本文へ

近所に裸族が現れた!

レス43
(トピ主 3
😨
ひぐらし
ひと
こんにちは。50代主婦です。
近所に裸族が現れました。お隣のご主人(最近、定年退職したらしい)です。この猛暑で、今年から裸族になったようです。
と言いますのも、我が家の台所のお勝手口ドアを開けると、お隣のリビングが丸見えになります。夕食作りの時に暑くて開けたら、リビングの薄いカーテン越しですが、目の前に裸族が現れました。
昼間は見えないのですが、夕方から暗くなって向こうが電気をつけると、かなり見えます。
元々、あまり気にならないのか薄いカーテンすら閉めない時もあるお宅です。
お勝手口のドアはガラス製なので、レースのカーテンをつけています。
開けなければはっきり見えないのですが、なぜかタイミングが合うのか、ご主人がこちらに体を向けている時に私がドアを開けるということが度々あり、ゲッソリしています。
失礼ですが、ギリシャ彫刻のようではなく(だったら良いのか?と言われると微妙ですが)ご年齢含め運動も全くしていないようなお身体です。他人のことは言えませんが、お腹が出ているお陰?で、下の方は、くっきり見えないのが良いのか悪いのか、という感じです。
お隣は、奥様と娘さんお一人の三人家族、娘さんはもう社会人なので、あまり顔を合わせないのかもしれません。奥様は、昼間パートに出ています。
我が家は夫と大学生の息子が一人おりますが、二人に話しても笑って「放っておけば良い」というだけで、まともに相手にしてくれません。夫に「若い娘でもあるまいし、今さら」とも言われましたが、恥ずかしいというより気持ちが悪くて嫌なのです。
自宅では裸族、という一部の方々が存在するらしい、というのは知っています。
おそらく夏限定裸族だろうと期待し、秋が深まり涼しくなれば、服を着込みだして気にならなくなると思っているのですが、これは、私の気にしすぎで笑い話にする程度のことなのでしょうか?
皆さまのご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

裸族じゃなくても気になるよ

🙂
みさき
裸族云々というより、隣の家の中が見えてしまうということの方が気になりました。 勝手口を開ければ逆にこちらの家の中(台所)も丸見えじゃないですか? トピ主さんち側のレースのカーテンは扉についている感じではなく、扉を開けている時は台所は外から見えないようになっている感じなのですか?夜ならそれこそ明かりついてたら自分ちも丸見えだよね? 勝手口を開けたところに目隠しラティスとか置いたら?と思いました。

働いたら?

041
匿名老人
さすがに外に裸族はいないので。 お子さんが大学生ならまだまだ入用でしょうし、そうでなくても豊かな老後の一助になるでしょうから一石二鳥です。

なぜ

🙂
それはいやだわ
勝手口を開けたら隣の家の中が丸見えで 裸族がいて困ると言う話で トピ主さんが家にいなければいいという意見が出るのでしょうか。 解決になっていませんよ。 かく言う私も、勝手口を開けなければいいのではとは思いましたが。 旦那さんか息子さんに開けて用を済ませてもらってみてはどうですか。 これと言うタイミングでお願いしていれば 同じ状況になって、トピ主さんの気持ちをわかってくれるかもしれません。

勝手口を開けない

🙂
意図はわかりません
隣のご主人の意図はわかりませんが、高確率で裸なのであれば わざと貴方に見せようとしていますので解決策としては貴方が勝手口を開けないことしかないです。

あらまあ

🙂
さく
勝手口側に目隠しを建ててはいかがでしょうか? リビングのカーテンを閉めない相手方も悪いけど、トピ主さんも勝手口を開けたら向こうが見えるという事は、トピ主さんの姿も丸見えだと言う事ですよ。 嫌な想像ですが、隣のご主人がトピ主さんに見せるためにわざとやっている可能性もあります。 エスカレートすると、危険ですよ。

わざと

🙂
既婚
やってる可能性がありますね。 >開けなければはっきり見えないのですが、なぜかタイミングが合うのか、ご主人がこちらに体を向けている時に私がドアを開けるということが度々あり、ゲッソリしています。 家族も家に居なくて暇で、主と顔合わせるというか、気配を感じて、わざと裸でいて主の反応を見てるって気もするし、嫌ですよね。 勝手口を利用しないと不便かもしれないけど、断固開けないようにしたら?

見たくないよね

🙂
わー
うちの夫も裸族です 夕食時 シャツを着ろよというのが最近の日課 マジでヤバイ状況のおデブさんなので、非常に不愉快です マンション住まいで、隣は、ビルの屋上という、一目が気にならない環境ですが 多分一戸建てでも同じだろうな 街というか、都会住まいだと、窓を開けたらこんにちはが当たり前なんですよね 私は田舎出身、どの家も100坪はあるそうで気にならないし マンションである程度階層があると、人目も気にならず、日差しも遮るものがなかったりです 引っ越しは難しいし 見えるということは、こちらも見られているのですよね 便利な場所の一戸建てに住もうと思えば、どうしてもそういう構造を回避するのは難しいのだと 向こうのご主人は気にもしてないでしょうが、 目隠しを作ることをお勧めしますよ パティオというのかな? なんか第二のリビングみたい囲うのがいい感じだなとは思っています 庭には庭木があったほうが風情はいいが、実際今後手入れが行き届かなくなるのも考慮が必要 勝手口も、家から直接見えないように 屋根や囲いを作るのも便利そうだなって思います 洗濯も直射日光はあまりよくないらしく 勝手口に雨風が当たらないように、屋根とかこいをつけて干すというのも よきかなと妄想を膨らませております

トピ主です

😨
ひぐらし トピ主
レスありがとうございます。 我が家のお勝手口のドアは、ガラスといっても、すりガラスです。はっきりとは見えないとは思いますが、レースのカーテンも私の膝丈くらいまでですし、人影で誰かいることは、お隣からもわかると思います。 お隣のご主人が、もしかして見せたいのでは?!とのレスがありましたが、外で会った時は普通に挨拶も交わし、町内会の仕事も率先してやって下さるような明るい人当たりの良い方です。 もし本当に見せたいと思っての行動であれば、人間不信になりそうです。

どの程度の裸族?

🙂
クリームパン
上半身裸は前提にあるとして。 パンイチなら私は気になりません。 全裸なら、勝手口に日除けでホームセンターで売ってるタープを張ってはいかがですか? むこうからも見えてるでしょうから、目隠しされたことでハッとしてズボン履くかもしれません。 わざとじゃなきゃ良いですけど。 隣の奥さんに「お勝手口どうしたの?」って聞かれたら、「ご主人が丸見えでなんか悪くてね」って。

対策とするなら…。

041
ん?
相手も自宅の中なのでね。 邪魔かもだけれど勝手口にミラーレースカーテンやらロールスクリーンでもつける。 一応あちらもレースカーテンしている(ですよね?)こちらもしているとなると結構遮られるのでは? ロールスクリーンも風通し悪いとしてもトピ主さんがしゃがみこんでない限り半分でも下げて置けば見えないのでは? レースカーテンの場合なら突っ張り棒とかで簡単に付けられそうだし。 というかトピ主さんの家の台所にエアコン付けてないのでしょうか? 作りがどうなっているのか分かりませんが今後も夏は暑くなるし勝手口のドアからの風も十分か分かりませんし何より料理する時もエアコン無しで自然の風だけじゃ耐えられなくもなるかもで。 エアコン付けられないとしてスポットクーラーとか設置するとか? すすると勝手口開けなくても良い。 お隣さんのせいで、だけではなく暑さ対策の為にもって事で…。

トピ主です

041
ひぐらし トピ主
ビキニタイプのパンツでも、はいてくれれば少しは良いのですが、はいてません。 全裸です。 後ろ姿も、キツイです。 相手が変わることを待つよりも、自分で色々対策したほうが良いですね。 ありがとうございます。

隣の家の中まで丸見えなのがまずい

🐤
匿名
こちら側に衝立のようなものを立てたら如何?お勝手口を開けても隣家の中が丸見えにならないような、 それでいて、雨風で吹き飛ばされず、倒されずの、ちょっとした工夫。お勝手口の外側に白や青のビニールの短冊のようなものを貼るとか。 トピ主さん側からそう言われても、相手側からは、家の中を覗かれた、見られた感が強いのでは? 本来、相手がミラーカーテン等で対応すべきものなのでしょうが、外が全く見えないので、ミラーカーテンが嫌いな人もいるし。 たぶん、頻繁に開け閉めされる場所でないから、突然開く感じなのかも。 電気が点くとそこまで見えるとは思っていないのかも。 いずれにしろ、本人は覗かれている、トピ主側は(嫌な物、見たくないもの)を見せつけられるの構図と思います。 事情がわからない人にはトピ主が覗いていると誤解されかねないです。 自宅内なら、着替え、風呂上り他で、裸の時も結構あると思います。締め付け感から解放されると、 楽で気持ちいいですから。ゴム紐の感じもないし。

安心できないですね…

🙂
クリームパン
旦那さんから言ってもらったらどうでしょう。男同士の方が言いやすいでしょう。 「俺や息子は良いんだけど、かみさんが見ちゃうのがちょっと」とでも。 それか、まさに見えてる時に旦那さんが「こんにちは!」って挨拶するとか。

いや、見ちゃ駄目でしょ?

🙂
とまと
ビックリです。 他人の家の覗き見ですよ、アナタそれ! うちは物干しで干す時にお隣のお家丸見えだけど、視界の端に少しでも入ったら絶対見ないようにする。 それは最低限のマナーです。 裸族とか言ってるんじゃないわよ、ソレ覗き見で犯罪行為です。 部屋が風呂場だったら駄目なこと位分かるでしょう? 風呂場じゃなくても駄目だよ、犯罪。 失礼というか非常識ですよアナタが。

室内でカーテン越しの全裸では

🙂
電源ON
窓に体を押し当てて見せつけるように腰振りダンスでもしてたら警察案件にもなりますけど、室内でカーテン越しの全裸では無理な話でしょう。 あからさまに見られてると分かると急に厚いカーテンを締め出す可能性はあります。トピ主に裸をのぞきこまれるから閉める、という構図にはなりますね。それでもよければはっきりと、見えるから気持ち悪いんですけど、って言ってみたら?人んちの家の中をのぞいてくるお前の顔も体も気持ち悪いって返されても仕方ないけどね。 ちなみに、今年は11月でも暑いとも言われてます。秋には期待できないです。

隣の奥さんに通報

🙂
北の酒盛り
ごめんなさい。 他人事だから笑えるけど、自分の家の前に全裸のおっさんがいたら、そら嫌でしょーよ。 寛ぐはずの家にいながら、こっちは落ち着かないだろうし、気分悪いだろうし、食欲もうせるでしょうし、警察にも通報出来ないしね。 お隣の奥さんに通報されたら?

裸族

😣
服着てよ
ドア側に、フェイスをつけて、完全に見えないようにしたら良いのでは?私の隣人宅も結構丸見え状態で、気持ち悪いので、一切シャッター開けなくなりました。外なら兎も角、自分の家なら一切いえませんね。もし、スッポンポンで、外から丸見え状態で窓の近くに立って居たら、それは犯罪なので、もう、警察行きですが!!

全裸!?

🙂
あい
全裸ってすごいね。 家の中が丸見えだと気づいてないのかも。 奥様に、ちらっと伝えてみては? 外が暗く中が明るいときに家の中が見えてしまってますよ、と。

嫌すぎる

🙂
ごませんべい
それは嫌ですね。 私なら、壁を立てます。今は結構良いのありますから。(風通しありで、しっかり目隠しできるフェンスとか) そんなもん見たくないし、それで「覗き」とか言われても・・・ 逆に「公然わいせつ」って言いたいけど、相手は自分の家の中ですもんね・・・。 目隠しフェンス一択。 変に相手に伝えるとお隣さんなのに気まずくなりますから、さっさと遮蔽物を立てて 今までのことはなかったことに。

奥さんにチクればいいじゃない

🙂
A子
私が隣人ならチクってほしい。 トピ主さんも逆の立場ならそう思いません? 「ご存じなのかもしれませんが、ご主人様が真っ裸で過ごしていらっしゃって…。せめて、あの…えっと…あの部分は隠していただきたいのですが」と言いにくそうにしてチクる。

レスします

🙂
みか
どっちもどっちだと思います。 たぶん、お隣は気にしない人なのでしょう。まさか隣家からのぞかれているとは思わず、まったく気にしていないのだと思います。気にするタイプの人なら最初から目隠しのフェンスをつくっているはずですから。 一方、トピ主さんは必要以上に気にする人だと思います。最初の1,2回ならまだしも、何回もそういう場面に遭遇しているのですよね。それはつまり、もともとトピ主さんがのぞき見をするタイプだからです。普通なら、ドアを開けても顔はあげずに下だけ見るものです。でも、トピ主さんは嫌だといいつつバッチリ見ていますよね。ご自分がのぞき見していることを自覚したほうがいいと思います。 さて、道路沿いの窓にカーテンもつけず裸でうろうろしていたら、私有地の室内といえども公然わいせつ罪に問われる場合はあるようです。でも、お隣の場合は違いますよね。お隣に伝えるのは考えものです。トピ主さんにのぞかれていると、悪意をもってとらえられる可能性があるからです。そうすると残るはトピ主さんが対応を変えるしかないと思います。あるいは、お隣にバレるのを覚悟したうえで目隠しのフェンスをつくるかだと思います。

レスします

🙂
通ります
外側にすだれ、シェードを取り付ける。お隣に何か言われたらはっきり「見えてますよ」って言えばいいのでは。

隣の奥様に教える?

🐤
匿名
私も先ほどは遠回しにレスしたのですが、 こちらで、面白おかしくトピを立てて、「何だかなぁ~」と思っていました。 私の感覚では、例え、見てしまったとしても、見てはいけないものを見てしまった感じで、 次からはそのお勝手口は極力開けない、用がある時は、目を覆う、下を向くようにして済ます、あるいは背を屈めるとか、見えない工夫をします。そうでないと、失礼ですがそんなに細かく見れないと思うのです。 それでも何度か見た様ですから、隣家のご主人は丸裸だったのでしょう。しかし、その裸についての恰好悪さを綴ったり、「ちょっとどうなのかなぁ」と思ってしまいます。 一瞬目に入ったのかもしれませんが、そこまで詳細に綴る必要があるのか、下品な感じで、まるで覗きの如く思えてしまいます。そうであれば、ここにトピ立てするより、隣家の奥様に教えてあげた方が親切?と思いますし、あるいは、もう見えないような工夫を積極的に自分でして、視界に入らないようにするのがいいと思います。 それは、公道に面した部屋で丸見えの事情とは違うと思うからです。 お勝手口は家の奥の方に普通はありますから、隣家の奥の方(公道に面さない部屋)で寛いでの裸で、 その人の自由かなと思うからです。 「覗き」と指摘していたレスもありますが、私もそれに近い意見です。 例えば、意識的にその方がトピ主の視線の方へ、裸正面を見せつけていたという事実がない限り、 それは、どちらかというと、「覗き」に近いと思います。 隣家の奥様に告げる場合、「覗き」と誤解されるかも。そうすると、ちょっと怖いと思います。 隣家の奥様が放送局タイプの方ですと、たちまち、「トピ主さんが我が家の中を覗いている」という噂が広まると思います。隣家との距離は近いか遠いか?

のれん、ロールカーテン。

🙂
通りすがり
家の構造が分かりませんが、勝手口のところに向こうが見えない、向こうからも見えないものを付けるのがいいのでは? のれんとか、ロールカーテンとか。 探せばそれに似た、いろんなものがあると思います。 裸族…めいわくですね。 こちらから苦情を言うのもためらわれるし、そこの家の奥さんや娘さんも父親が昼間裸族だと知ったら、げっそりでしょう。

人の目に気づいてもらう

🙂
みかん
暑すぎてそうなっちゃうのは分からんでもないわ・・・・。私も家に犬以外だれもいない時、自分の部屋そういう風になってしまう。自分の部屋でクーラーをかけてても、別の部屋に何か取りに行くこともあるし。16階で前に何もないからいいようなものの、隣がいたら本当に目の毒だろうなぁと思う。  インテリアをどれだけ素敵にしてても、本当に景観を害しますよね。そういうのがちょくちょく目に入ってくると。本当にミロのヴィーナスとかヴィーナスの誕生とかのようだと、インテリアのように素敵になるんでしょうけどね。  こちらから仕切りを作るか、あとは裸で横切るたびにこちらから音を出したり笑い声を立てたりして、見られていることを意識してもらうしかない・・・。

そんな…

🙂
しょみ
モンスターが現れたみたいに。 いやでも分かりますよ!何も悪い事してないのに、何だか気持ち悪いって思ってしまうし申し訳ない気持ちになりますよね。 勝手口を開けて、その窓が見えるピンポイントの位置に屋外用パーテーションでも設置してみてはいかがですか。 あからさまに「見えてますよ」という状態にしたら、向こうも気づくかも知れません。 奥さんと仲が良ければ「非常に申し訳ないのだけど、勝手口を出ると肌色が目に入ってびっくりする。決して見ようと思っているわけではないが」と伝えてもいいかも…これは関係性によるかな。 何にせよ、流石に秋風の吹き荒れる中での裸族継続は不可能だと思うので、それまでは夜は勝手口から出ないのも手かも知れません。大変ですね。

ヒトじゃないのかも

🐱
ねこさん
ひぇ〜!気持ち悪い。 私ならですが、「安心してください!全部見えてますよ。」と太字の大きいフォントでワープロ打ちして、無記名でポスティングしておきます。 そして勝手口は封印します。 内側から遮光ブラインドを設置して、こちらの動きも見えないようにします。 だってわざとやってますよ。 あるいは番犬です。 犬ならパンツは履かないです。

同じような経験があります

🙂
私は裸族じゃないわ
私も同じような経験があります。 新婚でアパート暮らしだった時に、前の家(田舎の昔の一軒家)のお爺さんが裸族でした。 朝から日当たりの良い縁側で、こちらに向けて乾布摩擦しているのですが、全裸なんですよね…(汗) もうバッチリ見えて、気持ち悪くなってしまいました。 私は朝6時に起きて、最初に寝室の窓を開けるので、毎日目に入ってしまって…。 こちらは2階なのでよく見えますが、恐らく向こうからは全く見えないのか(家の前に目隠しの木があるので) まさか前のマンションの2階から丸見えとは思ってないと思います。 爽やかな朝から、毎日その爺さんの裸… ちょっと…と思って、見ないようにしていました。 今は引っ越して、どうなったか分かりませんが、向こうはまさか見えているとは気づいてないと思うので、奥さまに伝えてみてはどうでしょうか? 私なら言って欲しいです。

あ全裸なんだ

🙂
ジロジロ見ないの
全裸や嫌かもしれないですね。 ただ、裸族と言うから外なのかと思ったら 家の中でしょ? じゃあ見なきゃいいのに。 うちなんて(集合住宅)の敷地内で真夏は上半身裸の じじいとかいますよ。。。下はズボンとかはいてるけど 不快なので一瞬で部屋に入ります。 自分の家の中で素っ裸でも仕方ないかも知れないですね。 見なければいいんだから。

どうぞ、お隣の奥さんに

🙂
春巻き
パンツは履いてると思ってました。 なので、お勝手口を使わないように自衛するしかないよね、と思って読んでました。 話が違うぞと。 見るのもいやですが、素肌で家具に触れてるその事が許せるはずないです。 わたしがとなりのその裸族の家族なら、気持ち悪くて椅子やら床やら、とてもじゃないけど座れません! お隣の奥さんに、教えたほうがよいですよ。掃除、除菌、早くしたいはず!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧