本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 日曜の日帰り東京を無駄なく効率よく楽しみたいのでお知恵拝借

日曜の日帰り東京を無駄なく効率よく楽しみたいのでお知恵拝借

レス7
(トピ主 1
🙂
おのぼりさん
話題
所用で日曜に日帰り東京に行くことになりました。

まず用事をこなし12時に池袋駅にいる予定です。
その後21時12発の新幹線に乗るまでの時間でしたいことが
いろいろあります。

(1)六本木駅の森美術館で藤本荘介展を観る。
(万博の大屋根リングで興味を持った)
(2)丸の内駅の静嘉堂文庫美術館に行く。
(チケットをもらったため)
(3)九段下駅の靖国神社へ参拝
(戦後80年の節目だから行ってみたい)
(4)この中のどこかでランチとカフェの時間もとりたい。
(5)新幹線出発まで東京駅構内で夕食も楽しみたい。

これだけやりたいことがありまして、時間配分とか
効率よく巡る方法とか、交通費を抑える方法とかを
我こそは東京通!な皆様に教えていただきたいです。

ここ行くなら、これもおすすめ
ここよりこっちがいいと思う

なども教えていただけますとうれしいです。

どやねん!くらいの東京の知識をひけらかしてくださる方
レスをお待ちしております。

当方、大阪万博通期パス勢です。
歩き回るの得意です。

ランキング

レス

美術館の滞在時間さえ気を付ければ全部回れます

🙂
miyu
美術館の滞在時間さえ気にすれば 全部回れますよ 交通費は 地下鉄で回れば数百円程度なのですが、 気になりますか? 歩くのが得意なら、 電車に乗らずに、皇居を一周するつもりで、 靖国に行けば交通費はかかりませんが 美術館に行く時間はないと思います 東京駅を含む近辺には、飲食店は相当数あるので 困ることはありません

森美術館を最後にまわす

🙂
くくる
周る順番は… 池袋駅→静嘉堂文庫美術館→靖国神社→森美術館→東京駅 ルート的には行ったり来たりになりますが、静嘉堂文庫美術館(17時まで)・靖国神社(正規参拝16時半まで)を考えると22時までやってる森美術館を最後にした方が時間に余裕が出来ます。 池袋から東京メトロ丸の内線で東京駅へ、静嘉堂文庫美術館。 皇居外苑に楠公レストハウスがあります。 ランチ14時まで(カフェLO15時半まで)なので間に合うなら、東京駅周辺では穴場なお店&皇居外苑内って特別感もあるランチです。 隣に皇居土産も売っているので、寄り道おすすめ。 そのまま徒歩で皇居を抜けて靖国神社。 靖国神社最寄りの九段下駅から半蔵門線で青山一丁目、大江戸線に乗り換えして六本木へ、森美術館。(他のルートもあり) 森美術館の1つ下のフロア52Fにあるカフェは、THE東京って景色が見えて比較的手頃な価格なのでおすすめです。 東京駅は新幹線までの時間を見ながらウロウロしたらいいのでは。 ランチとカフェはルートから外れてしまうと移動ロスがあるので、目的地の近場で探した方が良いと思います。

美術館は、日時指定予約では?

🙂
むいむい
六本木駅の森美術館で藤本荘介展は、日時指定予約制だと思います。プランニングはまず、藤本壮介展で何時のチケットが取れるかにもよると思います。 また、静嘉堂文庫美術館も基本は日時指定予約ですが、無料の招待券のような入場券がある場合は予約不要な場合もあるようです。ただ、混雑時は日時予約の方が優先の場合もあるようで、トピ主さんがお持ちのチケットはどのような扱いか?確認した方が良いでしょう。 食事については、日曜日ということで、美術館や神社周辺での食事は、どこも混んでいて、予約がないと並ぶかもしれません。 できれば、ランチは池袋駅直結のビルのレストラン階などでサクッと済ませた方が良いかもしれません。それすら混んで並ぶので、12時に駅に着いたらすぐに、入れる店を探して食べてしまうと良いでしょう。12時と12時半では、飲食店に並ぶ人の人数にも差が出てきます。 または、池袋駅から徒歩5分くらいでホテルメトロポリタンがあるので、ホテル内のレストランをあらかじめ予約すればハズレなしだと思います。人気なので、早めに予約を。

美術館楽しんでください

🎶
アイボリー
私ならですけど。 1.池袋からJR埼京線で恵比寿 乗り換え 恵比寿から地下鉄日比谷線で六本木下車 六本木ヒルズの森美術館へ 食事は私ならこの六本木ヒルズ内か、建物の外に出て六本木にたくさんある飲食店でランチします。 2.六本木から地下鉄日比谷線で日比谷 乗り換え 日比谷から地下鉄千代田線で二重橋前下車 静嘉堂文庫美術館へ 3.二重橋前から地下鉄千代田線で大手町 (地下道で歩いて行けるので省略可) 乗り換え 大手町から地下鉄半蔵門線で九段下下車 靖国神社へ 4.九段下から地下鉄半蔵門線で大手町下車 東京駅へは地下道で歩けます。

森美術館を最後がおススメ

🐤
オレンジみかん
東京駅21時過ぎの新幹線とはいえ、 静嘉堂文庫が入館締めが16時半ということを考えると、六本木ヒルズが最後の方が私も良いと思います。 もちろんご予定の時間の中で回れるのですが、 一か所ごと微妙に離れていて、メトロを使っても駅から駅まで各30~40分ほどの移動時間がとられます 靖国神社は駅から少し歩きますし、メトロの乗り換えも複数回発生します 歩くことに自信があるとのこと、東京はすごく歩くところです 路線から路線の乗り換えに、最寄駅から目的地へと、階段使い通路使い 地下鉄創設時の施設をいまだに使っているので、バリアフリーでもそれらが近距離ではない駅も複数あります ご高齢の方でもとても健脚です だって歩かなければ着かないのですもの 車は渋滞してますしね ランチのために移動する時間はないかもしれませんので、 目的地近辺で済ませるのがベストと思います 私だったら乗換途中の駅にお蕎麦屋さんがあったらそこで済ませてしまうかも 駅そばとか立ち蕎麦という、さくっと食べるだけのお蕎麦屋さん 都内にはあちこちあります お手頃価格ですが、結構おいしいですしメニューも色々です あとは靖国神社の境内にレストランがあるようですよ 森美術館のある六本木ヒルズが最後の方が良いのは 閉館時間が遅いということと、何より夕景夜景が素晴らしいので 出来たら展望台東京シティビューもいらしてはどうでしょう 東京にはスカイツリーや都庁、渋谷あたりのビルなどたくさんの展望に評判のいい場所がありますが、 私のおすすめは断然東京シティビューです 物理的なビルの高さはそれほどでもないのに 丘の上に立っているので、ちょうど近くに立つ東京タワーを見下ろす場所に位置しています 夜景がとても素晴らしいです 縛りは静嘉堂文庫美術館の閉館時間と 靖国神社参拝の時間が大体16時くらいまで、というところでしょうか

東京駅はおすすめしない

🙂
東京人
細かいことは他の方におまかせしますが、日曜日の東京駅は尋常じゃないくらいに混んでいてまったくおすすめしません。 休日だから、通勤客と違ってフラフラぐずぐずしている人が多くていつもウンザリします。 ルートは、 池袋(有楽町線)→飯田橋乗り換え(大江戸線)→六本木で森美術館&チームラボボーダーレス(私の超おすすめ)→徒歩で六本木一丁目(南北線)→永田町乗り換え(半蔵門線)→九段下(半蔵門線)→大手町から歩いて東京駅 がいいかなと思いました。 丸の内の美術館は抜かしちゃいましたが。 チームラボ超おすすめです。本当にすごいですよ! ランチは必然的に六本木でしょ。ミッドタウンはむやみに高いのでおすすめしません。 周辺に色々飲食店あります。 夕食は、大手町か丸の内がいいと思いますよ。けやき通り周辺にはおしゃれなレストランがたくさんあります。 庶民的なのがよければ、有楽町~東京駅のガード下がおすすめです。日曜日休みのとこも多いかもですが。 ちなみに「どやねん!」ってどういう意味ですか? 「どんなもんだい!」みたいなこと? 東京をエンジョイして下さいね。

トピ主です

🙂
おのぼりさん トピ主
みなさまレスをありがとうございます。 まとめてのお礼ですみません。 どうやら閉館時間などを考えると(全く考えてなかった!) 静嘉堂文庫美術館(予約不要のチケットでした!) と靖国神社を先に回り森美術館を最後にするのがよさそうですね。 チケットの日時予約はまだ余裕がありそうでよかったです。 チームラボ、前に娘と東京に行ったときに時間がなく見られなかったので これも予定に組み込みたいところです。 ランチは道中でサクッと済ませる方がよいみたいですね。 休日の東京駅は混んでいるのか・・・。 今の休日の万博くらいのイメージでしょうか。 心斎橋みたいに外国人多いのかな・・・。 とにかく見たいものは全部見られるように歩き回りたいと思います。 東京人様 どやねん!の意味を聞かれるとは思ってもみませんでした笑 己の持ちうるものすべてをひけらかしてドヤる感じですかね。 (他の大阪人に「違うわ!!」って突っ込まれたらどうしよう。) 週末ビビるくらい関東が暑いらしいので、 心して挑んで参りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧