本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣ループから抜けてバイト・パートになった方

派遣ループから抜けてバイト・パートになった方

レス13
(トピ主 0
041
筆子
仕事
40間近の派遣です。
ここ最近は、長期案件にありつけなく、短期案件でどうにか繋いでます。

しかし、求職中は懐具合と相談で、キリキリ舞いで次の職場にありつけたかと思うと、落ち着く間もなく期間満了でまた求職。
在職中にコツコツ貯めたお金も求職期間の支払や請求でアッという間になくなってしまいます。
常にお金に汲々している、いつ仕事が見つかるのかのスリルすぎる生活に精神も消耗ぎみです。
まったく人生が楽しめず、ループにハマりっぱなしです。

求職中は常に、いっそのこと時給が低いけど飲食店などのバイトにしようかと思う時も多々あります。
でも冷静に考えるとあくせく働いても月給が10万ちょっと。
派遣の座ってるだけで20万強の仕事から飛び出す勇気が出ません。

皆さんの中で、似たような不遇(?)でバイトやパートに切り替えたけど、こっちの方が幸せだったよって話を持ってる方いないでしょうか?
精神面を考えたら、バイトの方がと思うけど、どうしても足がすくんでるので、勇気をください。

(事情があり、正社員や契約社員という選択はありません)

ランキング

レス

扶養内パートに変えました

🙂
るおん
家庭に入ったので、児童英語講師のパートになりました。派遣時代はフルタイムの通訳翻訳で収入もそれなりでしたが、勤務時間はクライアントに振り回されストレスも支出も多かったのに比べ、今は家庭優先のライフスタイルを維持でき、精神的にもゆとりを持て、かつ生活のベースは夫なので月々の貯金額は遜色なく、老後は少々不安ですが、幸福度はずっとアップしました。つくづく、もらうお金とかかる負荷は比例していると感じます。 トピ主さんも今が転機なのではないですか。生活に追われて適当に食いつなぐ生活はもう限界だと思います。座っているだけで20万と言いますが、そうじゃないと思います。年齢、社会的信用、積めるはずだったキャリア、知らない内に色々なものを利用されていますよ。年齢不相応な落ち着かない生活をずっとしていると、心を蝕まれます。トピ主さんの問題は、派遣かパートかではなく、ご自分の人生ついて真剣に考える余裕すら持てない、今の現状だと思います。無職の期間はチャンスなんですよ。適当な仕事についてしまったら、覚えるだけで精一杯になってしまいます。ぜひとも半年くらいかけてしっかりとご自分に向き合ってみてください。

派遣に戻りたい

041
アラフォー
派遣から飲食店パートになりましたが安い時給の上、激務で身体を酷使した為に体調を崩しました。 元気になったら派遣に戻るつもりです。 健康に自信があり、体力ないとアルバイトとパートは辛く厳しいと思います。

不安定さでは同じよ~

041
lime
>事情があり、正社員や契約社員という選択はありません じゃあ、アナタの不安は生涯解消しないんじゃないかしら? いち従業員で時給の働き方では、アナタの不満はどっちだって同じよ? それにね、そもそも仕事って雇用条件とかより「何ができるか」じゃないんじゃないかしら。 これじゃアドバイスのしようもないわ。 人生のビジョンを立てて、それに到達するには何が必要か。 そういう根本が抜けてたら、何をしたって成功しないわ。 アナタがそれでいいならいいけど!

開き直って人生楽しみましょう!

つぶ
40ちょいすぎの非正規ですが、私もスリル生活の連続なので、共感します。 繋ぎで、飲食(居酒屋・小売)バイト経験があり、結論から申し上げますが かなりキツイですよ。オフィスワークの繋ぎとして飲食バイトをしながら 就活していた時期がありますが、個人経営の飲食は二度と嫌です。 店主の機嫌が良ければ賄いが付くものの、仕事は想像以上にキツク 若さと気遣いが必要で、我がままで御持て成しの心が欠落している為 俺様気質の店主にキツク当たられました。 料理人達は変人ばかり。 サービス業は才能と学生さんと一緒に働けるならば、無問題と私は思います。 学生さんと愚痴っても問題は解決せず、繋ぎなのに稼げないので、心が折れます。 で、3ヶ月で辞めてすぐ物流で短期労働して、野望を持って働く広い年齢の方がおり 逆に勇気づけられました。。居心地が良く長期が決まらなければ物流メインに しようか思案した程です。この経験のお陰で精神面が安定して、面接時に自信を持って 対応できて、長期が決まりました。バイト前と明らかに感触が違いました。 物流の短期バイトで稼ぎつつ、長期を探すのはいかがですか。 応援しています!

正社員や契約社員になれるとでも(笑)

041
ああ勘違い
座ってるだけの人だから、短期の案件しか紹介されないんでしょう。 その短期の派遣先も、まともな人が来たら長期を打診して更新して行くと思います。 月に20万、派遣会社にはもっと払ってるんでしょう、早くこんな人には紹介を一切なくして欲しいとさえ思います。 そうすれば、トピ主も諦めてバイトするしかなくなるでしょう。

生活形態は?

🐷
k
未婚なのか、既婚なのか、お子さんがいるのか。 未婚だったら実家暮らしなのか、1人暮らしなのか。 お住まいは首都圏か地方か。 それによって、アドバイスが全然違ってくると思います。 なお、未婚で1人暮らしで地方在住だったら、何にせよ無謀ですよね。 既婚だったら今のままでも何の問題もないでしょうし。

私は単発の派遣してました。

041
菖蒲
でも、派遣契約の解除にあって、派遣事務所に以来される仕事が激減して、切られました。 まぁ、免許がないので、公共交通を利用しての通勤でしたが、JRの某線が些細な事で不通になるんですよね~。 雨や風、地震に雪。 本当に些細な事でなんです。 でも、バイト先。徒歩通勤可能な距離なので、凄い助かってます。 迷っておられるなら、私ならバイトを薦めます。 飲食店って、繁閑が極端ですが、長期に渡って忙しいとかはありませんから。

座ってるだけで20万?

😠
かんな
ずいぶん楽な仕事ですね。 多忙で安月給だった私は羨ましいです。 好きにすればいいのでは?

派遣もバイトも違うでしょ

🙂
みか
あなたが独身だと仮定しますが、どちらもナシです。事情があってできないって、努力したくない人の常套句ですよ。

私など

041
mu
短期の案件もなかなか回ってこなくなってしまいました。 このご時世、長期の案件に就けるのは派遣の中でも実績を積んできたごく一部の人 なんだろうと思います。 派遣の世界から抜け出して、時給は下がるけど長期の契約社員に来月からなります。 社会保険も完備しています。 ま、生活を背負う立場ではないのである意味気楽でいられるのかもしれないですが。

三十代前半まで派遣でしたが

🙂
パートです
やはり雇用が安定しないので思い切って地元銀行のパートに応募しました。 未経験でしたが、本店の庶務になりまして、長く勤められましたよ。 そのままでも良かったのですが転職癖がついてしまったため 転職してしまいましたが、その後はずっとパートです。 ハローワークでもパート事務職たくさんありますよ。 時給は900円くらいですが安定しています。 ただ私は、安定はしているもののやることもなく座っているだけの仕事が どうも向いていないと感じて、転職しました。 現在は介護の資格をとりつつ、介護パートしています。 パートおすすめですよ。

派遣→契約社員→パート→派遣

🐴
ブラディマリー
45才、バツイチ女性です。 私も体の事情があって、今はフルタイムでは働いていません。 派遣歴は結構長く、10年以上やりました。 大手企業が多かったので、コロコロ変えない派遣先なら 長くいれますが、 3年毎とか、体調悪くなったらすぐ切られる派遣もありましたよ。 まぁ正社員じゃない限りは、生活は保障されていません。 一寸先は闇です。 私は今までパートをやってきましたが、あまりに労働環境がひどかったので、 半年派遣の仕事を選びました。 でも、派遣はあくまで派遣先の会社の都合なので、 同じ不安定さで、給料が安くても、 直接雇用のパートやバイトのほうが、まだ切られにくいかと思います。

そんなスリル味わいたくない

041
通りすがり
たぶん、トピ主さんと同じ世代です。 私は20代初めに派遣をやっていた頃もありますが、そのスリルが嫌で、半年で正社員の仕事に転職し今に至ります。 事情ってなんでしょう? 勤務時間などを考えると、派遣も正社員(契約)もそんなに大きく差があるわけではないですよね。 派遣はOKで契約はNGって、ちょっと理解できないです。 私にしてみれば、派遣もパートもアルバイトもナシです。 身内が、ここ最近、一時的に派遣の仕事をしていましたが、それも正社員や契約社員になるためのステップの1つで、そのまま派遣を続けるつもりなんて到底ありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧