本文へ

姉の海外挙式へ参加したい!のですが…

レス18
(トピ主 0
😣
さっち
恋愛
姉が海外挙式を計画していて、私の家族と少し問題が出てきてしまい、こちらで皆さんのご意見をお聞きしたいと思いました。

姉夫婦は両親の旅費などを全て負担して来てもらおうと計画をしています。その事については全く問題ないのですが、招待者への親切心から両親以外の親族(私たち家族含む)や招待する友人にできるだけ安くて良い行程で来てほしいとのことで、大手旅行代理店で団体を組みたいと相談を受けました。

しかし、私の主人は別の(中堅)旅行代理店へ勤めており、部下も何人かいるため、
「他の会社の団体で海外挙式へ参加することは難しい」
「長期休暇を取るから、うちの家族は自分の会社で個人手配して行かないと無理だろう」
「日程変更などができない団体はきつい」
「お姉さんたちが某大手旅行代理店でブライダル手配をするのは仕方ない」
「『何でうちで手配させないんだ!』と上司から怒られるだろう」
…とのことでした。主人の言い分は十分にわかるので、姉へ「(上記のことを説明した上で)主人の会社の立場的上、お姉さんの団体で行くことはできないけど、個人で手配して参加するからさ。」と伝えました。姉もこの理由でわかってもらえると思っていたのですが、
「何で私たちの結婚式なのに会社の立場しか考えないの?」
「私たちが皆のために動いているのに、何でその行為を無駄にするのか?」
「わざわざ個人で頼んで高いお金払うなら、団体で安く行ける方が家計も助かるでしょ?」
と言われました。

主人も行くために色々と考えてくれていたのですが、姉に言われたことをそのまま伝えたら「それなら行けない」と言うはずですし、私としてはお祝い事だから家族みんなで楽しく出席したいと思っています。
姉や主人にどのような言葉で伝えたら和やかに進むかアドバイスをいただけませんか?

ランキング

レス

ご主人の言い分、分かります。

041
とろん
ちょっと、まずいよね~他社の会社つかっちゃ。 変えられないんですか? 両方から見積もりとって、旦那さんの方が安い料金を 提示すればいいんじゃないですか? 旦那さんの方が高ければ安い他社の見積もりを旦那さんが会社に もっていって、交渉すれば安くできるはず。 A社の車メーカーに勤めてるのにB社の車に乗るとか、 A社のハウスメーカーなのにB社の家を買うとか、 やっぱりまずいでしょ。 旅行だって、その会社じゃなきゃいけない理由があれば しかたないけど。しらない会社なんでしょ? お姉さんにこういうところを話したらどうかな?

お姉さんもきっと必死

041
はがき
私も海外挙式でした。 準備、めっちゃくちゃ大変でした。 普通の挙式でも大変でしょうけど、慣れないことのオンパレードで、手配やら気配りやら、私は行く3週間前に倒れて救急車で運ばれる騒ぎすら起こしました(恥そんな中、悪友の一人の「仕事忙しくってパスポートとりにいく暇がないわ~」という軽口にぶちギレ。 今思うと憎まれ口ですらないのにね。きっと潜在的にずっとイライラしてたんでしょう。彼女らの宿泊先や交通手段に心を配り、頭を悩ませ、紙と電卓の前でうんうんうなって、その上自分達の準備もしなくちゃならない。余裕がなかったんだと思います。 お姉さんも同じかな、と思いました。 きっとみんなのことを考えて、いろんな案を検証・検討して、ほとんど一日中頭を悩ませておられたんだと思います。 そこにきて無下にすっぱり「会社がこうだからこうするわ」と軽く言われて……。 とはいえトピ主さんの主張がまっとうですから、トピ主さんの言うとおりにされるのが一番だと思います。 けど、余裕のないお姉さんを刺激しないように、やわらかく言ってあげてください。ありがとうの気持ちを忘れずに

言わなきゃ

🐶
よっしー
会社にバレないのでは? 旦那さんは遠回しに営業しているのでは。

お姉さん社会人経験はないのですか?

🐶
さくら
あるなら、会社のしがらみがあるって、わかりそうなものなのに…。 別に団体旅行をご主人の会社で計画しろと言っているわけでもなく、ご主人の仰っていることは至極まっとうなことだと思います。 それをわがまま言っているのはお姉様。ウエディングハイで、「私が骨を折ってあげているのに、ありがたがらないなんてどういうこと??」と理不尽なことをしていると気付いていないのでは? ご両親にご主人の立場もあるとご相談して、取りなしてもらうことはできませんか?

ご主人が100パーセント正しい。

041
わらわら
 とぴ主さん一家が個人手配。そのほかの親戚、友人は大手ツアーに手配。→この案のどこに問題があるのでしょうか? とぴ主さんのご主人が旅行会社におつとめなら、本来なら、手配はすべてご主人の会社におまかせすべきだと思います。 上司にイヤミを言われる可能性があっても、自分の家族以外は、ほかの旅行会社に手配してもいい、とおっしゃるおご主人。ものすごく心が広い人だと思います。  私がとぴ主さんなら、お姉さんに「いい加減にしろ!」って言いますよ。 ご主人のおっしゃることが100パーセント正しいです。ご主人の案を飲めないなら、とぴ主さんの一家は欠席で良いのではなでしょうか?

トピ主さんはあくまでも ご主人>お姉さん で

041
もふふ
ご主人の言い分は非常によくわかります。 ご主人の会社に手配を頼めばすべて丸く収まると思うのですが、お姉さんにその気はないのでしょうか? 知名度が高く大手ということで別の会社に固執しているとしたら残念ですね。 同じツアーに参加を強要するのは、参加者が多くなることでツアー料金が下がるからかもしれません。 トピ主さんへの家計の心配は余計なお世話だと思います。 たとえ出費が多くなっても、ご主人の立場からすれば自社を使うのが当然ですから。 結婚式にまつわる些末な都合(といったらお姉さんは怒るでしょうが)より、会社でのご主人の立場を重視してあげてください。トピ主さん一家の経済をささえてくれるのはお姉さんではなくご主人なのですから。 誠意を持って説明してもお姉さんが理解してくれないようなら、最悪トピ主さんだけがお姉さんのツアーで参加、となっても仕方がないでしょう。

ご両親に相談を

041
ジュリ
ことにお父さまにとりなして下さる様お願いされてみたら?   お姉さまは今 自分のことで頭に血が上ってます。 彼女を直接説得も無理、ご主人だって仕事上の立場がかかってます。 社会人の経験が長いお父さまは理解して下さるでしょう。 姉娘の幸せも大事、妹娘の婿の立場が悪くなるのも妹娘の幸せに繋がらないと察して下さるのでは? あるいは お姉さんのご主人と連絡がつくなら ご主人から直接姉婿に「仕事上 義姉さんの言われるツアーには参加できない」と言ってもらえないかしら。女性が絡むより 男同士のほうが早く話がつくような気がします。

要は攻め方です

🙂
くれあ
うーん・・・。 ご主人の立場も社会人としては理解できますが、「『何でうちで手配させないんだ!』と上司から怒られるだろう」というのは、違うんじゃないかなぁと思いました。 あくまでお姉様のお祝い事なのですから、お姉様を立てられるべきなのではないでしょうか。まぁ、個人手配で行くというのに不快感を示すというのも大人げないといえばそうなのですが、この結婚・挙式は、あなたやご主人ではなく、あくまでお姉様とその婚約者の方が主役なのですから、ご主人主体で考えるべきではありませんし、「それなら行かない」というのも違うと思います。あなたたちが主役なのではないのですから。 お姉様は、個人手配云々が気に入らないということではなく、あなた方の「いいぶん」に納得できないのだと思います。主役は自分たちなのに、どうしてあなたたちの立場で物事を主張するのだろう・・・と思われているのでしょう。 個人手配で行くというスタンスは変えず、論法をかえるべきなのです。 こういう場合は、あまりご主人の「立場」を押すべきではありません。 嘘でも相手が一番よという姿勢を見せつつ、そこにご主人の仕事のことをちょいと添えるのです。

お姉さんが我侭すぎ

🐧
匿名なんですが
とぴ主さんのご主人の立場はわかりますし、私がもしお姉さんの立場なら「それはそうだよね。立場上まずいだろうしわかるよ。」と言いますし、むしろ「ご主人の会社を利用してあげれなくてごめんね」と思います。 っていうかとぴ主さんのご主人の職業を知っていながら、のうのうとそんな事言ってくるなんて無神経すぎると思いますよ。 私なら「それを言うなら○○(ご主人)の職業を知っていながら、別の代理店で頼んでる姉さんはどうなの?会社の立場じゃなくて私の主人の立場がまずくなるの!査定でボーナスが下がったり給料が下がったりしたら姉さんがその分補償してくれるの!?」って言っちゃうかも。 そもそも旅費は全部こっちもちなのに我侭言うな!って思います。 それでさらにお友達から(身内はまぁ仕方ないとして)ご祝儀も取るつもりならドン引きですよ。 ご両親に相談してみて間に入ってもらったらどうですか? 良識あるご両親なら「さっちのご主人の立場もあるんだから我侭言わないの。」とたしなめてくれると思いますけどね。

自己中な姉ですね~

🐶
黒曜石
>「何で私たちの結婚式なのに会社の立場しか考えないの?」 ・何で自分の結婚式で親類の勤めている会社の利用をもっと考えないの? >「私たちが皆のために動いているのに、何でその行為を無駄にするのか?」 ・私たちはあなたのために都合をつけて休暇を取るように動いているのに、何でその行為を無駄にするのか? >「わざわざ個人で頼んで高いお金払うなら、団体で安く行ける方が家計も助かるでしょ?」 ・わざわざ海外に行かなくても、国内でやれば家計も助かるでしょ? このまま姉の我儘に付き合ったら、結婚後も無理難題に付き合う事になります。適当に誤魔化し、距離を取って行きましょう。

気持ちはわかりますけど・・・

💡
ベラシーラ
どうしてこう日本人ってメンツを重んじるんでしょうかねぇ(苦笑)。 トピ主さんとかとろんさんの書かれていることはもっともだと思いますし、愛社精神って大切だというのは同じ日本人としてよくわかるのですが、僕自身はプライベートと仕事は分けて考えてもいいんじゃないかと思います。 >『何でうちで手配させないんだ!』と上司から怒られる こんなの、あまり関係ないですよね。 トピ主旦那にとって義姉は営業相手じゃないし、しかも冠婚葬祭の席でそんな“営業魂”出さなくても良いような気がします。 そういうことを言う上司もなんだか人間が小さい気がしますし、それを気にしてしまう旦那さんも、典型的な日本のサラリーマンだなぁって、なんだから読んでて笑ってしまいました。 もし、仕事の都合で日程の変更ができないのはキツイという理由がメインなら、それを理由に団体からは抜けさせてもらうのが良いと思いますが、単に会社のメンツの問題でしたら、旦那さんに細かいことは気にしないで、「親族の招待客として参加したから旅行会社は選べなかった」と堂々と言ってもらえばいいのではないでしょうか?

あのーーーー

😀
Az
よっしーさん >会社にバレないのでは? まともな会社なら、長期休業中・・というより、海外に行く時は その旨や緊急連絡先、現地滞在先等を会社に伝えなければ駄目ですよ。 私は今まで3社(大手2社、中堅1社)で働いてきましたが、 長期休暇を取る時は、休暇中のスケジュールの提出を求められます。 旅行会社に勤務しているのなら、海外に行くときに自社を利用しないのは NGでしょう。 勿論、「長期休暇を取りますが、どこにも行きません。一週間家で寝てます」というのも理屈としては可能ですが、忙しい職場だった場合、そのような休暇が認められるかどうか。 また、万が一海外で事件、事故等に巻き込まれた場合、職を失います(虚偽申請で解雇事由になります)。 お姉さんって社会人の経験ないんでしょうか。 そういう柵はどこの業界、企業でもあるんですけれどね。 とりあえず、トピ主さんはご両親から説得してもらうしかないんじゃないのかな。

もう無理

041
猿猿
お姉さまがそのような態度である以上、 「家族みんなで楽しく出席する」のは無理でしょう。 姉を取るか旦那を取るか。わざわざそういう選択を迫る姉を取る必要はありません。

お姉様の相手に相談されては?

041
でんし
他の方もレスされていますが、お姉様に社会人経験があるとは思えませんね。でも、ご主人になる、相手の方にはあるでしょうから、その方に直接連絡をとって、相談されてみてはどうでしょうか。

ベラシーラさんは、学生か公務員ですか

041
いやあ
「義姉は営業相手じゃない」 「そんな“営業魂”出さなくても良い」 「単に会社のメンツの問題なら」 戦後最悪ともいわれている大不況下で生き残りに必死な企業とは別世界のお気楽レスに頭がクラクラしてきました。 勤務先が属する企業グループ内にあるけど、直接関係のない会社を利用するかどうかという話なら、メンツの問題です。 それでも、あるグループの企業へセールスへ行くのにそのグループ自動車以外のクルマに乗ってしまったので取引を断られたという話もありますよ。 本件は、トピ主さんのご主人にとっては、プライベートではなくて仕事そのものの話です。 メンツじゃなくて業績の問題です。 「お前の給料はどこから出ているのか?」ということです。 「『何でうちで手配させないんだ!』と上司から怒られるのは間違いないですね。 大体、その会社に勤めている当人がそう言っているのに、「こんなの、あまり関係ない」とは一体何を根拠に言えるのでしょうか。 怒られるだけじゃなくて、査定にも影響しかねません。

だんなさんが悪い

041
ひねくれもの
簡単な話し、トピ主夫さんが会社に事情を説明、「○十人の団体旅行としてツアーを組んで受注したいから他社より安いプランを組めないか」と交渉すれば良いだけの事です。 そうすれば会社の面子も立つし、夫さんの成績にもなる。 正直、旅行プランなんてどこも似たり寄ったりですよ。 金額だって、大手だから特別安いってことはない。出発日が1日だけの限定・人数固定とかの格安プランは別ですが。(中堅の方が中身がいいってこともある) 一般客を入れない団体(会社の慰安旅行とか大学のゼミ旅行とかね)用のプランを組むことだってあるのですから、出来ないはずはないです。 出来ないというのなら、夫さんと会社の力不足。 会社だって、そこまで条件提示されても対応できなかったのだからと納得してくれますよ。 要するに、見積もり競合で負けただけですから。 それを考えもしない夫さん、ちょっと頼りなさ過ぎです。

旦那さんは正しい。自分の会社の個人旅行で行くべき。

041
通りすがりのオババ
ひねくれもの(2011年7月12日 12:55) さん トピ主さんの夫さんは トピ主さんのお姉さんが団体で行くのは構わないが、自分の家族は団体ではなく自分の会社で手配する個人旅行で行く。と書いてますよ。 皆さん、お勤めされた事ありますか? 入社する時の志望動機は何と書きましたか? 貴社のサービス、製品が好きでと書いたと思います。それなのに他社の商品を購入【しなければならない1】のがイヤだと思うのは当然だと思います。 自分の会社の商品なんてどうでもいいと思っている社員ばかりいる会社は駄目ですね。 本来は自分の会社のサービス・製品・商品が街中で他者から褒められれば嬉しいし、悪口言われれば、がっかりし、むっとするのが普通だと思いますよ。 よって、トピ主さんの旦那さんが御自分の会社で個人旅行を手配して結婚式に参列するのは正しいことです。 どうしても姉の手配する団体旅行を選択しなければならないのなら「敵情視察」と言う名目にしましょう。そしてレポートの一つでも上司に提出すればよろしいかと。

ご両親を巻き込んで、お姉さまを説得しましょう。

041
exelion
>> 黒曜石様 完全同意です。 >> ひねくれもの様 発注者(姉)が、見積もり対象にすらしてこなかったんだと思います。 ご主人としては、親類である自分に依頼がなかった事を内心相当がっかりしていると思います。 ただ、親族に見積もりを頼むと断り辛いってのも分かっておられると思いますので、 残念だけど、他の大手に決めた事で変に怒らずしょうがないと諦めておられる。 ただ、長期休暇を取る手前、自分の家族だけはその会社で旅行するのがご主人が出来る精一杯の譲歩なんだと思います。 これ以上、ご主人譲歩してもらうのはやめた方がいいと思います。 今後、会社での立場が悪くなったら、お姉様が責任取ってくれるのでしょうか? >>「何で私たちの結婚式なのに・・・」 「一度、腰掛で何の責任も無い仕事以外の仕事で社会人として働いたら分かるよ。」 >>「私たちが皆のために・・・」 「皆って誰?少なくともうちの家族の事を考えて動いてないよね?」 >>「わざわざ個人・・・」 「数万円と主人が今後の社内の立場を考えたら、長い目で見ると家計にマイナス影響しかあたえない」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧