本文へ

友人について

レス3
(トピ主 0
041
豆腐
ひと
学生時代から親交がある友人とのやりとりについて皆さんのご意見をお聞きしたいです。 5年以上会っておらず、お互いのお誕生日にプレゼントを贈る程度のお付き合いです。 今年は私のお誕生日に向こうから何も来ませんでしたが、私は例年通りギフトにメッセージを添えて贈りました。元気かな?と気になっていましたし、純粋にお祝いしたいと思ってそうしました。 友人は「あなたの誕生日に何も送れなかったのに…ありがとう!」 と喜んでくれました。そして数日後、 「遅れちゃったけど…私からも」 とプレゼントをお返ししてくれました。 お互いの暮らしの全貌も殆どわからない状況ですが、大人になればむしろそんなサラッとした付き合いが良いと私自身は思っていました。 人生色々あるけどそれぞれ頑張ろうね、という気持ちでした。 ところが、後日、彼女から 「一生懸命勉強してキャリアを重ねたいと思ってる」 「私にはあなたみたいな恵まれた暮らしはないから」 「彼氏とはうまくいってる? 私には誰もいないよ笑」 「一生恵まれた暮らしが保証されていていいね!」 と書かれていました。 私はすっかり困惑してしまい、どうしたら良いかわからないままですが 恐らく彼女は現在こちらのLINEをブロックしているので今更なす術はありません。 私から彼女にLINEしたことといえば 「ぼちぼち頑張っているよ〜」 「キャリアアップ凄いね!頑張ってて凄いよ!」 「健康に気をつけてね」 ということくらいです。 因みに、彼女は結婚していた時もありましたが、現在はひとりで暮らしています。 私はここ数年は家族の介護があるので実家で暮らしています。 私からしたらキャリアアップを目指して頑張っている彼女はかっこいいし、一人で暮らせて良いなあと思っていたので、態度の変貌ぶりに驚くばかりです。 私は一体何をしてしまったのでしょうか?

ランキング

レス

仕事も一人暮らしも、自分が望んだ事ではなかった…

🐤
キャラメル
本当に、そのLineだけですか?他にもありませんか? 「彼女はかっこいいし、一人で暮らせて良いなあと思っていた」とは、本当に心の中で思っていただけですか? 口に出していませんか?これに近いような発言をしませんでしたか? 友人は、離婚したから一人暮らしなんですよね?いつ離婚したんですか? 離婚してから頑張って仕事を探したんでしょうか?それとも、ずっと続けている仕事ですか? キャリアアップを目指して頑張っているのも、仕事してるのも、一人暮らしなのも、離婚して仕方なくなんじゃありませんか? もしかしたら、本当は、今頃子どもがいて、家族仲良く賑やかで、私は専業主婦のはずだったのにと思っているのかもしれません。 それなのに、あなたが余計な事を言ったからだと思います。 友人にすれば、離婚したから仕事を頑張らないといけないし、仕方なく一人暮らしになったのであって、望んだ事じゃなかったんですよ。 それをかっこいいとか、一人で暮らせていいなとか言われて(これは、言ってないんですか?)、カチンときたんだと思います。 離婚したのが数か月前なら、まだ離婚でメンタルがやられているのかもしれません。 ちょっとした事に、過敏に反応しただけかも。 もう、あなたから連絡せずに、そっとしておきましょう。 そもそも、5年以上会ってないんだから、連絡しなくていいですよ。

想像でしかいえませんが

🙂
ボリングブルック
おおむね以下の通りかと。 自分でも不本意な生活に甘んじているお友達は、 恵まれている(と少なくともお友達は思っている)あなたに なんで誕生日プレゼントをあげなくてはならないのかと思い、 いったんあなたの誕生日をスルーしたが(たぶんフェードアウトするつもりだった)、 あなたから自分へプレゼントをもらい、 しょうがないなと思いつつ、お返しのつもりでプレゼントを返した。 ところがその後で、なんであの子(=あなた)に気を遣わなきゃならないのよ! とキレてしまった。 で、あなたの受け取ったメッセージ・・・ということでしょうね。 あなたが何をしたとか、そういうことではないと思います。 だから気にしないほうがいいですよ。

四十路?!

🙂
ゆかたん
その年齢で、誕プレ交換はナシ! せいぜい独身時代まで。 勝手に送りつけるのはやめて。 返礼なしというわけにいきませんから、気を遣います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧