本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 有給休暇申請時の旅行キャンセルについて

有給休暇申請時の旅行キャンセルについて

レス47
(トピ主 2
😣
夕暮れ
仕事
教えてください。 会社に半年近く前から前もって旅行へ行く旨、会社の方で負担にならない希望日程で有給休暇を取得し、旅行へ行く予定です。 先日、上司より会社が忙しくなった場合は出社してもらう可能性があると言われました。 すでに旅行会社への予約、入金が済んでおり、直前のキャンセルとなるともちろんキャンセル費用が発生すると思います。 もし、会社都合で有給取得が難しく旅行へ行けなくなった場合、キャンセル代は会社へ請求出来たりするものなのでしょうか。 無知で申し訳ございませんが、詳しい方教えてください。

ランキング

レス

是非上司に聞いてみよう

041
凛々
>キャンセル代は会社へ請求出来たりするものなのでしょうか。 すごい事考えますね笑 社会人1年目ですか? そんな優しい会社なんて聞いたことが無いですが、もしかしたらトピ主の会社は請求出来るかもしれませんね 是非ともその上司に聞いてみましょう

??

🙂
そんなの会社に聞けばいいのでは? ここで一般論を聞いても意味無いと思いますよ?

出すわけないじゃない

🙂
ぶろっくま
だから、キャンセル料のかかる前にキャンセルするか、何を言われても有給にするかの二択ですよ。どんな仕事かわからないので、どちらにすべきかは言えませんが。

ただの嫌味みたいな感じじゃない?

🙂
イヤミ
何日休むんですか? あなたの仕事は、絶対にあなたにしかできないんですか? 事務員が自分1人とか?代わりがいないんですか? でも、繁忙期を避けて取得しているんですよね? それでも「私が休んだら、ちょっとマズイだろうな」という感じなんですか? そもそも、どういった話の流れで、上司から「会社が忙しくなった場合は出社してもらう可能性がある」と言われたんですか? 「上司の俺が仕事をしてるのに、有給で旅行かよ」と気に入らないから、そんな事を言ったような気がしますけど、違うんでしょうか? 実際に、「やっぱり、この日の有給は認められないから、出社して来い」なんて事になりそうな予感がするんですか? あなたの仕事の事はあなたにしか分かりませんけど、ただの嫌味のような感じじゃないんですか? それで、キャンセル料金を会社が負担してくれたなんて、聞いた事ありません。 というか、有給が取り消されて旅行をキャンセルした人を知りません。 会社でトラブル勃発で、責任があるそれなりに上の立場の人が旅行どころじゃなくなったのなら分かるけど、ただの事務員?なら、関係ないでしょ。 どうしても心配なら、労働基準局にでも聞いてみたらどうですか?

えっ?

🙂
E
本気で言ってますか? 新社会人さんでしょうか? そんなこと言ったところで、変な人あつかいされて終わるだけですよ…

請求は出来ない。

🙂
みやん
忙しくならないことだけ祈るしかないのでは? まあ、上司も保険の保険を掛けているだけの発言なので気にすることない。 そもそも人手はいるんですよね? あなただけしか出来ない仕事なんですか? 有給で旅行する人にはもれなく全員に言うことなんでしょうか? 有給なんだから気持ちよく旅行楽しんできてね。くらい言えばいいのに。と思います。 何なら当日、具合悪くて休みます。くらい腹くくってもいいんじゃないかと思いますよ笑 ひとり欠けて、簡単に回せなくなる会社なら先はないですね。

会社の就業規則次第じゃないでしょうか

🙂
社畜OL
不思議と厳しめなコメントが多いのでうちの会社の場合はの話になりますがご参考までに。 会社の就業規則にもよりますが、社員が希望した有給取得日にやむを得ず出勤命令を出す場合は、該当社員の同意の上有給取り消しとなります。 もちろんその際に発生したキャンセル料等負担額等も会社が払う義務があります。 そのため(※ここから重要)、会社は余計なお金を払いたくないためよほどなことがない限りは有給の取り消しをしません。 つまり、その人がいないと間違いなく大きな損害が発生する場合です。 トピ主さんの業種はわかりませんが、会社が一切のキャンセル料を負担してまであなたがいないと大損害が発生する、という場合でない限り懸念している事態(有給取り消し)は起こらないはずです。 そもそも1人2人抜けたところで他の従業員でカバーできるように現場を整えておくのが上の仕事です。 気にせず旅行を楽しむのがよろしいかと思います。 ただ、ここからは社会人としての是非です。 コメントには会社の負担にならない希望日程で旅行の予定とありましたが、すでに上司からそういった打診があるということは繁忙期が被っているのではないでしょうか? 相談をする前にすでに旅程を組んで予約入金が済んでいる辺り、会社の都合は二の次と捉えてると感じました。雇われであれば正直それでいいと思います。 ただ、元々閑散期に旅行をする予定だったのであればキャンセル料が発生しないうちにキャンセルし、改めて上司にどこなら休んでも問題ないか確認するのがお互いベストではないでしょうか。 とはいえすでに予約入金済みですし、私ならそのまま旅行を楽しみます。そのために毎日会社人間しているので。 どうしても気になるなら、就業規則を確認した上で上司に有給取り消しとなった場合のキャンセル料負担について確認しておいた方がいいと思います。(聞ける関係値を築けているならなおさら)

労基法の基本は知っておくといいですよ

041
セドル
企業で人事業務をやっていました。人事◯長までやっています。 有給休暇は労働者の法的な権利。権利なのだからいちいち会社の許可は不要で、この日に有給休暇を取りますと会社に通知(請求)すればいいだけ。会社は労働者の希望する日に有給休暇を与える義務があります。(労基法39条第5項) その例外としてその日に休暇を取ると「事業の正常な運営を妨げる場合」には会社は休暇日を変更させる権利があります。(同項ただし書) これが会社側の時季変更権ですが、これが認められる条件はとても厳しく、単に「その日は忙しい日だから」程度では到底時季変更権は認められません。 「会社が忙しくなった場合は出社してもらう可能性がある」なんていう言い方から、まず時季変更権が成立する状況ではないだろうと想像されます。 時季変更権が生じるような明白な状況でない限り、トピ主は予定変更(休暇取り消し)に応じる義務は無い、が答。 実際には、「もう旅行の費用を支払い済みで、キャンセル料が発生してしまうので、困ります。」と言うべき。 そんなことは知らんという上司がいるような昭和式の会社だと面倒ですが、人事部署に相談すれば、上記のような判断をしてくれると思います。 (それも通用しない会社、法令通りにするつもりのない会社ではどうするか?、については一つのきれいな答はありません。若いなら会社を変えることを勧めたいですが。) なお、トピ主が、「キャンセル料を会社が出してくれるなら、休暇日の変更に応じてもいい」と会社と交渉するのは自由です。そして、それはまったく変な理屈ではありません。 これを「あり得ない」と考えるのはただの社畜的なマインドに過ぎません。 (続きます)

労基法の基本は知っておくといいですよ(続き)

041
セドル
なお、トピ主の質問で興味深い点は、 「請求時に時季変更権を行使しなかったため既に成立した有給休暇(予定)い、後から事情が変わって時季変更権が生じることは法的にあるか?」 「もしも適法の時季変更権が生じる場合、休暇予定の変更に伴う労働者の損失を会社は補償する義務があるか」 という応用問題も含むところです。 これについては多分ですが、会社が時季変更権を持ち出すのが『遅きに失した』とみなされ、時季変更権が適切に行使されたとは言えない、となるように思います。 時季変更権が「遅きに失した」ため違法になったという、結構知られた判例が存在し、人事担当の人ならそれを思い出す人も少なくないでしょう。 さらに言えば、万が一、時季変更権が適法になったとしても、トピ主はキャンセル料を会社に請求できる、というのは法的にごく当然の発想です。 つまりトピ主の発想の方向は、法的感覚としてノーマル、健全ですよ。 こういう話題は、社畜的対応が当たり前のように主張する声も書き込まれるものですが、時代が変わっています。コンプライアンス経営が問われる時代には、トピ主のように普通の感覚を持っている従業員のほうが、社畜的社員よりも、企業経営上も望ましい。 企業社会もそういう時代にとっくになっています。 この掲示板は類似の疑問のある人が検索して読むこともあり得るので、労働者の権利を否定するような論調、本来あたりまえの権利の行使を批判するような論調は、やはり良くないと思っています。時代遅れでもありますし。

それは

🙂
ささ
承認済みということで、時期変更権のタイミングはとうに過ぎているので、基本的には余程そのタイミングであなたが出て来ないと会社に多大な損害が出る等でなければ、そもそも出社指示自体が無効ですね。 人手が少し足りないとか、出のメンバーの疲労感や残業程度の理由ではアウトです。 当然、仮に出社指示を会社が出したなら、それに伴うキャンセル料のたぐいは会社に請求です。 可能なら事前に見積もりなどして条件だししておきましょう。 そんなのは、出張中の人間に東京にも顔出せと言ったが、元々取ってあった路線の飛行機代は会社が負担しないなんてのと同じで通用しません。 なので、まとめるなら。 理由、重要度次第でこちらが納得出来るなら譲歩、貢献。 その際の負担はきっちり請求を事前にすり合わせ。 これに回答出来ない上司なら、相談するのは経理や総務ですね。 有休を取らせないってことの重要度を上司が知らなくても、会社で監査など受ける立場の人は理解してると思います。

聞いてみたら

🙂
KM
一般的な場合は会社がキャンセル料を出してくれることはありません。 ただ家族経営を大きくしたような会社ならわかりません。 会社や経営者側が配慮してくれる可能性もあります。 上司の方にそのまま聞いてみたらいかがでしょう。 質問の形なら特に問題はないでしょう。 場合によっては出社を求められることにたいしての抑止効果になるかもしれません。 できれば労働者の権利だし事前に正式に申請してる件だし休んで旅行いくのが一番いい形だと思います。

教えてください、と言われても。

🙂
二石四鳥
ここの回答者はトピ主の上司ではないし、トピ主会社の規定を知っているわけがありません。  一般論で言えば「会社の上司や総務に聞きましょう。請求しても払われるかどうかは会社判断です」としか回答できません。

よくわからないけど

🙂
おじさん
>先日、上司より会社が忙しくなった場合は出社してもらう可能性があると言われました。 会社なんて毎日忙しいに決まってるんで、「忙しくなった場合」って前提が間違ってると思いますけどね。 強気に出られるなら無視して旅行、出られないなら、さらに上の人の言質を取っておくことですかね。 「え?だって部長が問題ないって言ってましたよ」って言えば、上司さんも黙りますよ

できない上司の対処法

🙂
kepyasoru
会社の方で負担にならない希望日程で有給休暇を取得しているにもかかわらず、忙しくなった場合は出社してもらう可能性がある、と言える上司は本当にすごい。 上司の仕事は、休暇でいない部下の仕事をどのように他の人に割り振り、円滑に仕事をすることではないか?と聞いてみることです。

念押し、周知したら?

🤔
スマホアプリ
うちも義用務優先の会社なので、お気持ちわかります。 キャンセル料が発生しない旅行もあるので、会社に請求できないと考えた方がいいですよ。 人件費と燃料費高騰で旅行代理店の手数料が変わったなと感じたのですが、「企画料」というような名前の、キャンセル可能期間内でも手数料を徴収されるシステムになってました。 なので、キャンセル料を払うかどうかではなく、休みに向けて業務が滞らないよう根回しを始めた方がよいのでは。 ペンディング以外全て片付けて。 トピ主の仕事の引き継ぎ者、直接の先輩方、同僚に有給報告して味方になってもらいましょう。 1.上司Aが指示系統なら、「私が不在の時の業務はAさんに一旦相談で大丈夫か、」と指示系統を確認。 2.「有給で帰省する予定なので、◯日からキャンセル料が発生します。 有給取り下げしたくないけど、することになったらAさん、私と友人のキャンセル料10万円、支払ってくださいね。」 って冗談目かして言っておく。 3.メールでAに、「有給取得、確定でOKでしょうか?業務に影響しないよう、周知します。」と連絡して、チーム関係部署などに、不在期間とその間の引き継ぎ者、新規案件の担当者を書いたメールを送信する。 取引先にも。 ざっくばらんな職場だったら、新規の企画が持ち上がった時点で「◯~◯日、私用で有給取得するので、私不在でお願いします!」と皆に口頭で伝える。 穏便に済ませたいから、あり得ないぐらい前もって会社に打診して、有給申請しているのですよね。 有給は権利だとか、労基とかなんとか法で守られてますよ、等と言う話をされたところで、そういうアドバイスに自分の進退をかけても大丈夫ですか? 内部告発をして不当解雇された人が裁判を起こして会社に戻るよう判決がでたと時折ニュースになりますが、どのケースも、退職や不当な異動から1年2年経ってますし。

キャンセル代は会社に請求できません

🙂
へるなん
キャンセル代は会社に請求できません。 事前に許可は取っているし、予定があるのでその日はどうしても出勤できない旨伝えるだけでよいかと。

周りの人に周知しておく

🙂
リンゴ菜
実質トピ主さんの休みに業務をやることになる人に、 余裕を持って半年前に有給の申請したんですが、こんな事言われたんですよー もちろん仕事は迷惑がかからないよう、できるだけ段取りしておきます 私旅行、行ってもいいですよねー ちょっと早めですがよろしくお願いします!って。 半年後の予定も通せないなんてそんな職場いやだよね トピ主さんがいつもいつも、 繁忙期または盆暮れ正月などの皆が休み取りたい時に有給を申請している とかでなければ 皆「いいよいいよ、行ってらっしゃい〜」と言ってくれますよ 上司が本当に出勤を命じてきたら 申し訳ありませんが今からキャンセルができませんので……で押し切ろう 本当にすみません、同行者にも迷惑がかかるので私だけキャンセルはもう無理なんです とあくまで下出に、でも毅然と断る あと自分から上司に質問&宣言しておくというのは? この間のお話、いつ頃までに決定されますか? 直前だとキャンセル料が掛かるし同行者に迷惑も掛かるので無理なので…とか。

会社に確認

🙂
あい
一般論を聞いても意味がないです。 会社または上司に確認することです。

セドルさんの書き込みが素晴らしい

🙂
うしゅ丸
これからも長く勤めるつもりなら、権利を主張するのは難しいですが、セドルさんのレスが本来だと思います。トピ主みたいなことを上司から言われたら、安心して有給休暇なんて取れないよね。

確実に有給休暇を申請する方法

🙂
サラリーマン
同じ経験があります。僕の場合は支払ってもらえませんでした。 その悔しさを経験しているので、有給休暇を申請する時には、以下のフォーマットを 使ってください。 わたくし◯○は就業規則○○条◯項に基づき、有給休暇を下記の日程で取得したいので、 申請します。時季変更を要する場合には、◯月◯日までに連絡ください。 有給休暇取得希望日◯月◯日から月◯日まで。 時季変更連絡がなければ、指定日以降に飛行機手配して大丈夫です。 時季変更してきたら、再度こちらから時季を指定すれば良いのです。 これでほぼ確実に取得できます。メール等で証跡を残しましょう。

会社次第

🙂
ちゅん
なんか出来ないと断言している人がいますが会社によりますよ。私の会社は昔経費で落ちました。上司に確認してみればいいと思います。

煽られてその気になると失敗するかも

🙂
人の事に労い務める
すでに成立している有給休暇ですしちょっとやそっとの繁忙では会社は時期変更権も行使できません。 だからといってキャンセル料を当然に請求できるという法の定めもありません。 交渉するのは自由です 会社全体としてその有給の日に急に繁忙になるにしても、 トピ主さんがいなくて大丈夫なように有給前日までに仕事を片付けておける業務内容ですか? 受注が増えるのがあらかじめ予測できない業種なら突然忙しくなることもあり、 そういう職場を選択していれば有給取得に困難が伴うのは仕方ないとも言えます。 法律に定められていることだけが全てではありません。 他のレスの方が仰るように有給は権利で法律的にトピ主さんの主張には理がありますが、 法律は人がこれまで当たり前に思いやり合ってきたところは省いているものでもあります。 つまり周りや業績に響くと分かっているのに休む権利を主張する労働者はいないだろうという性善説。 権利を振りかざす人が増えれば混乱する会社が増え、それが社会問題となってまた違う法律ができたりします。 いくら権利でも不在の間何かあれば対応してくれるのはロボットではなく感情のある人間です。 正しいことでも人の感情を害することはありますよね。法律で人の心の動きまでは縛れません。 もしくは普段から貢献度が高く皆からの信頼も厚い人なら、いくら忙しくても周りは「予定通り休んで」と言ってくれるでしょう 結局日頃の自分次第かもよ キャンセル料を主張したとして、会社が弁護士を立てて争ってきたら? トピ主さんが負う費用や時間的価値の方が、キャンセル料より高くつきそうです。 こういう意見を昭和の会社人間的と取るか、賢い処世術と受け止めるかは各個人によりますかね。 今は、休めるよう自分の仕事を溜めずに計画的に段取りしつつ当日を待ちましょう

トピ主です。

😀
夕暮れ トピ主
皆様たくさんのコメント誠にありがとうございます。 掲載内容に補足させていただきます。 有給申請に関しては、繁忙期ではなく上司より閑散期のこの日でと指定された日を取得しています。日数は3日です。 そんなに大きい会社ではない上、お子さんがいる方は残業難しく、長時間の残業は私と上司しかできない為、突如忙しくなると回らなくなるようです。 キャンセル代を会社に本気で請求しようとは思っておりませんが、モヤモヤとした気持ちとなり書き込みさせていただきました。 皆様のご意見を参考にさせていただきます。

上司はどんな時にそう言いましたか?

🙂
春巻き
もともと決算期とか、他の社員が先にもっともな理由で有休とっている時期に重ねて申請した訳じゃないのに、 上司もおかしなこと言いますね。 もしかしたら最近のトピ主さんの勤務態度が目に余る、とかで威しの意味合いで吐き捨てられた、とかではないですか?

上司の嫌味っぽいね

🙂
ななみ
トピ主様は繁忙期ではない時期に、しかも相当に前から有給休暇を申請しています。 会社の時季変更権(忙しかったら出社してもらう)ってそんなに簡単にだせませんよ。 原則として、会社は一度出された有給休暇を取り消すことはできないんです。 例外は、トピ主様がプロジェクトのリーダーでトピ主様の資格や知識がなければ、有給休暇中にプロジェクトが停止してしまい、会社に大損害を与える、などの場合です。 上司の言う、「忙しかったら出社してもらう」程度の理由では絶対に出せません。 「忙しいからやっぱり出社してね」程度で有給を取り消したら、会社は多大な訴訟リスクを抱えることになります。 そもそも会社の繁忙期は事前に把握ができているものですし、半年以上前から休暇の申請があるのであれば、代替職員を確保しておくのが上司の役目です。 多分、その上司のジョークか嫌味だと思いますよ。 真正面から上司と対決せずに、周囲の人に大きな声で「半年前から有給申請してたんだけど、急な出社もあるって言われちゃった。皆さんもそういうことありましたか? こういうことで会社から時季変更権ってでるんですか? キャンセル料とかも不安で」とオロオロして相談しておいてください。 まともな会社なら、その上司に誰かがこそっと「違法です」というと思いますよ。 会社も世渡りですから、「権利です」というより「不安です」という方が、周囲の皆さんも可愛がってくれます。 トピ主様の旅行も、「学生のころからあこがれてて両親も応援してくれた」のように、外部に上司のブラック発言がばれたらまずいだろう的な物語を交ぜておくのも大切です。 キャンセル料の請求は会社にはできませんから、上手にやりましょう。

セドルさんに同意

🐶
エスプレッソ
「キャンセル料なんか請求できない」とか、「社会人一年目ですか?」みたいな昭和脳の方、調べもせず単なる思い込みで書き込みしている方がいますが、気にしなくていいでしょう。 >会社に半年近く前から前もって旅行へ行く旨、会社の方で負担にならない希望日程で有給休暇を取得し ということなので、事前に上司に許可は取っているのにもかかわらず、旅行会社に申し込んだ後に「上司より会社が忙しくなった場合は出社してもらう可能性がある」というのは完全な後出しジャンケンです。キャンセル料なんかもらえないという人もいますが、実際の裁判で会社側がキャンセル料の支払いを行った事例もありますのでそれは間違った情報ですね。最近では「原則として会社が負担すべき」と考える方が主流になってきています。 とはいえ実際裁判起こす人の方が少ないので、人事部か、上司の上司に「上司から会社が忙しくなった場合は出社してもらう可能性がある」と旅行申込後に言われたが、もし出社になった場合のキャンセル料はどうなるのかを相談してみて、その答えによっては転職考えてもいいかもしれません。

夫の会社はキャンセル料が出るそう。

🙂
snowflake
会社の規定にもよると思いますが、かなり前に夫の会社(大企業の子会社で労働組合あり)の通達で知ったのですが、夫の会社は旅行で有給取得した日に出勤命令が出た場合、旅行代金のキャンセル料が出るそうです。(勿論、明細は必要。) そのような状況にはなったことはありませんが、みんな知らないだけで規定があるのではないでしょうか。(特に大企業)

休もう

🙂
神無月
法律論としてはセドルさんが見事に書いておられるので追加することはありません。 書くと蛇足になるかもしれませんが 時季変更権は認められなくともキャンセル料を負担してくれるなら出社してもいいとトピ主さんが考えるのかどうか。 法理論に関係なく、出社命令があれば出ざるを得ない雰囲気が社内にあるのかどうか。 上司の性格やトピ主さんの長く働きたいという気持ち などによって法律論がやすやすと飛び越えられてしまうことが日本の社会では往々にあります。 残念な話ではありますが。 そのために一緒に働く人たちへの根回しは大事です。 そういうことを言う人が上司だけなら同僚に旅行に行くって話して これで悩むより、その日は休んで当然って空気を作った方が良いと思います。

本来の趣旨とは違いますが

🙂
KM
トピレス読みました。 本来の趣旨とは違いますができるだけお休みもらって旅行に行ってきてくださいね。 お休み取ってリフレッシュして仕事頑張ってください。 日ごろ周りの方のフォローで負担の多い方にこそ休めるときには休んでリフレッシュしてもらいたいです。 うまいこと休めるようにお祈りしてます。

意地悪な上司ですね

🐱
デボラ
上司には「既に手配済みでキャンセル代が発生するので無理です」と断って良いと思いますよ。 「請求することになりますけど…」と匂わせたら上司も黙るかと。 負けないで!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧