本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一人でぬか漬けする場合の工夫を教えて下さい

一人でぬか漬けする場合の工夫を教えて下さい

レス15
(トピ主 7
🙂
みどり
話題
ぬか漬けを初めて家でやりました。 一食で80グラムは、食べてしまいました。 でも、一日の摂取量が3切れ(20グラム)だと知ってびっくりしました。 一度にきゅうりだと半分ぐらいしか2-3日で食べきるとしたら漬けられないと思うのですが、一人でぬか漬けを食べてる方、何か工夫されてますか? 全く初めてなので、ぬか漬けについて何か他にもアドバイスがあれば よろしくお願いします。

ランキング

レス

なるほど。

🙂
nene
独り暮らしの友人は職場に持って行き同僚にあげていましたよ。 私は冷蔵庫で漬けていますが、あまり神経質に毎日かき回さなくても大丈夫です。 古漬けにして「かくや」もおいしいものですから、調べて作ってみて。

トピ主です

🙂
みどり トピ主
neneさん、毎日かき回さなくていいのですね。 知れてよかったです。 それにしても、みなさん、こんなおいしいものを毎日3切れしか食べてないのかなと びっくりしました。 かくや見てみます。早速ありがとうございます。

最初から小さく切る

🙂
なな
大根、人参などは、他の調理の際に小さな塊に取り分けて使う 食べ頃になったら、少しぬかをつけた状態でラップしてビニール袋に入れ冷蔵保管 キュウリなどもぬかがついた状態で半分に切ったものをラップして保管し、残りは食べる ぬか床は野菜室保管で、3日くらいならかき混ぜなくて全然平気だし、漬かり方もゆっくりになり、ちょうどいい塩梅になります お口に合うかわかりませんが、少量のぬか床を取って魚やチーズを漬けることも可能です(味噌漬けや粕漬けのほうが簡単で美味しいですが)

やめました

🙂
chuta
ぬか漬けセットが特売で100円で売っていたので始めてみましたが、夫婦2人暮らしで毎日ぬか漬けを食べても減らない。大量に食べても塩分が心配。きゅうりも価格上昇で毎回ぬか漬けだと飽きるから、途中からサラダで食べたいねとなり、結局最後に鶏むね肉を漬けてやめました。発酵食品は他で摂取しています。

気にしないで食べてた

🙂
ひなな
還暦です ぬか漬け大好きで、夏になると家庭菜園のきゅうりで食べたいだけ食べてました(笑) 血圧も上がってないですよ。 気になるなら、他の料理で塩分を控えめにすればどうですか? ぬか床の塩分も少なめにして冷蔵庫で保存すればカビは抑えられると思います。 私は普段から冷や奴もおひたしも醤油は掛けません。 1日3切れなんて…悲しいです。

わかります

🙂
タマ
気持ちわかります。 悲しいことに少ししか食べられませんよね(涙)。 食べすぎると塩分の摂りすぎになってしまう(汗)。 なので私は遅く出来上がるように冷蔵庫保管し、レシピの半分(場合によってはもっと短く)くらいの時間で引き上げて、あまり漬かっていないきゅうりをボリボリ食べたりして自分なりに塩分量を調節しています。 あとは硬めの乾燥昆布。水分を吸って大きくなったら、それを小さく切って味噌汁の具にします。その際の味噌は塩分量を気にして少なめで。 余談。ゆで卵も漬けますが、卵は動物性なので別に漬けた方がいいそうです。

トピ主です

🙂
みどり トピ主
ななさん、色々工夫されているのがわかって 奥が深そうだなとレス読ませて頂いて感じました。 ぬかが少しついた状態だと、塩分も染みこみすぎず、洗うまでは保存できるということなんですね。すごい。よく気づきましたね。 3日かきまぜなくていいと思うと苦にならないし塩分もいい感じになるなら ますますそうします! 魚味噌漬けしてみようと思います。味噌漬けというのは思いつきませんでした。 詳しく教えて下さり、ありがとうございました。 健康にいいみたいなので、しばらく小分けにしつつやってみます。

塩分

🙂
らんま
塩分がやばくないですか? 私も食べたいけど、どう考えても塩分取りすぎになります。 余って捨ててしまうのは悲しいので。 工夫も何も、作った物を配り歩くしかないと思います。 もらってくれる人がいれば良いけど 私はお店以外の素人が漬けたものは食べれません・・・。

毎日は食べない

041
おかなまこ
その適正摂取量は毎日食べる前提で、おそらく塩分量からの制限でしょうか。 隔日なら倍食べられますね。 漬かった野菜は糠を少し漬けたまま密閉して冷蔵庫に保管できるそうです。 我が家ではそうしています。 ちなみに、きゅうり半分、小蕪半分、にんじん1/4が一回(一日)の摂取量です。

トピ主です

🙂
みどり トピ主
chutaさん、長く続けるのは2人でも難しいのですね。 とりあえず、買ってしまったので、しばらく工夫して様子を見てみます。 ありがとうございました。 ひななさん、食べたいだけ食べてたのですね。 皆さん、リアルではどうなのか知りたかったので、知れて良かったです。 量を知らずに漬けてしまったので、今日も大きいの5つ食べてしまいましたが、 これからは、他の塩分減らして食べることにします。 私は今の所大根が好きです。人参はいまいち、きゅうりはまあまあです。 ありがとうございました。 タマさん、なるほど!漬ける時間を少なくする・・思いつかなったです。 いいですね!私は生野菜が体にきついみたいなので、いいです。 これも盲点でしたが動物性のものも皆さんされてるみたいですね。 別にするのもとても参考になりました。 ありがとうございました。

トピ主です

🙂
みどり トピ主
らんまさん、そうなのですね。 長く続けてる人がいるのがすごいですよね! レス、ありがとうございました。

万能ですなあ

🙂
百太朗
スーパーで糠の素の袋モノ販売なってるある。 値段は地域マチマチだが、わが町は800円くらいでサイズは、A4位。 きゅうり、なす、白菜、人参等付け。 たまに袋だから中をかき混ぜる。 うまか!は、ゆで玉子が以外でした。 夏暑さで茹で麺に漬物添えてたり、漬物で野菜炒めしたり。漬物は万能ですな。 本当は漬物壺がベストですが、我が家ない(梅干し入れる小さなのしか無い)

トピ主です

🙂
みどり トピ主
おかなまこさん、糠を少し漬けたまま密閉して大丈夫というのは、ななさんも教えて下さったのですが、ネットだと出てこないので、とてもありがたい情報です。 私もそうしたいと思います。家族が多いと色々食べられて羨ましいです。 ありがとうございました。 百太朗さん、壺でやってる方は本格的ですね。 私もぬか床を購入しました。 添加物はないものにしました。 私もぬか漬け大好きなので、試行錯誤して、今のぬか床がなくなるまでとりあえず、 やってみようと思っています。 ありがとうございます。

追伸

🙂
みどり トピ主
百太朗さん、ゆで卵、ネットで調べたら、とても人気があってびっくりしました。 豆腐も人気があるようです! 他の方にも教えてもらいましたが、野菜にこだわらず、やると楽しそうですね。 ありがとうございました。

トピ主です

🙂
みどり トピ主
ゆで卵、タマさんも書いて下さってますね。 動物性に気をとられて見落としてました。すみません。 別でしようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧