本文へ

50代女ですが団体ツアー参加したくない

レス106
(トピ主 0
🙂
チサ
恋愛
私52歳、彼氏60歳、交際一年になります。
私たちは半年前から団体ツアーで海外旅行へちょいちょい行くようになりこれからも行く計画を経てています。
が、私が段々しんどくなってきてしまいました。私は子供の頃から修学旅行などの団体行動が苦手で今でもそういうところは変わっていないと感じています。
できれば自分たちだけの個人旅行にしたいと思ってしまうのですが彼は全てを丸投げできるツアー参加の方が楽だから海外旅行に関して言えば団体ツアー以外は嫌だと言っています。
彼も私も旅行程度の英会話はできるのでおそらくスマホが使える環境ならば個人での行動は可能かと思われます。
手間を惜しむかどうかです。
(行く場所によっては田舎で個人での行動は移動も含めて困難なので1日だけの単発のオプションプランのようなものを利用するのは有りだと思います。)

彼はこの件に関しては歩み寄ろうとはしておらず私がこのような話をするといつも不機嫌になり(じゃあ君が全て段取りやってよ。俺はもうそういうのは仕事で散々してきたからもう嫌なんだ。と投げやりな態度です。私がするのは構わないけれど険悪になるので言えません。)
かといって私が我慢して彼に合わせるのも違う気がします。
どうしたものか悩んでおります。
ご助言お願いいたします。

ランキング

レス

貴方が全てお膳立てするとか

🙂
スルーブルー
トピ主が全てやってくれれば文句ないと思う 集団行動も嫌、個人旅行での細々した手配を自分だけが担うのも嫌なら彼に合わせるしかないのでは

自分でやる

041
ミツキ
団体旅行をやめたい、で終わらずに、あなたがプランニングまで考えて、これでよければ全部私が手配するから、どう?と、持ちかければ?もちろん予算も算出して。 あなたが口だけではなく行動したら、彼も「そんなにするほど嫌なんだな」と理解できるのでは。 彼は結局のところ、最終的に「できない」ってあなたにプランニングを投げてこられる可能性があることが嫌なのではないでしょうか。「段取りやってよ」と言われているということは、普段なんの段取りもしたことがないんですよね?甘えていないで、彼氏の好みに合う、あなたも楽しい旅行プランをプレゼンすれば解決では?

不思議

🙂
ぽん酢
じゃあ君がやってよ、僕はやるの嫌なんだ って相手が言ってるんだから、じゃあ私がやるねとどうして言わないの? 君がやってと言って、やりますと答えられて怒る人なんていませんよ? 私がやるよと言ったから単独で行ったのに、助けを求められたら怒るでしょうけど。 頼る気満々なんですか? そうじゃないなら、普通に「私が引き受けるから単独で行こう」と言えばいいだけです。

わがままですね

🙂
ぶろっくま
団体行動はいや、簡単に個人で回れる、プランも立てられるのはあなたなのだから、彼が言う通りあなたが全て手配してプランも立てたら良いだけでしょうに。自分の思い通りにできるのになぜやらないのですか?としか思えません。これに対する理由があるなら教えてください。 私も旅行は個人で回るのが好きで全て自分で手配できるから、あなたのわがままが理解できません。1人でやるのがいやなら黙ってツアー参加か国内で個人旅行に留めては?

うーん

🙂
ゆかたん
かれ、プライドが高いのですね。 この価値観の違い、意外と大きいと感じます。 一度、あなたが旅程を立てて取り仕切ってみてはいかがでしょうか。 実績を。

日程全部団体ツアー?

🙂
まる
団体ツアーでも、宿と移動は決まってて後は自由なツアーにすればよくないですか? それなら段取りも楽だし。 それも嫌なくらい団体は嫌、もしくは彼がそれも嫌なくらい自由は嫌となるなら、もう一緒に行くのは止めたらどうかと。 私も全部決まってる団体ツアーは苦手です。楽だけど全っっ然楽しくない。あれにまた行くなら、googlemapでも見てた方がいいと思うくらいです。 そもそもそんなに歩み寄ってくれない彼氏ってなんなんでしょうか?トピ主さんは段取りしてもいいと思ってるんでしょ?それでも不機嫌って。彼氏との関係から考え直した方がいいんじゃないかなと思っちゃいました。

一度やってみればいいのでは?

🙂
プール日和
トピ主さんが段取りして個人旅行を1度してみたらいいのではないですか? だってこのようにお書きになってるじゃないですか。 >じゃあ君が全て段取りやってよ。俺はもうそういうのは仕事で散々してきたからもう嫌なんだ。と投げやりな態度です。私がするのは構わないけれど険悪になるので言えません。) トピ主さんがするのは構わないのなら、じゃあ一度段取りしてやってみるね!でよくないですか? 投げやりな態度取ったとしても、その個人旅行で楽しめたら、やっぱり個人旅行の方がいいね、となるかもしれない。 もしそれが気に入らなくて、態度が嫌な感じならもう海外は一緒に行かなければいい、または別れればいいと思うのですが。。 団体がしんどい気持ちわかります。私も断然個人旅行派です。 でもトピ主さんも、久々に個人旅行で海外行ったら,昔と違ってしんどい、とかもあるかも。 しんどかったのは、団体か個人かってことじゃなくて、単純に海外旅行がしんどかったのね!という発見になり今後は国内旅行で!となるかもしれない。 一度ご自身の手配でやってみた方がいいと思います! それを阻止してくるならもうカップルとして合わないのでは?

トピ主さんが企画

🙂
なす
トピ主さんがプランしてホテルなど予約すればいいだけの話ではないでしょうか?

国内旅行にすれば?

🐶
岡崎
>海外旅行に関して言えば団体ツアー以外は嫌だと言っています。 それならば、二人での旅行は国内に限定したらよろしいだけでは。 何故険悪になりながら海外に固執するのか意味不明です。

別物じゃないの?

🙂
はな
修学旅行と団体旅行って 私も面倒なので、団体旅行を利用しますが、とても気楽ですよ 合理的な内容で、体力的な面でも負担ないですし 他の旅行者とも交流したくなければしなくていいでしょうし 困った事があれば添乗員さんに相談できるし 学生時代の修学旅行と一緒にせず気楽に楽しまれるといいですよ

あなたがエージェントになる

🙂
満天の星
あなたが全部手配して、連れて行けばいいのでは? 私もツアー嫌です。〇時に帰ってきてくださいとか言われると急かされてるようで落ち着かない。 人間関係も面倒ですよね。 2人がいいですよ。うちは夫と行きます。 とはいえ旅のアクシデントはつきものなので、その時も貴方が全部引き受けるという約束になる。 何かあっても彼に聞かない、頼らない。あなたには負担が大きそうです。できるかな? とりあえず一回行ってみれば。

違う視点から

🙂
30代
このごろ物騒ですし、安全面を考えてもツアーの方が良くないですか? トラブルやスリ、ホテルのダブルブッキングがあったときトピ主は対応出来ますか? まぁ、出来るのならトピ主が全て手配してそれこそプレゼンしてみたらどうでしょうか。 ツアー顔負けのプラン。 私個人的には旅行するときはキッチリスケジュール組むタイプなので、 1から100まで手配して予約するのはむしろ好きな方です。 だからうちの夫は私についてくるだけですね。 ニコニコついてきてくれるから有難いです。 トピ主も「旅のしおり」作って見せてみてはどうですか。

一度やってみましょう

🙂
amneris
>私がするのは構わないけれど険悪になるので言えません 主様は個人でプランニング出来るし単発オプションも利用する気もあるけど、そういう行動をすること自体が彼を不愉快にさせてしまい、険悪になるので言えないってことですよね? 主様がプランニングすると険悪になるのが理解出来ないです 彼のプライドが傷つく?のか変な人ですね、つまらない男です 私が知ってる海外旅行の好きな夫婦や家族は全員が個人で手配してて団体ツアー利用者はいないです 仕事で出発日は別々だからウィーンで落ち合うとか、2週間ロンドンで部屋借りて観光するとか、アフリカの砂漠の奥地で車運転したり自由気ままで楽しそうですよ 最初は主様に出来るのか?と、彼から信用させなくても、1回立派にエスコート出来れば見直して今後もお任せしてくれるのでは? もし上手くやれても、上手くやれた事が不愉快とか思う彼なら振ってあげましょう

催行人員に注意

🙂
神無月
まず、閑散期を狙います。 次に最少催行人員が2人のツアーを探しましょう。 自分たちが行ける複数の日程を選択しておきます。 申込の時に他の申込者がいるか確認してください(教えてくれるかは分かりません) 誰もいなければ団体ツアーを2人で回れます。 私は偶然ですが、最少催行人員2人の旅行で 私と友人しか参加者のいないツアーに参加しました。 乗用車にドライバーがいて、助手席にガイドさん。 後部座席は私と友人。 旅程は決まっていたし、おみやげ物屋も行くんですが 時間指定がある場所がなかったこともあってこちらの時間都合で行けました。 お土産でも観光地でももう少し見たいと思えば伸ばし、どうでも良ければ短縮し。 食事も予約という概念がずさんなのか、予定していたレストランが休みだから別のところみたいなときもあったけれど 一つのテーブルが確保できればいいから問題も無く 個人ツアーのような旅行ができて楽しかったです。 でも、トピ主さんが段取り組んでもいいならやればいいのではないでしょうか。 自分がやるのが面倒なだけのようですし 好みの赴くままツアー計画してみてはいかがですか?

自分が企画手配すればいいだけ

🙂
はな
>手間を惜しむかどうかです。 がすべてです。アナタが企画して手配もすべてすればいい。 オプション利用の旅行であれ、行き帰りだけ団体の旅行であれ。 彼氏はツアー同行と同様丸なげならば何も言わない。 トピさんが、彼氏に「私のために私の望む企画手配やってよ」 だから揉めてるだけでしょ。 こんなのやりたい方が動くんですよ。やりたがってない人間を動かすことなんてできない。 私なら「じゃあ旅行そのものや―めた」となると思う。 それこそ「なんで自分がガマンして相手に合わせなきゃいけないんだよ!」って思うから。 >かといって私が我慢して彼に合わせるのも違う気がします。 別にトピさんも彼氏のツアーに合わせなくたっていい。 手間を惜しんで面倒くさがってるのはトピさんじゃないですか。 「なんで自分が我慢して相手に合わせなきゃいけないんだよ!」 の根競べしてるなら旅行そのものやめれば?片方が不満な旅行なんて楽しくもなんともない。 まさか「私何もできないもーん、男性が女性にサプライズするのは当然でしょ」 なんて50代にもなった女性がのたまってたら、そもそもフラれますよ。

答え出てますよね

041
育メンではなく只の父
> 手間を惜しむかどうかです。 > じゃあ君が全て段取りやってよ。俺はもうそういうのは仕事で散々してきたからもう嫌なんだ。 そうですね。手間を惜しむかどうかの問題で、彼はその手間を惜しみたいのです。 となれば、あとはトピ主様が手間暇かけて団体ツアーに見劣りしない旅行プランを企画と下調べして、彼に提案。 現地で行っておきたいスポットを一通りおさえて調べる。 行程表を考えて、行きたい旅先の施設情報などを全て確認。 ネットの情報は最新では無いこともあるので、旅先の施設が予定している日程に通常営業しているかどうかは事前に施設へ直接お問い合わせしておく事をおすすめします。 彼へ提案した内容がOKなら、事前予約や前売り券購入など事前に必要なものは全て手配する。万が一、計画が崩れた場合の埋め合わせになるプランBを準備しておく。 そして、あとはトピ主様の旅行プランで大きなトラブルもなく楽しく旅行を終えたら個人旅行も悪くないと思ってもらえると思います。

段取りすれば?

🙂
みね
ちょっと意味がわからなかったのですが、彼は >じゃあ君が全て段取りやってよ と言ってますよね。 自分はやりたくない。だからツアーを利用するんだって。 なら、トピ主さんが全て段取りすればいいだけでは? >私がするのは構わないけれど険悪になるので言えません なぜ険悪になるの?彼は「やって」って言ってますよ? トピ主さんの言う歩み寄りとは、「ツアーと個人旅行を交互にやる、個人のときは二人で考える」なのかな、と思いました。 でも、本当に嫌なことは、平等にならないんですよ。 たとえば、義両親との同居について、彼は「まあしてもいいけど」、トピ主さんは「絶っっっ対に嫌」だとしますよね。 その場合、「1年ずつ相手の実家に同居する」という提案自体は平等でも、内実は不平等になります。 個人旅行は、トピ主さん一人か、お友達としたらいいのでは?

まずは一人で個人海外旅行をしてみる

🙂
梅ささみ
同じく個人旅行好きな者です。よく一人旅でヨーロッパに行っていました。 トピ主様は個人で海外旅行を経験したことはありますでしょうか? 個人旅行となると航空券、ホテルの手配はもちろん、旅の全てのトラブルを自分で対処する必要があります。 もし、飛行機が遅延したら? パスポートの盗難にあったら? 現地で怪我をしたら? 国内では簡単に解決できることも海外では難しいこともあると思います。 彼氏さんはそこも含め安心なツアーを希望されているのではないでしょうか? なので、もしトピ主様がどうしても個人旅行にこだわるのであれば、一度自分一人で旅行してみた上でプランをたて、手配をし、彼氏さんをお誘いするのがいいと思います。 その場合現地で何があっても彼氏さんを頼らず一人で解決する覚悟が必要です。

私54、夫61は彼を支持

🙂
彼がもったいない
夫は数か国赴任で、赴任者の中でも語学とコミュニケーションが得意で、それ以外でも器用です。 仕事で、世界一周のアテンド役をしたこともあります。 それでもプライベートの海外は省エネでパック旅行中心。 行先や内容にもよるけど。 個人でドライバーと通訳兼ガイドを雇うことも。 国内旅行だって京都などの時はそうしてます。 超ハイシーズン時の人流、車の流れ、訪れる施設の特徴など全てを網羅して最適解をすっと提供してもらえる。 頭がよかろうが一回こっきりの素人がやるよりずっと効率がいい。 人に任せたほうが簡単なことを、体力やメンタルを削って素人がやるなんて愚の骨頂。 冒頭でわかるように、やってできない人ではありません。 だからこそ、プロに頼む価値が並の人よりわかるんです。 トップクラスの料理人だって、オフは料理しなかったり、チェーン店で食べる主義の人がいるのと同じです。 それにトピ主はモロ、自分に甘く他人に厳しいのダブスタをして、しかも自覚すらないのが超子供。 まるで彼が横着だと思ってそうだけど、旅行の団体旅行ごとき、ほとんどの子供でも大人でもやってることすら嫌がるーーこんな人が他人の別の横着を偉そうに指摘できるわけがないってことすらわからない。 私達からみたらトピ主のほうが彼より何段も「残念」「未熟」です。 それに8歳も年上の相手でしょ? うちの夫はとても頼りになる人で仕事もデキますが、だからこそ、オフで彼が知らず知らずのうちに無理しないよう極力気を使っています。 そのへんもまるで気にしない鈍感ぶりもびっくり。 健康や若さって、ある閾値を踏み越えてしまったら、後からは取り戻せないですよ。 なんだか大人の知性や配慮、視野の広さ何一つなさそう。 彼はトピ主にはもったいない気がします。

旅行以前の問題では?

🙂
ロレム・イプサム
「じゃあ君が全て段取りやってよ」なんだから、その通りにすれば良いだけ。 「〇〇をやってよ」と言われたので、その通りにやると「険悪になる」? ちょっと意味がわかりません。もし本当だとしたら旅行の問題以前の人間性だと思います。

あなたがやればいい

🙂
Sally
常に個人海外旅行で夫が手配します。 私50代、夫60代。 20年以上このスタイルです。 個人旅行にしたい人が手配するべきと思いますね。 個人旅行で大変なのは、フライトが突然なくなるなど、アクシデントがあることです。 先日起こり、空港近くにステイし、 その後の予定が全てずれることになりました。 個人旅行では、アクシデントだらけなので その影響も気にしない図太さが必要です。 因みに私は全然気にしないです。 アクシデントあると、夫は宿の手配、次のコネクティングフライトの調整や座席のチェックで 大変そうですよ。 フライトだけは旅行会社のフリープランで、 宿と現地のツアーを予約ということもできます。 ただ、自分で手配しないと座席は適当になるので 座席も指定した方がいいです。 手配は専門の業者がいるので大変だと思います。 私はやったことないのでそう感じます。 チケットの予約だけならそれほど大変じゃないと思うので 一度やってみるのがいいと思います。 難しいのは、制限の中でできるだけいい席を取ることや アクシデントが起こった時の交渉や調整かなと思います。 ツアーが嫌というのは同感です。 私も集団行動苦手。 日本人同士のマウントの取り合いに参加したくないし 勝手や英語がわからなくて 頓珍漢なことを言っている人の指摘もしたくないです (ヨーロッパでそういう人とすれ違ったことがある。笑) そもそも自分が行きたいところに行く日本のツアーはないし あっても値段が高すぎます。 私たちは同じ場所にリピートしていますが、 現地で手配するツアーも、場所によって値段が違って、 安い場所でさらに交渉して上手にブッキングすることも個人旅行なら可能です。 頑張ってください。

プレゼンから

🙂
ハッピー
一度、トピ主さんが旅行を企画、作った企画を彼氏さんにプレゼンしましょう。 そこには考えられるトラブルと対処法も盛り込んでおくと良い。 それでOKだったら旅行を実現する。 そんなに難しいことでは無いですね。 ところで、我々夫婦はアラ還。 海外旅行は団体で行きます。 帰国後は仕事が待っている、その為には省エネルギーで旅行したいから。 ホテルやレストラン、ウーバーの予約、それが確実がドキドキなんて心が休まらないから。 もう全部お任せでラクしたいのは彼氏さんと一緒。 それがイヤで個人旅行したいなら、したい人が動くのは当たり前。

行かなきゃいい

🙂
海老でんす
彼は団体ツアーがいい あなたは個人で行きたい 楽しみ方が相容れないんだから海外は一緒に行かなきゃいいんだよ 国内旅行にしとこう

はじめの一歩

🙂
はじめの一歩
やるしかないのでは? 私も夫も個人旅行しかしないので、とても気持ちは分かります。 結婚する前は親とは何度か団体旅行はしましたが、あれは疲れます。凄いストレスでした。 一番簡単なのは、ホテルとエアだけのパックにすることです。 しかも、比較的安全な国で、英語が通じる国。例えばカナダとかどうかな? 今まさに来月の欧州個人旅行のプランニング中ですが、慣れるとたいしたことないですよ。 ファックスの時代からやっていたのですが、今はネットがありますからね。 ちゃんとしたホテルと日本系の航空会社にすれば、誰でもできると思いますよ。

個人ツアー

🙂
りこ
60代夫婦 いつも、個人旅行に行きます。 全部妻がセッティングします。 といっても、旅行会社に日程、飛行機、ホテル、オプションツアーの希望を伝えて、取ってもらいます。 まあ2人のツアーという感じ。 費用は割高ですが、好きなホテル、好きなご飯、観光も好きな場所だけ巡ります。 問題が起きた事はありません。 でも、いつでも旅行会社に連絡出来るよう緊急電話番号を確認しています。 現地では、ガイドさん頼む事もあります。

トピ主がやる

🙂
へるなん
彼は団体旅行でいいと思っていてトピ主はそれが嫌。 そうしたいならトピ主が全て段取りしてと言われているのだから、その通りにすれば良いだけかと。

団体旅行のメリット

🙂
団体旅行好き
旅行程度の英会話が出来るとのことですが、事件や事故に巻き込まれた場合に、現地で対処できるくらいの英語力をお持ちなのでしょうか? 海外で急病になったら、個人で現地の病院にかかることはできますか? 海外旅行関係の仕事をしていましたが、海外でのトラブルは意外と多いです。 盗難、旅券紛失、急病、怪我などです。 このような場合に頼れるのは、添乗員や現地の旅行代理店です。 もちろんネイティブ並みに英会話ができるなら、ご自分で個人旅行をすることはできると思います。 しかし、「スマホがあれば何でも出来る」とは考えない方が良いと思います。 ご存知だと思いますが、日本のように治安が良い国はあまりありません。 団体旅行の良さは、添乗員や現地スタッフが手配を全てしてくれ、お客さんが事故,事件に巻き込まれたり、急病や怪我で動けなくなっても適切に対処してくれることです。 団体旅行が嫌なら、彼氏から誘われた海外旅行は断るしかありません。 その場合、彼氏が別のガールフレンドと一緒に海外旅行に行っても文句は言わないことです。

価値観の違い

🙂
はなこ
じゃああなたが全てやればいいじゃないですか。 彼60代なら 車の運転も疲れるんじゃないでしょうか? あなたが全ての企画、予約、運転、アテンド、支払い ぜーんぶやって 彼はただついて行くだけなら 行くんじゃない? あなたの我儘を通したいならあなたがやればいいだけです。 我慢とかそういう問題じゃない。 それが嫌なら 別れればいいじゃん。

唯一の解決方法

🤔
ソロツーリスト
トピ主さんの理想・希望では誰が企画運営をするのでしょうか。 「彼」は嫌だと言っていますよね。 貴女はやりたく無いの? 団体旅行は嫌でも、立案・調査・予約が嫌とは書いていませんよね。 でも嫌だからこそここで聞いているのですよね。 そんなトピ主さんに唯一の解決方法があります。 完全個人旅行を旅行会社で組んでもらうんです。 行きたい所、見たいもの、食べたいもの、行きたい時期など、希望を全て述べれば、あとは旅行会社が全て企画と手配をしてくれます。 必要があれば、ガイドや通訳の手配も可能です。 料金は団体旅行より高くなりますが、その高くなった分をトピ主さんが支払えば問題なし! あー、まさか旅行代金まで彼氏におんぶにだっこですか? それだったら彼氏の意見を聞いて、団体旅行に参加ですね。 単にトピ主さんのわがままです。

それは

🙂
ささ
私がするのは構わないけど険悪になる? 試してみたってことですかね? 試してないならあなたの勝手な妄想、やらない言い訳でしかないですが。 彼の言い分が本当なら、あなたがプランニングして、彼の要望も聞きながら作り上げていけば良いだけですよね。 それをあなたがキッチリやりきって文句言われるなら、次の団体旅行時に、あなた結局文句言ったじゃないって反論できますし。 とりあえず、まずはあなたがプランニングして、問題起きていないのに険悪になったのかどうかだけ答えてほしいかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧