本文へ

愛情が足りない

レス8
(トピ主 0
😨
あーちゃん
ヘルス
愛情が足りません。いくら優しくされても、大事にされてもその時嬉しいだけで愛して欲しいって気持ちが消える事はありません。 自分が一番じゃなきゃ嫌だという気持ちもあり、ちやほやされている状態が一番心地いいです。 逆にちやほやされていない時間は人間と関わるのが嫌とさえ思います。 友達や恋人を選ぶのも自分のためにどこまでしてくれるのかを基準にしてしまいます。 当然そんなちやほやされ続ける環境が続く訳がなく、そんな事なら一人がいい と人と関わるのを避けたり、小さな事で縁を切ったりしてしまいます。 なにが原因でこんな考え方になってしまったのでしょうか? 私は17歳の女性で、現在解離性障害と診断されています。親友と呼べる人もいるし、付き合って長い恋人もいます。 ひとり親ですが父親からは幼い頃から暴力をうけ、「お前が生まれてきたから上手くいかない」など言われる事も多く嫌な思い出が殆どで、楽しかった記憶は殆ど覚えていません。 どうしたらこのような気持ちから抜け出せるのでしょうか。また何が原因なんでしょうか。

ランキング

レス

恋人を大事に

041
サンヴィザージュ
 愛情を感じずに育ったから、愛情という水を豊かに湛える土壌が育たず、他人から愛情を受けても、砂漠の砂のように水を吸い込んで失ってしまうようなものなのですね。本当にお気の毒です。  解離性障害と診断を受けているのなら、病院に行っているということですね。医師とはその後どういう話をしていますか?  長く続いている恋人がいるのは救いです。彼を好きという気持ちを大事にしてください。人間関係でいろいろ苦しいでしょうが、恋はあなたを癒してくれると思います。

私も解離で現在治療中ですが

041
ねね
私は現在男性のカウンセラーと それとは別に違う所で 女性のカウンセラーにもお世話になってます どちらも父親代わり、母親代わりのような存在で 男性の方には12年お世話になっていて 女性の方には5年お世話になっています この2人体制で治療をやり始めてから 大分私の症状は落ち着いて快方に向かってます 私のパターンと当てはまるかはわかりませんが あーちゃんさんはひとり親で育てられた上に父親から傷つく事を言われて 傷つかれてるとの事で 母親・父親のどちらからの愛情も不足していていると思いました 本当の父親から愛されるのがベストだとは思うのですが ちょっと望めなさそうなので 私のように母性愛・父性愛を持ったカウンセラーを 探してみるのはいかかでしょうか? 親友はあくまでも親友で母親代わりにはならないし 彼氏さんは父親代わりの部分があると思いますが だからこそ失った時の損失感ははんぱないので 相手側の負担が大きくなるのを避けて末永く彼氏さんと関係を保つ為にも 代理父・代理母を探すのはいかがでしょうか? 時間とお金と根気が必要になりますが 将来幸せになる為の先行投資だと思って 私はやってます

私も解離で現在治療中ですが 2

041
ねね
>嫌な思い出が殆どで、楽しかった記憶は殆ど覚えていません。 >どうしたらこのような気持ちから抜け出せるのでしょうか。 >また何が原因なんでしょうか。 私もそんな状態だったので記憶を思い出す為に また、そういう気持ちから抜け出すために 記憶がない部分を思い出そうとして 催眠療法をやりましたが、途中他の破壊的な人格に飲みこまれそうになり 先生側から強制中断 再度別の日にチャレンジしましたが同様の結果で先生側から禁止されました EMDRという手法で ストレスがかかってあるであろう部分にアプローチしても 他の「思い出してはいけない」と思う人格にはばまれてこちらも中断 効果があったのは ポラリティーとレインドロップいうマッサージ?のような行為と ひたすら先生との会話 これで「何が原因か」を探リ出して 一応の答えにたどり着いたのが先日です。 そこまで行くのに毎週か隔週通って治療してきましたが4年半かかりました。 先日は6段階リフレーミングというのをやってちょっと効果がありました 男性のカウンセラーとは会話のみの認知行動療法です。 男性の方は30分 女性の方は90分の治療時間です。

誰かが、あなたの愛情を求めている。

🐱
ねこみー
>解離性障害と診断されています →トピ主様には、まず、自分自身を知ることが必要だと思います。 その障害が、どのような特徴があるのか、どのように補えばいいのか。 治療という大げさなものではなく、まず知ること、そして必要なものをどのように補うのか、と考えてほしいと思います。 それと、 >自分が一番じゃなきゃ嫌だという気持ちもあり、ちやほやされている状態が一番心地いいです →ちやほやされている状態とは、トピ主様が愛されていると感じられる状態でしょうか? 愛されている、大切に思われている、決して不快な状態になることはない・・・ 確かに、そのような環境がいついかなる時も続くのは難しいです。 私がこのトピを読んで思ったのは、 「この人は愛されたい、愛されている状態が心地いい。そればかりほしがっているけれど、きっと、この人に愛されることを望む人もいるだろう。それを知ってほしい」と思いました。 あなたからの愛情を望む人が、きっといます。 それを知ってほしいと思いました。 まだ17歳、人生は始まったばかりですね。 自分自身を知ってください。

カウンセリングを試す

🐱
勝手に友人
過去の記憶から抜け出せないでいらっしゃるのでしょう。 余りに辛い記憶であるために、その場から動くことができないのだと思います。 人は、辛い出来事に出遭うと驚いてしまって、精神的に身動きが取れなくなります。 トピ主さんは、未だにその記憶から逃れられないでいらっしゃるのでしょぅ。 多分、トピ主さんの脳内は、その記憶で一杯になり、他の事を考える余裕がなくな っているのだと思います。 この状態を改善するためには、心理カウンセリングをお試しになることを勧めます。 ご自分が何処で立ち止まっているのか、その出来事をどのように考えているのか、 またどのように受け止めたらよいのかなどの探索に役立つのではと思います。 診断を受けた医師から、カウンセラーさんを紹介して頂かれてはと思います。 過去を変えることはできませんが、事実を直視して、今現在の(大人の)トピ主さん から過去を覗いて見ることで、トピ主の心の整理ができるのではないかと思います。 カウンセラーさんが解答をくれる訳ではありませんが、トピ主さんが“自分を理解” する為の手助けになのではないかと思います。

私も解離で現在治療中ですが 3

041
ねね
付け足し 私は投薬治療や ただ話しをするだけのカウンセリングでは何も改善せず 冗談抜きで10年も無駄にしました なのであーちゃんさんには時間を無駄にしないためにも 体にアプローチしてくれるところを探すのをお勧めします 愛情を誰かに向けて出すのは まずあーちゃんさんが周りの人から愛情を十分受けて ある程度満たされてから その次にやればいいんじゃないかと私は思います 自分の心が砂漠状態なのに誰かに水を分け与える事はできません 後、記憶を失った上に解離現象が起きてるというのは 覚えていたら生きていけないような事が起きたから 生き延びる為にその記憶を他の人格に預けたと思われます これを無理に思い出そうとすると間違いなく倒れます 私は何度か経験しました 他の患者さんがそうなってるというのを先に聞かされていたけど 試しにやってみたら本当にそうだったので どうしようかと思いました その封印された記憶を思い出そうとすると 自殺願望や破壊願望を持った人格が起こされるらしく それを阻止する為に機能停止のような感じで 他の人格に体を倒されました 治療を無理に進めようとする私が行動できないように

私も解離で現在治療中ですが 4

041
ねね
女のカウンセラーがおっしゃってたのですが 日本で解離の患者と診断される事は少ないらしく 実際私も躁鬱病とか他の人格障害の診断をされていて その診断にそった治療をずっと受けていたので 10年以上何も改善しませんでした その10年の内の7年目の時に ずっとお世話になっていた男のカウンセラーから 女のカウンセラーを紹介されていたのですが そこに行こうと思うまで3年かかりました 日常生活と社会生活に支障をきたし どうしようもなく追い詰められたので 仕方なく覚悟を決めて女のカウンセラーの診断を受けたら そこで初めて解離との診断を下され それから解離の治療をしだしました そしたら不思議と症状は改善しだしました なのであーちゃんさんは すでに解離との診断を受けてるので とてもラッキーだと思いました 先生からは色んな経験をつんで自分の器を大きくする事で 昔起きた事を受け入れる器ができると言われていたので 私はなるべく外にでかけて経験を積む様に努力しました すると自然とその封印された記憶に向き合う事ができました あーちゃんさん 時間はかかるとは思いますが 感情を取り戻して幸せになってください

私も解離で現在治療中ですが 5

041
ねね
解離の人にカウンセリングだけでは効かないというのは 表に出てる人格だけとしか会話ができないからだとか。 一番聞かせたい問題のある人格と話をしようにも そっぽ向かれて奥にひきこまれたら いくら表面で違う人格に話をしても意味がない、 と先生がおっしゃってました だけど体にアプローチすると どれだけ人格がいても体は1つだけでみんなつながってるので 全員に話を聞かせ事ができるとかなんとかおっしゃってましたよ やられてみて最初はこんなことがほんとに効くのかと 疑いの目で見てましたが 何がどうなってるのかよくわかりませんが 心の傷が癒されてるです やらない期間が1ヶ月以上あくと動きが鈍くなって 倒れそうな感覚に襲われます なので急いでまたやってもらます するとまた元気を取り戻して行動する力が沸いてきます マッサージのようだといいましたが マッサージはしてないかもです ただ体に触れられてるだけ?という 不思議な感覚を受けると思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧