本文へ

子供にとっての自分の存在は?

レス4
(トピ主 0
🙂
ココ
ひと
アドバイスいただきたいです。 当方37歳男性 3年程前に離婚し、元妻のもとに男の子2人(9歳と8歳)がいます。 面会交流は月1〜2回で、大型連休はプラスで2〜3日会っています。 元妻にパートナーがいると子供から聞きました。 子供の認識では仲のいい友達と言った様子でしたが内容がそれということと、口止めさせていたようで、焦っていた為「言わないから大丈夫だよ」と伝えました。 その人は月に1回くらい泊まりにくるようで、子供達からの話では遊んでくれるようで今のところ関係性は悪くないと思います。 ここからですが、先日子供が私の家に泊まりに来た際、上の子の様子が少し違い黙って見ているとポロポロ涙を流していました。 話を聞くと「ママに会いたい…。」と言ってきたので了承すると「パパはいいの?」と気にしてくれた為「パパはいつでもいいんだよ。」というやりとりがありました。 そのパートナー含め4人で出掛けたのが楽しかったと言っていたのですが、これまでそんなことはなかったこと、私に隠していたことで気を使わせてしまっていたのかな…と。 言い表すことはまだできないけど子供は察していると思っています。 そこで良い悪いではない漠然とした不安があるのかなと勝手ながらに思っています。 (その日は寝つきが悪かったのですが、次の日は結局1日遊びたいとのことで帰りませんでした。) 今はこれまでと変わらず会い様子を見ていくつもりですが、子供にとっての自分の存在というものがどうあった方がいいのかと最近考えていますが、私自身に父親がいない為イメージがつきません。 正解がないことはわかっていますが、この様な経験をさせた方や、理解のある方にアドバイスを頂ければと思い投稿させていただきました。 大変読み難く申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

離婚の理由は?

🙂
匿名
奥さまが引き取っているという事は、奥さまが有責ではないのですよね。両成敗的な理由かまたはあなたが有責なのでしょう。 子どもは手を離したのだから関係性は薄くなって当然です。いくら養育費を払ったところで、毎日毎日面倒を見ている母親と同じ関係性になるはずがない。懐かなくても仕方ないです。 父親としての責任を果たすだけです。必要なお金を振り込む、求められたら会う。

いつでもお父さんのところに来ていいんだよという状況を作ってお

🙂
むっちりもっちり
元妻が男を引っ張りこんできたってことですから お子さんの様子はよほど注意して見ておかなきゃいけないし いつでも来ていい 引き取れる状況を作っておくべきです

主さんも彼女ができるかもしれないんだし

🙂
ロングスカート
お子さんたちは中学受験はないの? 塾が忙しくなったら、消滅しそうですけどね。 月イチ会えるお父さんの家は、最新のゲームソフトが揃ってたり、贔屓のチームのスポーツ観戦に連れて行ってもらえたり、海山のキャンプに連れて行ってくれたり、と盛りだくさんに楽しい場であることが理想かと。 普段母一人家庭のストレスもあるでしょうし。 来ている間に、来月の予定も皆で話し合って決めて約束する。 子供たちはそれを楽しみに、心の支えにする。 まあお金とエネルギーは必要ですが・・。 うちの夫は、自分の趣味があるのに封印して、子供たちの成長に合わせていろんなことに付き合ってくれました。 母親ではなかなか思いつかなかったり、実行が大変なことを難なくやってくれて、子供たちはもう大人ですが よく覚えています。 私も一人で海外連れて行くし、世間の平均的なお母さんよりは行動力がある方ではありましたが、夫には叶いません。体力に特化したり、知力に特化したりと変化をつけてお付き合いされたら? 海外の有名国立博物館なども連れて行きましたが、よく覚えてますよ。 主さんちで一緒にお菓子作りやお料理して、自宅で披露したらお母さんも喜びませんかね。 男の子だけなのだから温泉でもずっと一緒にいられるし、「ブッフェ全種類制覇」とかやってもらいたいです。

父親には変わりない

🙂
なす
不安定な気持ち 感情 苛立ちはしばらくアップダウンがあるかもしれないですね。大人にとって3年前の離婚は もう決着がついたものなのかもしれませんが、子供にとっては 大好きなパパとママが離れたことの悲しみは3年で解決するものではないでしょう。 「もしかしたらまたパパとママと一緒に暮らせるかもしれない」とわずかながら期待があったかもしれませんが、新しい男性の存在で それはもう叶わないんだという悲しみとショックがあるかもしれません。もしママと結婚したらお引越しをして学校を転校しなくちゃいけないかもしれないなどの不安もあるかもしれません。 その男性と一緒に暮らすことになるかもしれませんが、そうであってもトピ主さんは父親、それには変わらないと思います。その男性とも仲良く暮らしていくかもしれませんが、本心はいつでも話してもらえるような父親であって欲しいと思います。特に二人とも男の子なので小さい頃よりむしろ思春期、成人になってからも父親の存在って大きいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧