本文へ

現場監督の旦那×看護師の妻

レス5
(トピ主 0
🙂
抹茶きなこ
夫婦
付き合って14年、結婚4年目の30歳子なし夫婦です。
旦那は現場監督で帰りが19時から遅い時で日を跨ぎます。私は看護師で18時頃に帰ってきます。だいたい旦那は20時くらいに帰ってくる事が多いので、私が夕食を作ったり洗濯してできるだけ一緒に食事を取れるよう努力してます。疲れて夕食を作りたくない時でも嫌な顔せずに「何か買ってこようか」と言ってくれます。私が帰宅してから旦那の帰宅まで時間があるため、仕事の事が頭から離れずオンオフの切り替えができず疲れます。また、なんでいつも私がご飯作ったり洗濯して取り込んで…と不満が募ります。旦那は仕事が過酷なので、平日に家事をやる気力はないと言ってます。ペットを飼いたいのですが、ペット不可のアパートですし、お酒も飲みません。旦那の帰宅までの時間はご飯を食べたりお風呂に入ったり携帯いじったりして時間を潰します。つまらない毎日だなぁーと思いながら生活しています。
同じ様な境遇の方いましたらどんな生活をしてるか知りたいです。

ランキング

レス

勉強とか、やることなんていくらでもあるでしょう?

🙂
ゆかたん
主人の単身赴任中なんて、勉強し放題でした。 そうでないときも、主人は帰宅が遅いです。 勉強とか趣味とか、時間なんていくらあっても足りない。

つまらない、ですか?

🙂
まるしょう
私は逆でした。 毎日大好きな夫と一緒に居ることができて、幸せ〜!な新婚生活でした。ケンカも多かったけど…。 同棲無しで結婚して、初めて朝起きても一緒、寝る時も一緒、休日も一緒、で「私、夫君と結婚して幸せ〜」と毎日言ってましたね…。とにかく新鮮な毎日でした。好きな人とこれだけ一緒に過ごせるのが初めてだったので。 うちも私が医療職で20時退勤の20時半帰宅。夫(公務員当直勤務あり)は同じ位かそれより遅い帰宅で私が料理してました。 でも働きながらだと疲れるので外食や中食も多めで。 結婚したら家事もしなきゃだけど(それまでは実家住みで楽してました)、夫はその頃週に1回休みがあるかどうかの激務で家事なんてとても無理だろうと考えて、結婚前に私が週3休み正社員(実質週3.5休みだった)に転職して家事が負担に感じないように環境を整えました。 うちは生活費全て夫負担で、私の収入は全額貯金に回していたので特に不満にも思わなかったです。 生活費折半だったら不満だったかも。 家事が負担で「私ばかり」だと不満に思うなら週3休みはどうですか? 看護師さんは週3休みの職場は無いですか? あと、洗濯は夫婦2人だとあまり溜まらなかったので、私の休みの日だけ洗濯機を回してました。

じゃあどんな生活ならいいの?

🙂
むっちりもっちり
結局はないものねだりだと思うけどね 日付をまたぐこともあるけど 8時に帰ってくることもあるでしょ それまで2時間 ちょろっとゴロゴロしてたら 2時間なんてあっという間だと思うけどね ゴロゴロしないまでも洗濯機かけるとか やれることはいくらでもあると思うし つまらんとは思わないかな

同じ境遇ではないけど

🙂
既婚
>疲れて夕食を作りたくない時でも嫌な顔せずに「何か買ってこようか」と言ってくれます こう言ってくれてるなら頼めばいいのに。 >なんでいつも私がご飯作ったり洗濯して取り込んで…と不満が募ります。 なぜ頼まないのかな。 あと洗濯は、全自動で乾燥までできるタイプに買い替えれば取り込まなくても済むし。 忙しいならまとめてやるとか。 全自動で乾燥までしたら、畳むのもメンドクサイなら、ボックスを幾つか置いておいて仕事の日は取り敢えず、タオルやバスタオルとそれぞれの服用のボックスを分けておいて、そこに入れておくとか。 >旦那は仕事が過酷なので、平日に家事をやる気力はないと言ってます まあ現場に出てるならそりゃそうでしょうね。 主もなるべく省ける労力は省くようにしてみるとか。

一人でもリフレッシュする方法を見つける

🐤
ちゃりちゃり
毎日「帰宅した旦那さんと話して初めてリフレッシュされる」という状態なんだろうと読み取れました。 ペットが欲しいのも、旦那さん以外にそのような存在が欲しいからでしょうか? リフレッシュが旦那さん頼みになっている今は、相手の帰宅時間が読めないだけで、毎日のルーティーン崩されてるみたいで不安定になりやすいですよね。 お一人でもリフレッシュできる方法を見つけるのが、メンタルの安定にもいいと思います! 具体的なリフレッシュ方法は人によるでしょうが、例えば携帯を使うにしても、漠然とネット見るよりも「このドラマを消化する」みたいに見るテーマを最初から決めてしまった方が、その目標(?)に向けて意識が切り替わりやすいと思います。 他にも、手を動かす系の趣味だったり、読書だったり、好きなアイドルのダンスの振り付けを覚えてみるだったり…なんでもいいですが「帰宅後の儀式」のような、一つ没頭出来るものがあると、お仕事モードをOFFにしやすいのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧