本文へ

派遣社員 退職の挨拶

レス8
(トピ主 0
🤔
焼きりんご
ひと
派遣社員です。 担当さんより、今の契約をもって現在の就業先での勤務は終了となることを伝えられました。 就業先にはお世話にはなってないとは言いませんが、自分から更新しないと言ったわけではないこと、これまでの理不尽な扱いを考えたら、菓子折りを持ってご挨拶なんてやりたくないです。 それでも気持ちではなく、あくまで形式的なもの、手切れ金代わりだと思ってやったほうがいいのか迷っています。 ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

派遣なのだから

🙂
ぶろっくま
別に良いのでは?二度と戻ることのない場所だし、そもそも契約満了とともに去る前提の仕事なのだから、特に不要かと。

退職の挨拶も菓子折り持参もしなくていい。

🙂
きわ
トピ主様の在籍中、辞めていかれた派遣社員の方はどうされていましたか? ”退職時挨拶回りはせず、気づかぬうちに午後にはいなくなってた・・・さらりと辞めて行ってた” ということはありませんでしたか? 今は最後の退職挨拶メールをする派遣の方は殆どいません。 菓子折りを持ってくる人も殆どいません。 貰った側も誰が持ってきた菓子なのか、出張のお土産なのか、お中元お歳暮のバラマキなのか、分かりません。 10年勤めた派遣社員の方は、菓子折りを持ってきていましたが。 基本、会社で出会った人は、会社を辞めれば二度と出会うことはありません。 思い出すこともありません。 何もしなくて良いのでは。

🙂
菓子折り? 職場の雰囲気にも寄るのかも知れませんが、派遣社員が退職の際に菓子折り持参で挨拶なんて聞いた事ないです。 口頭の挨拶だけではダメなのですか?

大体は感謝なんてないわ

🙂
相手も期待してないよ
え? 菓子折り挨拶なんて決まりなの?派遣先変わる毎にやってるの? 派遣先って気軽に使い捨て出来るから派遣社員を雇っている訳だし、正社員が辞めるのと意味が違うような気がする。 居心地良く、長く働かせてくれた職場なら、感謝して御礼参りして菓子折りくらい置いていくこともあるけど。 私は職場によってはやってませんでした。挨拶はしましたけど。一般事務なんで時給もそれほど〜でしたし。また、次決まるまで無給なのに無駄金使えませんもの。

さようなら〜!

🙂
あばよ!
よい派遣先だったな〜、でも会社の事情によって更新なしの場合は挨拶と軽いお菓子を配ったりもしますけど、トピ主さんの場合はしないでよい。 最後の挨拶もメールでよいですよ! もう関わりの無くなる会社です。ドライでいいです。

無くても何とも思わない

🙂
おばちゃんパート
派遣社員の多い職場で、短時間パートをしています。 大体1か月、3か月、半年の契約で、1日でいなくなる人もいます。わざわざ退職代行を遣う派遣もいて、おばちゃんパートはびっくりする事が多いです。 すごく優秀で契約更新をお願いしても断る人は菓子折りを置いていきますね。高級なお菓子でなくてもスーパーのお煎餅とか、気軽に摘まめるものをいっぱいとかもあります。 社員は、普通に仕事をしてくれればそれ以上は何も期待しないので、菓子折りが無くても気にしませんよ。 また戻って来たいとか、その職場の人に次の仕事を紹介されたとか、異様に評判を気にする人は別でしょうけど。 周りは本人ほど、気にしませんよ。 自分が退職するときは、嫌がらせをされた人には何も言わず、お世話になった方には個別にお礼の品を用意しようと思います。

気持ち

🙂
りん
やらなくてよい。 気持ちのままでいいですよ。 菓子折り持っていく時もあれば、「お世話になりました」の一言で終るところもあったし、逆にプレゼントやお別れ会を開いてくれるところもあれば、あっさりしているところもありました。 ご縁を繋げたい気持ちはないんでしょ? 私は単発のところが多かったので、ご縁は繋げておく方でした。指名で仕事がくることもよくあったので。 でも、もうここでは働きたくないと思うところは、何にもしませんよ、

必要ないです

041
通りすがりな独身
派遣先から更新なしなら菓子折は不要だと思います。派遣先もその方が気分楽だと思いますよ。 私が同じ状況なら菓子折なし。最終日は嫌な思いしていても挨拶だけはしっかりする。で、おさらばです。 最も自己都合でも更新ありでも派遣で菓子折持参する人は少ないのかもしれません。 私も派遣先から更新を打診されていたけど、身体が業務についていけなくて期間で満了させた時に菓子折持参し、お世話になった方に挨拶しました。大変お世話になったためです。 派遣も多い職場でしたが、「派遣辞めるのにこんな丁寧な挨拶始めてよ!」と、言われました。派遣先の部署外からは正規含め、女性人から「辞める癖にいい子して迷惑なんだけど」とか嫌味言われました。 私のポジションが紅一点状態だったので日ごろから嫌味は言われ慣れていましたが、流石にムカつきました。 そんなこんなで、菓子折なしでいいと思いますよ。多分、あっても無くても何か言われ嫌な思いするのなら、そんなものやる必要ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧