本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 初めから完全ミルクで育てる場合の母親側の注意点

初めから完全ミルクで育てる場合の母親側の注意点

レス11
(トピ主 2
🙂
すいか
子供
私は現在30代半ばで、二人目妊娠中です。1人目のときは母乳希望だったのですが、助産師さんいわく、母乳には問題がないが子どもに吸う力がないとのことで母乳がうまくいかず、混合を経て2カ月後には完全ミルクになり、以降ずっとミルクで育てました。

先日の助産師指導で、「すでに母乳は出ているし、今回は問題ないのでは?」と言われましたし、私も気楽に「母乳が出れば母乳で育てればいいか、ミルクもいいし、どっちでもいいか」くらいに考えていたのですが、夫から「最初から完全ミルクで育てた方が良いのでは?」と言われました。実は1人目のときに私が母乳のことで疲れてしまい、産後鬱のような状態になったのですが、夫は今回もそうなるのではと心配していたようです。それに「二人の育児は大変だから、万一のときは両家の実家や保育園にすぐに預けられるように、最初から割り切ってミルクで育てたほうがよいのでは」と言います。夫は育休をとって育児に協力してくれるそうです。それを聞いて、私も最初から完全ミルクで育てようかと思うようになりました。そうすれば、夫と分担して育児がしやすいでしょうし…。

そこで心配になるのは、母乳が出た場合に母親(私)側についてはどうすればよいのだろうかということです。母乳が出なくなるまでの間、張ってきたら搾乳すればいいのでしょうか?張ってこなければ、搾乳しなくてもそのうち出なくなるものなのでしょうか?母乳がでたものの、当初から完全ミルクで育てた方はどうなさっていたのか、あるいはこのような場合はどうすべきなのか、今のうちに準備しておいた方がよいものなどあれば教えていただければ幸いです。

なお、混合で育てることは現在のところほとんど考えておりません。

ランキング

レス

わかりにくいですね(トピ主)

🙂
すいか トピ主
すみません、トピ主です。 アップされた文章を自分で読んで、わかりにくいかもと思いました。お尋ねしたいのは、母乳が出た場合に、母乳をとまらせるにはどうすればよいのかということです。できれば、私に負担の少ない方法で止まらせることができたら嬉しいです。特に、張ってきたらどうしたらよいのかと思っています。よろしくお願いいたします。 (1人目のときは量がそれほど出なかったので、母乳を止まらせる必要はありませんでした。)

初めだけは

041
ななな
初乳だけは、母乳に問題ないならあげるべきだと思います。そしてできたら一ヶ月くらいは混合でもあげられないでしょうか? その後、赤ちゃんとお母さんの都合で決めるという訳にはいかないのでしょうか? 母親に持病があるとかでないのに、はじめから完全ミルクと決めてしまうのはもったいない気がします。 母乳が出るのにやめる方法は。母乳をとめる薬を産院で処方してもらうこともできます。 私は二ヶ月で持病再発で薬服用のため完全ミルクに突然切り替えました。母乳をとめる薬は次の妊娠授乳に影響がないとはいいきれないとのことで自然にまかせました。搾乳するとその分製造するので、張って痛いのを取り除くためだけに少し絞り、一日一回すっきりするまで絞るを繰り返す。一日一回を二日に一回と間をあけていく。一ヶ月くらいで完全にでなくなりました。乳腺炎に一度なりました。

薬でとめました

🐤
天人唐草
昨年10月に出産したものですが 個人的な事情で完全ミルクでいくので、乳腺炎になってもこまるので 母乳止めてください、と言ったら薬でとめてもらえました。 病院で初乳だけは飲ませましたが、そのあとは張ることもなく スムーズに離乳食までたどり着けました、参考までに。

まったく同じ状況でした

041
二児ママ
うちも同じ感じでした。 1人目は、母乳で悩んだので、二人目は初めから完ミで育てました。 主さんと同じように、主人が心配して、進めてくれました。 おっぱいは、最初はやはり張ってきたりしましたが、もともと、最初の一週間だけ、搾ってました。 多くて一回100mlぐらいをミルクの時間に搾乳して、飲ませてました。 そのあとはおっぱいの張りも落ち着いたので、特に手入れせずとも大丈夫でした。自然と元に戻り、母乳も出なくなりました。 最初から母乳にこだわらなかったので、凄く楽な気持ちで育児できました。 ミルクで二人育てましたが、風邪もめったにひかないし、元気すぎるぐらいです。 主人や母に預けて、美容院に行ったり、 赤ちゃん返りした上の子と二人で出掛けたり! ミルク育児だからできたことだと思います。

産院で聞くのが一番だと思います

041
かめかめ
私は産後3ヶ月で仕事復帰が決まっていたので、搾乳するならとかミルクを併用するならとか張ったときの対処とか教えてもらいました。 ただ搾るだけだと余計張ることもありますから、注意してくださいね。

最初から出なく(張らなく)する薬を服用

041
yuki
産後すぐ、おっぱいが張らなく(母乳が出なく)なるようぬする薬が産科にはあります。 それを服用し、(それでも多少張ってきますが)なるべく胸を触らず、 冷却パッド等で冷やしていれば、自然と出なくなりますよ。 完全にミルクと決心されるのでしたら、薬で止めると楽です。 ただ、出産する病院が母乳推進派で、正当な理由(母体が病気で治療のため母乳に影響のある薬を飲む必要がある等)がない場合、 完ミにするから母乳止めたい、と訴えても、母乳の重要性をこんこんと説教され、薬なんて出してもらえないという場合もあります。 産院の方針も先に調査しておかれるとスムーズに行くと思います。

ほぼミルク飲みで育てました

🙂
ぽんた
色々考えて入院中(産後5-6日ほど)に 母乳をとめる薬を飲みました。 残ってる母乳は看護師さんに搾乳してもらいました。 搾乳は1回で済みました。 迷ってる間 だんだんはってきてしまうので薬を飲むなら早いほうがいいよと医師に言われました。 産後2-3日以内ならもう少し楽だったかも。 助産師さんや看護師さんは 母乳やミルクに対する意識が色々だったので 相談すると混乱してしまいました。 ミルクにする意思がはっきりしてるなら 今のうちに医師にお薬のことを聞いておいたらいいかもしれません。 ちなみに今でも私はミルクで育てて良かったなと思っています。

なるべく母乳がいいのでは?

🐤
あやまま
乳首に吸い付いて母乳を飲む事は、 赤ちゃんにとってはとても大事な事で 口や顎の発育の為にも必要な行為です。 将来歯並びが悪くなったりアレルギー体質に なったりと色んな弊害があるそうですよ。 私は息子を出産する前に偶然にも古本屋で 下記の本に出会って、哺乳瓶の恐ろしさを知れたので 初乳が全然出なくて苦労したけど、何とか頑張りました。 (野菜を沢山食べたり 鯉のアラ炊きを食べたり民間療法ですが) 今でも売られているのかな?廃盤かもし知れませんが・・・ 「赤ちゃんが危ない 脳をだめにする哺乳瓶の恐怖                  伊藤 吉美 著 」 です。 著者は口腔内科医さんで、説得力があります。 でも2人目との事ですので、混合でもいいかもしれない ですが、哺乳瓶が楽過ぎて乳首からは飲んでくれなく なるかも知れないですよ。  

はじめは混合の方が

041
あい子
混合は考えてないということですが、母親に持病があるとかじゃなければ、なるべくお薬は使わない方がいいのでは…。 はじめだけ混合にした方がいいと思います。 私も一人目は完母で育てましたが、大変だったので二人目は混合にしようと決めてました。 混合で次第にミルクの割合を増やしていくうちに、母乳はだんだん出にくくなり、二人目は5ヶ月で自然と卒乳し、完ミルクになりました。 一人目は断乳するときも(胸が張って)大変だったので思ったより早く卒乳してくれてとても楽でした。

みなさま、ありがとうございました

🙂
すいか トピ主
具体的なアドバイスをいただき、ありがとうございました。申し遅れましたが、現在8カ月後半になり近いうちに里帰りします。こんな時期にもなって産後の母乳のことが想像すらできない状態でしたが、おかげさまでイメージがわいてきました。薬があるとのこと、全く知りませんでしたが産科で相談してみようと思います。それから、心配していた張りについても教えていただき、ありがとうございました。こんなにたくさん情報をいただいたので、助産師さんに質問するときも具体的な質問ができそうです。 1人目のときの鬱は結局1年半ほど続き、もちろん通院もしましたが、実家の世話になったり仕事も行けなくなったり、何よりも長男にとって可哀想な結果になってしまったと思います。現在はすっかりよくなりましたが、二人の子どもにずっと笑顔を見せられるようにすることが一番大事と考え、やはり最初から完全ミルクで行こうかと思います。 本当にいろいろとためになることを教えていただいてありがとうございました。大変参考になりました。ありがとうございました。

生まれてからすぐミルクにしました

uki
今、2歳3か月の子供がいます。 思うところがあり、生まれてすぐからミルクで育てました。 生後2日目くらいまで、おっぱいが張ることもなかったのですが、その後、1週間目の退院のころ張りはじめました。 病院に退院の際に聞いたところ、冷やしておけばいいとのことでしたので、自宅で保冷剤を使って冷やしました。 生後10カ目くらいには張らなくなり、そのままでなくなりました、 その前は、絞るとにじむくらいでした。看護師さんいわく、絞ったりせずそのまま、冷やしておくようにとのことでした。 母乳を推進する方も多いですが、あまり気にせず過ごすことも大事だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧