本文へ

中学生のコンタクト

レス7
(トピ主 0
🙂
ミドリ
子供
中1の娘がいます。 幼稚園の頃から近視でメガネを使ってきました。 この夏休みからコンタクトデビューし、はじめてなので「1日使い捨て」から使っています。 私も夫も「2週間使い捨て」をずっと使っていますが、「1日使い捨て」の高さにびっくりしています。 高校生くらいから「2週間使い捨て」にして欲しい、と思っていますが、、コンタクト使用のお子さん、どんなレンズを使っていますか?

ランキング

レス

目に入れるモノだから

🙂
ね子
清潔に使える1day使い捨てを使ってます。 1day使い捨てが「高い、家計が苦しい」なら、子供の目の健康を考えたら眼鏡の方が良いです。 それより1day使い捨てコンタクトを自由に買える位は収入を増やす方が良いです。家庭での収支をもう一度見直して、足りない部分は収入増やす努力をした方が良いです。

2weekです

🙂
めめめ
初めてなので1dayなのはなぜでしょうか。 中学生なら2weekの洗浄も問題なくできますよ。 高いため2weekにしてほしいなら、高校生になってからではなく「コンタクトに慣れたら」でいいのでは? まあ、1dayは便利だと思いますけど。

娘の場合

🙂
М
娘は今は30代になりましたが、小学5年生からコンタクトレンズを使っていて、最初から「2週間使い捨て』でした。 トピ主さん同様、私も使っていましたし、最初から特に問題なく使えていましたよ。

旅行などの時は1day

🙂
ren
娘は、中学入学してコンタクトデビューしたときから「2weekコンタクトレンズ」です。 眼科で処方された際、コンタクトレンズを扱う時の手の洗い方やレンズのお手入れの仕方などの注意事項を指導してもらい、本人もしっかり守っていました。 2weekなので使っても使わなくても開封から2週間。 忘れないように自分でカレンダーに書いてましたね。 毎日「1dayコンタクトレンズ」は我が家の家計には厳しすぎます。 私のイトコの息子は1dayを使っていたようですが、帰宅後コンタクトを外したら放置するらしいので至る所に丸まって乾いたレンズが落ちているとか。。 そういう人に2weekは面倒かもしれませんね。

うちも1day

🙂
はむ
うちの子も小学校卒業と同時にコンタクトに変えて、中学校では基本はコンタクトですが、日によって眼鏡も使っています。 かかりつけの眼科で、中高生は1dayで、って言われたので迷う余地なしで1dayです。 高いですよねー。 私は裸眼なので、コンタクトって高いんだなあってびっくりしました。 ここ5年くらいで子どもの眼については考え方がどんどん進化していると聞きました。 昔だったら中学生でもコンタクトの洗浄とかやってたと聞くけれど、今はリスクを考えてやらせない方向で1dayなんでしょうかね。 コンタクトを触る手を洗浄するハンドソープも、詰め替えはダメなんだそうです。雑菌が入ってるとかで。 そんな細かい事まで! とりあえず、眼科で言われた通り1dayでいきますが、高いなーっていうのは共感です。

今からでも

🙂
KM
次の購入時に2週間タイプに変えてしまえばいいのではないですか? 眼科での定期検査の際に相談すれば処方してもらえると思います。 ご両親が2週間タイプならケア用品も自宅に常備してあるだろうし問題無いでしょ。 1DAYタイプは旅行用みたいな感じで使えばいいと思いますよ。 あとは眼鏡との併用ですね。 普段は眼鏡で生活して部活とかスポーツの時だけコンタクトにするとかです。 いずれにせよ目のトラブルがあってコンタクトが使えなくなったとき用に使える眼鏡は用意しておくべきだと思います。

ワンデーです

🙂
もり
まだ管理がしっかり出来そうになかったのでワンデーです。ちなみに中2からコンタクトデビューです。そろそろ2weekにしたいですが、目だしトラブルあったら怖いなぁと思いまだワンデー(笑)確かに高いですよね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧