本文へ

私のお小遣い

レス20
(トピ主 0
😨
はやお
夫婦
34歳男です。子供2人、小学4年生と年長さん。 妻は専業主婦で家計の管理任せてます。 月手取りで23〜26繁忙期で前後します。でボーナス年3回それぞれ概ね1ヶ月分プラスアルファ程度。 月のお小遣いが3000円です。 妻が変に使ってる訳では無く、ひたすら貯蓄しているみたいです。 煙草吸います。3000円じゃキツいです。 何度も妻に交渉しますが、給料が安い。 と言うし、専業主婦で家事も全部やってくれるという訳では無く、皿洗いは自分が担当。当然休みの日はよほど疲れが残って無ければ、皿洗ったり、子供のご飯準備したりします。 冠婚葬祭の費用等もほぼ出してくれない。本当にブチギレてわーわー言ってやっと半分くらい出してくれる。 未来が不安です。自分の気持ち的には子供達が繋いでくれてるだけです。 離婚の話も何度もしましたが、子供と一緒に死ぬだの言います。本気じゃないと思いますが、子供に何かあればと思いなかなか離婚も決断できずにいます。 こういった場合に離婚した際は、やはり親権は妻の方に行くのですかね?また、子供が母がいいと言ったら妻の方にいきますよね?

ランキング

レス

自分で管理しましょう

🙂
ご飯粒
給料を自分で管理して(拒否したら離婚で親権取れるでしょう)、妻にお小遣い3000円渡したら良いのでは無いでしょうか?

まず禁煙

🙂
めろん
まずは、タバコはやめましょう。 私は、医療従事者ですが、とにかくタバコを吸う人には、全く同情できません。 それだけお金がないのに、タバコ買っている場合ですか。

トピ主は家計管理できないのですか?

🙂
むーちゃん
まず、月の収支をしっかり話し合いましょう。 >妻が変に使ってる訳では無く、ひたすら貯蓄しているみたいです。 家賃やローンなどによりますけど、月23〜26で貯蓄できるんですか? トピ主も「みたいです」じゃなくて、ちゃんと確認しましょうよ。 正直、その収入で専業主婦、子ども2人というのは無謀だと思います。 妻はいつから働く予定なんですか?資格持ちとかですか? 小遣いや冠婚葬祭費用だけでなく、10年後、20年後を見た家計管理が必要では? >離婚の話も何度もしましたが、子供と一緒に死ぬだの言います。本気じゃないと思いますが、子供に何かあればと思いなかなか離婚も決断できずにいます。 死ぬと言われたら、すぐに義実家に報告しましょう。実家の親を呼び寄せて子どもを守ってもらいましょう。公的機関にも相談しましょう。 妻が脅しで言っているだけなら、これで大人しくなりませんか? >こういった場合に離婚した際は、やはり親権は妻の方に行くのですかね?また、子供が母がいいと言ったら妻の方にいきますよね? 下の子は母親に決まりがちですが、上の子は意思能力ありならトピ主が引き取ることもできそうです。 意思能力ある子が母親がいいと言ったら母親が引き取りますが、子どもは母がいいと言いそうですか?  来年辺りから共同親権?が始まるらしいので、調べてみてはいかがですか? とりあえず、トピ主の金銭面の不安は、妻から家計を取り上げることで解決するかもしれません。 給料の振込口座を変えて、家計を見直して、妻に必要な生活費を渡せばいいだけです。

これで解決しませんか?

🎶
szk
>妻は専業主婦で家計の管理任せてます。 これをやめてはいかがでしょうか。 >妻は専業主婦で家計の管理任せてます。 これも確認して今後ははやおさんが管理してはいかがでしょうか。 いままで管理をありがとう。これからは自分がやる。 として、家計に回す分は渡して管理してもらう。 貯蓄と小遣いは、はやおさんが管理する。 これで解決しませんか? 離婚したいのであれば妻の同意を得られるか話し合うしかありません。 慰謝料をどのくらい払えるのかも検討しておきましょう。 妻さんが離婚に応じないのでしたら弁護士に相談しましょう。 親権は母親になる場合が多いですが、弁護士と相談して作戦を練りましょう。

ATM

🙂
通りすがり
>子供と一緒に死ぬだの言います。 死を散らかせて相手に言う事を聞かせるのは卑怯な人間です。 世間一般的にお小遣いは手取りの1割と言われますが 3000円は・・・子供のお小遣いですね。 ATMにされてますね。

そもそも

🙂
かりんとう
子供が2人いて奥様が専業主婦していられる手取り額ではないですよね。 自分の収入額に危機感は抱かないのですか? 失礼ですが、その手取りでで赤字にならず4人生活して貯金もしている事が凄いです。そう言う意味では奥様は頑張ってやりくりしてるなと思います。 タバコ代なんて払う余裕ないですよ。 奥様がお小遣いくれないからと離婚を考える前に、共働きになるとか、転職して年収アップを狙うとか、そう言う将来性のある話し合いはしないのですか?

経済DV

🙂
生き物の世話係
トピ主が自分のお金の管理を丸投げしちゃいけないのです。 後、家事育児の費用はトピ主が出しているのだから、家事と育児は全て奥さんがするべきです。 共働きの家庭なら、夫婦の負担割合は、 家計5:5、家事育児5:5です。 トピ主の家庭の場合は、 家計トピ主、家事育児奥さんなのです。 家事、育児しろと言うなら、家計を負担しろです。 先ずは、給与口座のカードを取り返して、お金の管理をしましょう。

えっ?

🙂
ぶろっくま
タバコやめましょうよ。 そして妻は働きに出させましょうよ。 大変失礼ですが、専業主婦と子供2人養える給料ではありませんよね。やりくりできててすごいと思います。子供も大きいのだし、まずはパートですよ。あなたもタバコやめること。できませんじゃないよ、子供2人育てるんだからやるのです。

驚き

🙂
当然正社員共働き
子供2人いて物価高の時代に妻が無職、1カ月一生懸命働いて月のお小遣いがたった3,000円。この家庭環境でトピ主さんが働き続けられるモチベーションがすごい。私なら悩まず即離婚だし、そもそも今の時代に配偶者が無職なんて許可しない。知っていますか?結婚相談所で男性が女性に求める条件が正社員・年収400万円以上ですよ。女性であっても無職なんてあり得ないんです。 「貯蓄しているみたい」って資産の数字を把握していないんですか?今すぐ見せてもらって下さい。投資で溶かしているかもしれませんよ。なぜ?と言われたら自分が稼いだお金を見たいだけと誰が稼いでいるのかはっきり言う。性格が優しいのか弱すぎます。

転職しましょう

🙂
クリームパン
その収入で妻が専業主婦、子供二人は無理です。 転職して、銀行口座を変えて、妻にはカードを渡さない。その代わりに生活費を渡して貯金額も開示する。

離婚するなら2026年5月24日以降

041
ベンベン丸
法律が変わり、共同親権が認められるようになります。 現在の親権制度は母親絶対有利な運用ですが、来年以降は変ります。 それまで待った方が確実です。 その前にできることはあるけどね。 小遣い3000円で必要な交際費も出さないなら、それは経済的DVです。 強制的に対抗策を講じても問題ないでしょう。 対抗策とは 例えば店舗もなければ通帳もないスマホオンリーの口座を開設します。(paypay銀行とかです) 家族カードもへったくれもないので、あなたが手続きしない限りは奥さんは手出しできません。 会社に給与口座の変更を申し出ます。 あなたの手取りから推測するとお小遣いは月2万円(さらにボーナス月に各2万円) これを除いた額を奥さんがアクセスできる口座に振り込みます。 奥さんがキャンキャン言おうが現金を握ったもの勝ちです。 絶対に妥協せず、牙城を守って下さい。 ボーナスも冠婚葬祭などの交際費に備えて渡さない方が良いかもしれません。 ただ、自由に使うのではなく、臨時出費への備えとしてご自分で管理するってだけの話です。 そもそもお小遣い制なんて言葉がいけない。 お小遣いなんて、親が子供に渡す少額な金銭です。 自分の稼ぎは自分で処分できて当たり前なのです。 ただ、相互に扶養義務があるので、その義務を果たすために家庭運営者に金銭を「預ける」だけです。 そもそもが妻のものではないのだから、お小遣いの額を妻が決めるなんてことが歪な状態なのです。 世界的に見ればお小遣い制が存在する国は数えるほどしかありません。

確認を怠ったのか騙されたのか

041
よー
はたまた何も考えて無かったのか。 その収入で、4人が生活するのは大変だと容易に想像できます。 2人目のお子さんを持つ前に、色々検討しましたか? 今後、奥さんに働いてもらわないと家計が破綻しそうですが、それを交渉するにも、まずはタバコをやめてからですね。完全な嗜好品(贅沢品)ですから。 家計の管理、ご自分でやってみましょう。酒・煙草・飲み代・お菓子代がいかに食費に比べて割高で無駄か分かると思いますよ。 奥さんも自分のお金欲しさに、すぐに働いてくれるかもしれません。 お子さんの学費もどこまで親が負担するのか、合意していますか?今、学費と住宅修繕費(おそらく持ち家?)と老後資金、どれだけ貯まっていますか?高収入でないのにその辺を知らないのは危険ですよ。

なぜ専業主婦?

🙂
おばはん
>34歳男 >子供2人、小学4年生と年長 >妻は専業主婦で家計の管理 >月手取りで23〜26 >ボーナス年3回それぞれ概ね1ヶ月分 >月のお小遣いが3000円です。 >貯蓄しているみたい >離婚した際は、やはり親権は妻の方に行くのですかね? 離婚後の親権?養育は、トピ主さんにお子さんを育てる能力があるかどうかでは? どちらと住むかは年齢的に子供の希望や、収入額でも父親が持つことも可能でしょう。 ですが、親権うんぬんは弁護士に一度相談した方が良いでしょう。 それよりも、年収が23万円の15ヶ月分として345万。 月収の差額を入れて、だいたい30万円といったところでしょうか。 小遣い3000円はキツイですね。 もう収入の管理はトピ主さんがやって、妻には生活費を渡せば良いと思います。 収入23万円のうち 20万円を生活費 夫小遣い3万円 ボーナス全額貯金 で良いのでは? 26万の月は妻小遣いとすれば良いのです。 離婚は、収入の管理をトピ主さんが出来た後に申し出れば良い。 あと、貯蓄はしっかりと確認し、トピ主さんが通帳を管理してください。 トピ主さんのお金ですからね。 まずはすぐに弁護士に相談しましょう。

お父さん、頑張って!

🙂
にゃん太
3000円ですか。それは切ないですね。 離婚はそんなに簡単ではないです。奥様が拒否する限り、協議離婚は成立しませんし、重大な離婚事由が存在しないのであれば、調停も不調に終わると思います。夫婦不和の事実を作るために別居するにしても、その間、奥様に婚姻費(生活費)や養育費を払わねばなりません。主様の収入では、そうした二重生活は難しいと思われます。 また、現在、奥様が子育てをほぼ担い、人並みの愛情をかけて育てているのであれば、親権はほぼ母親に行くと思います。子供の意思は調停時に尊重はされるものの、15歳位までは絶対的ではなく、裁判所が判断します。 月々の家計収支の詳細はどうなっていますか?貯蓄は月いくらで、何のためにしているのでしょうか。そういったことを、夫婦で共有したり話し合うことはないのでしょうか。 夫・父親は外で働いて稼いでくればいいだけの存在ではありません。一家の大黒柱として、家計経済も含め、もっと家庭内でのリーダーシップを取らないと、奥様は子供を味方につけながら家の中を牛耳り、主様は孤立するばかりです。 現実問題、奥様は、主様を相当見下していますよね。自分は働かないのに、ご主人の小遣いをケチって貯蓄に回し、冠婚葬祭費さえ出し渋るなど、奥様の天下国家じゃないですか。貯蓄は勿論大切ですが、社会人としての礼節も欠かせません。夫に外で恥をかかせて平気な妻を放任すべきではないです。 そう、予算を握る者が使い道の権利も掌握するのです。 現状を打破したければ、今すぐに給料の振込先を変更して、主様が予算執行権を奪取し、家計を管理することです。それが主様が奥様に対してできる唯一の対抗手段です。 あとは、収入を増やす努力もしてください。休日に家で皿洗いする暇があるなら、単発バイトでもやって、自分のお小遣いにしたほうがいいです。お父さん、頑張ってくださいね。

お小遣いは追加でもらえば?

🙂
匿名
冠婚葬祭費のようにブチ切れてわーわーやってお小遣いの追加をもらえばいいんじゃないかな 小遣いが少ないならしれっと家計から払うとか、そのくらいのことはもうやってるんじゃないの? 世の中には家計から払って買い物するから小遣いゼロな専業主婦もいますよ まあ家族4人で専業主婦抱えるならその給料は安いわな 地方ならプラス400万くらいあるとカツカツ生活から抜け出せると思う トピ主も家事育児の負担倍増を覚悟して、そろそろ奥さんに働きに出てもらえば? そもそも家計管理丸投げの時点で終わっていると思う 面倒くさくても、せめて自分の目で収支くらい把握しないとダメですよ 自分の家のことなんだから、もっと関心を持ってください ひたすら貯金してるのは、専業主婦ならあり得る話だと思います トピ主が倒れたときの備えがそれなりに必要ですからね それにしても3000円、本当に? その小遣いでタバコ買って何日持つの? 無くなったら次の小遣い日まで禁煙してるならいっそのことやめちゃえば? これまでずーっとその金額でやっている実績があるから「足りない」と言われても嘘だと思われていそうだね ところで、離婚して子供がトピ主と暮らしたいと言ったらシングルパパになる覚悟はあるの? 子供は賢いから経済力を見込んでトピ主を選ぶかもしれないよ 子供を引き取る前提ならば、離婚したいなら好きにしたらいいと思う

専業主婦、子供2人、を養っていける収入ではない

🙂
きわ
他の方のレスにある通り、奥様に働きに出てもらうしか収入UPは望めません。 下の子が小学生になった時を目途に、奥様に働いてもらうように今から話しておきましょう。 小遣いの件ですが、これも他の方の言う通り、給与振込先を自分の口座に変更し、2万円を確保後に、家計の口座に振り込むようにすれば良いかと。 または、副業OKな会社かどうかは不明ですが、土日休みのうち、1日は日払いのアルバイトをして、小遣いを確保すれば良いかと思います。 このアルバイトは奥様に内緒にしてください。 言うと、アルバイト代まで巻き上げられます。 このような状況なら、私(既婚女性です)は下の子が年長だろうが、働きに出ますけどね。 習い事も塾も無理だし、食べていくのがやっとなのではないかと。 他の方の言う通り、ATM扱いされていますね。

全部メモしておく

😱
アーヤ
法律関連の資格持ちで、調査会社で働いてたこともあります。 小遣いに関する話は録音でもしておけると尚良し。奥様の発言で気になることはスマホや紙でメモしておく。もう出来るだけ早く離婚する方がいい。 相手がごねるようなら先に自分と相手の親に相談しておく。相手の親は話の通じるタイプなら、ですが、良識ある人なら嫁を叱って説得してくれる、または離婚を後押しして貰えることもあるので。 またあなたの奥様のパターンだと、子供と一緒に死ぬなどと言ってるようなので、それも必ず話す。まともな親なら娘を叱るし、そんな親の下に子供を置いとくと危険なので離婚成立時に親権も貰いやすくなります。 そういう子供関連、自害をほのめかす発言も録音しておくとほぼ確実に親権取れます。 ただでさえ奥様は専業で、子供を養える環境にないので有利。 あと絶対に通帳を確認する。これはめちゃくちゃ大事。 旦那の収入がそこそこあるのに小遣いが物凄く少ない、出費をとことんケチる、って人の大半は自分の物に使い込んでたり浮気しててそちらの交際費に使ってるパターンが結構あるので、本当に貯金のために過度に節約させられてるのかを確認する必要がある。 貯蓄をちゃんとしてる場合なら、どういう内訳の貯金をそれぞれどれだけの出費想定でしてるのか、聞いておくといいかも。 例えば子供を将来私立に入れる気で、調べた学費が幾らだから、貯金のうち幾らは学費用。とか。 その説明ができないのにひたすら貯めてるだけの場合は、精神疾患による強迫観念濃厚。先程の死ぬ発言も含めて考えると、その可能性は高いと思います。 軽度鬱や、子供の頃から実は何らかの障害があり、これまでは上手く隠せていたのが出てきたとかも。 ともかく、子供を巻き込む発言をしてる以上、放置して先延ばしにするのは非常に危険です。 早めに相手の親と3人で話をして子供の危険を訴え、協力して貰いましょう。

専業主婦?

🙂
働いてもらって
いくら何でも家族4人でその給料では大変でしょう。2馬力で稼がないと。 家計はトピ主さんが出来ませんか?何にいくら掛かっているのか把握していますか?家計簿見ました? >ひたすら貯蓄しているみたいです。 みたいです、って確認出来ていないの? あとタバコはやめましょう。それでも3000円は少なすぎ。週のお小遣いかと思ったら月額だったのね。経済DVでは?

貯金みたら

🙂
みさき
家計管理任せてます、でなく、丸投げして、小遣いもらってます、ですね。 まずは家計簿みてみたら? 3000円は 安いとして、じゃ いくらほしいか、いくら出せるか、生活費にどれだけ使って、家族の貯金がいくらできて、自分で予算立ててみたら? 銀行の通帳やカードや家族クレジットカード、渡したとしても 契約者本人なら 無効にできたり、 給与口座変更できたりするけど、しない。 離婚するとして、働き方どうしますか? 保育園や学童は空きがあって、いつでも入れるか、9時5時で帰宅できるか、病気の時は?インフルエンザなら出席停止1週間くらい? 妻が今やっているであろう、家事と子供の世話をどうするか。 書き出して 1つずつ解決策を書き出してみましょう。 金は自由になっても、結局自分に使えるほどないだろうし、今より生活大変そうですけど。 親権とれたとして、今より幸せになれそうですか。 今の妻に我慢しろとも思いませんけど。

ありえない

🙂
アリエナーイ
あなたのお給料で専業主婦と子供2人は100%不可能。 あなたの小遣いは子供の小遣いです。 今後、子供にもっとお金がかかります。 あなたの小遣いは無くなるし、副業しろと言われます。 貯金?貯金などできませんよ。 奥様もしっかり働くべき。ご病気があるなら、内職しましょう。 子供と死ぬとか言ってるけど、100%死にませんよ。 あなたが管理して、奥様にも仕事をしてもらう以外はないです。 本気で離婚を迫った方がいい。 そのくらいで望まないと、家計は火の車どころか大火事だと思います。 このままでは生活不可能になります。今、何食べてます? 煙草は辞めてください。いいことありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧