本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2人目の育休を延長するかどうか悩んでいます。

2人目の育休を延長するかどうか悩んでいます。

レス10
(トピ主 2
😣
2児のママ
子供
2人目の育休を取得しています。 2人目の誕生日は5月で、来年の4月(0歳児クラス)で入園・復帰するか、再来年の4月(1歳児クラス)で入園・復帰するかを悩んでいます。 今は夫も育休取得してくれていますので、2vs2で大変ではないですが、 彼は来年4月復帰しますので、育休延長する場合、ワンオペで1歳児と3歳児いる状態で育児と家事出来るかは不安です。 2人目の育休延長について悩んだことがある方、実談を教えて頂ければ助かります。 (例えば、延長しなかったがやはり延長すればよかったと後悔しましたか、  または、延長したが大変で後悔しましたか。。。) 私の状況: ・上の子は今2歳で、保育園に通っている ・会社側はプロジェクトアサイン制なので回りに迷惑かけてない ・復帰後、在宅勤務ができない想定 ・そこまで経済上の心配がない ・子供としっかり向き合いたいけど、長く付き添いすると疲れて休憩したいときがある ・育休中は自炊を含めて、できるだけ自分で家事をする予定 ・夫は復帰後、育児と家事はある程度で手伝ってくれる想定 ・親がそばにいなく、育児と家事は手伝ってくれない

ランキング

レス

家族の方針は?

🙂
豆大福
今、下の子3ヶ月で2歳の上の子は日中は保育園ですか? 夫育休中で、日中は2人で下の子のお世話をしていると? トピ主さんの産後の予後が良くないとか持病があるとか、何か特別な事情が? 上の子が育てにくいなど何か発達特性がある?療育に通ってる? 上記の様な何か特別な事情が無いなら、3ヶ月の赤ちゃん1人に対して大人2人って結構余力ありますよね。 夫婦で今だけの育児を楽しみたいという贅沢な時間を満喫中なのかな。 それともこれでも精一杯で体力的にキツキツの生活ならば、育休は延長した方が良さそうですよね。 が、絶対に保育園には入れたくて、0歳児クラスからじゃないと入れないとかなら延長しない方がいい気もします。 ワンオペで1歳と3歳と言っても、夫も帰宅するし休日もあるなら、夫婦で何とかしてやるしかないです。 多分そこら辺の夫婦も皆普通にやってます…。頼れる親がそばに居なくてもね。 子供としっかり向き合ったら、親だってそりゃ疲れますよ。 適度に皆休憩してますから大丈夫です。 キャパシティーは人それぞれなので、何処で手を抜くか、お金をかけるかを夫婦で話してみては。 それと今後3人目4人目と子供を望むかどうかでも方向性は変わってきますよね? 仕事してた方が気持ち的に楽なのか、幼い子供達の成長をしっかり見届けたいのか、ご自分の気持ちと向き合って決められるといいですね。

余裕なのでは?

🙂
ゆかたん
でも、能力の程度は人によって異なりますから、あなたが無理と思えば無理なのでしょう。 >彼は来年4月復帰しますので、育休延長する場合、ワンオペで1歳児と3歳児いる状態で育児と家事出来るかは不安です。 ワンオペとは言いません。 育休中ならば、あなた一人で回すのが当然だからです。 ワンオペとは、復職してから一人で回すことを指します。 実家のサポートなしなんて、普通ですよ。 夫婦でどうにかするのが当然です。 経済的に問題ないとのことですから、家事なんてじゃんじゃん外注してしまいましょう。

やっぱ病気による休暇頻度かな

🙂
ぽんたママ
何が大変って、病気関連だと思います。子ども1人ならその子が治ったら出社できるけど、2人いると、下の子が治ったと思ったら上の子が発症したり、下の子のクラスで流行ってないのに上の子がウイルスもらってきちゃったり、、、 在宅勤務できないとのことですが、夫と交代で休み取れますか? ほんとにココだと思います。 どんなに休んでも文句言われない職場だとしても有休の付与数には限度がある。有休数足りなくて欠勤になりそうという同僚ママもいました。そのような時に夫が代わりに休んであなたが出社という体制は可能ですか? 0歳と1歳ってかなり違います。免疫力とか自分の体調を周りに訴えられるとかほんとに違う。 3歳と4歳もけっこう違いますね。4歳は幼児で年少さん。自分の身の回りのことは自分でできるようになるし、ちょっとした赤ちゃんのお世話もできる。 結論からいうと、延長できるなら延長をオススメします。 子育て疲れたときは夫の有休日にお任せして美容院とか、女友達を家に呼んじゃうとかいくらでもリフレッシュ手段はある時代だし、2人目なので1人目より肩の力も抜いて育児できてるのでは?と思います。

給付金は?

🙂
とおりすがり
育児休業は原則子供が1歳に達する日までです。 育児休業給付金を延長する場合、 今年の4月から 保育園に申し込みを行ったが入所出来なかった等の確認書類が増えました。 トピ主さんの場合は保育園に入れるけど入れないですよね? 給付金が打ち切りになっても育休を延長する気がありますか?

皆様、ご回答ありがとうございます!!

😣
2児のママ トピ主
頂いた回答を踏まえて夫婦で話し合って方向性を考えていきたいと思います。 もし追加の回答が頂けるようでしたら助かりますので引き続きお願いいたします。 > 豆大福 様 > 2歳の上の子は日中は保育園ですか? > 夫育休中で、日中は2人で下の子のお世話をしていると? > トピ主さんの産後の予後が良くないとか持病があるとか、何か特別な事情が? > 上の子が育てにくいなど何か発達特性がある?療育に通ってる? > 今後3人目4人目と子供を望むかどうかでも方向性は変わってきますよね? はい、今は上の子は日中は保育園で、夫婦で下の子の世話をしています。 産後の予後や上の子に問題はないので余裕のある暮らしですね。 私の気持ちは、子供達の成長をしっかり見届けたい気持ちなので 育休延長に傾きかけています。 > ゆかたん様 育休中なら一人で回せるはずということですね。 必要に応じて家事の外注は検討したいと思います。 > ぽんたママ様 > 夫と交代で休み取れますか? はい、夫も分担して休暇を取ってくれると言っています。 病気について考慮できていなかったので助かりました。 「延長できるなら延長」参考にさせて頂きます。 > とおりすがり様 > トピ主さんの場合は保育園に入れるけど入れないですよね? > 給付金が打ち切りになっても育休を延長する気がありますか? 給付金が打ち切りの場合は延長しない考えです。 5月入園を申請すれば入れない可能性が高いと思っていますが もし入れたら延長せずに復帰します。 宜しくお願い致します。

ゆったり過ごしたいなら延長

🙂
子育て終了母
子ども二人とも5月生まれ、上の子は0歳児で、下の子は1歳児で保育園に入れたワーママです。4歳差の姉弟です。 上の子のときは育休が1歳までだったので、年度始めに合わせて10ヶ月で入れるしかありませんでした。 下の子のときは育休が3年取れるようになったため、上の子より1年育休を延長しました。 何故、ギリギリの3年間取らなかったのかというと、3年取ると ・上の子が小学校に入学する ・下の子が保育園に入園する ・私が職場復帰する というタイミングが重なり、環境が激変するためと、1年だけでも姉弟を同じ園に通わせたかったからです(我が家のある自治体では、上の子が在籍する園に下の子も優先的に入れる、という制度がありました)。 育休を延長したのは、子どもとゆったり過ごす時間が欲しかったからです。職場復帰してしまえば、怒涛の日々が待っています。上の子をバタバタと育ててしまったことは残念でしたが、早めにお迎えに行けるし、自分も時間が比較的あるしで、どちらの子どもにもゆっくり向き合える時間が取れたと思います。 延長しても差し支えないのなら、育休中の今しか子どもとゆったり向き合える時間がないので、延長をおすすめします。 勿論、仕事をしながらでも子どもに愛情をかけてあげることはできます。時間の代わりに質で勝負です。 どちらを選ばれても、子どもはちゃんと育ちますよ。

何かなぁ。

🙂
ミント
上の子は保育園に入れたんですよね? 同じくらいの年齢で。 2歳で下の子が産まれてるなら 上の子のとき悩んで育休延長してたら、今頃保育園入れてなかった可能性高いですよね?? 批判的な考えだとは思うのですが 上のお子さんが次が年少さんのクラスならば延長でもあまり何も思いません。  未就園児クラスならば、4月に復帰しないなら辞めればいいのに、と思ってしまいます。 しかも子供たちの成長をそばで見守りたいようなので。 それだけ未就園児クラスは枠が少なくて、入りたくて待機してる方々もたくさんいると思うんです。 こう思う人は少ないと思いますが 少しはいるんだということを分かってほしいと思います。

私は復帰する

🙂
もも
同じく2歳児クラスと、5月生まれの0歳児がいます。私は0歳4月で入れる予定です。理由は以下です。 上の子も0歳4月で入れているので早く預けることに抵抗がない(11月生まれだったのでかなり早い方だと思う) ↑と比べれば、離乳食も大体終わっているしちょうど断乳すればよさそう 長く仕事から離れると勘が鈍りそう 給付金が入っても少し心許ない 3人目を希望している 0歳なら確実に入れるけど、1歳だと怪しい 家事育児比重が私多めの暮らしを長く続けると、夫がやらなくなる可能性←これがいちばん大きいかも笑 トピ文を読む限り、復帰を悩む理由が2人の育児大変かどうかってことのようですが、上が保育園なら、延長してひとりで家事育児でも回らないってことはまずないと思います。。。少なくとも、復帰してバタバタするのと比べたらはるかに楽では?なので延長したらいいのではないでしょうか。

育休延長しないことにしました

😅
2児のママ トピ主
皆様ご回答ありがとうございました!大変参考になりました! 夫と育休延長の検討をした結果、以下2つの理由から育休延長せず 2026年4月入園する方向で決めました。 ・1歳児クラスでの入園が難しい可能性がある。 ・ママ一人で育休延長した場合、ママが育児のメインに固定化する懸念がある。 以上

しっかり悩んでください

🙂
むむむ
1歳3歳の子育て中です。 1年前、同じことに悩んで悩んで悩んで… もうハゲるんじゃないか、っていうかすでにハゲで髪フサフサになってるのかってくらい悩みました。 お金(延長の1年給付金は無し前提)、 家事子育てのバランス(主さん同じく夫は産後1年育休取得し復帰)、 保育園入園事情… すべての条件を考えて、合理的には1年で復帰! と結論を出し、保育園入園申請を出した後… いやでもやっぱりと考え直して選考開始前に保育園辞退、育休延長しました。 復帰も延長もどっちを選んでも正解だと思います。 ただ、私は、育休延ばしたい、という気持ちが心底あったから、復帰か延長か悩んでいたんだと思います。 でなければ悩む必要無かった。 だから私にとっては「延長したい」という自分の思いを実現できたので満足しています。 経済的には苦しいですが、復帰が決まっている=取り戻せるのでそこまでネガティブにはなりません。 今子供と過ごす時間は復帰を選んでいたら取り戻すことができなかった時間なので、これが私の選んだものだな、と思いながら毎日生活しています。 子供がなかなかご飯食べないとか、公園から帰ろうとしないとか…そういうとき「もー。。。」といいながら、復帰したらこうはできなくなるな。早く早く!!と急き立てる毎日になるんだろうな。 と早くも復帰ブルーに陥ってます(笑) 結局、決めるとき、何かこれだ!という決め手はなくて、でも段々潮が満ちていくように少しずつ少しずつあぁ私はこうしたいんだな…と感じて決めました。 御夫婦で話されて気持ちが固まったなら何よりですが、はいっ!決めた!!ってできるものでは無いと思うので、時間ある限りしっかり悩んでください。 そうすれば後悔はないです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧