本文へ

嫌な出来事への記憶力が高くて困ってます

レス18
(トピ主 0
🙂
地方ぐらし
ヘルス
トピを開いていただきありがとうございます。
20代前半女性です。

私は自分が体験したこと、見聞きしたことについての記憶力がいい方だと思います。
10年以上の付き合いの友達と思い出話をすると、私が昔のことをよく覚えているとびっくりされます。

そんな性格の弊害で、嫌な出来事や悲しかったこともしっかり覚えていて、未だに気にしてしまいます。

小中学校の頃、あの男子にこんな嫌なことを言われた、自分がこんな失敗をしてしまった、あの先生に理不尽に怒られたなどです。
こんな感じの嫌な思い出を、保育園時代から現在までしっかり覚えて蓄積してしまっています。

今が充実していても、ふとした折に嫌な思い出を反芻して精神的ダメージを喰らいます。

また、人からの助言を素直に受け取る方で、ネガティブなアドバイス、例えば〇〇すると苦労するよ、〇〇な男性はやめた方がいいよ、なども全部覚えてしまいます。
恋愛や就職で選択を迫られた時に、いろんなことを思い出して不安になってしまいます。

周りの人と接していて、嫌なことを上手に忘れる、あるいは華麗にスルーする能力が私より高いと感じます。

こんな性格のせいで不必要にメンタルが疲れやすいのが悩みです。
対処法を教えていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

みんなそうです

🙂
ニコライ
嫌な記憶は刺激が強いので 楽しかった記憶より 覚えてるそうですよ 何度も繰り返しているので 定着しやすいのでは? ただそれが本当の記憶かどうか? 答え合わせ出来ないですよね? 他の方は忘れているから 他人が言ったセリフを覚えているけど なぜ、そういう意見に至ったか 相手がどういうつもりで言ったかまで 理解している、わけではないので 素人のアドバイスをするなら 責任は自分でとって下さい ですかね、 結局の所、物事を決める時に 相手も忘れてるようなセリフを持ち出し 「〇〇って言ったから」と 自分の行動に理由をつけて逃げてるだけ 自分で考えて今ある事、目の前の事を こなしていけばいい そもそも失敗する事は悪い事ではない そこから立ち上がればいいだけ それを経験と思えばいいだけ それを失敗したくない 行動したくない その理由を記憶力の良さという 自己評価の高さと責任転嫁という 矛盾が道を狭めている 本当に記憶力がいいなら そういうのを活かした仕事につけばいい メンタルが疲れやすいのではなく 自分で疲れさせているだけかと

その記憶力を生かす

🙂
わー
大学生または、卒業したばかりの年齢では? まだまだ人生これからですからね いろいろ腑に落ちてくるのがこの先なので、今のところはそんな感じでしょう その記憶力を生かして 勉強して、高難度の資格を取るとか? そうは、都合よくはいかないんですよね 他にも、いろいろ考えがあるのなら、 お金稼いでFIRE目指すとか ミニマリスト追及して、シンプルに生きるとか 海外旅行にでも行きまくってみるとか つまるところ、もっとたくさん経験を積むことをお勧めします あげられた内容が、人間関係ですね 人間関係が多いとメリットもあるんだけど、トラブルが付きまとうものだと思います 私もあまりにもうまくいかないものだから、必要最低限 そして私自身、一人のほうが気楽なものもあって 今は悩みが減りました 20代前半って、まだまだ多感な時期だったと 思い返してみてもそう思います それだけいろいろあがらったのだろうし 自分という存在の認識も甘かっただろうし 頑張りとかも無理しても、若さで何とでもなったから 実際社会に出て、 自分自身で人間関係を選べる立場になったとき 例えばネガティブなアドバイスですが、 いうほど大変じゃない むしろ今のほうがよほど楽 と自分自身は思いました 40過ぎると、記憶力は衰える一方だし たいがいのことは大丈夫になってきたという感じです それは経験値が積み重なって結果でもあると思います ずーと、不安なままの人も多そうですが そんな暇がない程度に忙しくして、楽しむことが何よりかなとは思います

環境を変える

🙂
踊るお寿司
自分を暇にしないこと(考え始めたら走る・踊る・食べる等)、もしくは、気分の上がる時と下がる時を自覚する(定期サイクルだと受け止め、波に乗る)ことでしょうか。 また、周りの人は嫌なことを上手く処理しているように見えて、実は根に持っていたり、トピ主の前だから見栄を張って何でもないフリをしているのです。他人もそんなに大して大人ではありません。毎日笑顔でとか、信じちゃいけません。 私が過去にこだわるのをやめたきっかけは、ティーンズ雑誌に書かれていた「くよくよしてたらブスになっちゃう」という一言でした。既にアラサーだった私に何故か刺さりました。 現在の私は、嫌なものを見ないために避けるのが上手くなりました。日本と他国の二ヶ国語で生活していて、ネガティヴな情報など2倍になってしまうので。しかし海外に居るというのは「私、ガイジンだから関係ないし」と都合の良い事が多いですね。そして「今ここに、私の事をどうこう言って来た日本人はいない」ということです。 物理的に環境を変えるというのも、お気楽な生活への道につながるということです。 場所を変えるための努力で忙しくするというのが一番だと思います。他言語はポジティヴさと、その場その場で文句が言える能力を与えてくれると思います。

生物の基本

🙂
暇蝦
我々霊長類に限らず、微生物や植物まで含めた生物は、基本的に「嫌だった事」は忘れにくく出来てきます。何故ならば嫌だった事を避ける事により、生物が今まで命を繋いで来れたからです。だからトピ主さんは、生物としての基礎的能力が高いのだと誇って良いと思います。 なのでその能力とは一生上手く付き合いつつ、その場その場で上手く気持ちを切り替えて行く能力を高めるしかないと思います。私も同じ様にしていますよ。

繊細さんかな…

🙂
ライムカレー
>周りの人と接していて、嫌なことを上手に忘れる、あるいは華麗にスルーする能力が私より高いと感じます。 >こんな性格のせいで不必要にメンタルが疲れやすいのが悩みです。 >対処法を教えていただけたら嬉しいです。 たぶん、「繊細さん」なのではないでしょうか。 繊細な人は、メンタルが疲れやすいのは当然、デフォルトの設計がそうなんですから、そのうえでどうやって生きていくかという「戦略」を、考えたほうがいいでしょう。 繊細な人向けの本を読んでみるとか、どうしてもいろんな「刺激」に対して、シャットアウトできないということなら、メンタルクリニックなどへ行ってみて、相談してみるのもいいと思います。

そういう風に出来ている

🙂
負の回路を断ち切るの
嫌な事って、繰り返し思い出し、考えてしまうから、その記憶が太く頑丈になっちゃうんですよ。記憶の回路とでも言うのか。逆に良い思い出はそこで完結してるから忘れやすい。 人類が生き延びるために、嫌な記憶こそが身を守る。DNAにがっちりと組み込まれているのかも知れませんね。 けれど何時もクヨクヨモヤモヤしてたら身体と心が持ちません。だから嫌な記憶が蘇って来そうな時は、思いっ切り身体を動かすとかして「もうダメ、何も考えられない」ってくらいまで疲れ果てるってのはどうですか? 私は運動音痴なので1人カラオケで熱唱してます。2時間も歌えば「アレ?なんだったっけ?」でスッキリしますよ。ついでに帰りに寄ったスーパーで、買ったものを忘れました。

別に

🙂
ななも
あなただけのことではありません。 嫌なことほど覚えているものですよ。 生きている限りよいことばかりではありませんので、 なるべく思い出さないようにしてみなさん努力しているんですよ。 あたしだけかわいそう。とか。思う必要もないです。 自分でなんとかしましょう。

成功や幸福を得る為の起爆剤にする

🙂
ひつじ
記憶事消し去りたいのに嫌な思い出はどういう訳かついつい思い出してしまいますよね。 ただ、私の場合は結果的に相手を見返すことができた経験も多く、相手に悪い意味で因果応報と思える出来事が起こったという事実を知ったりもしました。 嫌な思い出を、成功や幸福を得るための起爆剤だと思って努力することも可能です。人は決して平等に出来ているとは思わないけれども、誠実かつ謙虚であれば、ある程度は報われると私は考えています。

やってみる

🙂
神無月
私もけっこう思い出します。 それで精神的ダメージを一切受けないわけではないのですが トピ主さんほど辛くないのは多分、基本的にはその嫌な思い出も乗り越えていると思っているからだと思います。 トピ主さんは乗り越えられていないと思っていませんか? 例えば、中3の担任が私の志望校を反対していました。 私の成績よりレベルが低かったからです。 それによって欲しい資料などをくれることはありませんでした。 でも、その高校に入った結果は自分にとっては成功でした。 ほら見ろって思ってる。 みたいな感じですね。 ネガティブなアドバイスは一度経験してみてもいいかもしれません。 〇〇すると苦労するというこの〇〇をやる。 本当に苦労するかもしれないけれど、失敗しても大したことないものでやってみましょう。 大抵のことは大したことないです。 やめた方がいい男性は本当にろくでもなかったとき大変だから実験のためには手を出さない方がいいですが 一度挑戦してみて、大したことがないと分かれば緩和されるのではないでしょうか。

認知行動療法

🙂
るか
記憶が消えないのは、それに強い感情が絡まっているからです。 人から言われたこと、記憶にある事象、すべて分析すればいいかもしれません。 つきつめてなんらかの答えを出すのです。 そうすれば、ある程度感情が薄まるはずです。 あ、そんなに気にすることでもなかったな・・・とか。 すると、ネガティブな記憶が普通の記憶に変化します。 記憶自体が消えなくても、思い出しても差しさわりのない記憶なので苦しむことはなくなります。 なので、私は認知行動療法が効くのは?と思って提案しました。

悲しい記憶に勝つ

🙂
ぼんやう
勇気です。勇気しかないです。 とにかく、自分の意思決定で、いろんなことに挑戦します。 失敗も、自分の体験としてしっかり受け止め、再挑戦して必ず成功させます。 その繰り返しです。 いろんな人と接して経験を積んで、 「あのときは自分が未熟だった」 「私に嫌なことを言ったあの人も、あの時点では未熟だった」 と、客観的に考えましょう。 そして、好きな人やモノと、そうでない人とモノを区別しましょう。 大切にすべきもの、自分が大切にしたいものは何かを常に意識するのです。 好きでもない人に言われたことは、はっきり言って関係ないです。 好きな人に言われてショックだったことは、前述の要領で克服できます。 場合によっては、本人に真意を確認したり、 努力の成果を見てもらって前言撤回してもらうことも可能です。 対話をすることで、解決できることがたくさんあります。 それにも勇気が必要です。 噂話や人の言葉に左右されて、判断を誤ってはいけません。 いつも自分で判断するように努めましょう。 極端に言えば、好きな人の評判が悪くても、 好きになったら全力で恋愛すればいいし、 仮に評判通りの人だったとしても、 真摯に向き合うトピ主さんを見て、相手が改心する可能性だってあります。 何がどう転ぶかわからないですから、とにかく自分を信じることです。 自分を信じるには、積み重ねが大事です。 もし失敗しても、何を間違ったのか考えて、また前進してください。 やり直しはききます。 勇気を出して、これからは精神的に自立した人生を送ってください。 過去のことを思い出してウジウジしている時間はもったいないし、 今は思い出すだけ暇だってことだと思ってください。 「私、今、暇なんだな」と自分で声に出して言ってみてから、 その時間を何か別の事に使うように切り替えて下さい。 趣味や勉強、芸術などで、自分を豊かにして下さい。

レスします

🙂
みか
事実と感情を分けてはいかがでしょうか。 わたしも嫌な出来事はありましたが、それを思い出しても嫌な気分にはなりません。ただそんなことがあったな、という程度です。けっこう細かいことまで覚えていますが、単純にあったことを思い出すだけで、それが感情に影響することはないのです。その理由を考えてみたのですが、きっと早い段階から事実と感情を切り離していたからだと思います。 たとえば、いじめられたときにはまず、自分がいじめられた理由を考えました。また、いじめた男子グループのいじめた理由も考えました。同時に、残りの男子2グループのスタンスも分析していました。いまから思うと、わりと早い段階で自分や相手や周囲を客観視して考えていたのだと思います。いまでもされたことやいわれたことは覚えていますが、それで嫌な気持ちになることはないです。 さて、トピ主さんがつらくなるのは、過去の出来事を思い出すと同時にそのときの気持ちも思い出すからだと思います。事実と感情が結びついているから嫌な気持ちになってしまうのでしょう。過去を思い出すとき過去の自分に戻ってしまうのだと思います。でも、いまはもう過去のトピ主さんではないですよね。 >恋愛や就職で選択を迫られた時に、いろんなことを思い出して不安になってしまいます。 たぶん、ご自分に自信がないのではないですか? でも、そのときに自分でベストだと思う選択をしていたら、後悔する必要はないですよね。自分の選択はそれしかなかったのだと自信をもっていえるはずです。一般的に「素直」は良いイメージの言葉ですが、トピ主さんの場合は反対で、自分で考えず人に責任をおしつけているように思いました。過去の出来事で嫌な気持ちになるのも同じだと思います。他責思考が強いのではないでしょうか。 事実は事実として客観的に考えてはいかがでしょうか。

切り替える練習

🙂
ドッグスター
嫌な事を思い出したら「まあいっかー」「それがどうした」と声に出して気持ちを切り替える練習をしてみてはどうですか。 誰でも嫌な事を不意に思い出して「わあー」となることはありますよ。 だだいつまでも引きずってないだけ。 「そういう事もあったよね」と受け入れて受け流してるんです。 トピ主さんは経験が少ない故の自信の無さもあると思いますが、間違ってはならない、自分はこうあるべきという意識が強いのでは。 完璧な自画像の上に付いた予期しない絵の具の汚れが気になって仕方ない。そんなイメージです。 その汚れに見える絵の具もいいアクセントになったりしますよ。 自分の外に興味関心を持って、そっちに意識を向ける時間を増やすのもいいと思います。 研究に没頭するあまり身なりに気を遣わない人みたいにね。

ん?

🙂
たんたか~ん
そんなの、当たり前じゃないですか? 良いことにしても、嫌なことにしても、 インパクトが強いから残るんです。 みんな同じですよ

それが普通

🙂
とまと
トピ主はたかが20年余りですが、多くの人は私のように60年前の嫌なことも覚えていますよ? 記憶力は年々劣るのにそれらは忘れられない。 それが定めです、普通です。 嫌な記憶ほど残るのは何度も反芻して味わうからです。 つまらないことでも幸せよりも不幸、楽しいことより辛いことの方が残るのが、普通です。 対処法はありません。 皆それに苦しむのです。 敢えて言えば「忙しくして思い出す暇を無くす」ことぐらいです。

あまりにも似たようなタイプで驚きました

041
育メンではなく只の父
> 嫌な出来事や悲しかったこともしっかり覚えていて、未だに気にしてしまいます 良く分かります。でもいい事や新しい事もすぐ記憶に残りやすい部分もあるのではないでしょうか。 > 今が充実していても、ふとした折に嫌な思い出を反芻して精神的ダメージを喰らいます。 ここも同じですね。思い出す事も無いくらい今に集中するようにしてます。 それでもふとした時に思い出すし、ネガティブな気分にもなるけど、その時は仕方ないかなとも考えてます。 あと精神的なストレスは、認知の問題でもあるようです。同じ出来事でも人によって受け止め方や感情が違ってきます。 同じ過去に対しても、別の視点から考えてみたり受け止め方や思考のクセを変えてみる練習はしてみるのも良いかもしれません。 > また、人からの助言を素直に受け取る方で、ネガティブなアドバイス、例えば〇〇すると苦労するよ、〇〇な男性はやめた方がいいよ > 恋愛や就職で選択を迫られた時に、いろんなことを思い出して不安に 子どもの頃から人の意見を素直に聞くタイプでした。 …が、今では鵜呑みにはせずに違うなと思ったらその都度軌道修正しています。 他人からのアドバイスは、事実と主観(意見)は区別しましょう。 事実は事実として受け止める。主観や意見はあくまで参考的な情報に留めて、ご自身の体験や経験からどれだけ納得出来る情報なのか判断しましょう。 > 嫌なことを上手に忘れる、あるいは華麗にスルーする 本当にただ忘れている人も居るし、出来事に対しての受け止め方がそもそも違う人も居ます。 トピ主様は記憶力が良い分、辛い事も覚えてしまうとありますが、その性格や能力が勉強や仕事や人間関係でプラスに働く事もあります。 対したアドバイスでは無いですが、今を精一杯生きて、出来事に対しての受け止め方を出来るだけポジティブに変換する練習をするのはいかがでしょうか。

嫌なことを将来の糧にする

🙂
先のことはわからない
自分が失敗したことなら、なぜそうなったか、次回からはどうすべきか、を考えて結論付けて終了。 他人に嫌な思いをさせられたなら、なぜその人はそういう行動をしたのか、自分の何が気に食わなかったのか、を考えて、そういうタイプとの付き合い方を結論付けて終了。 ネガティブなアドバイスは箇条書きにして、恋愛や就職の選択時に検討すべきデメリット項目として利用。 完全スルーしてしまうと何の進歩もないので、上手に忘れる、華麗にスルーするというのは、嫌なことを将来の糧にすることだと思います。

わかる!

🙂
モカ
それ、普通だと思いますよ。嫌な記憶の方が強く残りがちだと思います。私の場合ですが、歳をとるにつれて、嫌な記憶はだいぶ薄れました。残念ながら良い記憶も薄れてきてると思いますが・・・。記憶にはあっても、若い頃のように感じた不安や恐怖、不快感をほとんど感じなくなりました。 気にしても、結果が良い方に変わるわけではないので、あんまり考えて悩んだりしないのがベストだと思います。いつか、時間薬に癒される日がきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧