本文へ

産後鬱っぽい妻との接し方

レス14
(トピ主 2
041
ナカジ
子供
先日、無事出産した妻は、現在里帰りをして療養と育児を行っております。 帝王切開で身体への負担はあったものの術後の経過もそれなりに順調ですし、 なにより子どももいまのところ問題がないと診断されホッとしておりました。 そんな中、妻からは毎日ネガティブなメッセージが届くのです。 睡眠時間が足りない 医者にいっても薬が処方されない(母乳を飲ませるからか) 母乳がでない、白斑ができそう 1ヶ月の里帰りが終わったら(日中)一人で育児する自信がない ⋯等々 私や妻実家のお義父さん、お義母さんは協力はするし、 家に戻れば夜中の授乳も私が行うのも申し出ましたが、不安が拭えないようでした。 もちろん育児に関わることは共にやるつもりなので、 そこまで重く考えて欲しくはないのですが、どうもネガティブに陥りやすいようです。 妻が抱える問題についても解決方法を提案したり、 一緒に乗り越えようと話しても、駄目なようでした。 産後の鬱の可能性が高いので助産師さんにも相談し、 近日中に助産師外来もする予定です。 子どもが元気に過ごしている分、妻のメンタルがボロボロなのが本当に辛いです。 出産されたお母さんたちは、少なからずこれらを乗り越えてらっしゃると思うと、 すごいなと思ってしまいます。 出産直後、皆さんはどのように過ごされたり、 不安なときにどのようなされたか気になり投稿しました。

ランキング

レス

ネット検索魔になりました

🙂
2人目は楽
第一子出産後は大変ですよね。 出産後からすぐに別世界に転生したようで、全てが真新しい知らない世界でした。 睡眠不足は本当に辛い。せめて3時間おきとか次回の時間が確定しているならいいけど、赤ちゃんにいつ呼び出されるか分からないのでおちおち寝ていられません。 赤ちゃんがちゃんと息してるかどうかも何もかもが不安でした。 小さな命への責任感が重たすぎて。 薬は、男はいつでも薬が飲めていいなぁと思ってた。必要な時に飲めないのが辛い。自力で回復しなきゃならないのがしんどい。 こちとら人生で1番のダメージを負っているというのに、別で不調を抱えても服薬出来ず、自力。 母乳がちゃんと出てるかわからない。赤ちゃんに足りているのか。 白斑出来て痛い、辛い、いつ乳腺炎で高熱出るかビクビク。詰まったらどこでマッサージ受けられるの??と不安。高熱でも授乳しなきゃ。 男も母乳(父乳?)あげられたらいいのに。 夜間の授乳代ってくれるって、母乳だったら代われないじゃん? 夜ちゃんとあげないと母乳出なくなるって言うじゃん? しかも男性は赤ちゃんが夜ふにゃふにゃ泣いても気が付かず起きないっていうじゃん? やっぱり私しかやる人いないじゃん! 男の人も交通事故の後ケガして出血してる状態で、2〜3時間おきに昼夜問わず起きて(寝不足)骨盤グラグラだけどその辺1周2〜3時間おきにランニングして適度に疲労して(母乳で消費されるカロリー)、乳首から血を流し、風呂入れたりオムツ替えたり、赤ちゃんのお世話をすればこの気持ち分かるかなぁ、とか考えてました。 私は里帰りしたけど親が育児を手伝ってくれるとかは無かったので(家事だけ親)、夫が頼りでした。 退院するときスタッフの方に「とりあえず3日頑張って!」と言われて3日頑張りました。どうやら3がつく期間毎に慣れて楽になるらしいです。 とにかく支えてあげて下さい。

共感して寄り添ってあげて

🙂
まみぽん
ご出産おめでとうございます! 私も帝王切開で2人産んでいます。 里帰り中ということは、主さんはまだ育児に携わってない状態ですか? ならばまだピンと来ないでしょうが、私は夫に楽観的に「大丈夫」とか「解決策はこうだ」とか言われても、なんもわかってない!!と思って余計イライラするかも。 同じ目線で心配して、そしてわかってほしいです。 まずは話をとことん聞いて共感してあげてください。 よく言いませんか?男は解決策を、女は共感を、と。 私も母乳があまり出ず、完母は無理でしたのでミルクと混合で育てました。 2人目はもうわかっていましたが、1人目はどうにかもっと母乳が出るようにと本当に辛かったです。 助産師さんには、より頻回授乳を!と言われるので、もっと頑張ってあげないと!となります。 それは母親にしか出来ないこと。 頻回授乳って一日どれだけの回数やるかわかりますか? 母乳が足りなければ、ミルクを作ってあげて、哺乳瓶も消毒して片付けても毎回なのわかりますか? 授乳以外は暇と思いますか? 授乳後げっぷが出なければ長く抱っこしていたり、ねんねしてくれないとずっと離れられません。 機嫌良く起きてるのは一瞬、その間は絵本読んだりあやしたり、やっとねんねしてもすぐ泣いて起きてきます。 腱鞘炎や腰痛もすぐなります。 オムツ交換も一日中。 ミルク吐いたりオムツから漏れたりで常に着替えと洗濯もしています。 沐浴もしっかりしないと、すぐ湿疹だらけになります。 これらを休みなく延々と朝晩関係なくまずは数ヶ月続けます。 自分はいつ寝ていつ食べいつ休憩しますか? 想像してみてください。 授乳して後片付け諸々終わった頃にはもう次の授乳です。 健康体でも精神崩壊するのに、出産・手術後ですよ。 里帰り終わったら、1分でも早く走って帰ってあげてくださいね。育休は無理なのかな? 頑張って新米パパ!

継続した頑張りを

🙂
チーズケーキ
誰もが通る道だと思います。 責任感のある奥様だからこそ、こんなふうに思うのです。 母乳をやめることが今は一番かなと。 でもお母さん(特に初産を終えたお母さん)は母乳へのこだわり、粉ミルクへの抵抗もありますから、無理強いはしないであげてください。新生児期間に少しでも(一滴でも二滴でも)母乳が飲めたら、赤ちゃんの体に良い影響がありますが、緊急時(母親が病気、急な不在など)のために、粉ミルクや哺乳瓶に慣れておくことはとても大切です。私も産後1ヶ月で遠方に住む家族が倒れて、帰省しました。赤ちゃんは夫と義家族に預けましたが、大人数で準備にミルクのお世話をしてくれました。 平日は私が赤ちゃんの夜担当。金土の夜は夫が赤ちゃんの夜担当してくれましたよ。そのおかげで私はよく眠れました。やはりまとまって眠ることでこちらの余裕も出てきます。 辛いのが赤ちゃんが朝まで夜通し寝るようになるのって早くても1歳半ばです。1年半(以上)睡眠不足が続くことは本当に大変。どうかまずは睡眠を確保です!そのためにあなたができるのは、粉ミルクにシフトするよう説得(責めるのではなく、あなたが奥さんを心配していることを伝える、無理強いはしない、すぐシフトできると思わない)、あなたの食事や家事はあなたがする、あなたが休みの日は奥様を寝させる、赤ちゃんのある程度の面倒はあなたもできるようにする(最初から慣らしておかないと赤ちゃんはあなたの抱っこや寝かしつけで泣くようになって、奥さんがやらないといけなくなるかも) 産後1年間は産後鬱のリスクはありますし、その後は育児ノイローゼもあります。奥様の思考回路、思考の偏りをよく無極めておくことをお勧めします。 私の夫は絶対諦めず、逃げず、でも淡々と子育てを手伝ってくれました。この夫じゃなかったら、ここまでやってこられなかったと感謝です。乗り越えた今夫婦の絆は強いです。

今からもうそれでは

🙂
心配ですね
里帰り中なのに毎日ネガティブなメッセージを送るなんて嫌ですね 睡眠時間が足りないのは当たり前 医者にいっても薬が処方されないって何科? 私はひと月の里帰り後、いわゆるワンオペ状態でしたが、無職なのが申し訳なくてがむしゃらに育児をしたのであなたの妻の気持ちは全く分かりません 多くのお母さんもそうかと ずっと実家にいて家に帰らないような事態にならないと良いですね

私も同じだった

🙂
うすこ
授乳してるから、常に疲れやすい。毎日献血してるのと同じ。男性にはまずこれをわかって欲しい。 私は夜も眠れないし、昼間も神経が昂って子供と一緒に寝ることもできない。いつも眠くて朦朧として視界に常にもやがかかってるような感じでした。側から見たら一応それなりにやってるように見えたと思うけど。 >そこまで重く考えて欲しくはない 軽く言いますね。子供と2人きりの時は自分に全責任かかかるのに? 私は怖くて仕方なかったです。言葉が通じないのに、絶対死なせてはいけないミッション発動って感じでプレッシャーもすごかった。検診の時に保健師さんに辛くて仕方ないって言ったけど、「でも旦那さんもいるし、ね、大丈夫でしょ?!」みたいな感じで何にもならなかった。子供を散歩させてながら「いま私だけ事故で跳ねられたらしばらく子供と離れられるかも」と思うくらい、思い詰めてました。 夫は家にいれば色々してくれたけど、いかんせん帰りは21時ごろだし、いないのと同じ。夜は子供が泣いても起きないし、起きても母乳だから何もできないし。愚痴も聞いてくれたけど、なんていうか…大変だねと言いながら「君がメイン、僕はサブ」という立ち位置は変えようとしないのがしんどかったです。 トピ主さんは育休は少しでも取れないのですか? 早めに保育園に入れるとか、シッターさんに日中来てもらうとか、プロの手を借りて、奥さんと子供2人きりの時間を減らす方がいいかもしれません。 私は生後半年で保育園に入れました。別に産後うつだからじゃなく、最初からその予定でしたけど、保育園が決まって心底ホッとしました。保育園の先生は一緒に考えて、一緒に育ててくれる感じで、本当に頼もしかった。 乗り越えたわけじゃなく、保育園のおかげで何とか生き延びた、そんな感じです。

理屈じゃないんですよね

🙂
春への扉
びっくりしますよね。 産後の不安定さって理屈じゃないんですよ。 人間はホルモンには勝てないので、高血圧の人が血圧下がれー!と思っても下がりませんし、髪が薄い人が生えろーと願っても生えないのと同じで、女性ホルモン等が乱れまくれば不安になったり苛立ったり辛くなっちゃうんですよね。 授乳するとそれだけでもホルモンの乱高下ですし。 ただ血圧と髪と違って産後は時間が経ってホルモンの乱高下が落ち着けば大体の人はメンタルも落ち着きます。 "時間が経てば"というのは、1.身体に備わった力として時間が経てば落ち着くという意味と、2.時間によって身体のダメージが回復するのと、3.子が寝るようになって睡眠時間が確保されるようになる、が合わさっての"時間が経てば"です。 1は個体差があるのでやれることはありません。2.3.はとりあえず奥さんを休ませる事、ですね。 特に2.は意識を改めた方が良いです。帝王切開の傷は本当に痛いですよ。想像力働かせて考えてみてください。臍の15cmくらい下に20cmくらい切られるんです。子宮も切られるんです。子宮は大きくなったので元に戻ろうと縮んでいきます。縫った傷が縮むんですよ。痛いです。見える傷も痛いです。赤ちゃん抱っこしたって痛いし、立つときも痛いし、なんならまだ傷はくっついていないのでは?痛いし怖い。 そして痛いところがあると人間は小さな刺激も敏感になって痛みを感じやすくなります。母乳あげるのも痛いんです。 痛い痛いが続くと休まるものも休まりません。 トピ主に出来ることは、あなたの子どものためにこんなに辛い思いをやしている奥様の辛さを理解しようとすること、寄り添うこと、休ませること、です! 解決策なんて頭を使うことをさせるのも疲れます。だってボロボロなんです。休ませてください。感謝の言葉を伝えて、頑張っていることを褒めて、癒やしてあげてほしいです。

今すぐ母子のもとにいきましょう

🙂
さこ
トピ主様は奥さんのところに行ってますか? 遠い?仕事が忙しい? 携帯でいくら励ましても、顔を見て子供を抱いてあげないと納得できません それは出産後の母親は動物寄りだからです そして一番信頼できるのは赤ちゃんの父親です なぜか他の人ではダメなんです うちの孫が生まれた時は里帰りでしたが パパはこまめに来て泊まってお世話してくれてました パパが1人で独身を満喫してると腹が立つみたいでケンカしてたこともありましたね 産後うつはホルモンバランスですから ゆっくりしてあまり刺激しないことです 洞穴の奥深く血を流して赤ちゃんと隠れてる 動物です。敵の区別がわからず警戒して パニックになってるのですからそう思って 優しく接してあげてください

あなたの自覚の無さが奥様を追い詰めてる

041
絶対に気を付けて
ひどくなる前に一緒に病院へ。今すぐ予約してください。 呑気なことを言っている場合ではありません。 あなたの呑気さが奥様を追い詰めています。 あなたが気付かないまま、最悪の事態もあり得ます。 >私や妻実家のお義父さん、お義母さんは協力はするし、 「メインは母親のあなた」と言っているに等しいです。 それでは何も不安は解消しないでしょう。 あなたが育休を取る、シッターを雇う、具体的な策を提示しましょう。 できないなら、里帰りを延長し、あなたが毎週でも通うのです。 本当に産後鬱になってしまったら、人がいない時間を作ってはいけません。 あなたの子です。自分の子だという自覚をもって、「手伝う」「協力」という言葉は言ってはいけません。 私は親友が産後ボロボロになり、最悪の状況ギリギリで助け出した経験があります。 何かが少しでも違っていたら、母子ともに今がなかった可能性があります。 産後鬱を甘く見てはいけません。全力で対応してください。

レスありがとうございます

041
ナカジ トピ主
お母さん方のたくさんの実例やその時の感情、 こうしてほしいなどのお話が伺えて身にしみました。 今年の8月の頭に生まれて、帝王切開の手術もあり妻は10日は入院しておりました。 その間、私は仕事はありましたが出産現場にもおりましたし(普通分娩から帝王切開へ移行)、 明け方まで戦った妻と生まれてきた子はほんと尊かったです。 それから退院後すぐにお盆休みがあり、それに合わせて私は産後パパ育休を取得しました。 妻の実家が車で1時間のとこなので頻繁に会いに行って、妻や子、親御さんとのコミュニケーションもとれたと思っています。 しかし二日ほど前に分割して取得した産後パパ育休が終わり、私が仕事復帰してからは会えない辛さもあり不安になっているようです。 ミルクを併用していますが、母乳の難しさの問題 すぐには回復しない体調 育児の不安 男の自分では感じ取れないたくさんの不安があることも客観的に知れました。 いまは妻が休める環境を用意して、すこしでも寝かせてやりたいと思います。

頑張れ!お父さん

🙂
yumiranran
トピ主さま はじめまして。私は市町村で新生児訪問や妊婦面接など母子保健に携わっている者です。 奥様からの不安の訴えにトピ主様も戸惑っておられることがトピからよくわかりました。それにも関わらずこのようにトピを立てて奥様に寄り添おうとされていることはご立派です。 ほかの方もおっしゃっていますが、まずは (1)奥様の思いに共感すること。産後うつはどんな方でもなりうるものです。奥様の思いを聞き、一緒に育児をするといったスタンスでいていただくだけで十分です。育児の手技は二の次でもいいです。 (2)外部の手を入れること。今はご実家に奥様は里帰りされているようですが、いつかはご自宅に戻って来られると思います。自宅に戻ってきたら支援の手が少なくなって不安だとおっしゃられる方は多いです。ぜひベビーシッターやヘルパー、産後ケアの利用を考えてみてください。最近では自治体のサービスが充実しており、かなりの助成が受けれるはずです。お近くの保健センターにお問い合わせになってみてください。 (3)医療の介入の必要があるか専門家に相談してみてください。産後うつは家族の支援で落ち着くこともありますが中には難しい場合があります。ご出産された病院かもしくは住民票のある自治体の保健センターにご連絡を。場合によっては緊急で訪問をしてくださりケアを受けることができるかもしれません! (4)最後にトピ主さんご自身のメンタルを守ること。奥様が産後うつのご家庭はご主人も産後うつになる可能性が高いと言われています。最近ではお父さん向けの相談機関やサークルもあるようです。 これらのことをまずは気をつけてやってみてください。陰ながら応援しています。

奥さんの気持ち、わかります

🙂
とーりー
トピ主さんもご承知でしょうけれど、赤ちゃんがいる前とではまるで世界線が違うので、もう地球から飛び出して違う星で生きているような、パラレルワールドに来てしまったような、そんな風に人生がガラッと変わります。 これまで生きてきた人生とは全く違う時間の使い方、というのか、(赤ちゃんによる)時間の使われ方をされるので、毎分毎秒戸惑うことばかり、という感覚です。 私も里帰りから帰宅し日中ワンオペになった時は、ネガティブな思考に陥り、夫に泣き言をいうことが多かったです。 赤ちゃんとは会話が出来ないので話す相手もいない。トイレや空腹など、自分の生理現象にも対応できない。そんな中、夫は玄関を出ればもう自由の身で、お腹が空いたら何か食べられ、トイレに行きたければ行けるんだろうな。同僚と会話ができるんだろうな。そんな思考も悪い方向へ助長し、私は世間から切り離され、無人島で赤ちゃんと2人孤立しているような感覚になってしまいました。 夫には、奥さん同様やはりネガティブなメッセージを送りつけてしまいました。 酷いことをしたなあと反省します。 夫は全て受け取りました。 そして、これが夫に対して最大の尊敬する所なんですけど、何に置いても感謝と労いの言葉をくれるんです。 出産を頑張ったこと、日中育児を頑張ってくれること。 過去には出産までの短期パートを退職した時もお花をくれたり。 義両親のおもてなしをしたらお疲れ様と感謝の気持ちを示してくれたり。 現在ですと、夏休みの1ヶ月間子ども達の相手、本当にお疲れ様でしたと言ってくれました。 なんというのか、「あれぇ、私そんなに偉業成し遂げちゃった?テヘヘ」って感覚にしてくれるんですよね。 つまり、「私の自信」に繋げてくれるんです。それから、私をみてくれていたんだなあという嬉しい気持ちなります。 「奥さんの自信」、これを持たせてあげる案はいかがでしょうか。

寝かせて

🙂
さくら
とにかく睡眠をとらせてあげてください。 本当に、まずは寝る。 私が思っていたことを軽く書くと、 まだ体は痛くていつになったら回復するのか。 授乳もなかなかうまくいかず足りてるのか。 足すミルクの量も合ってるのか。 目で何かを追う様子も見えない。大丈夫なのか。 なにか障害を持って産んでしまったのではないか。 うんちが出ない、これって下痢なのかな。大丈夫かな。 吐き戻しが多い。これは正常なのかな。 肌も荒れてる。心配。 こんなのは一部です。 全てがわからず、とても不安なのです。 それなのに、ゆっくりしたくても湯船にも浸かれず、夜も眠れません。 とにかく寝ることです。 想像しているよりいっぱいいっぱいです。 ポジティブに!とかそんな余裕ないのです。 本当にとにかく寝かせてください。

コメントありがとうございます。励みになります。

041
ナカジ トピ主
> yumiranran様 出生届を行った後、自治体の保健師さんから産後のケアやヘルパーについて伺っていたのと、出産した病院が産後の宿泊も行っていることを聞いていたので利用しようと思います。 必要なのは安心して休ませることだと思いましたので実行しようと思います。 アドバイスありがとうございました。 >とーりー様 お母さんが一人で育児する機会が多くなってしまうのは、我が家も同様だと思います。 そんな妻に感謝と労いを忘れないようにしたいとおもいます。 小さなことでも育児でうまく行った部分を褒め、自分も関われるようにしたいです。 ご提案、ありがとうございました。 >さくら様 赤ちゃんの育児の多忙さや心配事の多さで自分のこともままならないってことですよね。 周りも気にかけて休ませること、もちろん親として自分も育児を最大限やっていきたいとおもいます。 コメントありがとうございます。

普通→帝王切開は結構メンタルにくる

🙂
アクアマリン
私も一人目の帝王切開が奥様と同じ状況で、普通分娩からの移行でした。 かなりメンタルにきます。その後、3人帝王切開をしていますが、1人目が一番辛かった。 なぜなら、予定していたようにいかなかったからです。 一番嬉しかった言葉は、夫が私のことが最優先だと言ってくれたことです。 また、私の父も同じようなことを言ってくれました。 夫の両親も夫婦が基本、子どもは次という考えでした。皆が私を労ってくれました。 奥さんへのいたわりを形で表してみてください。 夫は、本当にありがとう、と、子どもの誕生石のついた素敵な指輪をプレゼントしてくれました。 義両親は、二人で過ごす時間を作りなさい、2時間でも良いから、子どもを見ているから 二人で出ておいでと言ってくれました。 帝王切開の痛みって、結構長く続くので、ぜひ労ってあげてくださいね。 また、愚痴はすぐに解決しようとせず、ウンウンと聞いてあげてください。 共感してくれるだけでも、楽になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧