本文へ

転職二年目のしんどさ

レス10
(トピ主 0
🙂
ゆき
仕事
はじめまして。

アラフォーのゆきと申します。
昨年、中途採用で金融系事務職に就職しました。
悩みは仕事内容の難しさです。

マニュアルや執務基準などはあるものの内容が多岐に渡り、また色々なところに色々なマニュアルが格納されており、先輩方でもどこに何が書いてあるか全て把握できる量ではなく、経験値も必要になってくるのかなと日々感じております。

例えば、この書類が来たらこう処理する、など一度経験すれば次からはできるようになることであれば頑張りが結果に繋がることもあるのですが、支店からの照会についてはどれだけ経験しても、内容が多岐に渡るため、「Aと聞かれたらBマニュアルのここにあるようにCと回答する」と学んでも、次には全く違うことを聞かれたり、同じ内容でも切口や状況が微妙に違うことで回答が変わったり、見るマニュアルが違ったり…

ですがもう二年目になり、後輩もでき、あまり堂々と先輩に質問もできない立場となってきています。

甘いかもしれないですが、しんどいです。
試験は勉強すれば結果が出る、一度経験した仕事は必ず覚えれば次はできる。
しかし毎回聞かれることが違う照会にはいくら経験を重ねて回答を理解してもまた未知のことを聞かれると分からない。
報われないというか…でも時間を重ねると、もう二年目なんだからできるようにならないと、という目で見られる。

どこに行っても仕事というのはこのようなものでしょうか。
私の努力が足りないのかもしれませんが、なんだかキリがないような気がして…

誰かに聞いてほしくて投稿いたしました。
また、似たような経験をされた方いましたら、お話しを聞いてみたいです。

長文失礼いたしました。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

そんなの

🙂
ぶろっくま
その職場にいる先輩たちもあなたと同じ経験をし乗り越えてきたのではないですか?だから2年目で全てこなせるとなんて期待もしてないと思うのですが、どうでしょうか。 どこの仕事でも同じだと思いますよ。新しいことが日々起きるので、流れについていくだけです。一度覚えたらおしまいっていうような簡単な仕事なんてないんじゃないかな。

聞きましょう

🙂
ね。
どんどん聞きましょう。仕事は正確に早く終わらせた方がいいと思います。 そういうお仕事なんですよ。まだ2年目。経験していないことはできません。 探偵にでもなったつもりで、頑張りましょう。

臨機応変さ

🙂
まなか
そういう経験は貴重です。同じような事象はないかもしれませんが対処法にたどり着くまで早くなるはずです。私は専門職で何回か転職していますが、どこの会社でも毎回違う問題が発生します。 後輩ができたら先輩に聞けないのですか?そんな小さいプライドは意味ないです。人を巻き込んで仕事をするのは楽しいです。私は逆に単調な毎日が続く仕事が合わないです。

わたしのことかと思いました

🙂
ねこ
同じくアラフォーで、わたしは転職3年目です。 同業ではありませんが、お気持ち痛いほどわかります! わたしの勤務先もマニュアルがあり「いつでも聞いてね」と言ってくれる環境ではあるのですが、自部署の業務全体を把握している方がおらず、質問してもたらい回しになったり、担当者が曖昧だったりして仕事以前に徒労感がすごいです。 色で例えるなら、「赤色」を探していても歴代担当者が「赤・あかいろ・Red・05」など規則性なく登録した結果、探すことすら出来なかったりします。それなのに「05は発注できた?」とか聞かれて、日本語なのに言っている意味が理解できず、そもそも自分の担当業務なのかすらわからず、内心正気を失っています。 ゆき様の仰るとおり経験値も必要だと思いますし、自分なりにFAQを作成/蓄積したりしていますが、本当にキリがないというかやりきれなくなりますよね。 それでも、調べてわからないことがあったらすぐ聞きます。わからないモヤモヤも、2年目なのに…と思われるかなっていうモヤモヤも、わたしにとっては同じだし早くミスなく仕事を終わらせたいからです。 他の方もレスされていましたが、いろんな経験を積むと対処法や解決にたどり着くまで早くなります。 それまで、無理のない範囲でお互いがんばりましょう!応援しています!

分からないことは分かる人に聞けばいいと思う。

🙂
みやん
そういうことが出来て、厚かましさがあるのが2年目以降じゃないですか? 私はパートで8年目以上ですが、分からないことは分からないと堂々と聞きますよ笑 人に聞かないまま自分の判断で失敗したことが、いっぱいあったので、 仕事してて、ん?これ何?と思ったことはすぐに周りに聞くようにしてます。 相談、確認ですね。 ひとりで抱えて悩むより、他の人に聞いてあっさり解決した方が良くないかな? もう厚かましいおばちゃんなんで、あれ?と思ったことはミスしたくないので聞きますよ。 最初は全部覚えなきゃ!と思ったのですが、それは無理だと悟りました。 パートでもすべてが膨大すぎるので。 分からないことは分からない。知らないことはどうしようもない。 なら、分かる人に聞けば簡単に解決するよね。です。 周りを全部頼ればいいと思う。 仕事はホウレンソウですよ。

レスします

🙂
らら
〉どこに行っても仕事というのはこのようなものでしょうか。 そんな訳ないでしょう。 でも正社員ですから、臨機応変や応用を効かせることを求める職場は珍しくないと思います

誰でも通る話なので

🙂
きなこもち
お疲れ様です。 定型的な返答で済むのであれば、自動回答でも出来れば、外注、バイトでも問題ないでしょう。 ケースバイケースの面倒な対応が必要だからこそ、あなたの立場の人が必要なのです。 そうやって多くの経験を積んでいけば、多くの事に早く対応出来るようになります。そうなれば会社としても辞めて欲しくない必要な人物となり、給料も上がる訳です。 正社員なら、この状態が今後も続くと考えなければなりません。今の仕事が問題なく出来るようになれば、難易度の高い仕事を任されたり、違う職種の仕事へ異動で、新たに学んでいかなければなりません。 こうやって少しずつ経験や知識を増やしていくことで、対応が出来ることが増え、社内でも代替が簡単に確保出来ない人材となることで、給料も上がるのです。 経験の少ない入社時点がより苦しいのは仕方ない話です。逃げ出すことを続けると、いつまでも容易に代替を見つけられる低収入の立場に甘んじることになりますから頑張りましょう。

聞いて問題ないがその先がある

🙂
先のことはわからない
先輩方でもどこに何が書いてあるか全て把握できる量ではなく、と書いてある通りですね。 聞いて問題ないです。 で、ここからがキモなのですが、毎回聞かれることが違う照会にどう対応するのか、が重要になります。 常に聞きまくって対応するのか、微妙に違う切口や状況に何らかの関連性を見つけて自分なりの道筋を考えて対応するのか、結局それが仕事のできるできないの差になってきます。 試験は勉強すれば結果が出る、一度経験した仕事は必ず覚えれば次はできるが、しかし・・・。 この・・・の部分が地頭が良いか悪いかになります。

AIに奪われる

🙂
かな
もし単調で定型通りの仕事ならAIに取って代わられますがそれでもOK?変化を楽しめるようになったらゲーム感覚で仕事ができるようになります。

プライドが高すぎる

🙂
ぴーしゃ
大丈夫! >ですがもう二年目になり、後輩もでき、あまり堂々と先輩に質問もできない立場となってきています。 気持ちはわかるが、イレギュラーがいろいろあるんだから堂々と何度でも周りに聞こうよ。 後輩が出来ようが関係ありません。 >甘いかもしれないですが、しんどいです。 >もう二年目なんだからできるようにならないと、という目で見られる。 プライドが高すぎるんだよ。そのストレスは無駄! どんな目だよ(笑)自意識過剰! 出来ないものは出来ないって、開き直ってどんどん聞きましょう。 まー、トピの通りなら間違いなく業務そのものが歪になっているので、トピ主がこのイレギュラーな状況を是正する案を考えてみるのも良いと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧