本文へ

友人に疲れた

レス40
(トピ主 0
🙂
艶子
ひと
友人と縁切った、距離を置こうと思ったきっかけは何ですか? 長年の友人、自分がダメなところを指摘してくれるのがありがたいんだけど、最近上から目線で カチンとくることが多い。 前からちょいちょいそういうところはあったけど、それとなく言っても「自分は悪くない」の一点張り。 もう疲れちゃって距離置こうかなって思ってます。 皆さんならどうします?

ランキング

レス

わかるわ

🙂
かな
私が長年の友人と離れたのは、海外旅行であまりにも失礼で勝手な振る舞いにうんざりしたからです。 ああ、もう無理やなと思い疎遠にしてます。 無理して付き合わなくて良いと思いますよ。

友達は自分で選べることのひとつ

🙂
nun
私もつい最近友人と縁を切りました。 自分を大事にしてくれない人との時間ってもったいないと思ったからです。 私が縁を切るきっかけになったのは、いいように使われている感じがしたから。 高校のグループだったのでその子含め周りの子とも疎遠になりましたが、それでよかったと思ってます。 ですが本当に大事にしたい人も見えました。 友人という存在はとても大きく、時には支えになってくれますが、立場が同等であることがやはり一番かなと私は思ってます。 自分の中で縁を切ってわかったことは、私は尊敬できなければかかわっていけないのだな。ということ 自分を棚に上げているというわけではありませんが、例えば結婚のお祝い返し、何かを聞いてきといて返事がまったくないなど。そういうことが続いたり自分の話にすぐ転換したり、そういう人は離れようと思うようになってから人間関係がすっきりしました。 まとまらないレスですみません。

いいのでは?

🙂
ぶろっくま
私の周りにはそんな無礼な人はいないからお気持ちは分かりませんが、疎ましいなら無理に付き合わなくて良いではありませんか。 アドバイスは、する側にもされる側にもそれなりの器が必要ですから、相性が悪い同士なのでしょう。

思うようにすればいいかと

🙂
かなぶん
人生折り返しに入れば、付き合う人間も選んでいった方がいいとは思います。 >自分がダメなところを指摘してくれるのがありがたい この内容がわからないことには何とも。 トピ主さんが常識はずれなことを言う・やるので呆れかえって苦言を呈してくるなら、トピ主さんからすれば「上から目線」となるかもしれません。 それともそんな上から目線で指摘されるような内容でもないことで偉そうに言われるならむっとするのは分かります。 客観的に見てどちらに非があるのかは分からないので、嫌なものは嫌で、嫌なら疎遠でいいと思います。

無理して付き合わない

🙂
おばちゃんパート
疲れる人と付き合う必要あるんですか? 私だったらすぐに距離を置きますが。 上から目線の人って、相手を見下しているから、そういう態度に出るんですよ。そんな人と友人付き合いする必要あるんですか? やっぱり自分と同じ価値観を持った人と一緒に居るのが、心地良いです。

即切るタイプです

🙂
30代
20代の頃に切った友人 1人目 コンパ等で私の方がチヤホヤされると機嫌が悪くなる(要するに私を見下している) 2人目 彼に夢中になりすぎて平気でドタキャンするやつ 30代に入ってから切った知人 お金に汚い、全力で割り勘勝ち取りに行く人 食べ方が汚い くだらない理由もありますが、 私は少しでも嫌だと思ったら即離れます。だから今はもう夫以外の連れがいません。0です。 でもストレスなしで毎日シアワセ!

自分に非がある可能性も念頭に置きます

🙂
きゅーりー
自分から友人を疎遠にすることは少なかった私ですが、学生時代は異性関係にだらしなくなり女友達をないがしろにした元友人と在学中に絶縁し、以降お互いまともに口を聞かないまま卒業しました。 アラフォーあたりからは2、3人ほどですが、 〇ネガティブ発言が増えた…学生時代は丁寧にメッセージをくれる子でした。特に自身の就職や留学などの成功体験は事細かに知らせてくれましたが、上手くいかなくなると、私のせいではないのに、私なりに丁寧な返信をしても短い投げやりなメッセージばかり返ってくるので受け止められなくなった。 〇旅行トラブル…何せ行動が遅い。ツアーの集合時間に1人平気で遅れたのに私にはもちろん周りも謝らない。自分が遅刻しておいて、あれが出来なかったこれが出来なかったと不機嫌になる。自分の行動の遅さやスケジューリング不足なのに何かしら相手や物事のせいにする人でした。 〇自分の近況はひた隠しにして、こちらの情報ばかり聞き出そうとする。個人情報云々とはいっても、気持ち良くコミュニケーションしたいなら最低限の近況報告がないと無理。 こんなところでしょうか?ただし、私も完璧ではないから相手から反論された時に対応できるように自分に非がある可能性は念頭に置いておきます。

疲れる人付き合いの愚痴を聞いてくれる人

🙂
もっと楽しみたい
愚痴を言い合って、少し気持ちが楽になれる相手が友人かと。 旅行に行って楽しくなかった、そして疎遠になった人、1名(LINEはする)。同じく、楽しくなかったが、ランチ程度は年に何回かしている1名。 ダメな方が、人に優しいと思います。 ちゃんとしてると人にもそれを求めがちで、世の中みんなダメなとこ認めあって補いあう方が平和だと思います。 主さんは何も悪くないし、ダメじゃないはずです。ありのままでいいのです。

仕方ない

🙂
こっぷう
友人だとお互い思い合っているはずだが… 尊敬出来なくなったり、相手を思いやらず、ひとりよがりな言動になってしまったりすると、 お互い察すると思う。密かに相手も察してると思う。 離れても問題無し。逆に相手が「なんで最近冷たいんだ」などと言ってきたら、今後、感情の共有が出来ない知り合い程度の付き合いだと決めて付き合えばいい。もうマジの友人では無くなっている。

無理してまで付き合うことは無いです

🙂
笑顔でサヨナラを
職場や義理の親なら、多少の我慢は必要だと思います。でも楽しいはずの友人関係まで我慢しなきゃならないなんて。それはもう、友人としてのご縁が無くなる時期だと思うんですよ。 よっぽど非常識な言動があればスッパリと切りますけどね。でもだんだん「何となく合わないな、疲れるな」だったら徐々に距離を取りますね。人付き合いに無理は続かないし、楽しかった事に感謝して「今まで仲良くしてくれてありがとう、そしてさようなら」です。

マルチ商法の勧誘

🙂
どなこ
わたしは、2人います。 ◯商品を販売するサークルに勧誘された(会員のみ買うことができるサークル)。 ◯こちらも自分の友人か販売している商品(高額な美顔器)を販売されそうになった。 友だちに勧誘したら、友人を失う第一歩ですね。 もう会いたくないです。

扱いがぞんざいになったら終わり

🙂
とまと
義理や利害関係のない友人知人レベルならば、「対等」「来る者拒まず、去る者追わず」が私の付合いの鉄則です。 一方通行の気持ちはあってはならない。 相手との関係は貸し借り無しでないとおかしい。 私は独りが寂しくも不便でもありません。 だから無くて困る人は居ない。 私は人に依存するのが嫌いだしされるのも嫌だ。 相手が私のことを適当に扱えば私も同様に扱う。 不要だと思えばその時に切ります。 絶縁宣言なんてしません。 相手の存在をお互い忘れる。 平和な離別です。 日本にだって1億人居る。何もその相手に固執する必要はない。 相手が大事にするなら私も同様に大切にします。 友達や友人が人生に必ずしも必要だとは私は思っていません。

自分の気持ちに素直に

🙂
hana
私も最近、30年来の友人と縁を切り(切られ?)ました。 どちらかが我慢してる関係なんて友達じゃないんですよ。 でもこっちが思ってる事と相手が思ってる事は違うと思う。 お互い様ですね。 お互い様ではあるけど、あなたが嫌なら無理して続ける必要は無い。 会って楽しい時もあると思うけど嫌な気持ちになる時もある。 天秤にかけて嫌な気持ちの方が強いなら疎遠で良いのでは?

合わない相手といるのは無駄ですよ。

🙂
ヒナタ
私も今まさに友達と縁を切りました! 理由は約束を3回も直前でドタキャンしたからです…  前回のドタキャンの後からはあまりかかわらないようにしていました。 あまりにも毎回自分勝手で。頭に来ました。 だからもういいや…と思っていたのですが。 またやられてもう完全に無理だと思いLINEもブロックしました。

お互いもういらないのです

🙂
ちいこ
今年に入ってから30年近い友人と縁を切りました ここ数年薄々 下に見てるなー とか 軽く見てるなとは思っていましたが ついに決定的な出来事がありましたのでLINE、SNS、電話をブロックしました 住所はこちらからは消すことができませんが今のところ手紙などは特にないですし もしかしてブロックされてることも気づいてないかもしれないですね 潮時ですね 友情とは花のようなものと聞いたことがあります 美しい時期はもう過ぎ花は萎み落ちたのだと思います 楽しかったときもあったということは覚えておけば良いと思いますよ

距離をおくきっかけ

😣
夏キライ
今まさに、友人と距離をおこうとしています。 きっかけは、その人と会って話した後はどっと疲れるのです。 自分が聞きたいことがあり言うと、答えが倍以上返ってくる。 親切に教えてくれるんだけど、悪くいうとお節介だしおもい。 主さんも、とりあえず一旦距離をおいてみてはどうですか

私の場合は

🙂
はにわ
あまりにもデリケートな部分に、デリカシーのない発言をされたから。 結婚して3年が経った頃。偶然、友人に会った時に「子どもは?」と。私が「まだだよ」と答えたら、矢継ぎ早に「え?いいの?どうして?」と何度も聞かれた時、「あぁ、この人とは友達の縁を切ろう」と即断しました。 あの時、「私が子供を授かりにくい体だから」と正直に話さないで良かったと、心から思いましたね。もし話してたら、言いふらしてただろうと思うとゾッとします。 それから20年、その元友人は子どもが授からなかったと聞き、「人に言ったことがこうやって自分に返ってくるものなんだな」と感じました。 縁を切るかどうかなんて、誰かに聞くほどのことではない。別にとって食われるものじゃなし、自分が嫌だと感じたら切れば良いのです。

友人

😣
断捨離
良いじゃないですか?私も最近、長年仲良くしていた友人の一言で、カチンと来て、断捨離しましたよ。きっと、今まで我慢して付き合って居たんだなーって思いますよ。50過ぎると、そこまでして、会いたいとは思わ無いので、もう、さようのらです。

似た人といるのが楽チン

041
アネモネ
長年の友人知人は 似た人かま集まるから 切るも切られるもないけど。 最近の知りあいなら 即切りかなあ。 悩み相談 愚痴の多いかた。 ともかく 一人でいれないかた。 自分から遊びの計画出来ず、人の計画に乗っかるかた。 自分の趣味を強要する人。 おばあちゃんなのに 異性にベタベタするかた。 電話が長い。 ライン攻撃。 人をあてにする。 宗教 自己啓発 マルチ ハイハイ 金貸しては一発アウト。どんなによい方でも。 いじめなど過去に 人に危害を加えた かた。 まあ 常識ない方ってことですね。

友情にも賞味期限

🙂
コトコト
友人関係は対等でお互いに思いやりがあって成立するものです。 私にも、見栄っ張りで時間にルーズな友人がいますが、他の友人関係が被っているので、会う回数を減らしたり、他の友人も誘ったりで距離をとっています。 個人的意見ですが、その方とは距離をとって会わないようにした方が良さそうですね。ストレスのはけ口にされてます??どんどん、ひどくなりますよ。 私なら、真実でもその言い方は傷つくとか、しんどいとか言って出方をみます。 それに、言い訳されたら疎遠。誤ってきて改善の意思があれば距離をとりながら様子見。 長くいる友人は貴重ですが、 ストレスをかかえたお付き合いには 断捨離が必要ですよ。

あなた次第では

🙂
パンダ
しばらく連絡とるのやめて会わなければ。会わなくても楽だなぁ、平気だわ…と思うなら、そのまま距離を置いて、自分からは連絡しない。親しき仲にも礼儀ありです。

即切ります

🙂
夕飯どうしよう
元々友達は賞味期限があると思っているので、ほんの少しでもモヤモヤしたら即切ります。そこに感情は全くないですね。仕事と趣味と愛する主人に忙しく時間が足りない毎日で、資産は困っていませんが私ぐらいの年齢になると人付き合い=お金を消費するので、よほどの人でないと会いません。幼少期なら人間関係の育成の為に多少の我慢は理解するけれど、気が合わない人と喋っても給料が貰えるわけでもないし(むしろ時間もお金も支出)人間関係で悩むのは無駄の考えです。

疎遠

🙂
りな
>カチンとくることが多い。 A子といると楽しい、B子と会うと癒される、C子と話すと元気が出る…など、私にも良き友人が複数人居ます。 どんな友人でも一心同体ではないから、自分とは違う部分が大なり小なりあるにはあります。 でも、“ごく偶に「えっ?」と思う時もある”という程度です。 そして内容的には些細な事です。 “カチンと来る”というのは不快で腹立たしい気分に陥いるという事ですよね? それが“多い”のですよね? しかもこちらの心情を伝えても聴く耳を持ってはくれない=改善は見込めない。 そこを上回る良さが彼女に何かあるのですか? 無いなら彼女はもうあなたにとって不快な存在でしかない訳で、疎遠一択では?

マウントを取られたから縁切りしました

🙂
アラ還純子
無意味なマウントを取られたから、30年以上付き合ってきた友達と縁切りしました。 全ての連絡手段をブロックしたのです。 その友達からの「ああするべき、こうするべき」との指摘が多く、「私は出来るのに、あなたはダメなのね」という自慢も増えて、ウンザリしたのです。 それらのマウントを,その友達を知らない友人達に話したら 「何それ、変な人だね」と言ってくれたので、自分の感覚は間違っていないと思います。 縁切りしたら、もうノーストレスです!

疲れるんですよねー。

🐤
いくらごはん
50代ですが切りました。そこはかとなくですが、あちらも察したようで連絡が来ません。 私はここ数年色々あり旦那もモラハラ気味の人でその事はその子にも愚痴気味に言っていました。でも最近旦那も丸くなったのでその旨を伝えたところ「男の扱い方わかった?(笑)」と。 それ以前から私の知らないその人の職場の人の悪口(たいして悪いと思えない)やスーパーの店員さんの文句、ご自分の兄弟への不満などなど。 そのちょっと前からなにか私の好みを決めつけるような発言、それに対して「全然いいと思わないー」とかサラッと言う人でした。 会う約束はするものの、疲れるからやだなあと思っていたおりに「男の〜」発言だったので、あ、無理。となりました。 こちらから誕生日LINEをしなくしたら察したみたいでよかったです。 以前は良いことを言ってくれるいい子だったんですけどね…。 他にもそこまでではなくても、なんか変わった(悪いほうに)なという人はいます。 なんなんですかね?おばさんになると頭が固くなり自分は世の中のことわかりきった!悟った!みたいになってるのかなとも感じます。 自分はそうならないようにと反面教師にもしてます。

きっかけは

🙂
安く済む女
粗末に扱われたからです。学生時代の友人でした。 いつも私と会う時、お茶しようと誘われていたんですけど パン屋のイートインだったり公園のベンチで缶コーヒーだったり。 ゆっくり話せたら場所なんかどうでもよくて、安く、と 思われているんだなとわかったから。 別にホテルのアフタヌーンティーを希望しているわけではなく コーヒーチェーン店で十分なのに。 普段も私はチェーン店をよく利用しています。 それなのに、私の住む街にもし来たら 古民家カフェや海鮮丼の 美味しいお店に行きたいなと言われた瞬間に この人は何を考えているのか、わからなくなったので。

二面性でゲンナリ

🙂
百太朗
私の場合は、長年の方とは二つパターンありました。 ・指摘してくれた方 ・自然減少か離れた 長年飲み会や会社同じで配属違いでも、齢重ねていくうち「あれ?」と違和感あったりした。 悪口や飲み会では発散はある意味楽しかったが。。 今でいうマウンテンもあったが、しばしコイツ(3歳年上)観察したら二面性あり、私から離れた。 たまたま私も大病し田舎帰り、そんな飲めなくなりましたね。 もちろん相手からお誘いないし、年上ばかりだから今は介護やら自分達もいい年齢なりわかりません。 自分の親介護もしたり色々ありました。 人を整理したら気楽なりました。ムリな労力使うなら書籍読んだり、買わなくても今どんな流行り等店みたりが楽しいです。 主さんもムリムダの4文字なったら、スパって斬る。 独りなり、いっさい付き合わない力をつける。

舐められていると思った

🙂
花りんご
自分都合でさんざん会う約束の日を変えて、やっと決まった日を「その日午前中に用があり、また自転車で、出るのが大変だから。」という理由で変更したいと言ってきた。私には、往復のバス代数百円の価値もないんだな、舐められてると思ったから。

どってことない

🙂
みにくいあひるのこ
小中高大学と一緒だった同性 小学生時代 →「毎日同じ服着てるね」発言、フキハラ。私にだけ態度が明らかに違う 他の人には言えない割には私のダメさを指摘しまくる 中学 →「あー、一人っ子ってつまんない。あんたの兄弟みたいのなら要らないけど。」否定はしないが その時の表情がどす黒くて笑えなかった。 高校→「私の母はやりがいのある仕事だけどあんたのオカンは違うもんね」 …私のことは良いが母親の職業を貶めないでくれ… 大学→「よくこの大学来れたね、学費払えるの?」 和やかにその後2時間過ごした私はアホなのだろうか。情けない しかし私が反論しなくても 迷走し自滅してました。学祭で酔ってステージに上りスベるわブーイング食らうわ…司会者も容赦なく論破。 そら、まぁルール違反やから いさめるわな。隣に居た私の友達が「何あの人恥ずかしくないのかな?え?小学校から一緒の人なの??あ、ごめんね」と言う声がとても綺麗だと思った。 その後もなぜか就職後に出会い サ店に行きました。 「不倫してる、長きにわたり」とのこと。丸っこい指で煙草を燻らせていた。 原因不明の病で見た目も年齢不相応だったけど 元気でねといってバイバイした 特に切ることもなかったし 向こうも切るも切らないも私を友とは思ってなかったのね。 私たち二人の共通点は 対人間として どう振る舞えば良いか解らず  似た者同士で身を寄せ合う…そして私が覚えてない暴言もあったと思う、よくキレられてたので。

『年賀状の関係』にされたから

🙂
バサ切り
年1、2回しか話さないのに、向こうに殆ど会話をする気が無いのが2、3年続いた時。繋がってるのが気持ち悪くなるので、ブロックしてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧