彼氏が一途で面白い人で、一つだけ気になるところがあります。それが、彼は努力するタイプではなく、成功が保証できることじゃなければやらないことです。
大学を2回中退してからアルバイトをしていましたが、私と付き合ってからやっと正社員として働こうとしました。
ですが、こんな履歴だと就職は簡単にできないです。彼自身もわかっているのですが、自分で工夫して探すのが嫌で、職業安定所が紹介してきた仕事を鵜呑みにしていました。私は、焦らずにちゃんと自分がやりたい仕事を探しなさいと助言しましたが、彼がやりたい仕事ないからどこでもいいと言い、結局2回就職して辞めました。
3か月前、彼が偶然好きな会社のインターンに参加できました。そこで彼の能力が認められ、何とか最終面接まで行かせてもらえました。でも、調子に乗ってるか、いつもの癖かのせいで、彼は2カ月間何も準備せず、他の就職もせずに過ごしていました。
それで、最終面接で落ちました。
あまりなショックで、やる気が湧かない、生きるのがつらい。私にこれ以上迷惑掛けたくないし、死にたいと言いました。
彼は能力がない人ではないことが分かっているから、今まで歩いてきましたが、こんな事言われると私も冷えてしまいました。私はしっかりしているタイプではなく他人に頼るような不器用な人ですが、彼と一緒にいるとしっかりしないといけない気がします。
お互いに好きな気持ちは本物です。もし片方がしっかりしているのであれば、もし働かなくても暮らせるような財産を持っていれば、もしアルバイトだけでも不自由なく生きていけるのであれば、私たちは幸せだろうなと思います。
ただ、そんな都合のいい話はないです。
がっかりですが、別れることはまだ考えていません。
彼もきっとフリーターのままだと生きづらいだと思いますが、どうすれば彼を励まして就職活動に向かうようにできるのでしょうか。