本文へ

絶縁状態の父親の面倒を見たくない

レス13
(トピ主 0
041
J
ひと
絶縁状態の父親から、「病気になったから面倒を見ろ」という連絡がありました。 父親は10年前に不倫をし、女を追いかけて一方的に縁を切ってきました。 会わなくなってから、私達家族を心配する様子も無かったし、謝罪の一言もありませんでした。 そんな身勝手な父には会いたくありませんし、今の私には経済的にも精神的にも、人の面倒を見れる余裕は全くありません。 私の状況を正直に説明して、公的サービスを提案しながら丁重にお断りしたのですが… 「お前に財産が行くんだぞ!」と説教をされてしまいました。 自分の行いを棚に上げて、こちらの事情・気持ちを完全に無視してくる父に腹が立ちます。 下手に父親と関わってしんどい思いをするくらいなら、相続なんてしたくありません。 本当は「自分がした事を忘れたのか」と言ってブロックしたいくらいなのですが… 拒絶の意思をハッキリ伝えたり、急にブロックしたりするのは、永久に恨まれそうで怖いです。 なるべく穏便に父を納得させるには、どうしたら良いと思いますか? 似たような経験をお持ちの方がいましたら、アドバイスを頂きたいです。

ランキング

レス

レスします

🙂
まや
>拒絶の意思をハッキリ伝えたり、急にブロックしたりするのは、永久に恨まれそうで怖いです。 永久に恨まれる とは、どういう事を指しているのでしょう? 亡くなった後で化けて出るとか? 恨んでる相手から恨まれても、何も困る事はないと思うのですが、何が嫌なのでしょうか。 遺産もらえなくていいなら、このまま絶縁でよいと思います。

恨まれたら、、、一体どうだというの?

🙂
うーん
嫌いな相手から嫌われる。 恨んでる人から恨まれる。 これは両思いで縁切りで完結じゃないですか? 呪詛かけられるとか心配してるの? 財産があるというのは、現実に借金しか無かったというオチの可能性も潜んでいるとは思います。構ってほしくて財産ちらつかせてるだけとか。 でもはなっから財産いらないならば。何に引っかかっているのか、、、 私は長年「親は敬うべきもの」「親を大事にできないのは人間失格」などという社会通念で自分を苦しめていましたが、、、 「人間もしょせん動物」「散々な目にあわせられれば、その人のことも嫌いになる」「嫌なものは嫌。嫌いな人は嫌い」という当然の現実を受け入れました。 毒親育ちの呪縛は根深いですがね

遺産いらないから

🙂
みっちゃん
遺産はいりませんから、そのお金で施設に入るなり、お手伝いさんを雇うなりしてください、でいいんじゃない?

そうですね

🙂
ね。
ストーカーは、ブロックしたりすると、一気に火がついて危険になるとか、そういうなるかもしれないということでしょうか。 10年前の出来事と、10年間の絶縁で、気持ちがついていかないことは伝えたでしょうか。納得できるような謝罪と、受け入れる時間が欲しいと話してみてはいかがでしょうか。もう、残された時間が少ないのかもしれませんが。 人が幸せな最後を迎えるには、家族に愛される人でなければならないと、最近親を亡くしてつくづく感じます。

あなたは優しいね

🙂
シナモンベーグル
私なら「はあ?どの面下げてそんな事言ってるの?自分が何したかわからないの?」って言ってしまいそうです。 実の親だと思うと中々言えないものですかねぇ? 相手の女性には捨てられたのね。 財産ねえ…そんなお金があるのならいくらでもサポートする人を頼めるんじゃないですか? 実は財産なんかないんじゃない? 別に恨まれてもいいじゃない。 あなたは少しも悪くないし、お父さんは自業自得。 こう言っちゃなんだけど、病気じゃストーカーにもなれないでしょ。 あなたを捨てたんだから、今度は自分が捨てられる番。 居所は知られているのですか? 私なら無視を決め込みます。 そういう厚かましい人は穏便にとか納得してもらうとか無理だと思うので。

遺産が欲しいの?

🙂
ふふふ
穏便にって思うくらいだから、遺産が欲しいのかな 遺産が欲しいなら、介護した方がいい。 介護したくないなら、父亡き後に相続放棄したら? 遺産以外に借金とかありそうだけど。 不倫して追いかけて行った女性とはどうなって、間に子供はいないのかな? 1人暮らしで財産があるなら施設に入ればいいし、行政に相談したら?

相談に行く

🙂
介護中
>「お前に財産が行くんだぞ!」と説教をされてしまいました。 実際に父親にはプラス財産があるのは間違いないのですか?追いかけていった女に逃げられて世話をしてくれる人がいないから連絡してきたのですよね?とても有り余る財産があるとは思えないのですが。 私だったら弁護士無料相談に行きます(私のところは住民なら毎週申込制で25分)。父親の面倒一切を抱えても良しと思えるぐらいの財産がないならいっそ一切放棄しては?そもそも欲しいですか?もし今もその女と一緒にいるけれど女は世話をしてくれないということならその相手とは相続でもめるでしょうし。 父親の一切を拒否するとして、「どうやったらいいか」方法を弁護士に相談に行きます。腹を立てた親が子供の職場にしょっちゅう乗り込んで職場に迷惑をかけて結局その子供は退職するしかなくなったケースが身近にありました。トピ主さんの連絡先を知られているので逆ギレされると怖い。「穏便にもっていく方法」をいくつか教えてもらえると思います。 ところでトピ主さんは一人っ子?両親は正式に離婚になっているのでしょうか?

遺産はない

🙂
きわ
財産があるなら、縁を切った相手に世話を頼まないと思うのです。 お金でサービスを利用すればいいだけだし。 お金がないのと、サービスを利用する方法を調べるのがメンドクサイから丸投げしたい、ということでしょう。 また、穏便に父親を納得させる方法はありません。 父親は話が通じない性格とお見受けします。 電話は無視で良いと思います。

穏便は無理

🙂
ぽん酢
恨まれてもいいです、私なら。 自分が大嫌いな相手に恨まれても、全然平気です。 逆に私が大嫌いだと思う相手に、変に好かれて執着される方がよほど嫌です。 さっさと言いたい事いって、ブロックすればいいのに。 私なら立ち直れないようなセリフを投げつけて、終わらせますよ。

んなの

🙂
川田
遺産を期待しないなら、着拒しとけばいいのに。 恨まれてても、痛くも痒くもないよ?

体調不良

🙂
ハリル
さも具合が悪そうに、私も病気を患っておりいつどうなるか分からない。 なので資産はそちらのことにすべて使ってください、私には何もできないので受け取れません。 と弱々しく繰り返すしかないような。 それでブロックせずとも出なかったり、返信しなかったら具合が悪いんだと思わないでしょうか。 何を言われても心身不調で手助け出来ない、でいいと思いますよ。

知識をつけて備えてね

🙂
弁護士じゃない方
>お前に財産が行くんだぞ  面倒をみなくても、法定相続があります。たとえ、遺言書があってもです。  もっと法律を学びましょう。 なお、財産は負の財産もありますので、安易に相続は危険ですよ。 知識があなたを守ってくれます。 私は親とは絶縁してます。そのあたりはかなり調べましたよ。 親の面倒をみることについても、あくまでも民法なので、不服申立てをして、客観的に証明するのは面倒をみてもらいたい側です。

無理

🙂
豆富の角
無理。 この一言が何故言えない? 言おうよ。 言ってブロックしないとまさにずっとこの先も集られて説教される日々になるよ。 丁寧に? 穏便に? 納得させる? 恨まれるのが怖い? >今の私には経済的にも精神的にも、人の面倒を見れる余裕は全くありません。 これそのまま言えばいいだけ。 それぐらいの決断と行動はしようよ。 自分の幸せのためだよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧