本文へ

遠慮を知らない彼氏

レス86
(トピ主 0
😢
リケジョ
恋愛
私も彼氏も大学生で、学費や生活費は親に払ってもらっている立場です。

私は遊ぶお金はバイト代と貯金でやりくりしています。

一方彼氏は大学の研究室が忙しいからとバイトはしていません。

私の方が自由に使えるお金が多いですが、その分交友関係も広いためゆとりはないです。

普段はワリカンですが、私がまとめて払っておいてと言われることが多いです。
そのまま帰り際に言い出すまでもらえなかったり、細かいのがないからと数百円少なく渡されることが積み重なります。

周りはお金にきっちりした友達しかおらず、請求することに慣れていなくてストレスです。

また私が頼んだ料理を食べられたり、シェア用に買ったものを彼氏が3分の2くらい食べても自分の分しか支払いません。 

そんな中彼氏がコロナになって、頼まれて5日間くらい食料品と薬を含む日用品を届けてあげました。
合計金額は8000円くらいです。そのお礼として渡されたのが1000円のお菓子でした。

お見舞いも兼ねているので全額返して欲しいとはいいません。
でも流石におかしくない?と言うと、バイトしてるんだからいいでしょと言われました。

その一言でようやく察しました。
彼氏は感謝はするものの、相手のお金や時間を奪っていることを考慮する力が欠如しているようです。

先輩に冗談半分でたかり後輩には奢らなかったり、同級生に高めのご飯を奢ってもらって遠慮することがなかったり、気になることはありました。

研究室で忙しくてバイトできないから自分の出費を少なくするのは当然、という考えで彼氏の中では道理が通っているのでしょう。

これは直してほしいと思うのがおこがましいのでしょうか。

ランキング

レス

直りません

🙂
甚平
そういう金銭感覚だから、直りません。 その彼と付き合い続けるか、別れるか、 それは主さん次第です。

遠慮がないって・・・

🙂
さち
遠慮を知らないって何なのかって思って読みましたけど ただケチでタカリ体質って感じに見えました >バイトできないから自分の出費を少なくするのは当然 だからって人にタカルのは違うと思うんですけど 仮に彼がバイトをしててお金があったら他人に奢るかな・・・ そういう人だと思えます?

直すのが当然

🙂
オッドアイ
と思いますが彼氏はもう直らないでしょう。 みっともない恥ずかしいという意識が欠落しているのだと思います。 きっと社会人になっても身に付いた行動は変わらず…だと思います。 見切りをつけるなら早い内がいいですよ。

そうね

🙂
ばんび
お金や周りの人に対する姿勢や考え方は、幼少から根付いて育まれたものが大きいので、 彼女ふぜいが変えられるとは思えません。 よほど惚れぬいて骨抜きになってる女性なら別でしょうが、 すでに主さんはそういう扱いを受けていない。 なので、我慢するか、対策をたてるかしかないでしょうね。 それが無理なら離れるしかない。 バイトしてるんだからいいでしょ? いやいやタダでもらえるお金じゃないし。 尊い労働の対価です。 それをそんな風にやすやすと使われて、主さんもそろそろ目を覚ました方がいいと思いますが。 もともとヒモ体質なのかもしれませんね。 自分が無ければ周りの人間に出させればいいという。 そういう人は自分で稼ぐようになったからって、じゃあ恩返しにとおごったりはしなそうです。 自分のものは自分のもの、彼女のものもおれのもの。 うーん、それ直らないと思いますよ。

ジェントルマンなんて、そうそういませんよ。

🙂
まるあんぱん
日本の教育が、ジェントルマン教育をやめちゃったから。明治時代とかあったようですが。 少なくとも、彼氏はジェントルマンではないですね。また、恋愛の力関係から言って、 魅力的な、女に不自由しないイケメン男性なのでしょう。 何でも、超イケメンホストクラブ従業員に至っては、自分の生活費は、顧客のキャバクラ女店員 に全額支払わせて、そういった金づるが複数人いて、毎晩豪遊してるそうです。 程度こそ違いますが、貴女の彼氏も、それに近いかな。 そういった金銭的横暴を補って余りあるほど、彼氏に魅力があれば、お互いが就職するまで、 頑張ってみるのも手ですよ。そういった投資をケチって、大学院内の美人かわいこちゃん助手に、 いきなりガブリされちゃったら、何もかも終わりです。 まあ、貴女が彼氏にそれほどの価値を感じなければ、「ここは貴方が払って」と、強く 出ればいいです。

なぜ付き合うの?

🙂
プリン
ただのけちでしよ。でもね、ケチだけではない、けちプラスお金に汚いケチです。     周りの人はわかってますよ。人としてどうなの?あなたはそれでよいの?  人間の本性ですから、変わりません。 あなたのお金に汚いところが嫌だと言って別れましょう。

支払い能力のある人が支払うのは当然という考え方もあります

🙂
つくね
日本は割り勘文化が主流の国。 特に若い世代ではそれが顕著だと思います。 でも世界を見渡せば、収入が多かったり、いい仕事に就いていたり、家が裕福だったり身分が高かったりする人が多く出すのは当然という考え方もあります。 さらに、お金を多く持っている者に甘えるのは決して恥ずかしいことではないとする価値観もあり、海外に行くと、堂々とたかって来る人が結構いて驚かされます。 本人の中では道理が通った当たり前の理屈だから、お礼もろくに言いません。 彼氏も、そういう主義の人なのかもしれませんね。 ただ、一般的な日本人でそれに共感できる人は少なく、なんだこいつ図々しい奴!と疎んじられるのが現実ではないかと思います。

直してほしい?

🙂
和泉のおかん
まだ付き合う気? 育ちの悪さは一生だよ。直らん。 完全にバカにしてますよね。 あなたはそれに気付いた。 平気で詐取されてる事に。 貢ぐ為にアルバイト? 違うでしょ? ケチな男は最低ですよ。 イラついてしょうがない。 図々しさも更に増すでしょう。 便利に使われるだけ。 時間の無駄。 あなたが病気で頼っても、その男は来る事もしないのでは? そう予測つくならもう別れ一択よ。 執着してまで続ける相手か?

烏滸がましいというよりも

🙂
ゴータム
>これは直してほしいと思うのがおこがましいのでしょうか。 烏滸がましいというよりも、現実的でないと考えるべきでしょう。 彼氏の性格は「せこい」に尽きると思います。 「性格を改善させる」ことが課題なのではなく、 「せこい男性と付き合いを続けるのか否か」という課題だ考えるべきです。 人の性格はそう簡単には治りません。 男女逆だと割と良くあるケースで、 男性の経済力に依存して平気な顔をしている「せこい」女性を、 男性は「そのまま受け止める」ことも多々あります。 女性のせこさの問題よりも、別の魅力を評価するからですね。

世の中、そういう男、多いです!!

🙂
どんとこいいやこない
なんだかんだ言って、金出さない男で!!多いですよ!! 出さない技術っていうんですかね、そういうのだけは長けてるみたいですね。 まあ、金出さない、出せない男なんか、ダメだと思いますが、トピ主さんはそういう男が好きなんでは? 色男金と力はなかりけり、と言いましてね。これは的を得てるなあと思います、¥。 え、彼氏はイケメンじゃない?では別れましょう!! 結婚しても、すぐ仕事を辞めたりして嫁の世話になろうとする男ですよん。

無理

🙂
ひじきの煮物
自分は余分な金は使わない、人の奢りには遠慮しない、人から受ける好意に感謝しない人…… 生育過程で育まれ身に付いた金銭感覚(価値観)は大学生になった大人だからといって変わりません。 時々会ってファミレスや居酒屋で食事をする程度の友達関係なら何とか我慢できますが、長く深く付き合うのは止めた方が良いと思います。

それがその人の価値観だから

🙂
stella☆
指摘したところで治らないです。 お金に汚い人とは付き合えないので、 私がトピ主さんならお別れ一択です。

お別れ

🙂
蘭子
直らないです、これは。 育ちのお話だもの。 こういう人と付き合ってると、こちらの気持ちまで荒む感じがしますよね。 お別れしましょう。 これ以上は無理よ。

え、まだ付き合うの?

🙂
なんだそら
お金の卑しさってその人間の本性よ。 なんのためにそんな人間と付き合い続けようと思うのか、意味がわかりません。 若い時期を無駄にしないように。 あっという間よ。

実親が出すのは仕方ないとしても、他人に集るのはありえない

🙂
類友と思われる
感謝なんかしてませんよ。 「とりまクチサキだけ言っときゃいいだろ笑」 としか思ってません、ソイツは。 本当に感謝してたらキチンと返すし、そうでなければ別のタイミングで同等品を奢ります。 単なる金ヅルの踏み倒しヤロウです。 そんなのと交際してると 「アイツがあーやって踏み倒して得した金で、彼女なトピ主がアイツに奢ってもらってんだろ」 と周囲から思われますよ。 単なる級友ではなく男女として交際するって、そういう目で見られるということです。

うん、つまり彼はケチだね

🙂
キーボード将軍
バイトをしていようがしていなかろうが、同じ学生同士なのだから基本的には「自分の分は自分が払う」がいいと思います。 彼はあなたにどれくらいお金を使いますか? 例えばあなたの誕生日には、どれくらいもてなしてくれますか(プレゼントや食事)? 沢山おごれとか、高いプレゼントを寄越せというのではありません。 あなたが彼にしてあげたくらいの、同等なことはしてくれていますか? あなたが2万円のプレゼントをあげたのに、彼からは2千円のモノ、とかだとこれは重症かも。 コロナで「頼まれて」食品や薬を買ってあげたのなら、せめて半額は返してほしいところ。 先輩には集り、後輩にはおごらない。同級生にも平気でおごってもらう。 つまり彼はケチなんです。「得した、ラッキー」位にしか思ってません。 人生、無駄遣いは良くありませんが必要な出費というのはあります。 交際費をケチる人は、本人はうまくやっているつもりでも周りにはバレバレで、結局人が離れていきます。社会人になるとそういう人は出世しません。人望がないからです。 交際の中では様々な価値観がありますが、「金銭感覚の違い」はとてもストレスになりますので、今後のお付き合いを考える時期に来ているのかもしれません。よく彼を観察して、別れも検討してみて。

おこがましくありません。 単に自分の分は自分で負担せよという

🎶
szk
>これは直してほしいと思うのがおこがましいのでしょうか。 おこがましくありません。 単に自分の分は自分で負担せよということですから。当たり前のことです。 他人の好意(たとえば奢ってもらうこと)を前提にすることは誤りです。 ですが、直して欲しいと思っても直らないでしょう。 >流石におかしくない?と言うと、バイトしてるんだからいいでしょと言われました。 が証左ですね。 ただ、そういう人は意外に多く世間に存在します。 私はそういう方とはそれなりの付き合いしかしません。友人や恋人にはなれません。 リケジョさんが許容できるならそれでよいでしょう。それで楽しいならそれでよいでしょう。 辛いお付き合いはやめましょう。人生短いですから。幸せなお付き合いをしていきましょう。

単に

🙂
りんはな
品性の問題。 彼は育ちが悪いだけ。 彼と一緒に居ても、何にもなりませんよ。 どうせなら高めあえる人と付き合っては?

タカリです

🙂
まなかん
遠慮ではなく単なるタカリと一緒です。そこで渋々払ってしまうトピ主さんだから彼女にしたのではないでしょうか。誰が聞いてもおかしな話ですよ。目覚めないといけないのは貴方です。

矯正は不可能

🙂
ゆかたん
あなたと同じ感覚の人とお付き合いしてください。 人付き合いは、類は友を呼ぶです。

図々しい男

🙂
セコイと思う
彼がお金がないのは彼の責任。 稼いでいる人から貰えばいいは勝手な言い分で、世間では通用しない。 要するに、ルーズでケチなんですよ。 世の中はギブアンドテイク。 いつか痛い目にあうでしょう。 付き合い続けるならガツンと言わないとわからないかも。あなたのためにバイトしてるとでも思ってるの?人にたかるのはみっともないよって言ってやりたいねぇ。 >研究室で忙しくてバイトできないから自分の出費を少なくするのは当然 だからといって他人の財布をアテにするのは育ちを疑うレベル。

お坊ちゃんですな

😒
あずき
学費も生活費もすねかじりで自分の好きなことやってる。 働いてないから、お金の重さがわからないのでしょう。 トピ主さんがお見舞いに使ったお金稼ぐのに何時間働くか。 その労力の大変さも思いやれない人だと思います。 研究までしているのだから将来的に有望なら、あとあと見返りがある? ん〜 私だったらイライラするからお別れです。 人が汗水流して稼いだお金なんだと思ってんの〜! 私はあんたのオカン(母)じゃないって言ってしまいます。

間違いなく・・

🙂
さーや
彼は周りの人から陰で色々言われていると思いますよ。 評判は悪いでしょうね。 彼自身、気づいているのかわざとなのか分かりませんが、彼が困った時に誰も助けてはくれないでしょう。 ちょっとしたお金の問題から信頼を失う、せこさ、タカる性質という人だと思われているかと。 そういう人と今後も付き合い続けてもあまり良い事は起こらないと思いますよ。

ええ??

🙂
え・・・
>相手のお金や時間を奪っていることを考慮する力が欠如している ・・・彼も相手がアナタでなかったら違う態度を取ると私は思うんだけど。 はっきり言えばあなたではなく彼が惚れた女だったら、あなたが上げたようなことは彼はしないと思いますよ。財布がわりで雑にあつかっていい、逃げたら逃げたでいいやと思われてるんですよ、アナタ。 こんな簡単なことにも気づかず、彼の考慮する力が欠如してるとか思ってるあなたのほうが、考え方がおかしいと思う。

何で直せると思うんだろう

🙂
メルモ
他の方も言っていますが、何でトピ主に言われた位で、彼氏さんは態度を変えると思えるのかの方が不思議です。 そんなの変わるわけないでしょ。だって本人が変わろうと思っていないんだもの。 当座のメリットだけ考えれば、彼氏さんの考え方も一理ありますよね。ただ、長い目で見た時に、そのやり方では友人が増えないだろうな、というだけの話。 トピ主さんが金蔓の一人で甘んずるならそのままでいいんじゃないですか? ただ、今後は苦労すると思いますけど・・・

金は天下の回りもの

😉
いい男はお金に綺麗
別れないの? 母親世代から彼を見るとお金に汚い、ドケチですね。 しかし、トピ主は付き合ってる。 金は出してくれ、体の関係も持てる。 彼にしかメリットはない。 それにドケチで、自分は絶対に損はしたくない男、大企業にもいました。缶コーヒー代さえ後輩に出させたり。 でもね、そういう男は一時的に得しても、同性からも嫌われ、人望はないから友達は出来ない、ツキを無くします。 実際その大企業男も超安定企業のはずが、青天の霹靂で大変なことになり退職増加、給料減りましたしね。 逆にお金の使い方を知っている男、出すべき時に出せる人のところには想定外の収入があるものです。

お別れしたら?

🙂
緑の風のアニー
そんな男のどこがいいの? もっとマシな人間は、いくらでもいるよ?

そんな彼氏は嫌

🙂
さかな
うちの娘の彼氏も国立大の理系で「研究室が忙しい」とはよく言っていますが、塾や家庭教師のバイトもして部活もやっています。 交友関係も広いので恋愛最優先ではありませんし、同級生なので基本割り勘ですが特に不満もなく、長くお付き合いが出来ています。 「研究室が忙しいからバイトができない」って、ただの言い訳ではないですか? 大学時代にバイトをするのは当然お金を稼ぐ目的もありますが、就職前の大事な社会勉強だとも思います。 バイト(自分で働いてお金を稼ぐ経験)もせずに、人からお金をたかるなんて人としてどうなのでしょう? いくら勉強ができる子だとしても、お付き合い自体を考え直したほうがいいかもしれません。

直らないよ。

🙂
セコさは育ちの悪さ
セコい男ですね。 しかし、おこがましいって・・・。 あなたのほうが、彼氏よりも立場的に弱いのですか。 おこがましいって「身の程知らず」という意味ですよ? それにしても彼氏さんは図々しくてセコくて性格も悪くて最悪だなーと思いました。 直してほしいといって直す人なら、とっくに気づいて態度を改めてます。 あなたのことを下に見てるんでしょうね。 しかし、一連の行動がことごとく下品ですよ。この男性。 >まとめて払っておいてと言われることが多い。 なんで?母親じゃないし!って感じですよね。 >言い出すまでもらえなかったり、細かいのがないからと数百円少なく渡される これは確信犯です。誠意のある人なら気になるからすぐ払います。 >私が頼んだ料理を食べられたり、シェア用に買ったものを彼氏が3分の2くらい >食べても自分の分しか支払いません。  最悪ですね。ほんとにセコいし、卑しいなー。 >頼まれて5日間くらい食料品と薬を含む日用品を届けてあげました。 >合計金額は8000円くらいです。そのお礼として渡されたのが1000円のお菓子でした。 頼んでるから当然どのくらいかかったのかは把握してるはずですよね。 それがたったの1000円?誠意のある人なら1万円差し出すレベルですよ。 だってわざわざ届けてももらってるわけですから。 >バイトしてるんだからいいでしょと言われました。 あなた完全ATM化してますね。苦笑いしかない・・・。 >先輩に冗談半分でたかり後輩には奢らなかったり、同級生に高めのご飯を奢って >もらって遠慮することがなかったり わーそれは恥ずかしいなぁ。陰では色々思われてそうですね。 ほんとこんな人と付き合って恥ずかしくないです? あなたも同類だと思われてますよ。わたしなら別れます。 お金も食べ物も搾取されて、おまけにストレスまで与えられて。 人生むだづかいです。

直してはしいと思うのは当然

🐶
まっしゅ
そりゃあ直して欲しいと思うでしょうね。 トピ主さんの立場なら。 でもタカリってその人の持って生まれた本質です。 それを直すのって相当難しいのでは? あなたにタカリになれと説得されるのと同じだけ。 だって無理でしょう? 平気で他人にタカる人間になるなんて。 彼も同じことなんですよ。 思考は勿論だけど、持って生まれた物だからどうしようもないんです。 多分多くの人に嫌われても気付かない。 だから本質なんです。 ちなみにどうやって直してもらうつもりですか? 私の知るタカリの人で直った人は皆無。 まぁ当然その後を知らないので、もしかしたら直った人もいるかもしれないけど、人間の性質なんて滅多な事では変わりませんからね。 タカリをする人だと認識して付き合うか、タカリだから別れるかの2択になると思いますよ。 当人は他人にタカっても何とも思わないし、恥ずかしいなんてこれっぽっちも考えていませんから。 むしろ彼は他人にタカって当然と考えているでしょう。 だから平気なんです。 バイトの有無などと建前で言っていますが、実際はただの言い訳なんです。 どうするかはトピ主さんが決める事ですが、彼を変えることは不可能だと気付いたら、早急に離れる事です。 どうせタカれなくなれば彼から離れて行きますけどね。 フラれるのがいいのか、フルのがいいのか良く考えてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧