本文へ

立直るために力お貸しください

レス3
(トピ主 0
kokorono
ヘルス
本当にやりたい仕事をどう見つければいいですか? 私は過去に情けないですが、高校中退、大検取得、大学入学後中退で、その後アルバイトをしながら、幼稚園2種と保育士の資格を取得しました。 本当にやりたかった保育士の就職を4年前に、精神不安定で辞退してしまいました。 その後色々仕事に採用されても、精神状態が不安定だったこともあるのですが、どれも本当にやりたいことじゃない気がします。 何とか見つけたい。と思うのですが、もう気づいたらこの歳で。自分の責任だと痛感しています。 もう5年前に大きな失恋をし、人一倍苦しんできました。だけど、その傷もまだ癒えてません。 でも、出来ればもう明るく生きて生きたい。 だけど、肝心な就職も、恋愛に対する希望を心の奥底で失っています。 もう愚痴るばかりじゃいけないのは分かっています。 ただ何か良いアドバイスがあればお願いします。

ランキング

レス

アドバイス的な何か

041
goat
あなたは人一倍苦しんだ。と言いました。 しかし それは誰だって同じ量を苦しんでいるのです。 私も失恋をしました。 あなたは自分のやりたい事をなんとか見つけたい。と言いました。 しかし やりたい事は必至に見つけるものじゃなくて 身近にあるものです。 私のやりたい事は いつでも気付いたら手に持っていました。 あなたは立ち直る為に力を貸してください。と言いました。 しかし あなたにはまだ半分以上の人生と 立てる足があります。 立ち直るのに他の人の力はいりません。 あなたは自分自身の足で立ち上がれるのです。 さあ 足に力を入れてください 一歩でも歩ける足があなたにあるかぎり あなたには無限とは言えないけれど 可能性が少なくともあるのですから。 アドバイス終わり。 がんばれ

思うに

マチュピチュ
大検を取得したり、幼稚園二種、保育士の資格を取る という成果を出すことはできるけど、何かを長続き させることができないように見受けられます。 短期的に頑張ることはできるけど、長期的には持続 できないんでしょうね。 「どれも本当にやりたいことじゃない気がします」 って書いてありますけど、長く同じ仕事を続けてる人が皆 本当にやりたい仕事だから続けてるわけじゃないですよ。 「いやでいやでしょうがない!」 と思ってても、生活のために、気力を振り絞って 職場に向かってるんですよ。 そんなことは言われなくてもわかってるかもしれませんね。 「そうかもしれないけど、私は本当にやりたい仕事に 出会わない限り、その仕事を続けられそうにない」 って思ってるんですよね。 本当にやりたいことに当たるかどうか分からないけど 私の勝手な推測ですが、短期的な頑張りで成果(結果)の 出る仕事が向いてるのではないでしょうか。 何か、品物っていうか作品を作り上げるとか。 「やったーできあがった!」という達成感が短いスパンで 訪れる仕事を当たってみてはいかがでしょうか。

貴方は。。。

041
青空きれい
貴方は偉いです。もっと自信を持って下さい。高校中退、大学中退にもかかわらず幼稚園2種と保育士の資格をとったのですよね。それもアルバイトをしながら。失恋の痛手は大きかったかもしれません、けれどそれは貴方の糧になるものですから傷が癒えるまでそっとして置きましょう。そのうち忘れられる時が必ず来ますよ。少しずつでも行動しつづけてください。疲れたら休めばいいんです。本当にやりたい事ってなかなか見つけられません、まず好きなもの興味のあるものからそして楽しい事から始めてみては如何でしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧