本文へ

習い事、、やめさせどきなのか悩む

レス27
(トピ主 1
041
奈良漬
子供
小5の子がいます。
弦楽です。
もうやめさせようか数ヶ月、頭をよぎりは消え悩みます。
この楽器、幼稚園の頃から習わせ通わせてました。6年。
今回発表会があり、2、3年前に始めたばかりの子がうちの子と似た曲(次のページに出てくる課題でした)を弾いてるのを見て愕然としました。
はい、残念ながらうちの子はうまいとは言えません。
しかしやめたくないと言い張ります。
前々回の違う先生との発表会からうっすら感じてましたが明らかに進度が遅い。
ただ前年の曲(今の先生)よりは難易度も上がっているし良かったとは思います。
鍵盤叩けば皆同じように弾けるピアノとは違いセンスがないとやっていけない楽器…子供も私には嫌とは言えないんじゃないかとか色々考えてしまいます。
ただ学校のお友達の前で弾くチャンスがあり、珍しい楽器なので尊敬はされたみたいでそこは誇りに思っているみたいです。
他にこの学年で習ってる子を聞いたことないので…。

よそのお子さんとは比べてはいけないし、子供は確かに昨年より上達はしてるし、ただやはり将来考えても音大に行きたがるような子じゃないのでいずれはどこかでストップだろうなとはわかってますが、今その判断をしていいのかわからないですし…。
これからは勉強も忙しくなるしうちはここまでで良いのでは…という気もあるんです。
子供に聞いてもやめたくない、でももう私はこれ以上イヤイヤやらせても上達しないし意味がないかなとか。
みなさんだったらイヤイヤやらせてる(?)どう感じますか?

ランキング

レス

やめたくないと言うけど、練習はしないの?

🙂
「イヤイヤやらせてる」がよくわからないです。お子さんはやりたいと言って、熱心に練習するけど状態が遅いので、親がイヤイヤやらせているということなのか、続けるという割に、練習はやらないから見ている親がイライラするのか。 中学になっても、高校になっても続けられるようなものなのか、続けるつもりなのでしょうか。どこかに区切りをつけることをお子さんと話してみたら?部活との両立が難しくなるだろうとか、塾に行くようになれば練習時間が取れなくなるとか、見通しは立てられるのでは?そして、そこから逆算して、例えば「小学校卒業のタイミングでやめよう」とか「次の発表会で終わりにしよう」で納得すれば、それでいいんじゃないですか 基礎ができていれば、大学に入ってからでも、仕事しながらでも、再開して楽しむことはできるだろうし、無駄にはならないと思います。親が辞めさせるという形ではなく、本人が納得するようなやり方がいいと思います。

ある例

🙂
京都のクッキー28
有名なアニメの主人公のシンジくんは、昔に習ってたチェロを今でも我流で弾いてる(14歳時点)  だから、「お金払って続けることと、自分で楽譜屋さんに買いに行って好きな曲を弾いて楽しむのとは別なのよ」とそろそろ言っておいても良いかと思う。  もっとも、スクールが手配して開いてくれる「発表会」と言う場が好きなのかもしれないけどね。まぁ、大学進学の為の貯金もたまりきってて、スクール代払えるなら続けさせてても良いけど。習い事一切やらせて貰えない貧困家庭の子どもらもいる事は教えておいてあげたが良いだろね。

こんなケースも

🙂
オブリガート
子ども全員が弦楽器を習っていました。成人してもまだ習っている子もいます。 途中でやめた子は、中3の受験の時に中断し、その後高校が部活が忙しく、戻れませんでした。 社会人の今も先生と年賀状などのやりとりして、とても良い思い出のようです。 トピ主さんのお子さんがどの程度の進度か、曲やエチュードが書いていないので分かりませんが、 あまりにも遅いと(簡単に言うと、ポジション移動がまだ全部できていないとか、 ビブラートもかけられないとか)、せっかく今までならったものを忘れると思います。 大学生くらいになって学生オケでやりたいと思っても、ほぼ一からで苦労するという意味です。 なので、せめてキリの良いところまでは習った方が良いと思います。 あと、5年生なら、すでにフルサイズでしょうか? もし、チェロとかでまだ分数楽器なら、もう少しだけやると良いです。 大人になって弾けるサイズまで持っている方が、復活しやすいですよ。 ちなみに、進度は遅くても、ボーイングや音程が良かったり、芸術性がある子もいるんですよ。 私はヴァイオリン弾きですが、小学5年の時、いつもぼんやりしていて、進度が遅かった 同学年の子の発表会での演奏に、ピアニストの母が「これは凄い子だ」とうなりました。 お子さんもそのタイプだったりしませんかね? 曲の進度だけではからないほうが良いですよ。勿体ないです。

練習は?

🙂
みやん
ろくにしないならセンス以前の問題かと。 もう毎日練習しないのなら辞めることも考えておきなさい。もしくは、 やるやめるの期限を自分で決めていい年齢だと思うよ。と伝えておく。 後は様子見かしら。 それと嫌々やらせてるとは? 親が口うるさく言わないと練習しないのなら、 やめたくないのなら自分で練習してください。あなたに任せるよ。 しばらく見て自主練習しないなら3か月後にはやめるとこっちが決めていい? それか3か月後にあなたにやるかやらないか聞きます。 その時までに気持ちを決めておいてください。 と話し合ったらいいと思います。 期間は一か月とかでもいいと思うし、子供の様子を見ながら先生には近くにやめるかもしれません。 と伝えておいた方がいいかもです。 あとピアノは音は簡単に出ますが、やっぱり楽器なのでみんな同じようには弾けません。 音を聞けば、同じ楽譜でも全く違います。 コンクールで聞いたら、この子の弾き方いいな。なんだかねちっこいな。というのが分かります。 弦楽と同じように毎日練習しなければ上達もしません。 どの楽器も練習は最低限必須で、死ぬほど練習しなければその先のセンスは語れません。 要は、その楽器に魅力を感じていないんでしょうね。 あとはやめさせ方ですが、親都合でなく子供が決めてやめた方が後に引きずりません。 これからは何でも自分で決めさせるようにしてくださいね。

皆様ありがとうございます。

041
奈良漬 トピ主
3人の方までご返信拝読しました。 > ポジション移動がまだ全部できていないとか、 ビブラートもかけられない ビブラート、かけられません。完璧にかけられない。 ポジション移動は4, 5ポジション をマスターしてます。1年ぐらい前からやってるそうです。 あとうちの子は身体が小さいのか?まだ5年生ですが分数使用中です。 6年も習っていて(*途中2年前後ほどコロナを挟みまして月2、3の画面レッスンだけでしたが)とりあえず続けていて、ちょっと厳しいのかなと思いまして。

2度目です

🙂
オブリガート
私の質問に答えてくださったので、2度目です。 左手がまだ自由でなく、加えてフルサイズでないなら、やっぱりあと少し続けては?と思いました。 うちも何度も、辞める?辞めない?を小学校の頃は悩みましたので、分かりますよ。 でも、フルサイズまではやった方が良いですよ。 うちもとても小柄で、ヴァイオリンの子は、中学でフルサイズでした。 チェロの子は、フルサイズ前に終わってしまいました。 社会人になって買おうにも、さすがに金額が大きくて躊躇するようです。 あと、辞めたくないという子を辞めさせたら、当時の自分の不勉強(練習が足りないとか)は スッパリ忘れて、「親に辞めさせられた」という嫌な思い出だけになってしまいそう。 いつか辞めるでしょうが、「この曲までやってから」というタイミングを狙うと良いと思います。 また、芸術の表現手段を持っていると持っていないとでは、今後成長する上で大違いですよ。 心の栄養です。うちは大学受験時の息抜きに、楽器を持っている子は弾いていましたよ。 フルサイズを持っていない子は、ピアノも弾くのでそっちで息抜きしていました。 他人の評価は違っても、お子さん自身にとってはその楽器は心の友なんだと思います。

で、お子さんはイヤイヤやってるの?

🙂
ボン
音大受験したい!ってので無ければ、上達しないは辞めさせる理由にはならないと思います 辞めさせるのであれば、自発的な練習をほぼしない場合と学校の成績が伸びずに勉強時間を増やした方が良い場合、進学して部活等で練習時間が取れなくなった、経済的に厳しくなったとかでは? 弦楽器は経験無いのでよくはわかりませんが、でも小学生で分数使ってるならば身体が小さかったりしませんか? ってか、何故自分の子供の事なのに >あとうちの子は身体が小さいのか? って疑問系? 身体が小さいかどうかなんて見てわかるでしょうに…

あなたならどうする

🙂
楓来
自分の子供だと思うから分からないのでは? あなたが 子供さんの立場になってみれば 一発解決・・にしか感じない

体が小さいなら

🙂
あんぱん
体が小さいのが不利なら、大きくなってからどうなるかも見てみたいですね。 イヤイヤやらせているのではないかと思うのも、上達しないからでしょう? やる気があるなら件のこと同じように上達するはずだと。 本人はやめたくないと言っているし、楽器って人生を豊かにするためのものではありませんか? 将来性のあるなしで続けるかどうかを決めるのってどうなんだろ。本人が他の子と比べてしんどいと思ってやめたいと言うまで続けてもいいのではないでしょうか。

「イヤイヤやらせてる」って話はどこから出た?

🙂
そら
お子さんはやめたくないと言ってるんですよね。「イヤイヤやらせてる」って話はどこから出て来たんですか?経済的に厳しいとかの理由も記載がないですし、お子さんがやりたがってるものを親の勝手な判断で取り上げるのは良くないんじゃないでしょうか。 しかも、 >鍵盤叩けば皆同じように弾けるピアノとは違い その親は他の楽器に対してこんな失礼な物言いをしてるし。 鍵盤を「叩く」だの「皆同じように弾ける」だの、ピアノとピアノを習ってる人に対してずいぶんですね。 私はピアノを習ってましたけど、物理的に「鍵盤を『たたく』」が出来ても「皆同じように」なんて弾けませんよ。手の大きさや力によってはセンス以前に鍵盤に指が届かなくて弾けない曲もあるし、センスや表現力の違いで演奏は人それぞれ違いますよ。

悩むよね

🙂
わんこにゃん
ピアノが皆同じように音が出ると言うあたり、トピ主さまは音楽に疎い方ですね? 数年前にはじめた子と曲が似ていたそうですが、音色はお子さんと比べてどうでしたか?それもわからないかな?私は子供の飾らないピュアな音好きですけどね。大人には出せないです。 誰も音大に行かせようと思って習わせてないと思います。大人も、下手でも好きでする趣味がありますよね?子供だってそうですよ。お子さんは辞めたくないのですよね?イヤイヤの意味が皆さん言うようによくわからないのですが。毎日練習しなくても、週に練習3回くらいでも十分続ける意味はあると思いますよ。 楽器はソロで一人立ちしなくても、合奏の楽しみがあります。中学生から入れる地域のオーケストラもあります。高校オケでも経験者は重宝されますよ。部活の仲間との絆も強いです。 演奏会へは行ったことがありますか?まだあまり興味が持てないかな。オケが進学目標になったりもするし、クラシックは一生飽きない趣味になりますよ。 そんなわけで、経済的に問題なければ、続けさせていいと思いますけど(イヤイヤの程度がわからないのですが)。 あと、楽器を辞めたら勉強するというのは幻想です。

お子さんがやりたがっている間は続けさせてあげて下さい

🙂
ミントソーダ
お子さんが「やめたくない」と言っているのなら、ぜひ続けさせてあげて下さい。 特別に才能が無くても、趣味として楽器を嗜むだけも、音楽はその人の人生を豊かにします。 私は中学生になる段階で、ピアノを母親にやめされられました。私も決して才能のある方ではありませんでしたが、ピアノが大好きだったので、ずっと続けることを希望していました。でも、母は私に英語を習わせることを優先しました。私は64歳になった今でも、その事では母を恨んでいます。(もう、とっくに鬼籍に入っていますが) 楽器の演奏は、あくまでも趣味です。人と比べてどうこうというものではありません。別に音大に行かなくたっていいじゃありませんか。「やめたくない」と言い張っている子を無理に止めさせる必要があるのですか? それからトピ主様の音楽に対する評価は、少し歪んでいると思います。 「鍵盤叩けば皆同じように弾けるピアノ」って、本当に思っているのですか?ピアノだって、誰がやっても同じ音が出る訳ではありませんよ。確かにバイオリンのような弦楽器は、音を出せるようになるだけでも、相当な練習が必要ですが、ピアノだって、美しい音を出せるようになるためには、それなりの時間がかかります。だから一生をかけて取り組んでいる人がいるのてす。 タンバリンやトライアングルの様な楽器だって、誰がやっても同じなどということはないのですよ。 何時まで続けるかは、お子さんにまかせてあげて下さい。

待つ

🙂
りん
選択、決断ができないお子さんですか? 人生にはこの繰り返しですよ。 親が判断できないことを、子どもが簡単に決められませんよね。お子さんは考えていると思います。 親が考えて選んだ答えに、子どもは従う人生でいいの?この先、挫折した時に立ち上がれるかなあ。 もちろん、手放すとことは違うし、まだまだサポートが必要な年齢です。 でも、子どもが辞めたくないと言っているのに、親が辞めさたい理由が上手くないからってことでしょ。それも抜かされたから。 子どもが辞めたくない理由は? 子どもの気持ちを汲んで辞めさせたいのなら、その決断はお子さんがした方がいいよ。考える時間を与えて欲しい。 親が察してやったことは、子どもにとっていい迷惑でしかないからね。お節介だよ。 そのうち、子どもが自分から辞めたいって言いますから、その時にかけてあげる言葉を考えるのが親でしょ。

本人が納得するまで

🙂
ゆうき
うちの子供たちもバイオリンを幼稚園のときから高校まで習っていました。 中高の時は学校オケに所属していました。 なんのために習わせているのか考えてみたらどうでしょうか。 音大に行きたがるような子ではないと思っていて、音大を目指させているわけではないんですよね。音楽を楽しめる人になって欲しいなと思っているなら、上達が遅いとか、他の子の進度は気にしなくても良いのではないかなあと思います。 音楽はセンスが物を言いますから。センスのある子はあっという間に上手くなります。うちの子は凡人なので全然でしたし、練習も熱心にするほうではなかったです。でも、音楽好きにはなりました。うちは、それだけで良かったと思っています。 楽器を習うには時間もお金もかかるので、意味があるのかどうか考えてしまう気持ちはわかります。でも、お子さんが今は止めたくないと言っているなら、もう少し続けてみてもいいのではないかなと思います。 うちはここまでで良いのでは…と決めるのは、トピ主さんじゃなく、本人なんじゃないかと思うので。

タイミングを見て近々やめさせてもいいんじゃない?

🙂
るるる
好きならまた戻りますよ うちの娘は小2~小6まで弦楽器習わせてました。やめたきっかけはコロナです。 レッスンがかなり減り、発表会もなく、本人のモチベーションがだだ下がりしたので。 プロになりたい訳でもなく、個人で趣味で続ける分には基礎は習得しているようだし(後は練習あるのみ!)これから中学で忙しくなるだろうし、と。 やめた途端その楽器に見向きもしなくなり、全く別の趣味に夢中になり始めました。中学の部活も音楽と全く関係ない部活に入りそれを楽しんでました そして中3になった頃、また楽器を手にするようになりました。 理由は「現実逃避」と「気分転換」ですね、受験勉強からの(笑) 再び弾き始めるとそれはそれで楽しいようで(あと、やはり体が成長し大きくなったので楽器を持つのが楽に感じると言ってましたね)ユーチューブ動画等を見ながらあれこれ練習を始め、他の楽器ができる何人かのクラスのお友達と組んで文化祭やお楽しみ会等で演奏をしてました 今高校生ですが部活は軽音部で、また別の楽器の習得に励んでます。中学の趣味の楽器友だちとも交流は続いているようで、この夏休みも何かのイベントに参加して演奏してましたよ そりゃ上手い下手はあるでしょうが、趣味として楽しんでるなあ、という感じです あくまでうちの娘の場合の話です

子ども次第

🙂
もっと楽しみたい
子ども3人ピアノを少々習ってきました。本当に少ししか弾けません。 最近あるコラムで、東大生の習い事ランキングにもあるピアノがなぜよいか。と書かれていて、うちも、なんとなく、水泳ピアノと習わせましたが、ピアノは家でも復習する、それが、自宅学習の習慣にもなる。とのこと。 弾ける弾けないだけではなく、長い目でみた心の成長等もあると思いますので、お子さんの希望でいいかと思います。

ママにもセンスがない??

🙂
ん?
失礼かもしれないけれど、ママにも音楽のセンスがないかなと文章中の表現から感じてしまいました。 ピアノだって、同じピアノなのに弾く人によって全く違う音になりますよ。そういった違いもわからない人なのかなと。だからお子さんも、そういった感性が足りないのかなと思ってしまいます。 イヤイヤやらせてるというのは、ママがやらせたくないのにやらせているという意味ではないですよね?ご本人は辞めたくないというのだから、やりたくてやっているのだと思いますけど?

本人の気持ち次第

🙂
おばちゃん
本当に辞めたいのなら、練習はしない。行きたがらない。レッスンでの態度が悪いなどがあると思います。 子どもさんに当てはありますか? 嫌と言えない子どもさんなのでしょうか? 子どもさんが行きたいならまだ小学生ですし、行かせてあげたらいいと思います。 音楽は上手じゃなくても本人が楽しむのが一番です。 中学生になって、他に興味を持ったり、忙しくてレッスンが難しくなったりして、自分からやめようかなと言ってくるんじゃないでしょうか? 子どもさんも先生も辞めると言っていないのに、親が勝手に決めるのは良くないかなと思います。

楽しみ

🙂
みる
ピアノ講師です。 日本では、特に弦楽器とピアノは幼稚園児の頃から始めるのが主流ですけど、外国ではそういうこともありません。音感を育てるのには、幼少時から音楽にふれるのは有効だし、プロになる人は幼少期から頑張っていたことが多いですけど、普通、小学校から始めると、進度はけた違いに早いです。 ひらがな読める、四分音符は八分音符の2倍の長さということがすぐに理解できる、バイオリンは左の肩に乗せて弓を右手で持つ、など、ということがすぐに理解できるので。 なので、小2から始めたお子さんに追いつかれても不思議ではありません。 私はピアノですけど、普通の子だったら、小学校卒業の頃には、3歳で始めていても3年生で初めても変わりませんよ、と言っています。 音大に行く、というより、楽しみの目標は、ベースだったら中学の部活に入る、チェロだったら大人になって市民オケに入る、など、ではないですか?ビオラだったら人が足りないからアンサンブルで重宝されますよ。下手でも、下手なりの楽しみ方があります。 本人がやめたくないなら、是非、続けさせてあげて欲しいな、と思います。

習わせてる目的はトピ主さんの見栄のためなんでしょうか

🙂
uiui
>鍵盤叩けば皆同じように弾けるピアノとは違い ってトピ主さんピアノというか音楽をお子さん程度にも齧ったことあるのでしょうか。 私は別にピアノに思い入れないけど、随分な勘違いだし、失礼な物言いなので訂正されたほうがいいと思う。 その珍しい楽器を習おうとなったキッカケはなんなのでしょう。 習い始める当初は音大やプロを目指してたのでしょうか。 なんとなく「他の子は習ってないから自慢できる」というきっかけで初めて「他の子より弾けないから自慢できない(トピ主さんの虚栄心が満足できない)」という理由でやめさせたがっているような。 お子さんは練習もイヤイヤなのですか?本人が練習を嫌がらないならイヤイヤではないですし、やめたくないと明言しており、「上達しない」はトピ主さんの過大解釈で本人は昨年の自分より成長しているわけですが。 なんだかな幼稚園の頃から始めたということは、トピ主さん主導で始めたんですよね。 トピ主さんが始めさせて、本人が続けたいというのに、トピ主さんが満足できないから「本人も本当は嫌に違いない」とすり替えて本人のせいにしてやめさせる。 お子さんへの向かい合い方が不誠実では? お金がもったいないなら、それを含めてお子さんの意見も聞いて話し合うべきでしょう。 何を優先するのか、優先したいのか。 小学5年生なら理解できますよ。 せめて本人がこれまでの努力を挫折経験にしないように「子供のせい」にすり替えしないであげてくださいね。

小6の卒業のタイミングでやめればいいよ

🙂
きふ
>学校のお友達の前で弾くチャンスがあり、珍しい楽器なので尊敬はされたみたいでそこは誇りに思っているみたいです。 お子さんのアイデンティティーなんでしょ 卒業までは続けたらどうですか? その時期なら言いやすいし先生もわかってくれる そんな子いっぱいいますからね

原点に立ち返る

🙂
子育て終了母
我が家の子どもたちは2人とも、ピアノを習っています。3歳から始め、かれこれ20年程経ちました。 我が子たちも、お世辞にも上手いとは言えません。練習もそこそこするのですが、同年代で我が子達より上手い子はいくらでもいます。その子達と比べて我が子は…と思うことも少なくありません。 そんなときはいつも「何故ピアノを始めたか?」に立ち返るようにしていました。元々「音楽の楽しさを知って、人生を豊かに生きてほしい」という思いが原点でした。子どもが辞めたいと言ったら辞めさせるつもりでしたが、子ども達は一度も辞めたいと言うことはなく、成人した今も時間を見つけて習いに行っています。「音楽の楽しさを知る」という当初の目的は無事に達成できたようです。 トピ主さんは、どういう思いで弦楽を習わせましたか?プロになってほしいとか、音大に行ってほしいとかなら、今後のことをしっかり考え、諦めずにトライするのか潔く身を引くのか決めればいいと思います。でも、そうでなくて「演奏を楽しんでほしい」や「教養の1つとして身につけてほしい」のなら、子どもが辞めたいと言わない限り続けさせてあげて欲しいなと思います。 迷いのある時こそ、原点に立ち返ってみればいいのではないでしょうか? ちなみに…ピアノも、微妙なタッチや力の入れ具合で繊細な表現ができる楽器です。鍵盤を叩けば皆同じように弾けるわけではないです。その点では、弦楽器・管楽器・打楽曲問わず、奥深いものだと思いますよ。

まだ続けていい

🙂
さくら
ピアノでもかなり個人差は出ますよ。 音が全く違います。 進度も本当に様々で、習っている年数と進度だけを見たら残酷な感じになる発表会はザラです。 と言う関係ない話は置いておいて… 本人がやりたいと言っているなら続けていいんじゃないですか? 下手くそでも楽しくできてるなら何よりだと思いますけど。 習い事=将来に繋がるではないですよね。 私の場合ですが、全て辞めるタイミングは自分で決めました。 ・ピアノ →よほどの難曲でなければ楽譜を読めば弾けるし、今後は趣味にしようと思ったので高校に入るときに辞めました。 ・水泳 →競泳(いわゆる選手コース)で週7通っていましたが、生理が来て通いにくくなり辞めました。 他にも習い事はしていましたが、それらも同じように自然とやめどきがきました。 まだ小学生のようですし、見守ってていいのではないでしょうか。

うまくないものは趣味にしたらいけないの?

🙂
共働き
大人になったら、運動苦手でも運動不足解消のためにお金を払ってジムにいきますよね。 私は大人なって、お金を払ってピアノ始めましたよ。趣味です。音大に入りたいわけじゃない。 なぜ、子供となると「音大に入れないから辞めさせる」となるのでしょうか。子供は趣味で楽器をやることを許されないのですか? 本当にイヤイヤってるんですか?あなたの主観でなく? 本人はやめたくないんですよね。 条件をつけて、きちんと練習するなら続けさせてあげましょうよ。 うまい下手に関係なく。上手くならないからやめさせるというなら、最初っからやらせたらだめですよ。あなたのエゴでおもちゃを与え、あなたのエゴで取り上げるんですか? ただし、練習しないのであれば辞めさせてもいいと思います。

意味がわからない

🙂
お子さんは続けたいと言っているのにイヤイヤやらせてるんですか? 既に質問として成り立っていないと思いますが…。 続けたいと言っているなら、続けさせたらいいと思います。 やめる・続けるを親が主導権を持つとろくなことがないです。 勉強が忙しくなれば、本人が考えます。 あと、蛇足ですが 鍵盤叩けば皆同じように弾けるピアノとは違い これは外で言わない方がいいですよ。 娘(音楽高校をピアノで志望)がめちゃくちゃ怒ってます。 叩けば音が出るから、いかに音色を美しくどのようなタッチで表現するのか朝から晩まで考えてるので。

難しいですよね

🙂
大阪在住
楽器も色々で音を出すこと自体が大変なものや、肺活量がいる楽器?だからか外周走らされたと言う学生時代の友人の話(運動部やん!)など音楽にセンスのない私には縁遠い話ばかりで。。 こんな自分の娘2人がピアノをやりたいと習ったのですが、、見てて思ったのは、もうセンスがあるかないかだなーと。 長女は向いてなかったみたいで2年くらいで辞めました。その後、本人の希望で英語を習ったら凄く好きになって自分に自信がついたようです。 次女はピアノに向いてたようで、そこまで練習しなくてもすぐに弾けるようになります。 不思議に思ったので聞いてみたら、「え?勝手に指が動くねん」との事。私には理解不能です。 まあ、人それぞれ得手不得手があるので子どもの内に得意なものを見つけ自信をつけるのは良いことなのかなと思います。 個人的には息子さんは楽器のセンスはないのかなと。(ごめんなさい)でも他に得意そうなものがないですか?多分あると思います。そっちに力を入れてもいいと思います。 とりあえずは、今の習い事は練習するなら続ける、しないなら辞めるでいいように思います。

お母さんが辞めさせたい?居場所の場合もあり。

😅
音楽泥沼
練習せず、もちろん上手にはならず。やめたくても、やめさせてもらえなかったピアノ。大人になってから始め、下手の横好きのバイオリンを経験し、現在、子供の支援をしている人間からです。 個人の上達の差は、センス、練習量の差があるので個人差がでるのは当然で、そこは他の方も書いておられるとおりです。 お母さまが辞めさせたいのであれば、 一度先生とご相談なされば・・・。多分、先生も思うところがあるかもしれません。今、やめても好きなら、又続けられますよ。とか、もうちょっとやった方がいいかもとか。 ただ、ありがちですが、レッスン時間が本人の居場所になっている場合(先生が好き、音楽にふれている時間がいいとか。)本人が言い出さない限り、やめない方がと思います。思春期に居場所は多いほどいいので。 中学になれば塾だ、クラブだと色々あるので時間がないのは、ご本人もわかると思います。そこで、考えても遅くないとは思いますが。 参考になれば。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧