本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 母乳をあげたくない。どう伝えればいいのか。

母乳をあげたくない。どう伝えればいいのか。

レス28
(トピ主 10
😣
ぴこ
子供
現在妊娠がわかったばかりの妊婦です。 妊活中からずっと母乳育児について悩んでおり、書き込みました。 タイトルの通りですが、母乳をあげたくありません。 重たい話になってしまいますが、子供の頃性的ないたずらを親からうけており、自分の胸を意識することにものすごい嫌悪感があります。 母乳をあげること、助産師さんにマッサージされるであろうこと、搾乳だとしても自分で自分の胸を意識しなければならないこと… 考えるだけで叫びたくなるような嫌悪感があります。 ただ、母親なら母乳を与えたくて当然、母乳でなければ…というような声も多く見かけますし 病院でも何と言って伝えたらいいのかわかりません。 まだ母乳にするかミルクにするかなど聞かれてはいませんが、できることなら入院中からストップしたく、薬などで止める方向で考えているので、早い段階で話さなければいけないと思っています。 先生は男性ですし、こんな重い話を話しにくいです。 助産師さんに話すにも、こんな理由で母乳をあげたくない人はそんなにいない気がするので、院内で噂にでもなったらどうしよう…気持ち悪いと思われるのでは。母乳を頑張ってみよう等言われるのではという不安もあります。 (トラウマというか、本当に嫌悪感がすごいので、一瞬たりとも思い出したくないのです。頑張る頑張らないの問題ではないというか…) どう伝えたらいいのか、 手紙などで直接話さない方法にするか、 変な思われないか、説得されないか そもそも母乳を止める薬など出していただけるのか… とても悩んでいます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

逆です逆逆

041
カンカン
>先生は男性ですし、こんな重い話を話しにくいです。 男の先生だからこそ、母乳神話や母性神話に影響されることなく指導してくれますよ。 彼らは出産も授乳も経験できません。 医学知識が全てです。 助産師さんの方が警戒が必要です。 母乳神話にこり固まった人が担当でエライ目にあいました。 胸にトラウマがあるとかそういう事じゃなくて、母乳があまり出なかった。 愛があればオッパイは出る!という謎の根性論で辟易としました。 一方で男の先生は「出ないならミルクで補えばいい。お母さんの精神的平穏の方が赤ちゃんにとって有用」って言ってくれて助かりました。 助産師さんにも根性論とか精神論でお母さんを追い詰めるなってきつめに注意してくれました。 まあ初乳は大事ってことはその先生も言っていたので、1週間ほどは母乳をなんとか与えましたが、後は完ミで育てました。 別に健康状態は普通に育ちましたし、子供に対する愛情も普通にあると思う。 別に理由なんてどうでもいいんじゃないですかね? ミルクで育てたい。 それだけでいいんじゃないの? 薬で止めるなら、本当のことは男の先生だけ知っていればいい。

病院による

🙂
りっとん
今は、割と新しい病院だと、そこまで母乳にこだわりないと思います。 歴史ある病院とかだと、母乳教みたいな病院が多い印象です。先のレスにもありますが、母乳をすすめるのは医者じゃなくて助産師さんです。 まともな助産師さんなら、変な噂はしません。 お手紙でも良いですし、個別の面談を希望しても良いと思います。そこはトピ主さんの負担にならない方法で伝えましょう。 詳細を言わなくても良いです。全室個室の病院を選んでしまえば、他のお母さんと顔を合わせる機会はほとんどないと思います。 ただ、乳腺炎のリスクはあるので、その予防方法は確認した方が良いと思います。

話すのが苦しい理由は伏せて大丈夫だよ

041
ヴァイオリン
私は母乳ではなくミルクで育てました。 ネットを見れば、そのような母乳推奨の記事やブログが多いのは当たり前なので、もう見ずにミルクにすると言って良いのでは? 気分が悪くなる思い出したくないことを話したくないなら、律儀に話さないで良いと思うし、文字で手紙を書いてまで、自分の傷を開くことないよ。 貴女は多分、結婚すら悩んだほど、女性の性を象徴する胸に複雑な思いをして苦しんできたんだと思う。 すぐ、社会復帰予定の女性が、最初からミルクでと産院で断言してるのを、私は見たことあるし。 母乳神話なんて、こだわらない人はこだわらないですよ。 私は、それはもう粉ミルク製造メーカーから一番ポイントシールの枚数のいる景品いただきましたし。 それでも、シールが余ってるほど。 いずれカウンセリングを受けて、気持ちの整理をつけられたら良いのかもしれませんが、トピ主さんは何も悪くないです。 もし、ママ友ができて、母乳の話題になっても、私の経験では、よほど思ったことを口にしてしまうタイプの人以外は、他人がどちらだろうと気にしませんよ。

私は出ませんでした

🙂
母乳自体、ほとんど出ませんでした。 母親も出なかったと言っていたので、何か遺伝的な物なんだと思います。 そのためお腹を空かせてギャン泣きの子供を放置できませんから、すぐにミルクで育てました。 どう頑張っても出ない場合もあります。 トピ主自身も産んでみるまで、母乳が出るかどうかはわかりません。 もし母乳を出るのにあげたくないと思うのであれば、機械で搾乳して最初だけ少し与えてあげたらいいと思います。 機械を使用した場合、嫌悪感はほぼ無いのではないかなぁと思います。 第一段階として、出産後に一番最初に母乳をあげて感情的に難しいか確認する。 全くだめなら、第二段階として機械で搾乳したものを哺乳瓶であげる それでも駄目なら、第三段階として完全にミルクで育てる。 薬でどうこうできるのかわかりませんが、薬が無理なら、機械で搾乳して捨てる感じになると思います。

主治医には話すことをお勧めします。

🙂
遠くから応援してます
>妊娠がわかった おめでとうございます。 私は社会的弱者救済に関与しているので… 今まで色々大変だったと思いますが、主様が辛い経験・思いを乗り越え、旦那様と結婚・子を持つ事に前向きに慣れた事、非常に嬉しく思います。 >母乳をあげること、助産師さんにマッサージされるであろうこと、搾乳だとしても自分で自分の胸を意識しなければならないこと…考えるだけで叫びたくなるような嫌悪感があります ご心痛、お察しします。 他の方もご指摘の通り >先生は男性 だからこそ分かってくれる事もありますし、不安なら旦那様や主様が信頼できる方に同席して頂いて、主様が一番楽だと感じる方法で伝え、記録に残して貰い、主様が嫌な思いをしない様に考慮・配慮をお願いする事をお勧めします。 医師にとって、主様を診察する上で重要な内容ですので >重い話 とは感じず、真剣に聞いてくれると思います。 医療従事者には守秘義務有、医療機関には様々な理由で母乳育児しない・出来ない方が多数いますので >院内で噂にでもなったらどうしよう……気持ち悪いと思われる 等、そんなに心配する事はないと思います。 ただ、母乳育児を強く勧めている産院は避けた方が無難かも知れません。 >母親なら母乳を与えたくて当然 とも限らないですよ。 私の友人は医療従事者として新生児医療に関与し、授乳の指導をしていますが…自分でやってみたら、どうしても母乳を与えている時の感覚が苦手・我慢出来ないと足や表情に出て何度か試みたものの止めました。 母乳育児云々は一般の人より良く分かっているつもりだったのにダメだったと、その経験を活かし様々な理由で母乳育児困難な方のケアに努めています。 まだ先の話になりますが… 出産、育児等で辛い記憶が蘇ってしまう事があれば、我慢せず早めに心のケアや支援を受ける事をお勧めします。 最後に主様の安産、母子の健康を願っています

そこまで深入りはしないと思うよ

🙂
藁子
「ミルクだと夫も育児に参加出来るので」で良いと思いますよ。 いろんな方がいますから、そこまで個別の事情に深入りはしないと思います。 ただ出産後、赤ちゃんを直に胸に置かれるのは大丈夫かな? これの方が心配だわ。 まぁそれどころではないくらい、くたくた、考える暇なしですけど。 遠くより、安産をお祈りいたします、頑張ってね。

カウンセラーが必要では??

🙂
保育士20年
母乳あげるあげないは おいておいて、トピ主さんには 性的虐待を受けてきたことをずっと一人で悩んできたんですよね。それに関してはカウンセラーと話して、今まで辛かった事、それをどう乗り越えていくか 専門家に相談した方が今後生きやすいのではないかと思いました。 親からの虐待は一人で解決できることではないです。それに母乳をあげなければ大丈夫、ということでもない。 子供がもし男児だったら嫌悪感を抱く可能性も否定できないし、母乳じゃなくても 子供はおっぱいを触ってきたりします。抱っこのときに自然と手がおっぱいにいったりもするんです。 今まで封印してきたことが、子どもが生まれ、また その子供が成長し、他の子供達、母親たちと関わってくる時に、その度に辛い出来事を思い出しかねません。 その度に一人で解決できるとは限りません。一人で辛いことを抱えていくという事は相当大変な事だと思います。専門家との治療が必要なレベルなんです。 どうか無理をしないでください。

カンカンさま

041
ぴこ トピ主
コメントありがとうございます。 >男の先生だからこそ、母乳神話や母性神話に影響されることなく指導してくれますよ。 助産師さんの方が警戒が必要です。 言われてみれば、母乳神話に関する出産エピソードも大抵は助産師さんからの言葉や態度ですもんね。 自分と年齢の近い助産師さんなら話しやすいかなとも考えたのですが、何があるかわからないという意味でも避けた方がいいのかもと思いました。 >愛があればオッパイは出る! 恐ろしいですね・・・ 助産師さんも医学の知識があると思っていたのですが、なぜそうなってしまうのか >別に理由なんてどうでもいいんじゃないですかね? ミルクで育てたい。 それだけでいいんじゃないの? かなり考えこんでいたので、気が楽になりました。 ありがとうございます。

りっとん様

041
ぴこ トピ主
>歴史ある病院とかだと、母乳教みたいな病院が多い印象です。先のレスにもありますが、母乳をすすめるのは医者じゃなくて助産師さんです。 やっぱりそうなんですね。怖い・・ 私が出産を希望している病院は母乳推奨とHPに大々的に書いてある感じではありません。そろそろ予約を取らなくてはならないのですが、無理だった場合に予備で考えている病院がサイトを確認したところ「母乳育児の推進」と書いてありました・・ 避けた方が良さそうですね(涙) >詳細を言わなくても良いです。 詳細を言わなくても母乳を止めることが許されるのか大変不安に思っていました。 言わなくてもなんとかなるのかも・・と希望が持てました。 母乳が出たとしてもあげないなんてことが許されるのか本当に不安だったのですが、皆さんのおかげで言ってもいいのかもと思えてきています。 ありがとうございます。

ヴァイオリンさま

041
ぴこ トピ主
コメントありがとうございます。 ミルク育児のお話もですし、無理をすることないと言っていただけて気持ちが軽くなりました。 >気分が悪くなる思い出したくないことを話したくないなら、律儀に話さないで良いと思うし、文字で手紙を書いてまで、自分の傷を開くことないよ。 出産を希望している病院が母乳推奨を謳っているわけではないとはいえ、妊活中から病院のリサーチをしていたところ母乳推奨が多いんだなあ・・と感じたので、詳細な理由を離さずにすぐにストップするなんて許可されるのだろうかととても不安でした。 >すぐ、社会復帰予定の女性が、最初からミルクでと産院で断言してるのを、私は見たことあるし。 こういうパターンもある、というか許されるんですね。 病気や母乳が出ないパターン以外で母乳を止めるとなると、責められたり妨害されたりするのではと考えていました。 >もし、ママ友ができて、母乳の話題になっても、私の経験では、よほど思ったことを口にしてしまうタイプの人以外は、他人がどちらだろうと気にしませんよ。 そうですね、友人でも完全ミルクで育てている人はいますし、もし嫌なことを人から言われたら、あなたには関係ないと言ってしまおうと思っています! お優しい言葉をかけていただき救われました。 まずは理由を伏せて、母乳はあげたくないと伝えてみようかと思います。 ありがとうございます。

Nさま

041
ぴこ トピ主
コメントありがとうございます。 >母乳自体、ほとんど出ませんでした。 母親も出なかったと言っていたので、何か遺伝的な物なんだと思います。 そのためお腹を空かせてギャン泣きの子供を放置できませんから、すぐにミルクで育てました。 どう頑張っても出ない場合もあります。 トピ主自身も産んでみるまで、母乳が出るかどうかはわかりません。 私の友人でも母乳が出なくてミルクで育てている子が何人かいます。 出ないで困っている方もいるのでよくない表現かもしれませんが、正直な気持ちとしては、逆に出ないでくれたらいいなと思ってしまっています。 出なければ理由を話すこともなくやめられるのかなと。。(母乳推奨の病院や助産師さんだとより辛くなりそうですが・・) 搾乳するのができるのかなという不安はあります。 自分で自分の胸を触るのも普段から微妙に難しいので。。 でも初乳は子供のためにもあげた方がいいとは思っているので、そこはがんばりたいです。

遠くから応援してます さま

041
ぴこ トピ主
あたたかいコメントありがとうございます。 >私は社会的弱者救済に関与しているので… 内容的にひかれるかと思いましたが、ご専門の方にまでコメントをいただけてありがたいです。 >先生は男性 だからこそ分かってくれる事もありますし、不安なら旦那様や主様が信頼できる方に同席して頂いて、主様が一番楽だと感じる方法で伝え、記録に残して貰い、主様が嫌な思いをしない様に考慮・配慮をお願いする事をお勧めします。 実は夫にもこの話はあまり話せておらず・・ 私の場合、性的虐待とまではいかない?というか私のトラウマになる程度の(子供からしたら嫌な)被害はあったのですが、胸に関することのみ、親に自覚がない、日常的だったわけではない、ということもあり 日常生活には支障がない程度なので、夫にも詳しくは話していないのです。 誰にも話していません(気持ち悪くて思い出したくないというのもあります)。 記録に残すというのは、同席してもらった人にメモなどをしてもらうという意味でしょうか?それとも病院側に残してもらうという意味でしょうか? 理解が悪くすみません。 >医療機関には様々な理由で母乳育児しない・出来ない方が多数いますので そうなのですね。他のレスにも書きましたが病気以外の理由で入院中や直後から止めるなど、許されないかと思っていました。 >母親なら母乳を与えたくて当然 とも限らないですよ。 嫌悪感が出る人もいらっしゃると聞いたことがあります。 そんなに特別なことだと考えなくてもいいのかなと少し気持ちが楽になります。 励ましの言葉や的確なアドバイスに救われました。ありがとうございます。

薬はあるよ

🙂
たんぽこ
母乳を止める薬はあるから心配ないよ 出産後すぐに飲む薬で、死産とかで、子供は居ないのにおっぱいが張ってきちゃうと、より悲しみが増すから、そういう時の為の薬は存在するから大丈夫だけど 大きな病院で出産した方が良いかもね 心療内科があるような総合病院で で、心療内科の先生に相談してからカルテを回してもらうとスムーズだと思うんだけどね それか、心療内科から診断書みたいなのを出してもらって、産婦人科の先生達に経緯を含め理解してもらった方が良いかもね まぁ、産んでみないとわからないかもだけど 産後は特にメンタルやられやすいから、先手を打っておけば安心だよね 色々と大変だと思うけど、頑張り過ぎないようにね!

藁子さま

041
ぴこ トピ主
>「ミルクだと夫も育児に参加出来るので」で良いと思いますよ。 いろんな方がいますから、そこまで個別の事情に深入りはしないと思います。 そういった理由で産後すぐに母乳を止める薬など出していただけるのでしょうか。 出産体験記など読んでいると、割と母乳母乳!という病院が多いように感じていたので、そのくらいライトでも許されるんだとホッとしました。。 >赤ちゃんを直に胸に置かれるのは大丈夫かな? カンガルーケアのことですよね。 カンガルーケアは胸の問題もありますが、危険性が指摘されているようなので、どちらにしても希望しない方向で伝えようと思っています。 >遠くより、安産をお祈りいたします、頑張ってね。 ありがとうございます!みなさんのコメントで、思ったよりライトな伝え方でも病院には理解してもらえるのかも、と安心してきました。

出産前にカウンセラー

041
匿名
既に出てますが、カウンセラーさんに相談されてみては? 大きな病院だとそこで、常駐紹介してくれると思います。 通われている病院が個人病院でも、診察の時に紹介はお願い出来ると思います。 そこまででなくても良いならば、病院の助産師さんにとりあえず話を聞いてもらっても良いかも。 私の時は、母親学級の後で個人の相談も大丈夫でした。 まあ、この辺は産院しだいですが。 薬で止めるは、聞いた話だと出産後の注射で比較的簡単らしいです。 ミルクはどこの産院でも、用意はあるので、トピの気持ちが決まっているならば何も心配は無いと思います。 ご無事な出産をお祈りしています。

保育士20年さま

041
ぴこ トピ主
コメントありがとうございます。 また、母乳のことだけでなく心の問題も気にかけていただきありがとうございます。 カウンセリングに関しては、もともと親が毒親だったこともあり、定期的に受けてきました。それで生き辛さの問題はだいぶ軽くなって感謝しています。 >子供がもし男児だったら嫌悪感を抱く可能性も否定できないし、母乳じゃなくても 子供はおっぱいを触ってきたりします。抱っこのときに自然と手がおっぱいにいったりもするんです。 まさにこれは妊活中に考えていました。 想像すると現段階では嫌悪感があります。無理かもなあと思ったりします。 私の場合、性的なこと(というか胸に関すること)をしてきたのが父親ではなく母親なんです。 ここまで話したのでぶっちゃけてしまいますが、思春期の胸が大きくなり始めた頃に、胸を揉まれた(ふざけてタッチではなく、数分)ことが何回かあり 特に母親はバストトップに執着があるのか、ノーブラで部屋の中を歩いていると”乳首立ってるよ”といちいち言ってきたりしたのです。 なぜかベッドで寝っ転がって音楽を聴いていたら急に部屋に入ってきて、「何きいてるの?なんかいやらしい顔してるね」と言ってじろじろ見てきたり。 (普通の流行の曲を聴いていただけ) 私の考えすぎだと親は言いますが、当時そのような内容が度々あり親から性的な目で見られているように感じとても嫌悪感を持ちました。 特に胸に関して触られたり乳首云々言われるのは異常だと思いましたし(普通言いませんよね・・)、気持ち悪くて自分の部屋で自分の胸を泣きながら「気持ち悪い!気持ち悪い!」と言いながら殴ったこともあります。 なので、夫に触れられるのは比較的大丈夫でふざけて戯れている時に触って笑い合ったりする程度には受け入れられています。 ただたまにトップに手がかすったりした時に、ふと思い出し拒否感が出ることはあります。。

保育士20年さま(2)

041
ぴこ トピ主
続きです。 なので、男児だからどうというか、私にとっては中年の女性が一番嫌悪感を持つ対象かもしれません。。 助産師さんにマッサージされるのが無理だと思うのもそれが大きいです。 大人の女性に触られるのが一番気持ち悪いです。 ただ、相談するとなると、助産師さんは通常同性に対して性的な目を持っていないと思うので、男性である先生よりも話しやすいのかな・・と考えたりしました。 (先生ももちろん患者に性的な目は向けないと思いますが、私生活での性的な対象は女性である方が多いと思うので) バストトップに関しては親から言及されることが多かったため(ニヤニヤしながら言及されたりと嫌悪感が強いです)非常にトラウマになっており、誰に触られても嫌なのですが 胸全体に関しては、子供に触られるのも夫と同じように受け入れられるといいなと思います。

全てを説明しなくても

041
すもも桃
嘘も方便、という言葉もあります。 理由は、相手が「そうですか~」と答えるような 軽い説明でいいと思いますよ。 そんなに悩まなくていいですよ。 私は帝王切開で出産し、母乳もあまり出なかったので 生後2カ月で完全ミルクになりました。 陣痛の痛みも経験していないし、粉ミルクのおかげで 子供は大きくなりましたが、何も問題はありませんでした。 まあ、色々言う人はいますから、気にしないことですね…。 私の場合は「子供が元気なら問題なし」と思っていたので 陣痛を経験してないなんて、とか、母乳をあげないなんて、 と言われても聞き流す事ができました。 トピ主さんが、苦しまなくていい道を選んでいけるといいですね。 わざわざ苦しむ必要なんて、ないですから。

先生に相談してください。

041
白うさぎ
子どもの頃辛い思いをしてきたのですね。 ご主人は、その辛い経験を知っていますか? 母乳育児をしたくない、それが過去の辛い経験に基づいているなら、助産師さんではなく男性の医師に相談した方がいいと思います。ご主人が過去を知っているならば、ご主人にも同席してもらって。 口頭で医師に話しても医師には守秘義務があります。カルテに記入しても、詳しくは書かないと思いますよ。 20年近くもトラウマになっているなら、一度カウンセリングを受ける等、メンタルケアが必要かもしれません。 赤ちゃんが生まれて初乳を与えたら、ひょっとして考えが変わるかもしれません。 母乳育児はしない、その理由をご主人が知っているのなら、もし義実家が母乳育児の口出しをしてきたら、ご主人に防波堤になってもらいましょう。

カウンセリング

🙂
スタンママ
受けることは可能でしょうか 主さんの心も心配ですし、誰かに言われるくらいならばカウンセリングを受けているのを口実にできるのではないかと思ったからです 母乳神話はひとによっては迷惑だと思います 初乳だけはあげた方が良いのかもしれませんがミルクだけでも病気をすることなく育ちますから心配なさらず! 私は完ミでしたが病気知らずです 私も母乳をあげるのがあんまり乗り気ではありませんでしたが産後の母性とやらで授乳タイムが至福の時でした 産後のホルモンでも考えが変わると思いますが無理に母乳を与える必要はないと思います

母乳神話はスルーでいいです。

🙂
こめこ
母乳でなくても赤ちゃんは元気に育ちます。 私の友人は、子供を生んで一週間で産後うつと診断されて 抗うつ剤を飲み始めたので、ほとんど母乳はあげていないそうです。 でもそのお子さんももう2歳。 とっても元気でやんちゃなかわいい男の子ですよ。 また、母乳神話をうるさく言うのは 某有名母乳マッサージ機関の人たちとか 苦労せずに母乳が出た人とか ちょっと無神経な人、とかかなぁ。 あとは自分がした苦労を人にもさせたい人。 母乳はあげないとでなくなります。 ただ、体質によっては出すぎて乳腺炎になる人もいるので もしたくさん出るのなら自分で絞り出さないといけません。 母乳が出なくなる薬…は聞いたことがないので 何も言えないのですが、 担当の男性医師に聞くのが一番かと思います。 割と事務的に説明してくれると思いますよ。 あと、何故か産後は小さい頃に親からされたことが 良いことも悪いこともフラッシュバックします。 産後うつなどにならないよう いまからカウンセラーさんに相談したほうがいいと思います。

病院にもよりますけど

041
グリーン
今は働くママもたくさんいますし、初めからミルクでという人も珍しくありません。 また、病気等の理由でミルクの人もいます。 病院にもよると思いますけど、妊娠が進んでいけば母親学級も始まるし、バースプランや母乳orミルク?なども聞かれると思います。 もし、そういった機会があればそのときに希望を伝えられます。 私が子供を産んだ産院は、いわゆる母乳至上主義。 早々に仕事復帰する人は初めからミルクでいくと希望しているにもかかわらず、母乳の良さ・大切さを懇々と諭されるんです。 そんな様子に私は違和感覚えましたよ。 だって育てるのは母親だし、それぞれ都合があるんだからそこまで強制する必要ないですよね? ぴこさんの病院はそうじゃないといいですね。 昔の嫌なことを医療従事者とはいえ打ち明けるのは辛いと思うので、できれば言わずにすめばいいと願っています。

病院の評判を調べてみては?

🙂
ままま
病院の口コミありますよね。 あれに「母乳育児を…」とか「母乳外来」とかあると要注意です。 でも、私が産んだ病院では、母乳外来がありましたが、そこまで積極的ではなく…。 逆に地域の産後の訪問や育児相談が曲者でした。 ミルク飲まなくなったわが子に「ミルクを飲ませろ」と。 哺乳瓶の口いくつ買って、スプーンで飲ませて断念して、どうやったら飲むのか聞いたら「頑張れ」と。 どの頑張りが必要か聞いてるっての!! 先入観のない若手の方が助けになってくれました。 後は義母さんの方かな? 事情は深くは話したくないだろうから、薬を飲んでいるとか何かしらの理由を考えておいた方がいいと思います。 どうか安心して子育てができますように遠くから願っております。

あっさりしてますよ

041
みか
体型維持のためとか、色々な理由でミルクで育てる人がいます。 初乳は搾乳してあけた方がいいですが、産後すぐは出ない人もいます。 初乳の大事さの医学的な説明はありますが、それだけです。医者として義務的なものです。 様々な事情、考え方があるので、ニュートラルな病院で、今時、そこまで深入りする先生はいません。あっさりしたものですよ。 深く考えなくて大丈夫です。

思い込み

041
みか
>病気や母乳が出ないパターン以外で母乳を止めるとなると、責められたり妨害されたりするのではと考えていました。 そんな訳ないですよね。 私の姉が、モデルしてて体型維持の為に母乳は早くからやめてました。 というか、海外出産だったので、次の日退院してました。 トピ主さんも、早く退院したら良いのでは?

友人ですが

🐱
ソースカツ
胸の形が崩れるのが嫌だという理由で、お子さん3人とも母乳をあげずミルクで育ててましたよ。 恐らく産院にもそういうお話はしていたと思います。 私はまわりからの意見で、「母乳で育てなきゃ」と思っていましたが、残念ながらあまり出る方ではなく更に詰まりやすい厄介な胸で、早々に断念してほぼ完ミで育てました(苦笑)。 でも立派に大きく丈夫に成長しましたよ! 主さんの事情なら仕方がないですよ。 産院には理由は伏せて言えばいいのではないでしょうか? 言いたがらないのに根掘り葉掘り聞いてこないと思います。 お体くれぐれも大切になさってくださいね。

カウンセリングについて

041
ぴこ トピ主
皆様たくさんのコメントありがとうございます。 自分が考えているよりも重く考えずに希望を伝えて良いのだと感じ、気持ちが軽くなりつつあります。 私の調べていた病院は母子同室・母乳育児推奨と書いてあるところばかりだったので、最近は母乳育児推奨が多いのかなと感じていました。 一番希望している病院(おそらくそこで予約取れると思います)は母乳については何も言及されていないので、大丈夫そうかなと思います。 さて、皆様からのアドバイスの中にカウンセリングを受けた方が良いのでは・・という内容がちらほらありました。 カウンセリングに関しては、親が毒親だったこともあり二十歳くらいから定期的に受けてだいぶ助けてもらってきました。また、自分自身働きながら大学へ通い直し心理学を学んでもきました。 今は夫という優しく安定した人と出会うこともでき、毒親関連についてはだいぶ解消されたと思います(終わりがない道ではありますが)。 カウンセリングですが、今までの経験で、合うカウンセラーさんと出会えれば本当に助けになるのですが、合わないカウンセラーさんだったりその時々の相性で効果がないどころか逆効果になることもあると実感しています。また、心理的な理解や技術が微妙なカウンセラーさんも思った以上に多いことも理解しています。 これまでカウンセリングをしていただいてきた(相性の合う)先生にもこの話はそこまで話せておらず(少しは話しました)、デリケートで危うい部分だと自分でも自覚しているので、少しずつ様子を見ながら進めていきたいと思っています。 とても勇気のいることでもありますし、カウンセリングについてのおすすめはこれ以降言及しないでいただけると大変有難いです。 皆様の優しさ受け取っています。でも、とても怖いですし危うい部分だと思っています。どうかご理解いただけると嬉しいです。

皆様ありがとうございます

041
ぴこ トピ主
アドバイスや励ましの言葉、顔の見えないネット上とはいえ大変嬉しく心温まりました。本当にありがとうございます。 皆様のコメントを読んで、思っているよりも母乳に対して病院もこだわらないということ・ストップする理由も詳細に話さなくて良さそうなことがわかりほっとしています。 まずは気楽に詳細な理由は伏せて、母乳を止める薬など出していただけないか病院に相談してみます。 理由を伝えなくても良さそうなことがわかって本当に気が楽になりました。 仕事中のため個々のお返事ができず申し訳ありませんが、皆様ありがとうございました。 ここまでで締め切らせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧