本文へ

世話になった女性の求職活動について

レス7
(トピ主 0
😢
花菖蒲大納言
ひと
5年前、長年務めていた企業を退職した私(49)は、手元不如意になったので、とあるリサイクルショップに務めているK子さん(彼女の娘が社長)と出会い、今まで自分がコレクションした品々を、高く買い取って頂きました。 気づいたら、K子さんにLINE追加されていました。 それはよいとして、3年前にK子さんから、 「実は主人とは、家庭内別居している。最低限の生活費しかくれない(K子さんの旦那さんは会社を経営なさっている)いい仕事先を見つけてほしい」 と言われ、何度か食事したり、飲みに行ったりして、仕事の相談に乗っていました。 K子さんは、大学卒業後に結婚されたので、ほとんどの期間を専業主婦として過ごしており、彼女に見合う仕事がなかなかありません。 「できることなら、知り合いに出会わない職場がよい」 という注文があって、裏方の業務や派遣会社を調べて、教えました。 K子さんは大人しい性格なので、登録した派遣会社から就業先を紹介されても、断わらない性分なので、新幹線で通勤するような遠いところの派遣先で就業したり、飲食店での仕込みの業務で苦労したり(賄いが出るから働いた)等々····K子さんにマッチした仕事が見つかりません。 K子さんは、60代とは思えない美しさとスタイル(ヨガを習っている。そちらの知り合いが多いらしく、働いているところを見られたくないらしい)を維持しており、おしゃれな方でもあります。 「もっと表に出て、働いたらよいのに····惜しい」 といつも思ってしまいます。 前はK子さんに向いた業務を教えていましたが、最近はなかなか決まらないせいもあって、少し疲れました。 これから先、K子さんとどう接してよいかわからなくなったので、皆さまのご助言をお願いします。

ランキング

レス

これ以上は無理

🙂
柊hi-lite
トピ主さんは仕事を紹介する仕事か何かされてるのですか? 普通は友だちでもそこまで一生懸命に世話を焼かないと思うので、その方面のプロとしてプライドが許さないか何かなのかなと思うのですが。 どう接したらいいもなにも、やるべきことはやり、これ以上のことはできないと思ったら 「私にはもう何もしてあげられません。ごめんなさい」って言って、ただ話をきくだけでいいのでは? もちろんこれ以上まだ何かしてあげられるとトピ主さんが思うなら存分にしてあげたらいいと思いますけど、疲れてきたならやめてもいいのでは? 紹介報酬などもらっているのでしょうか。 トピ主さんの好意でしかないなら「これ以上は無理ですね。がんばってください」って言っとけばいいと思いますよ。 しつこく連絡してきても「大変ですね。がんばってくださいね」でOKだと思います。

プロへの相談を提案

🙂
Snow
トピ主さんは人事部門で働いたことがあるのですか? ないのなら、恩義を感じた相手だから力になりたいと思うのは結構ですが、 実質5年ほどしか付き合いのないトピ主さんがお世話できることの 範囲を超えているように思えます。 K子さんの置かれた立場や状況を聞き取り、適切な仕事を提案できるとすれば、 それはもうプロに任せるしかありません。トピ主さんに出来るのは、 ハローワークへの相談や、労働局・市町村の就職相談を利用するように提案することのみ。 社会人経験がなく、働くことに関しての基本知識がないので、 友人・知人として助言できるのは、どの程度の通勤範囲で、正規・派遣・パートなどで どう扱いが違うのかといった概略程度に留めたほうがいいと思いますよ。

彼女自身で探すしかない

🐱
ニャー太
気持ちは分かるけど、トピ主様がやるべきことではないし、K子さん自身で向き合って考えなければいけないことです。 見栄を張っても生きていける知識や経験がない。自分自身の状況と能力を客観的にとらえていない。それが今の彼女。それは人を頼って生きてきて、これからも人を頼ればどうにかなるというスタンスだから。 彼女に本当に自立し、自分の道を歩いてほしいと思うならトピ主様はもう手助けしない方がいいと思います。 職安やキャリアコンサルにK子さん自身で相談する。自分自分で調べて勉強しなければどうにもなりませんよ?

レスします

041
きのこ
>気づいたら、K子さんにLINE追加されていました。 それは主様がLINEの自動追加機能をオフにしていなかったせいなのて、K子さんに何か思惑があったわけではないです。 ご自分のせいです。 退職したとたん手元不如意に陥るような主様がそれほど色々な業種を紹介出来るとは思えません。 派遣会社というプロもついているのだし、主様が出る幕ではないと思います。 >彼女に見合う仕事がない あるじゃないですか。 派遣会社がK子さんに紹介してくる仕事が、 今のK子さんに見合った仕事なのです。 それがK子さんの市場価値なのです。 多少キレイな60代というだけでは、お金は生み出せません。 主様に出来ることは何もありません。 力になろうとすること自体、無意味です。

人の心配をしている場合ですか?

🙂
太陽サンサン
トピ主さん、あなたは赤の他人の面倒を見る余裕はあるのですか?長年企業に勤めていたのに退職した途端、経済的に苦しくなるなんて。そんなに低賃金ではないはず。そもそも高額で買い取るくらいのコレクションがあるくらいですから。今まで散財した挙句ですね。セレブマダムと暢気に飲み食いしている場合ではないでしょう。 「最低限の生活費しかくれない」だそうですが、おしゃれだのヨガだの、スタイルがいい美人だの、本当に貧しい主婦ならできませんよ。 浮世離れしたセレブマダムのK子さん、わが身を振り返らず、赤の他人に就職にあれやこれやと気を揉むトピ主さん。いいコンビですね。 横ですが、買取業者は自社が儲かるようにただ値段に見合うように買い取っただけ。ボランティアでも何でもありません。どこが世話になったの?

惜しい。

🙂
nene
タイトルにまでするのですから、かつて「世話になった」ことを理由にして、彼女と付き合うことを肯定しているように感じます。 しかし彼女は既婚者ですので、傍から見れば不自然ですよ。 彼女の仕事のことであなたが悩む必要はないと自分でも分かっているはずですね。 「惜しい」のでしょうか。

具体的にどんな世話ですか?

🙂
太陽サンサン
素朴な疑問です。 「世話になった女性」ってそもそも具体的にどんなお世話になったのですか?高値で買取してもらったことですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧