本文へ

頭では分かっているけど動けない

レス10
(トピ主 0
😢
こま
ヘルス
当方24歳女です。 大学を中退し、現在は正社員として働いていて3年目になります。 低賃金なことに加え資格も持っていないことから、とりあえずと思い先月から簿記3級の勉強を始めました。 年内に試験を受けたいと思って順調に進めていたのですが、さぼり癖や後回しの癖や、時間はまだあるなどと甘えてしまっています。 やらなきゃいけないという気持ちともう無理という気持ちが重なって、なぜかしんどいです。 1年弱お付き合いをしている彼がいるのですが、彼も私が資格取得や手に職をつけることを望んでいます。 今後も好きな外食や旅行をお金のことを考えずにしたい、将来の子供のため、など2人で年収などについて話し合い、資格を取ることを目標としました。 彼は仕事も頑張っていて、頼りにされていて忙しそうで、羨ましい反面自分が情けないです。 これを書いていて、改めて甘えていることを実感しているのですがなかなか行動できません。 もちろん自分がしたいことを仕事にし、楽しく働いて収入を得ている人が少数なのは存じています。 ただ、学生時代に反対されたいくつかの職業についていたらいまとは違う人生だったのかなと考えてしまいます。 大学は期待されていた学科に進学しましたが合わずに中退しました。 その道を進んでいたら彼と出会っていなかったかも、など意味の分からない理由で自分を納得させています。 中退したのも自分の意志で、今の収入も自分が選んだこと、と承知しておりますがとりあえず自分が情けないです。 何もかもがコンプレックスで、このことを考えると脳が避けている感じがしてそれも情けないです。 彼との将来、自分のためにも安定してキャリアも積みたいです。 ちなみにやりたいことはこれといって無いので簿記に手を付けました。 それすらも選択として合っているのか分かりません。 こんな私にアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

今はまだ若さでなんとかなるから

🙂
気づけば50才超え
若い女性としての立ち位置で、彼もできたと思います。 簿記3級はかなり難易度低めです。 (高校生でも取得できています) やりたいことはないのに、恋愛だけはきっちり手放さないのですね。 やる気が出るまで待ってみては? 情けなく思うのになぜ、やらないのかを振り返ると、大学を中退した背景と重なるのではと思います。 こつこつ真面目に努力して、積み上げることがバカバカしくて目に見えない成果に嫌気がさすのでしょうね。 他者の頑張りは自分が苦しくなるわけではないので認めることはできても、おそらく共感はできていないと思います。 低賃金とあるのですが、このまま働いてみて自分で納得できてから始めては? 気づくのが遅くて手遅れになるとかそんなの考えず、やりたくない自分の考えを肯定するしかないですよね。

🙂
簿記に興味はあるんですか? 取り敢えずと書いてある事から多分大して興味無いですよね。 もしそれなら勉強に身が入らなくても自然だと思いますよ。 ま、無理しなくていいんちゃいますか。

環境が人を強くする

🙂
もっさん
人間は基本的に怠け者です。 自分の意思で頑張ろうと思っても行動できないのが当たり前。 じゃあどうしたら良いのか? 周囲がみんな頑張ってる、頑張らないと終わる。そういった環境に身を置くのですよ。 そうすれば周囲に合わせて自分も強くなれます。 まぁ耐えられなかったら壊れてしまうのですが。 程良く自分を鍛えられる環境を得られるかは運が大きく絡みます。 無理して試練に挑むよりは、今のままのトピ主さんを受け入れてくれる男性を探した方が良いです。 若くて相手を選べる内にね。

元気で正社員ならいい

🙂
持病もち資格職
大学中退でも正社員の職につかれて、立派だと思います。 向き不向きがあるので、資格を取ったり手に職をつけたりして、その先、仕事が続けられるとも限りません。 >今後も好きな外食や旅行をお金のことを考えずにしたい、 これは、相当稼がないと難しいと思います。とりあえず健康で正社員で将来を考える交際相手もいるなら、勝ち組なのではと思います。

タイミング

🙂
もっと楽しみたい
簿記は高校で取りました。そして高卒です。氷河期世代です。簿記を使った(経理)仕事に就くことが出来たのは、三年前くらいです。それまで普通の事務やサービス業でした。 五年ほど前FP3級を取りました。それはその数年前にも参考書買ったのですが、1度断念しました。その後資産運用とか株とか色々、実生活の中で知識を身に付け、次は短期間で取れました。 生活の中に必要性を感じないのにモチベーションを保つのは難しいと思います。 27歳くらいで当時の会社でリストラの話しが出て、私は大丈夫でしたが、居酒屋でバイトしたりしました。お金足りなくなったら、そんな感じでなんとかなると思います。 簿記もいいけど、もっと楽しんでいいと思います。やりたかった職種の副業はどうですか?バイト的な、ボランティアでも関わるとか。 やりたかったのか、やってみて合わないのか?そこハッキリさせた方が次が見えると思いますよ。 キャリアより、楽しむこと! 私は夏バテが酷いので、若いうちに楽しむことを(体力使うやつ)絶対的にオススメします。

言い訳ばかり

🙂
ららん
あなたが歩いてきた結果が、何もない今なんですよ。 努力もしないで、いい結果を望むことが間違っています。 他人のせいにしても、あなたが何もないことは1つも変わりません。 本当に情けないと思ってるように思えません。 言い訳を考えるのに悩んでいるように思えます。

怠け者

🙂
神無月
キャリアとか資格とか書いているのであれば 簿記3級の先を考えないといけません。 新卒であれば簿記1級で就職できるのですが、 トピ主さんは既卒なので3級取っても資格にすらなりません。 無駄というのではなく、その先に税理士とか公認会計士を見据えているのであれば無駄じゃないし 職場で1級まで取得できれば資格手当がもらえるような基準があればスタートして悪くない。 国家資格レベルの職業の場合、資格の難易度があまり高くなくても本人に適性があるかがすごく重要です。 例えば保育士であれば関連の学校に行けば資格取得はそこまで難しくない。 でも、仕事を続けられるかは子供が好きだけでは難しいはずです。 弁護士も頭が良ければ資格は取れるかもしれないけれど、こじれまくった問題解決は人によっては病むと思うし 殺人事件の裁判になれば現場の写真とかも見ることができる人じゃないと仕事はできない。 トピ主さんがご自身にどのような適性があると思いますか? 社会人ですから、これは自分で真剣に考えないといけないことです。 まだ、24歳ですから挑戦ができない年齢じゃない。 私の持つ国家資格も科目ごとに一つずつ受験できることから資格ガイドなどに働きながらでも取得できると書かれているせいか 業界に詳しくない方が目指し、実際の勉強の大変さに挫折する人がたくさんいます。 人間は基本的に怠け者ですから、動けないのは当たり前です。 それでも変化をしないといけないと本気で思う人だけが努力できる。 努力できることも案外才能なのです。 そして、努力できる場所以外では更に大変です。 今の日本は生きるだけなら努力しなくても生きられるようになっていますので 頑張れないのも仕方ないのだと思います。

千里の道も一歩から

🙂
ぎんねこ
簿記三級程度ではたいした資格ではないから、そんなに給料アップはないですが、二級、一級と勉強を続ければ、税理士や会計士の事務所に事務員程度で勤められます。あと運転免許はあったほうがよいから、取得できるなら取りましょう。宅配便のドライバーでもなんでもあります。 今は人手が足りないから、中退でも職はあるでしょう。そんなものです。学歴社会のようで、日本は温情ある世の中です。 別に大学じゃなくても、専門学校の人でも働いているし、外国人の方も参入しています。 まず、食える仕事に繋がる資格を取ることからです。 私は簿記三級を短大時代、夕方からやっている専門学校に3ヶ月通って一回で受かりました。あなたも頑張りましょう。帳簿ぐらいはわかるから、基礎知識ですね。

頑張れなくてもいい

🙂
敦子
大学中退後も3年正社員として勤められているだけで充分頑張ってます。資格取得や手に職をつけることを望んでいる彼と、なかなか行動できない自分。 今の彼といるためにはあなたは頑張り続けなければならない。『彼と一緒にいるために資格をとらないと』思考となり焦りになっているような気がします。 そもそもあなただけ資格取得の目標を課せられているのはおかしい気がします。 彼の目標は何? 簿記の資格取得確実に年収アップになるかというとそうでもない。 条件付きでないと愛してくれない人は、今後どこかのタイミングで絶対しんどくなります。彼のために頑張る、もいいですが、あなたにはありのままのあなたを認めてくれる人がきっとあらわれるはず。無理せず、いきましょう。 頑張れなくても

分かっている「つもり」だけで明瞭なビジョンがないから動けない

041
フ号
>1年弱お付き合いをしている彼がいるのですが、彼も私が資格取得や手に職をつけることを望んでいます。 それで、トピ主さんは「とりあえず」簿記ですか? 否応なしにそれをしなければどうにもならないぐらい切羽詰まった状態でないと、やる気が出る人は稀だとおもわれます。 また、なにごとにも向き不向きがあり、不向きなことで結果を出そうとするには向きのある人よりも多大な努力を要します。それでも望む結果になるとは限らない。 まあ好き嫌いと、適性の有る無しは必ずしも一致しないのだけど。 >今後も好きな外食や旅行をお金のことを考えずにしたい、将来の子供のため、など2人で年収などについて話し合い、資格を取ることを目標としました。 「好きな外食や旅行をお金のことを考えずに」するには、幾ら年収があれば可能なのでしょうか? 現職で資格をとれば、希望の年収をキャリアをえられる可能性はあるのでしょうか? 転職するのであれば、希望の年収とキャリアに繋がる業種、職種は? その職に就くのに、必要不可欠または有利な資格は? それが簿記ですか? どうもそうではないような。 何十年も先のことを漠然とおもっているだけなど時間の無駄です。 そんなことで望みどおりになるなら、誰も悩みません。 長く生きていると、若い頃には想像もしなかったような「まさか」にぶちあたりますから。 3年後、あなたはどうなっていたいですか? それがはっきりしていれば、そうなる為に「いましなければならないこと」もはっきりするはずです。 私は、みずから進んで旅行や外食をしたいとはおもわず、できることなら家から一歩もでずに、家の中で出来る趣味に没頭するほかは、ぼ~っとしていたい。たいしてお金もかからないし、気にもしない。 わりと理想に近い暮らしをしていたのだが、親が年取るとそうもいかなくて、ここ数年は銭勘定しまくりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧