本文へ

奢った分返されたら嫌?

レス8
(トピ主 0
🐱
ぐるぐる
恋愛
私は大学4年生で、今年から社会人になる彼氏がいます。元々高校の同級生で、高校生の時から付き合っています。

学生時代は1円単位で割り勘していましたが、彼氏が「俺が社会人になってからは全部俺が奢るよ」と言ってくれています。

今まできっちり割り勘していたので、嬉しいというより、申し訳ないと思ってしまいます。でも、私自身ここ数ヶ月体調を崩していて、バイトをたくさん入れてお金を稼ぐことができていません。また、4月から授業と就活で忙しく、これからもバイトで稼ぐことは難しそうです。(国立理系で授業が難しいです)

奢られた金額を記録しておいて、自分が社会人になって稼げるようになってからその分だけ彼氏に奢って返そうと思うのですが、野暮でしょうか?

ランキング

レス

野暮ではない、独立心がある、と言う

🙂
チューリップ
野暮とは思いません。 独立心のある素敵な女性だな、と思います。 もちろんいつか出世して返すと宣言するとか、一円の単位で割るのは野暮ですよ。 でも、うれしいこと(食事や行楽)をしてもらった、だから今度は私がしてあげられるようでありたい、 相手への気持ちにおいて対等でありたい、と考えることは、独立心のある素敵な人にしかできないことだと思います。 今は優しく、にこにこして感謝の心を表せば、彼の方はそれで十分です。

お身体お大事に

🙂
おごり
割り勘だけしか選択肢が無い彼氏もいる中、奢るよといってくれる新社会人の彼氏。 お気持ちの中にはいろんなものがあるでしょう。 例えば、お金を稼ぐようになったのに、学生の彼女に割り勘を要求するのは冷たい、ひどい人間と思われたくないとか 社会人になったのだし、学生の彼女に奢るのは当たり前、当然だと思っているとか 学業と就活の両立の大変さを十分経験していて、思いやりから奢るよって言っているとか・・・ どういう気持ちで奢ることを提案したのかわかりませんが、そういわれて 「ああ嬉しい。お金の心配しなくてよくなった!」と気分良くなるわけではなく、 「え~、相手に申し訳ない。お金を払わせるなんて」と気分が悪くなってしまう。 わたしは彼氏といつも対等でいたかったので「気持ちはとっても嬉しいです。けれど、お金に関しては フィフティーフィフティーでいたいから今まで通り割り勘でお願いします」と言いました。 私の心の中には、1円たりとも支払ったことのない友人やプレゼントをたくさんもらう友人を見ては「彼女は彼氏にとっても愛されている。それにひきかえ、わたしは1円単位で割り勘している。なんかみじめ。愛されている感が奢られてばかりいる友人より少ない気がする。おごってもらえる彼女が羨ましい。おごってもらえる彼女は彼氏にとっても愛されているけれど、わたしはそうではない」と感じていました。 でもね、やっぱりどこかに損得勘定で心を支配されたくない、綺麗にお別れできるようなお付き合いをしたい、あなたに投資したのにあなたからお別れを切り出すなんて金返せ!と恨まれたくないという気持ちがむくむく湧き上がってきて、割り勘のお付き合いをつづけました。 そして大学卒業後、1年以内に結婚しました。 結婚してからは、気持ちよくおごってもらっています。

レスします

🙂
かな
良いと思います。 ただその前に、奢る奢らないに関わらず、彼氏はトピ主さんの身の丈にあったデートはしてくれないのでしょうか。 彼氏が社会人とはいえ、実家で親の世話になって暮らしている状況ならトピ主さんに奢るのはちょっと違うなと思うし、仮に一人暮らしなら家でご飯を作るとか弁当持って公園デートとか、お金のかからない楽しみ方はあるよね。 あとから返すってよりも、今は学生のうちは自分の身の丈に合わせて欲しいと伝えては? 彼氏が彼女に奢ること自体は悪くないけど、ずっと続く関係かどうか不確定な以上はお金で借りを作らないことが大切だと思います。 それが申し訳ないと引け目に感じたり、なんかあった時に自分はこれだけしてあげたのにってなる可能性もあるから。 学生生活とても大変だと思いますが、適度に息抜きして頑張ってください。

優しいですね

🙂
のっこ
高校の同級生で彼はこの春から社会人でトピ主さんは4年生と言うことは、トピ主さんは院生ではなく一浪ということですよね? ということは彼がご馳走してくれるのも1年ですね。 彼に負担がかからない程度にご馳走になればいいと思いますよ。 良くも悪くもメモしておくのはいいかもしれませんね。 彼が奢ってくれたのを可視化できるし感謝もできる。 もしくは(ないとは思いますが)万が一別れ話になった時に「俺が出した分返せ」と言われても計算できる。(実際そういう男性もいますしね) 就活頑張ってくださいね。

野暮

🙂
ささ
野暮だし、怖いかも。 きっちりメモられてるんだなと。 楽しいとか嬉しいじゃなしに、冷静に貸しとして受け取られてる感じ。

それは凄い嫌味になる

🙂
i
男性って本当に大切な女性なら、自分の愛情の表明として驕りたい欲求があるようです。 トピ主さんの『嬉しい!ありがとう!』と笑顔で思ってくれることだけ期待しているのだと思いますよ。 だから逆に言うとそのような男性にはきっちり返すはかなり失礼な行為になります。 ありがたくもらってくれる事が男性には最高のご褒美です。 返すならお誕生日とかクリスマスとかお付き合い記念日とかに奮発すればいいし、手作りでクッキー作ってみたりしてありがとうを伝えればいい、それで彼にはきっちり気持ちは伝わります。 大好きで大切だから彼女に喜んで欲しいって気持ちを無下にしないであげてください。 奢られた分をチャラにしたいって、要は貴方の愛情は受け取りませんよって言う表明ですよ、返すのは嫌味にしかなりません。 それに相手としては全部奢られた分を帳簿つけておくなんて怖いです、そんな気持ちにさせてたなんて思ったら相手は罪悪感しか持ちません。 貰い上手になっておいた方がいいことってあります。 彼はカッコつけたいんですよ。そんなお返しなんて考えるなら将来結婚するかもしれない時のために貯金でもしたらどうでしょうか???結婚するって案外お金が飛んでいくのでね。

返すのは結婚できた時で良いのでは。それよりも、気遣い。

🙂
ミルワーム
奢ってもらうのは、ある意味男性を立てることにもなります。 その分、奢ってもらった時は毎回お礼を言う、帰宅後もLINEでお礼を言う。 あと、気遣いをしっかりしたらいいと思います。 たまに公園デートでお弁当を作ったり、お菓子を作ってあげたり、相手が常に使う物を買って渡してあげたり(フリスク、タバコ、コーヒー等)。 もし相手が一人暮らしするなら掃除や洗濯、料理等も。 あなたが社会人になってからは 誕生日や記念日の時にお礼をする形でもいいかと。 誕生日や記念日に年に一度、旅行代を出して二人で行くのもいいと思います。 「いつものお礼だから」と。 彼から奢ってもらった分は記念日でお礼、ただあまりに高額だと相手は気が引けるので、返しきれない分は貯金。 結婚する事になったらその時にその貯金を二人のものにしたらいいと思います。 私もメモみたいな事していました。(笑) 上記の事をし、貯金し、結婚しました。 相手は貯金ゼロでしたが私がその分貯めていたし感謝していたので何とも思いませんでした。

例え野暮でも

🐱
log
高校の同級生同士の長い付き合いで、一円単位で割勘していたくらいの仲なら、例え野暮であったとしても 「申し訳ないから金額を記録しておくね。就職したらその分を奢るから」 と、気持ちや考えを正直に話してみたらどうかなと思いました。 相互理解が培われているのなら「トピ主らしいね」で落ち着くような気もします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧