本文へ

求職中の平日の過ごし方について

レス14
(トピ主 5
😣
ももり
仕事
求職中の過ごし方について 5月に派遣契約が終了し、次の仕事を探している状況です。これまでコンスタントに仕事が見つかっていたため、今回のように決まらないのも初めてです。おそらく、40代後半という年齢や、「在宅勤務あり」などの条件も影響しているとは思います。 現在は、平日9時にPCで派遣案件を探し始め(10時洗濯)12時~13時まで昼休憩、その後13時~18時まで仕事探し。テレビも消してまるで在宅勤務をしてた時のようです。金曜日の夜にはPCを閉じて「やっと一週間終わった」と安堵の気持ちになることもあります。 しかし、ふとこんな一日使って毎日毎日仕事探しをするもの?他の人はどのように時間を使ってるのだろうと気になってきました。結局、募集案件を一日中見ていてもそう大きな変化はないような気もしますし(派遣会社は3社登録)仕事が見つからない焦りもありますが、今の時間の使い方が勿体ないような気がしてきて・・・ そこで、現在、派遣スタッフの方で求職中の方いらっしゃいましたら、仕事探しに費やす時間や一日のスケジュールはどのように過ごされているのか、ご教示いただけると幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

窓口で希望を伝える

🐤
ちゃりちゃり
私自身、大学生のとき、就職活動が仕事(?)のように感じていたので、お気持ち分かりますよ。 友達は派遣の仕事を探す時、直接エージェントに出向いて、窓口で希望・条件・これまでの職歴などを話して、見つけてもらっていました。 その窓口の人には、別に面接口調で話す必要はなく、不安な点などもざっくばらんに相談できたそうです。 なので、人材派遣の窓口に出向いて見られてはどうでしょう?

通常の日常を

🙂
正社員共働き
私なら条件を下げても仕事を見つける性格だから無職経験が無いですが、トピ主さん60歳まで残り10年ぐらい?40代後半で働かなくても食べて行ける余裕な資産があるのなら通常の日常を過ごしたらいかがですか?今から資格を取っても中年で業務経験が無いと職場ではキツいですしね。 カフェ行ったり、本読んだり、動画見たり。私なら土日行列の店に平日行きますね。仕事が見つかればその時に働く、で良いのでは?

私の場合

🙂
おもち
私も少し前までその状況でした。 今年4月末退職。5、6月はゆっくりして、今7月から新しいところに行ってます。 午前中はお掃除して、フィットネスジム行って、お昼過ぎからポチポチ応募 電話あったりなかったり。

毎日しませんでした

🙂
はな
担当者がいくつか合いそうな業務を個別に送ってくれました。 WEB掲載前のものも。 気になるものがあったら事務所に赴いて詳しく話をききました。 なのでWEBをみることはほとんどありませんでした。

トピ主です。

🙂
ももり トピ主
皆さま、ご返信いただきありがとうございます。 ちゃりちゃり様 まさに未だ仕事をしてる気分です 派遣会社に直接出向くことは全く想像しておりませんでした!その方が親身になってくださるかもしれないですよね。参考にさせていただきます☆ 正社員共働き様 そうですよね。。条件を下げたらみつかりやすいのではと私も思います。状況みて条件下げてこうと思います。「土日行列の店に平日行きますね」確かに。 求職中でも週1くらいそんな日があってもいいですよね。 おもち様 リアルに同じタイミングだったのですね。お仕事みつかって羨ましいです。以前、仕事がみつからないとぼやいてた友人も、家事や外出しながら、合間にポチポチする感じだったよと話してたので他の方はどのように過ごされてるのか気になり、相談させていただきました。 おもち様も丸一日ではなく、メリハリつけていらっしゃったのですね。 もしよければ、もう少し教えていただきたいのですが、仕事探しは毎日されてました? また派遣会社から電話がきて、企業先名や詳細を聞いてお断りされた事ありますか? 自分からエントリーしておきながら、断る時、とても心苦しく、どんな風に割り切ってるのだろうと。 ご教示いただけたら幸いに存じます。 はな様 羨ましい限りです! 思えば、私も昔は営業からの連絡で決めていたような気がします。今もごくたまに連絡が来るのですが、どうもピンと外れの案件が多くて・・

ありえない

🙂
30代
私の感覚では、仕事探しなんか「業務終了後」にやるものだと思ってました。 そしてとにかく数撃ちゃ当たるで面接面接面接…だと思ってました。 つまり私がトピ主の状況なら昼間はタイ○ーなんかのスキマバイトで働いて、そのあとに探す感じ。 そんな1日パソコン見たって1時間ごとに求人が何10件も増えるわけじゃないですよね? すごい非効率というかほとんど遊んでるのでは?と思えるくらいです。 時間は有限ですよ。 もちろん資産が有り余ってるなら別だけど。 あと働かないと太るし筋力落ちますよ。そういう面でも、せめてスキマバイトぐらいはやった方が良いと思います。 面接のとき、もし「空白の期間は何してたんですか?」って聞かれたらなんて言うんですか?

勿体ないですね

041
育メンではなく只の父
せっかく働かないで良い時間なのに、好きな事するわけでもなく、スキルアップする訳でもなく、そんなに変わるわけも無い求人情報だけひたすら見て過ごすなんて勿体ないなと思いました。 人材派遣だって能力やスキルがあれば、仕事はいくらでもあると思いますし、派遣会社からの紹介も次々にあるはずですけど。 世の中、どこの業界も基本慢性的に人手不足で、企業側は優秀な人材ならもっと人手が欲しいはずです。 在宅勤務希望とありますが、どのようなPCスキルがあるのでしょうか? プログラミングのスキルを筆頭に、Python、ExcelVBA、GPTカスタマイズ、RPAなどのスキルがあれば、いくらでも事務職の仕事はまだまだあるのではないでしょうか。 ただExcelやWord、PowerPoint触れますくらいなら、そんな人10代や20代でもいくらでも居るので、若い人から先に決まりますよね。 Excelなら、出来ればVBAの知識は最低限欲しいですが、それで無くても、スピル機能を備えた関数を一通り使いこなせて、Lambda関数で自作関数作れるくらいのスキルは無いと、他の人と差をつけるのは難しいのではないでしょうか。 まぁ、この辺のスキルですら、生成AIの登場で誰でも使えるような時代になりつつありますが。

元派遣会社のコーディネーターです

🙂
ガーネット
結論、条件を下げるしかないと思います。派遣会社に出向くという話も出ていますが、はっきり言って会社に来られても紹介できる仕事が無いときは無いんです。派遣は派遣先が求めるスキルをもっている人を探す、ある種条件でのマッチングなので親身になってもらえるとかそういう感情論ではありません。行きたいのなら止めはしませんが期待しない方がいいと思います。そんなことで見つかるならみんな苦労しないので。 あと、どういう職種で探しているのかは分かりませんが、毎日毎日そんなことしても求人は増えません。 登録している派遣会社で新着求人が出たら確認するので十分です。毎日そんな時間をかけるなんて非効率すぎます。 派遣会社から紹介される求人がピント外れなら、その派遣会社は主様に積極的に紹介するつもりがないか、紹介できる求人がないかです。 5月までの就業でよほど派遣先からの評価が悪くなければ、なんとか保険を切らないように次の仕事を紹介します。 派遣社員に働いてもらわないと派遣会社はもうからないので。それが出来ず今もこんなに紹介がないということは主様が相当難しい希望を言っているんだと思います。

トピ主です

🙂
ももり トピ主
ありえない様 ご返信いただきありがとうございます。 面談等連絡とりあえるのが日中が多かったため、スキマバイトとか考えた事なかったです。。 でも、こうして毎日PCの前にいても時間がもったいない そして太る、筋力落ちるはその通りです! 平日5日間×8時間 こんなにたくさんの時間あるんですものね スキマバイト、拝見してみたいと思います!

派遣しかダメなの?

🙂
じんじ
直雇用はNGですか? 求職中ならハローワークに通えばいいのに…と思います、 求人を探すだけでなく、面接練習や受かる履歴書の書き方など講習会もたくさんあるので一度見に行ってみたら良いのになぁ。 なんで派遣にこだわるのですか? また数年後に同じこと(職探し)を繰り返さなければならないのであれば、ここで直雇用になるのが得策ではないでしょうか。

トピ主です

🙂
ももり トピ主
育メンではなく只の父様 ご返信ありがとうございます。勿体ないですよね。初めの頃はdiyや色んなイベントに参加したり、車で遠出したりしていましたが最近心の余裕がなくなって。。皆さまどんな風なスケジュールでこういった期間過ごされてるのでしょう。 >プログラミングのスキルを筆頭に、Python、ExcelVBA、GPTカスタマイズ、RPA これまで社内システムが中心だったため、経験を積む機会がなく残念なことにスキルもないです・・在宅はコロナ以降、勤務していた会社全て在宅可能で多くの友人も現在も在宅有なので希望したのですが、外す事も検討しております。 ガーネット様 ご返信ありがとうございます。 元コーディネーター様に巡り合えたので少しお伺いさせてください。 来社の件、ご教示ありがとうございます。 >登録している派遣会社で新着求人が出たら確認するので十分です。毎日そんな時間をかけるなんて非効率すぎます>やはりそうですよね。 大変恐縮ですが別件の相談させてください。現在、2社の派遣会社様で探してるのですが、先週末、社内見学が決まり来週月曜になります。もう片方の派遣会社様で最近とても親身に電話をくださる方がいるのですが、本日メールで2件案内が入ってました。それを断ってもまた探してくれる予感がするので申し訳なさ過ぎて、社内見学が決まってしまったことを正直に伝えても問題ないと思われますか? 不採用の場合はまたお願いしたいと思うのですが、不利になってしまうでしょうか。 ご教示いただけますと幸いに存じます。

トピ主です

🙂
ももり トピ主
じんじ様 ご返信ありがとうございます。 現在、失業保家受給中のため、ハローワークの講習会やセミナーには参加しております。 直雇用なら本当こういう苦労しないのですが、うちは転勤族なんです。 なのでフルタイムだと派遣しか浮かばなくて。。

ご質問があったので2回目レスします

🙂
ガーネット
3つ目のトピレスで私宛のご質問がありましたのでレスします。 なんとなく主様は派遣会社のしくみを完全に理解していないので?と感じましたので、そのあたりも含めて。 併願のことを言いたいのなら言っても問題ないと思います。派遣会社に不義理な対応をすることがなければ大丈夫ですよ。求職中なんですから、2社3社派遣会社を併願は当然です。仮に併願の話をして難色を示すようならその程度の派遣会社だということです。 逆を言えば別に律儀に言わなくてもいいと思います。言うと結果が出るたびに連絡する手間が発生するので、私なら言いません。不採用の場合はまたお願いしたいと思うのですが、不利になってしまうでしょうか>不利にはならないと思います。あくまで派遣会社は派遣先企業の求める条件に合う人を探すだけなので、そのような理由で有利不利はありません。 派遣会社は仕事を探すのが仕事なので、そこに申し訳なさは不要です。ただ、求人が出るタイミングは派遣先次第なので、求人は水物です。 いつどんな仕事が出るかは誰にもわかりません。派遣会社に義理立てすることよりも仕事を見つけることが優先だということを見誤らないようになさってくださいね。

トピ主です

🙂
ももり トピ主
ガーネット様 ご返信いただき誠にありがとうございます。 派遣の仕組みについて丁寧にご説明いただきありがとうございます。 派遣会社様も複数登録してることは承知されてると思っておりましたが、今回、B社での社内見学が決まった途端、以前より熱心に仕事を紹介してくださるA社の方から留守電があり、今の状況を伝えるべきか迷ってしまいました。 ただ、HPに案件を掲載しておくので条件あえばエントリーお願いします、との事でしたので、ガーネット様の返信を拝見し、「申し訳ない」と思う気持ちでの折り返しの連絡は控えようと判断いたしました。もし、面談までにまた連絡があった場合は他社で社内見学がある旨をお伝えしようと思います。 >派遣会社は仕事を探すのが仕事なので、そこに申し訳なさは不要です。ただ、求人が出るタイミングは派遣先次第なので、求人は水物です。いつどんな仕事が出るかは誰にもわかりません。派遣会社に義理立てすることよりも仕事を見つけることが優先だということを見誤らないようになさってくださいね。 ありがとうございます。 複数の派遣会社に登録していると案件が重なったり、妥協して受けた後に希望の仕事を紹介いただいたりとその辺、ドライに判断したり、割り切ることが苦手なのですが、仕事探しが優先、自分のためなので最善尽くすよう努力したいと思います。 大変心強いお言葉、励みになります。改めて感謝申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧