体重が減ってもあまりウエストにくびれが出来ません。 でも頑張れば多少は出来るのでしょうか。 バイシクルクランチ、やってみましたがきっついですね。 腹筋はそこそこやる方なんですが、これを百回とはすごいです。 続かないと意味がないので気長に頑張ってみようかなと思います。 お腹周りはやはり気になりますしね。

レスありがとうございます

🙂
砂漠の2時 トピ主
バイシクルクランチに興味を持ってくださる方がいて、うれしかったです。私も最近調べて知ったのです。 肩を床につけた姿勢から頭を上げるようにして始めるやり方と、床に腰掛けた状態で膝を山に折り、そこから始めるやり方があります。 後者の方を、動画で若い日本人女性が見せていました。もうお名前は覚えていませんが、その方の体が針金のようにしなやかで強そうで美しかった。 やってみると、お尻で倒れないようにバランスを保つのもなかなか難しくて、楽しいです。 骨格タイプは分かりませんし、特に興味はありません。でも教えていただいたことをもとに、人に聞かれたらきっとストレートよ、と言うことにします! 努力しなくてもウエストがある人って、いますね。米国には、非アジア人で、肥満だけれど、ウエスト周りの胴回り?が見事に比較的に小さい人がたくさんいます。胸やお尻がどんなに大きくてもウエストとの差がある状態、幾つになってもカッコいいですね。 一方、アジア人女性はボンキュボンは割とどうでもよくて、ジムへ行く妙齢の女性たちには、全体に細く細くなりたい人が多いです。何か文化的に美意識が違うのでしょうね。 食物については、私は自炊ですが、健康診断では問題ないので、まあ良いでしょう。仕事や人間関係などでストレスがある時にうっかり変なもの(直近では自家製のジェノワーズなど)に慰めを求めなければ。 そして、私はやはり、もし体重を落としたいなら、食事の量はまともだとしてそのままでいいから、運動に重きを置く生活習慣を身につける方に一票です。 それでは、ヨガマットへ行ってきます。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧