本文へ

お勧めの駄菓子教えてください

レス10
(トピ主 0
🙂
よっちゃん
話題
還暦を過ぎました。 最近、孫の影響もあり駄菓子を一緒に食べることもあり、駄菓子に嵌ってしまっています。 忘れていたお菓子を思い出したり、こんな味だっけ?と発見もたくさんあります。 最近嵌っているのは じゃが塩バター チロルチョコ よっちゃんいか  最近はこの3種類をリピートしています。 たらたらしてんじゃねーよ はボトル買いしました。 そこでお願いです。 金額は50円前後の皆様の一押しの駄菓子を教えてください。 また、思い出なども教えていただくと嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

あんずボー

🙂
暗算無理
中年ですが東京生まれで幼少期に駄菓子屋が無かったので小さい頃の思い出はなく、新宿ミロードが開店した時にとなりのみよちゃんと言うテナントで初めて駄菓子を知りました。今も都心に住んでいますが近所に路面の駄菓子屋があり子供達の集いの場。私はあんずボーを大人買いして冷凍庫に常に保管しています。 毎回思うのですが店主の暗算が凄すぎる。認知症リスクが低めな気がするし、多少合計が違っても私にはわからない笑

懐かしいです…!

🙂
ゆり
タラタラしてんじゃねーよとか懐かしいですね! 私が小学生のときに実家の近所におばあちゃん一人でやっている昔ながらの駄菓子屋さんがあって、放課後よくみんなで買いに行っていました。 50円なのかはわからないですが、 ・すもも漬 ・梅ジャムせんべい、ソースせんべい ・あめがガムになるやつ ・ポテトフライシリーズ(いろんな味がある) ・餅太郎 ・蒲焼さんシリーズ ・キャベツ太郎 ・さくらんぼ餅とか四角の餅が15個ぐらい入っているやつ などなど… 好きな駄菓子あげたらキリがないですね笑 あめがガムになるやつは毎回なんでガムになるのか不思議で子供心をくすぐられましたね… さくらんぼ餅とか楊枝で何個か指して団子みたいにして食べてました笑 ド定番ですがタバコ型のラムネをタバコをふかすまねして食べてた記憶があります。これは50円では買えないですかね。 あと駄菓子屋の当たりつきのきなこ棒とか引くのが好きでした。 当時はモー娘が流行っててよくトレカも買ってましたね…友達と交換したりするのがすごく楽しかったです。 今もこんな駄菓子屋さんあるんでしょうか… なんだか駄菓子屋さん行きたくなってきました…

ブラックサンダー

🙂
はなこ
ブラックサンダーというチョコレート菓子。 夏は冷蔵庫で冷やしていただきます。 クランチが入ってサクサクして美味しいです。 はまった時は毎朝食べてました。

ほんの一例

🙂
駄菓子ソムリエ志望
子どもと駄菓子屋やスーパーの駄菓子売り場に立ち寄ったときに、よく買う商品を並べてみました。「50円基準」はクリアしていると思います。 餅太郎(揚げ餅、塩味) キャベツ太郎(スナック菓子、ソース風味) 蒲焼三太郎 にんじん(いわゆるポン菓子) オリオンミニシリーズ(コーラ、サワー他) 明治ガブリチュウ(グレープ、ラムネ他) ライフガード(ソフトキャンデイ、棒状) ビッグカツ(サカナすり身のフライ) クッピーラムネ

ヨーグル

🙂
とおりすがり
駄菓子に入ると思いますが、北海道にはミルクカステーラ(札幌)とビタミンカステーラ(旭川)という見た目そっくりなカステラ菓子があります。会社が違うし食べたら味は微妙に違います。 半生のカステラですが、牛乳とあわせたらおいしいの。賞味期限も長めで、これは今でも朝食がわりにしますねー 子供のころはよく食べてました

居酒屋系好み

😉
百太朗
昔から ・都こんぶ(なかには梅味ある) 居酒屋系好きで ・チーズチータラ(たらたらしてんじゃねーよ!は、プロゴルファー渋谷さん広めたね) ・梅ガリガリ。 むかしさ知っるかなあ?「糸引き飴」(形が、大中小で、運命分かれ道みたいのあったな) お孫さんと仲良く遊んでね♪

梅ミンツ ココアシガレット

🙂
LaLa
 オリオンのココアシガレット 梅ミンツ  丸川のオレンジガム  うまい棒 妖怪けむり復活しないかなぁ

ラムネ?

🙂
nene
瓶の形のもなかにラムネの粉が入っている駄菓子が好きでした。 ストローをさして粉を吸うと、バホッっと吹いてむせることもありましたっけ。 かわいい楽しいお菓子でした。 今もあるのでしょうか。

ポテトフライ

🙂
プリプリ
ポテトフライシリーズのじゃが塩バターが大好きです! 子供が大きくなってしばらく食べていませんが, 生協で箱買いするくらい子供たちも私も好きでした。 久しぶりに食べたくなって来た…

懐かしい

🙂
もな
駄菓子と言えばさくらんぼ餅とフルーツヨーグルです。今もあるのかな。あー懐かしい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧