学生時代から親交がある友人とのやりとりについて皆さんのご意見をお聞きしたいです。
5年以上会っておらず、お互いのお誕生日にプレゼントを贈る程度のお付き合いです。
今年は私のお誕生日に向こうから何も来ませんでしたが、私は例年通りギフトにメッセージを添えて贈りました。元気かな?と気になっていましたし、純粋にお祝いしたいと思ってそうしました。
友人は「あなたの誕生日に何も送れなかったのに…ありがとう!」
と喜んでくれました。そして数日後、
「遅れちゃったけど…私からも」
とプレゼントをお返ししてくれました。
お互いの暮らしの全貌も殆どわからない状況ですが、大人になればむしろそんなサラッとした付き合いが良いと私自身は思っていました。
人生色々あるけどそれぞれ頑張ろうね、という気持ちでした。
ところが、後日、彼女から
「一生懸命勉強してキャリアを重ねたいと思ってる」
「私にはあなたみたいな恵まれた暮らしはないから」
「彼氏とはうまくいってる?
私には誰もいないよ笑」
「一生恵まれた暮らしが保証されていていいね!」
と書かれていました。
私はすっかり困惑してしまい、どうしたら良いかわからないままですが
恐らく彼女は現在こちらのLINEをブロックしているので今更なす術はありません。
私から彼女にLINEしたことといえば
「ぼちぼち頑張っているよ〜」
「キャリアアップ凄いね!頑張ってて凄いよ!」
「健康に気をつけてね」
ということくらいです。
因みに、彼女は結婚していた時もありましたが、現在はひとりで暮らしています。
私はここ数年は家族の介護があるので実家で暮らしています。
私からしたらキャリアアップを目指して頑張っている彼女はかっこいいし、一人で暮らせて良いなあと思っていたので、態度の変貌ぶりに驚くばかりです。
私は一体何をしてしまったのでしょうか?