本文へ

離婚するのにすぐ転職するか後でするか

レス5
(トピ主 0
🙂
よよよよよ
夫婦
36才 5才0才の子供がいます。 旦那が不倫している為、近いうちに離婚する予定です。 現在派遣フルタイムで、年収は200万ほどです。 元々上の子が小学生に上がり学校生活が落ち着いたら、正社員か契約社員に転職活動するつもりでいました。 現在地方の田舎暮らし、35才以上でも正社員募集はありますが年収300万〜350万ほどです。 20代から働き続けていたとしても交代勤務や、資格持ちでなければ3.40代の女性の平均年収400万程度 賃貸2LDKが3万円で借りれるレベルの田舎です。 (1)派遣フルタイム 年200万 児童扶養手当 年60万 児童手当 年22万 養育費 年72万 合計 年354万 仕事は土日祝完全休み 残業なし  かなり休みやすい環境で急な遅刻早退も可能 非課税世帯で税金が免除か減税される可能性大 保育料無料 正社員雇用の可能性なし (2)正社員 300万 児童扶養手当 35万 児童手当 22万 養育費 60万 合計 年417万 祝日仕事の求人ばかりで子供の預け先をどうにかしなければいけない 交代勤務なしはあるが残業月20時間程度の求人多め 将来を考えたらすぐにでも正社員を探すべきなのは理解していますが、よく聞く小1の壁などを危惧すると後3.4年は児童扶養手当をほぼ満額貰いながら40才頃正社員雇用を目指すと言うのは考え甘すぎでしょうか? 今現在育休中のため、一応資格取得の勉強はしています。 社会人になってから、正社員7年 派遣社員7年以上 その他バイトなど 育児中もずっと働いていて空白期間はなく色々な職歴経験があるため、そこまで選ばなければ正社員か、契約社員なら確実に仕事は決まるだろうとハロワで言われてはいます。 養育費は将来的に払われなくなる可能性もあるとは思いますが、義実家も市内在住で関係は良好のため離婚して何年かは払われる計算でいます。

ランキング

レス

してから悩めば?

🙂
おじさん
まだ離婚も成立してないのに、小1の壁とか、悩みどころがずれてると思うんですよ。 まずは離婚、離婚が成立したら引っ越し、新生活が始まったら仕事と、一つ一つ処理していくのがいいと思います。 小1の壁なんて気にする余裕はないでしょう。 普通に考えて、正社員で会社に馴染むのが第一だと思いますよ。

正社員一択

🙂
派遣にメリットはない
会社経営で何かあったとき、真っ先に切られるのは派遣ですよ。成人するまで、または大学に行かせるなら、あと20年以上もありますから正社員300万でも厳しい現状です。 就職活動は40を超えればさらに厳しくなるでしょうし、派遣もいつまで雇用されるかわかりません。 離婚する前にできる限りの準備をすべきです。 旦那をATMだと割り切って資格を取得するなど、自身の市場価値を高めてから良い就職先を探しては?

色々と甘く考えすぎでは?

🙂
ボン
>養育費は将来的に払われなくなる可能性もあるとは思いますが、義実家も市内在住で関係は良好のため離婚して何年かは払われる計算でいます。 って言うけどさ、養育費は支払わなくても罰則は基本ありませんから、1円も支払わず逃げる事は可能です 勿論公正証書に残せば強制執行も可能ですが、そこまで持っていくコストを考えた時、どれだけ有効でしょうか? それと義実家との関係が良いのは息子の配偶者だからってだけの可能性もあります そうだった場合、例え息子有責の離婚であっても息子の味方をする可能性ありますし、なんなら子供達の親権(養育権)を取るのを協力する可能性だってありますよ? あと、 >そこまで選ばなければ正社員か、契約社員なら確実に仕事は決まるだろうとハロワで言われてはいます。 って言葉に希望を持ってるだろうけど、正直30代なら職歴ゼロの人にも言ってると思います >育児中もずっと働いていて空白期間はなく色々な職歴経験があるため って聞こえの良い言い方してますが、ダブルワークしてるので無ければ短期離職を繰り返してるって事ですよね? それにパートや派遣なら職歴としてカウントされない可能性あります 資格の勉強してるそうですがどんな資格でしょう? 例えば看護師のように国家資格で仕事する為に持っていなければならない資格なら40歳になってからの就職でも正社員になれる可能性もあるかもしれませんが、医療事務のような持っていなくても働けるようなモノ出あれば実務経験なければパートなら雇ってもらえるかも?って感じになると思います

時間をかけて考えて

🙂
ビール党
子どもが小さいうちは、利用できるものは最大限利用した方が良いと思います。 不倫イコール離婚ではなく。 とりあえず離婚せず正社員をやってみて、駄目だったら今の派遣に戻るとか、別の派遣や契約社員への転職を考える、落ち着いたら離婚という選択肢もあると思います。 精神的な問題もあると思いますが。 また離婚したら義実家や子どもの父親を頼ってはいけないなんてことはないと思います(預け先としてや養育費など)。 相手の考えもあることなので一方的には難しいですが、相手が圧倒的に悪い状況を利用して強気に出るなり同情を買うなりして良いと思います。

しばらくは現状維持で、無理せずに。

🙂
むいむい
離婚により環境が大きき変わる中で、仕事の環境も変えるのはリスクが高いと思います。 子供2人を育てながらであれば、働いて200万の収入を得ているのは、立派なことです。しばらくは、それを維持することを考えれば充分だと思います。 トピ主さんのような方とお子さんを支えるために、児童扶養手当などの制度があります。お子さんたちがもう少し大きくなるまでそれを支えに離婚後の生活を安定させ、子育てに注力してください。 派遣でも、フルタイムで継続して勤務している実績があれば、40代での就職活動にプラスになると思います。今の時代、即戦力になる40、50代は需要がありますから。 無理せず、健康に気をつけて、頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧