本文へ

彼氏は食べ尽くし系?

レス70
(トピ主 2
🙂
アイス
恋愛
居酒屋系のお店に行き何品も頼む時、彼氏が半分以上食べてしまいます。 私が彼と同じくらいの食事量を食べることを彼もわかっています。 私が選んだものは彼も半分食べます。 もしくは私は半分彼に取り分けますが、彼が選んだものはほとんど彼が食べます。 15個くらいあって最後の一つを『食べる?』と聞かれましたが私は3個くらいしか食べてなかったので聞くのは最後の1個になってから⁈と思いました。 定食系のお店なら頼んだ人が食べるで良いと思いますが、色々頼む時はシェアが一般的だと思ってましたが、彼はお酒を飲まないこともあり来た料理をなくなるまで箸を置きません。 私はお酒を飲みながら休み休み食べたいですが、手をつけないといらないのかと思ったと言われる始末です。 唐揚げなどすぐ分けられるものは先に自分の分を確保すれば良いのでしょうが、大皿でたっぷりの量の料理は1回では取り皿に乗り切らないので確保は無理です。 大皿に境界線を引くのもちょっと… 何度もそんなことがあるので、食べ過ぎじゃない?と言ったらちゃんと分けてるじゃんと言われました。 その数日後に回転寿司に行ったら彼が取った皿の1貫をくれましたがいや、そうじゃない(笑)それは全部食べたら良いよと思いました。 多分食べ過ぎと言われたことを気にして一応、言われて改善する気はあるようですがまたしばらくしたら同じになりました。 私が頼んだものは控えめに食べるならまだわかるのですが、きっちり半分食べるのが納得いきません。(半分以上は食べないので一応控えているのかも) 食べ尽くし系と言うより相手の事が考えられない人?と思ってしまいました。 お酒を飲まない(居酒屋でシェアして食べる習慣がない)のも関係してるんでしょうか。 ちなみに会計はほとんどが彼の支払いなので文句を言う私が厚かましいのでしょうか…

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

お酒飲まない人と

🙂
ぶろっくま
居酒屋なんか行ってはいけませんよ。お酒を飲まない人は食べるしかないのだからそうなるに決まってる。 レストランでそれぞれ食べたいメニューを選べる場所にしたら良い。レストランでついでに飲めば良い。

支払いが彼なら話が別

041
凛々
>ちなみに会計はほとんどが彼の支払いなので文句を言う私が厚かましいのでしょうか… 最後の一文が決め手ですね 支払いのほとんどが彼ならトピ主が厚かましいかな 足りなかったら追加注文をお願いすれば?

そうですね

🙂
おじさん
まず単純に思うことは、頼む量が足りないのかなということですね。 あと、片方がお酒飲まないのに、なんで居酒屋さんなんでしょうね。 お酒飲めなくても居酒屋さん楽しいというのは分かりますが。 >食べ尽くし系と言うより相手の事が考えられない人?と思ってしまいました。 これは同じことだと思いますよ。 >お酒を飲まない(居酒屋でシェアして食べる習慣がない)のも関係してるんでしょうか。 主さんがどれくらいお酒飲んでるのかもあるかもしれませんね。 >ちなみに会計はほとんどが彼の支払いなので文句を言う私が厚かましいのでしょうか… 厚かましいとは思いませんが、普通はお酒の金額が多いと思うので、割り勘してもいい気はしますね。 個人的には、デートで食事って絶対すると思うんで、そのたびに食べる量気にするのは楽しくないと思います。

会計は彼氏なの?

😱
もぐ
あなたはお酒も飲むし、当然割り勘のつもりで読んでいたら、お会計は彼なんですか??? それは、あなたの方が食べ尽くし系では? お酒も飲んで、しかも彼と同じくらいの量を食べるんですよね? そんなに文句があるならせめて半分は出していないと…彼がかわいそうで意味が分かりません。 私は現在アラフィフの主婦ですが、同じ歳の主人と付き合っていた時は奢られるのが嫌だったので、二人で同じ金額を出しあって「割り勘デート用の財布」を持っていました。 二人で過ごす時はその財布から支払いして、残金が少なくなったら二人で同額を足すのです。 そういう事をやってみて、まだ彼が同じ事をするならちょっとおかしいかもしれませんね。 今の、会計は彼氏持ちなら、彼はそもそも自分が頼んだ物をあなたに分けてあげている感覚なのかもしれませんよ。 逆にあなたが彼の立場だとして、、、 毎回ほとんどの会計をしている…って考えてみて。 理不尽なのはどっちかな?

ん?

🙂
とおりすがり
なーんだ支払いは彼なのか だったらトピ主が食い尽くされたって感じるのは厚かましいと思いますし、どうしても食べたいなら再び頼めばいいと思います、彼は食いつくしとは違って、いつも大半自分が払うから好きなように食べてるだけじゃないですか。食べたいならトピ主が自分で確保するなり分けてと頼むなりすると思ってるんじゃないかな。それを咎めたりもしないんじゃないですか。

アンバランスですよね。

041
さらしな
>>私が選んだものは彼も半分食べます。 >>もしくは私は半分彼に取り分けますが、彼が選んだものはほとんど彼が食べます。 わからないのですが。 トピ主さんが選んだものを彼が半分食べるのが嫌なら、分けなければいいし。 彼が選んだものを全部食べるのが嫌なら、半分ちょうだいと言えばいいと思います。 「常識」は育った「コミュニティ」によって変わります。 トピ主さんと彼は「会食するときのマナー」が違うんです。 今度、彼に聞いてみたらいいと思いますよ。 お酒を飲むときの食のルールについて。 私は自分はまったく下戸で、お酒が飲めません。 なので、のんべさんと居酒屋に行くと、私が料理を注文して食べ、相手はひたすら飲むということになります。 つまみが必要らしいのですが、食べたい物は自分で頼みます。 >>(居酒屋でシェアして食べる習慣がない) 飲み会のときでも、シェアはしないです。 それぞれ、自分が食べたい物を頼んでいるので。 運ばれてきた料理がおもいがけず美味しそうだったときは「一口ちょうだい」が出ますが。 居酒屋で飲むときは、シェアするのが一般的とは思ったことがないです。 私がトピ主さんと飲みに行ったら(なんで、自分で頼んだ物を半分よこすんだろう? お酒が入るとあまり食べられないのかな?)と思って無理にでも食べます。 そういうもんだと思い込んでいるなんて、思いもしないと思いますよ。 一度、お互いの「常識」を確認しあってみてはいかがでしょう?

居酒屋に行くのをやめる

🙂
まいまい
彼がお酒を飲まないなら定食屋に行けばいいんじゃないですか。 お酒を飲むあなたのために彼は居酒屋に行ってくれて奢ってくれるのに、相手のこと考えないとか文句しか出ないんですか? その彼とはお別れして割り勘できちっと半分シェアしてくれる人を探したらいいんじゃないですか。 それならそれでいつも割り勘とか文句言いそうですけどね。 文句の多い彼女でも付き合ってくれる大らかな彼氏さんだな、という印象しかありません。

どちらかと言えば・・・

🙂
まゆみ
割り勘/ほぼ割り勘なら、片方が多く食べるのはどうかと思いますが。 ほとんどが彼支払いとのことなので、 彼が多く食べて何の問題が?(問題ない)と思うし、 逆に、出してもらっている側が、何をゴチャゴチャ言ってんの?と感じます。 1人で14個食べた後に、最後の1個「いる?」なら、「今頃?」と少し思いますが、 先に3個食べていたなら、最後の1個足せば4個。 約3分の1は食べたことになるのだから、何の問題が? そこまできっちり半分食べる必要がある?と感じます。 >食べ尽くし系と言うより相手の事が考えられない人? 本当に考えられない人なら、最後の1個を「いる?」なんて聞かないで食べるだろうし、 主が頼んだものを半分残したりもしない、平気で半分以上食べるでしょう。 >彼はお酒を飲まないこともあり来た料理をなくなるまで箸を置きません。 >私はお酒を飲みながら休み休み食べたいですが、 >手をつけないといらないのかと思ったと言われる始末です。 始末って・・・馬鹿にしてますよね。 私も酒は飲みません。 なので、食事中、無駄に休んだりしません。 だから、ダラダラ休み休み食べる人に対して「さっさと食えよ!」と感じることが多いです。 飲み会のコースとかは、ある程度、前の皿を下膳しないと次の料理が来ない。 居酒屋とか、品数多く頼むところは、机が皿でいっぱいになる。 だから、ある程度、ちゃちゃっと食べてさっさと下膳してほしい。 皿に料理が残っているのに、誰も何もしないでボーっとするとか、 延々としゃべり続けるとか、「これ何の時間? 何待ち?」って軽くイラつくこともある。 「もう要らないの? じゃあ、私が片づけるわ!」となっても何らおかしくない、 断りなく食べるのは良くないにしても、要らないと「思う」こと自体は普通では? 「始末」とか・・・そこまで非常識扱いされる覚えはないです。

察して欲しいって事ですか?

041
育メンではなく只の父
普通にトピ主様が、 「わたしも半分食べていい?」って、伝えたら済むお話じゃないですか? > 色々頼む時はシェアが一般的だと思ってましたが んー、複数人ならシェアする事が多いだろうけど、2人だとシェアが一般的かと言われると微妙な気がしますね。 複数人居たら、誰かは食べるから食べたい人が食べれるようにシェアするけど、2人だと相手が食べたいものかどうかも分からないから、基本食べたいものを注文して、お互いに食べたいものが重なった時にシェアすれば良いのではないですか? > 私はお酒を飲みながら休み休み食べたいですが、手をつけないといらないのかと思ったと言われる始末です これだって、 「あとで食べたいから半分残してて欲しいな」 って言えば済むお話です。 > 何度もそんなことがあるので、食べ過ぎじゃない? 伝え方が良くないかと思います。 伝える内容は相手が食べ過ぎと言う事ではなく、トピ主様がもっと食べたいと言う内容です。 食べ過ぎって言えば分かるでしょ?って思ってるなら、それは「察してちゃん」の発想です。 > 食べ尽くし系と言うより相手の事が考えられない人?と思ってしまいました。 > ちなみに会計はほとんどが彼の支払いなので文句を言う私が厚かましいのでしょうか… トピの内容的に、結果彼が多く食べて、トピ主様が思うように食べる事が出来ず不満って事ですよね? それで彼には「食べ過ぎじゃない?」って言うんですよね? その嫌味のような発言のせいで、相手には意図がきちんと伝わらず、「カロリーとか気にしてあまり食べてないのかな?」とか「お金気にして遠慮して食べてないのかな?」とか思われてるのではないでしょうか。

お酒を飲まない人は

🙂
flyer
〉来た料理をなくなるまで箸を置きません は普通のことなんだと思います。 だって、食事ですから。 ラーメンとか、箸置いて雑談します? 「食いつくし系」は取り分けてある人の分まで手が出る人です。 〉私が選んだものは彼も半分食べます シェアするスタイルの店で頼んだ人の料理はちょっとしか食べちゃいけないルールってあるんですか? 分ける前提で頼むのかと思ってました。 〉手をつけないといらないのかと思ったと言われる始末 だから、大皿も絶対自分が半分食べたいなら取り皿を複数にして、自分の分を確保したら? 彼が頼んだ料理も取り分け済みにしたら? あのさ、一般的にはだけど「NOお酒でいっぱい食べる」か「お酒飲むから食べ物はつまみ程度」がほとんどだから。 トピ主さんのように 〉彼と同じくらいの食事量を食べる 〉お酒を飲みながら休み休み食べたい だけど、支払いは彼はレアパターンです。 彼が多く食べたら不満なんですよね。 ならさ、 〉15個くらいあって私は3個くらいしか食べてなかった のを、再注文してみたらいいのに。 変に 〉食べ過ぎじゃない? とか、だけ言っても彼はわかんないよ。

お酒を飲まないからでは?

🙂
nanano
彼は食事をしに居酒屋へ行ってるんだと思う。 一方トピ主さんは、お酒を楽しみつつ、のんびりつまむ感じでしょ? そりゃペースが合わなくて当たり前です。 >相手の事が考えられない人?と思ってしまいました。 そう?居酒屋を選んでくれているのに? 「私は相手のことを考えている」と言うのなら、居酒屋系ではなくて食事メインのお店に行けばいいじゃないですか。 お酒も彼の前では遠慮する。だって彼は飲まないんだもの。 >私が頼んだものは控えめに食べるならまだわかるのですが、きっちり半分食べるのが納得いきません。 支払いもしないのに?追加で頼んだらいいのでは? 自分は飲食代を払わないくせに彼に食べられるのが嫌とか、お酒を飲まない人が食事に集中するのが嫌とか、トピ主さんこそ、もう少し相手のことを考えたほうがいいと思う。

きちんと話し合いを

🙂
椿
あなたが思っていること、感じていることを伝えましたか? 思ってるだけでは伝わらないし、このテの人に「察して欲しい」は無駄です。 いいかげんにしておかないで、一度きちんと話し合いましょう。 その上で大皿の場合はそれこそ境界線を引いてみたらどうですか?「あなたは何度言ってもお願いしても理解してくれないから、これからは平等のためにこうします」と宣言しましょう。それで嫌がるようなら今後を考えましょう。

追加したらダメなんですか?

🙂
きりん
まぁ気遣いが足りない彼だなと思いつつ、彼が支払いをしてるって一文で、どっちもどっちじゃんてなりました 飲み屋で飲まない人と飲む人で食事のベースが違うのは仕方ないし、そもそもゆっくり食べる人と早食いの人もいるから、シェアが難しいもので自分も食べたいなら、残しといてって言っても残してくれないのでしょうか? 言わないと伝わらなさそうな彼だし、彼からしたら支払いは自分だから、食べたいだけ食べて当然って考えなの人かなと思います 食べたりないなら追加したらダメなんですか? 彼の支払いだから遠慮してるとかなら、自分の分は自分で支払って食べたいだけ食べればいいと思うんです

同じテンポで食べるのは無理でしょう

🙂
ミントソーダ
そんな事でモヤモヤするのなら、お酒を飲まない彼を居酒屋に付き合わせるのは何故ですか? お酒を飲まないのに「飲みながら休み休み食べる」なんて無理でしょう。 貴女様が飲んでいる間、彼は食べないと間が持たないではありませんか。 自分のお金で自分の頼んだ物を食べるのに、なんでそんなに文句を言われなけりゃいけないのですか? 話の雰囲気からすると、お二人ともまだ二十代ですか?その年頃なら男性はまだ、たくさん食べる人も多いです。その年代で、居酒屋で「飲みながら休み休み食べる」男性なんてあまり見かけません。三十路に入ると落ち着いてくる人もいますけどね。 お酒を飲む人でもそんな感じですよ。ましてお酒を飲まないのなら、食べる事しか、する事はありません。トピ主様には男性の兄弟はいないのですか? 私(還暦過ぎています)は年齢もあって、そもそもそんなに食べられません。だから(お酒もそんなに飲めませんが)「飲みながら休み休み食べて」います。その間に、他のメンバーがお皿を空にしても、別に気にもしません。足りなければ追加すればいいだけですからね。 「食べ尽くし系」というのは、他の人が全く手をつけていないうちに全部食べてしまう人の事を言うのではありませんか? 一応、貴女様のお皿にも取り分けてあるのですから、それを「飲みながら休み休み食べる」のは、貴女様の自由(勝手)です。 せっかくのデート(ですよね)で、「唐揚げの個数がどうの、大皿の料理の取り分がどうの」って、子どもじみています。もっと気持ち良く食事ができないのですか?

それは

🙂
ささ
取り皿を複数もらえば良いのでは? 基本的には自分のお皿にキープする以外の方法は無いです。 食事のテンポが違うなら尚更。 大勢の飲み会でもそんなものでは?

支払いが彼なら、文句を言うことではないと思う

🙂
彼が多めに食べてしまうのに会計は割り勘ならモヤモヤするのはわかるけど、彼がほぼ支払うなら今の状態でいいんじゃない? 一人が飲まないのに居酒屋を選ぶのもなぁと思うし、飲む量によっては彼が多めに食べてちょうど半々くらいになりませんか。そして、もし足りなければもう一皿ということはできないのですか。 家で手作りの食事を一緒に食べるという機会はないのでしょうか。そういう時の様子で「食べつくし系」かどうかは判断できると思います。実家では好きなだけ食べていい、最後の1個だけ他の人に確認すればいいというやり方だったのでしょう。家での食事で、あなたと一緒の時はどうしてほしいのかを分かってもらえれば、店でもうまくいくようになると思うし、それまではそれぞれ注文するような店に行けばいいのでは?

厚かましい

🙂
追加で頼めば??
お金は払わず文句だけ言う。 自分から食べようともしない。 相手が気を遣って当たり前とは、厚かましい。 食べ方、飲み方が違うだけだと思いますが、あなたには、あなたに気を遣えるタイプも男性の方が会うと思います。 (その結果、疲れるからと逃げられる可能性も高いですけど)

トピ主ががめつい

🙂
飲んべえ
トピ主はお酒飲むんですよね。 余分に食べられた分=お酒 だとは考えられませんか? 飲まない人に飲む人の食事ペースに合わせろというのは無理があります。 2人とも飲まないなら彼が良くないけどトピ主は飲んでますよね。 しかも彼の支払いとは… うーん、共感はできないです。

気持ちを言う

🙂
ぷ~パン
恋人と思っているなら、ちゃんと言葉で言えばいいのでは? 彼もお腹が空いているなら、トピ主さんもお腹が空いているのですよね? ならちゃんと「私の分も考えて食べてね」と言えばいいのでは? しっかりと「私は小食じゃないんだけど」と伝えれ 「いつもどんどん食べられて食べ終わった時悲しい気持ちになっていた」と言えばいいと思うよ。 彼も考えるでしょう。 で2人で一皿食べて無くなってしまうなら、まだ食べたいからもう一皿頼んでいい?と言えばいいかと 社会人になり、大皿料理が出て、少しずつ食べるのは経験はあると思うけど、2人で分け合って食べるが 食べるスピードを合わせるというのがわかってないのでは? ついでに言うとトピ主さんもね。お互いスピードを合わせて、食べてけば不満は出ないと思うが 相手が食べ過ぎてしまうのは、トピ主さんがスピードが遅いというのもあると思うよ。 自分のが食べれないと言うなら自分用のお皿にどんどんよそえばいいと思うよ。

地味に気になる

041
おばちゃん
シェアと言うものをする環境下になかったか、気にせずパクパク食べてきた人の印象です。 私ならどうするかなと考えてみました。 1、大皿料理、取り皿をもっと貰って半分キープ。 2、半分以上食べられた、もっと食べたかったと思ったら同じものをもう一皿頼む。 何故同じものを?と聞かれたら、私は少ししか食べてないのでもっと食べたいから。 うーん、取り皿多くもらうの方がいいかな? 些細な事かもしれませんが、食べ物のストレスは放置すると厄介だなと思うので(結婚を考えているなら尚更)、出来たら気遣える人になってくれるのが理想だけど、なかなか人は変えられない。 ある程度対策して、これ以上言うのはと憚られるとなったなら、あきらめて割り切るしかないと思います。 人は無くて七癖。 どうしても気になるなら残念ながらお別れかなあ。

支払いしてくれるなら

041
ミツキ
あなたも払う割合増やして、もう一皿頼めばいいじゃん。自分も食べたいって言って。 そもそも、お酒の目ない人を連れて居酒屋に行くことが間違いでは? 割り勘で納得いかないならともかく、支払ってもらって文句はちょっとないわ……

最後の一文でずっこけた

🙂
そら
>ちなみに会計はほとんどが彼の支払いなので 最後の最後に出て来たこの一文でずっこけました。完全に割り勘だと思って読んでいたら彼のおごりって…。いやまぁ、食事代以外のデート費用は全部トピ主持ちかもしれないので、この一文だけでトピ主が厚かましいとは言いませんが。 ただ、「彼が食い尽くし系かどうか」と「トピ主が厚かましいか」は別の問題です。 「彼が支払いをするなら食い尽くされても文句は言えない」理論で行くと、トピ主が専業主婦になったら彼が妻子の分まで食べつくしても文句は言えないって話になっちゃいますし。結婚を意識しているなら、トピ主の家で手料理を出して食い尽くすかどうか見るのもアリでしょう。結婚する気がないなら文句は言えないかな。

お会計が彼なら

🙂
ぱぴこ
言えないですね それと足りない分もう一皿頼んじゃえばいいかも? 彼は支払ってるからその分 遠慮せずに食べようとしてるのかも トピ主もたまには支払ったらどうですか? タダで毎回食べて飲んでるのに文句言うのはちょっとおかしいです 支払するならトピ主も少しは言えるようになるでしょ これとっといて欲しいとかね 最後の最後で割り勘じゃないんかい!ってつっこまれますよこれ

食いつくし系とは言わない

🙂
厚かましいね
食いつくし系って、人のものまで奪って食べたりする人のことですよ。彼には当てはまりません。 というかシェアして食べたいと言いながら、彼に半分食べられるのが不満ってどういうことでしょうか。 しかも会計はほぼ彼もち・・・支払ってもらってとやかく言うんなら会計も半分出せよと思いますよ。。

割り勘にして、様子を見る

🙂
匿名
割り勘にして、自分が注文したものは自分が食べ、その分を自分で払う、システムにしてみたら? それでも、彼があなたのものを食べるかどうか、様子を見てみたら? 今は、彼がお金をほとんど払っているからそうなのでは?

レスします

🙂
みか
おたがいさまではないですか? >彼はお酒を飲まないこともあり来た料理をなくなるまで箸を置きません。 私はお酒を飲みながら休み休み食べたいですが、手をつけないといらないのかと思ったと言われる始末です。 トピ主さんはかなりお酒を飲むかたなのでしょうか。典型的な酒飲みの食べかたという感じがします。お酒を飲まない場合、食事中は食べているか会話しているかのどちらかだと思います。でも、トピ主さんの場合は食べているか会話しているかの合間に、お酒を飲んで酔いを楽しむ時間が入っていますよね。でも、お酒を飲まない人からすると、その時間は何もしていないようにみえてしまうのかもしれません。そのため、もうその料理をいらないのかと思われるのでしょう。お酒を飲む人と飲まない人ではペースが違って当たり前だと思います。彼がトピ主さんのペースを理解していないように、トピ主さんも彼のペースを理解していませんよね。おたがいさまではないでしょうか。 さて、解決策のひとつとして、トピ主さんも彼と同じペースで食べるようにすることです。少なくとも、「それ、わたしもはんぶん食べるから残しておいてね」と最初に宣言するのです。それなら、彼もそのとおりに配慮してくれるでしょう。いまは察してもらうことを期待しているので、きちんとそれを言葉にするほうがいいと思います。あるいは、もう少し多めに頼んだり、そのつど追加で頼んだりすればいいと思います。 ちなみに、トピ文だけで判断するのは難しいですが、印象的には彼は食いつくし系とは少し違うように思いました。

気にならない

🙂
まなか
割り勘で相手もお酒飲むなら堂々と文句言います。お酒飲まない人とご飯行く時はたくさん食べてもらいます。食べ尽くし系とは異なります。

最後にズッコケた

🙂
yoyoyo
よくこの手のお話での不満の論点ってワリカン負けだと思うのですが…お金はほぼ彼負担ならそういう話では無いんですね。 ピュアな気持ちでの食い意地と食い意地のガチンコのぶつかり合いって話だとは…。ちびまる子ちゃんにメッチャ食い意地が張った子(小杉くん?)がいたと思いますが、あの子が2人いて食べ物を奪い合っているイメージが脳内で再生されました(笑)。 まあ、どうせ彼のお金なんだしもっと頼んだらいいと思いますよ。

厚かましいよね

🙂
相手に期待しない
彼からしたら、彼女の分までお金を払ってるのに食べるタイミングをあなたに合わせなきゃいけないの? お腹空いてて飲めないなら、食べるしかないでしょ。 食べたいものは自分の皿にキープすればいいし、足りないなら頼めばいいんじゃない? 色々頼む時はシェアが一般的というなら、お酒飲む人は多めに払うのが一般的だと思う。 せめて割り勘にしてから文句は言うもんよ。

最後でずっこけた

🙂
匿名
ズコーってなりました笑 支払いのほとんどが彼なら文句は言えないです。 割り勘してから言いましょう。 単に気遣いが欲しいなら、その彼は難しいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧