本文へ
  • ホーム
  • 顔に汗をかいたあとのケア方法どうしてますか?

顔に汗をかいたあとのケア方法どうしてますか?

レス5
(トピ主 2
🤔
名無しのサメ
皆さんにお聞きしたいのですが、顔に汗をかいたあとどのようなケアをしていますか? 私の場合、元々汗をかくとニキビが出来やすくタオルで拭くぐらいではダメで、この猛暑で少し歩くだけでも汗が噴き出るので困ってます。 夏は化粧や日焼け止めをしても汗が出て肌が荒れニキビが出来るのでしていません。なので出先でも洗顔したいくらいなのですが...そうもいきませんよね...泣 そう思っているうちにふと、そもそも汗が出たあとのケアってどうするんだろう?皆どうしてるんだろう?と気になったので、皆さんがどうしてるのか是非聞きたいです。

ランキング

レス

ウェットシート

🙂
ヨーコ
汗は乾いたタオルで拭くだけではダメです。 汗の成分が肌に残るので、肌荒れの原因になりますよ。 私は顔はそんなに汗をかきませんが、身体の汗はウェットシートで拭くようにしています。 私が使っているのは水成分99%のシートで口元にも使えるものです。 ちなみに私の場合、顔はメイク直し用のウェットシートをつかっています。 汗拭き用のシートも売られていますよね。 ドラッグストアにいくと、いろんなタイプのウェットシートがあるので、お試しになってはいかがでしょう。 あと顔を水のウェットシートに拭くなら保湿も合わせて気を付けた方がいいとは思います。

レスありがとうございます

🙂
名無しのサメ トピ主
やはりタオルで拭くだけではダメですよね...!母親などは汗を拭くだけで肌荒れもしないのでずっと不思議だったんです...笑 水99%のウェットシートも分かります!タオルで拭くだけじゃダメなので、冷房内に入った時にそれで顔汗を拭いてました。それでもニキビは出来るのですがタオルよりはマシでした。 汗ふきシートは大抵顔に使用できるものが少なく、あまり考えてなかったです...!顔に出来るものもあるんですかね?探してみます。 因みに、化粧落としシートを汗拭きに使ったこともありますが、それでもニキビが出来たので合うものがあればいいなあ...

こすらない

🙂
ひまわりの種
タオルでも濡れたタオルで抑えると、肌表面が傷付かず清潔さも不快感も減少します。 汗を拭き取ろうとせず、タオルを軽く肌に数秒(5~10秒ほど)おさえるだけでいい。そのとき一緒に保湿もする。 ニキビは色んな要因がありますが、乾燥する秋冬には清潔さを保つことに加え、冷え対策と保湿が重要です。 身体から吹き出して(空気に触れて酸化して)しまった汗を、そのまま乾いたタオルで拭くと、表面だけで肌にとってはよくないです。 肌が弱い人なら、柔らかいコットンガーゼとかを濡らしてその都度拭き取る。ガーゼなら職場とかで洗ったらすぐに乾きます

顔はそこまで極端に汗はかかない方かも

🙂
ミスト
でも今年は化粧崩れレベルが違いました。 なんというか、汗の量の問題より、高温でメイク原料が溶けすぎて汗と混濁して、面から液体化してしまってる気がします。 素人考えですが、いくら肌の上に残っていても、液体に形を変えた時点で、UV防御力が保ててると言えない気が。 それが旅行の前日のことで、ふだん長時間の外出をしない私(よってコスメにも疎い)は、私が疎いだけできっと市場には優れものがあるはずと、家の向かいのドラッグストアに直行。 そこで目に付いたのがメイクキープミスト。 なんでもメイクを防水耐水化して、崩れを防ぐとか。 口コミも、能書き通りとの声多し。 それで当日はじめて使いましたが、本当に崩れない。 汗をかかないようにしているせいもあるかもだけど、以前はそうしていても崩れまくっていたので明らかに効果がある。 ただし、知人に主と同じようにとにかく顔に汗をかくし、肌アレもするわ、気持ちが悪くてしょうがないので、もうメイクも何もできないと降参している人がいます。 そういう人と、私の悩みは微妙に違うのかも。 私も、どうしても暑くてもさらに汗をかくような羽目になることはあったけど、ハンカチで抑えるというごく普通のこと以上、しないといけない感じになりません。 最初に仕上げた時に比べたら、崩れてるんだとは思うけど、そこまで気にはなりません。

レスありがとうございます

041
名無しのサメ トピ主
やっぱり汗を拭くだけでは肌にとってはダメなんですね...!それでニキビが出来るかどうかは肌の強さの違いでしょうか...自分の肌にあったケアを見つけるのも至難の業ですね泣 ここで1つ質問なのですが、肌を拭いたあとの保湿とは化粧水の保湿成分入りを顔にスプレーでかけるってことでしょうか?汗をかいたあとにクリームを塗るのは違うと思いますし...洗顔以外の保湿方法を知らないので知りたいです 今年の暑さはほんとに暑すぎて色んな物が溶ける感覚ですよね、、私もウォータープルーフの日焼け止めを使ったことがありますが、成分が強めだと肌が負けてしまうみたいで肌荒れしてしまったので私もそのお友達さんと一緒ですね...笑 化粧や強い保湿(乳液)何かをすると肌に膜が張ったみたいな不快感があって、その時に顔汗も出てしまうと荒れてしまうんですよね。 なので化粧品もずっと手探りで合うものを見つけるのが大変でまだ「これだ!」って物にも巡り会えてないです... つくづくもう少し強い肌ならよかったな、、とも思います。化粧の楽しさを感じれる日が来るといいな泣

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧