本文へ

愛犬の面倒をみなくなった大学生の息子

レス80
(トピ主 1
🙂
あひる
ひと
息子が小学高学年の時に犬を迎えました。
それを決めるまで3年かけて、飼い主になる為の覚悟と責任を話し続け実現させましたが、、、良くある話で中学/高校/大学と進むうちにお世話もおざなりになりました。
今は、お散歩は行ってるんだから文句言われる筋合いないわ!!が見て取れます。

今後大学を卒業し一人暮らしを始める時に、飼い主として当然愛犬も連れていきなさいよ!と言うのは酷でしょうか??
良かったらご意見をお聞かせ下さい!

ランキング

レス

レスします

041
なのは
その頃には犬も11~12歳でしょうに。 独り暮らしの新社会人なんて部屋にいる時間も長くないだろうし、老いてから住環境が変わるなんて犬が気の毒だとは思わないのでしょうか、主様は。 命に対する息子の不始末は親の責任だと思って、主様夫婦が最期まで面倒見るべきなのではないかな。

一人暮らしで犬を飼える物件はなかなかないし、高そう

🙂
家に犬がいるから、犬に会いに頻繁に帰って来てくれればいいと思ったら? また、散歩はちゃんと行っているのでしょう?逆に、犬が好きすぎて友達関係ができないとか乏しいお子さんよりは、全然安心できると思いますよ。

現実的に可能なんですか?

🙂
こねこねこのこ
不可能な脅し文句は使用禁止。 せいぜいきっちりと「僕の犬の面倒を見てください。よろしくお願いします」と言わせるのが関の山では。

🙂
え?犬が可哀想です。 仮に息子が連れて行き犬が病気になって対応出来なくてもトピ主様は平気なんですね。 飼いたいと言い出したのは息子でも、最終的に許可をし受け入れたのは親ですよね。 時間を掛けたとは言え小学生が言ったことですよ。 最初から分かり切ってた結末では? 長く一緒に暮らしてきたのに、犬に情は無いんですねぇ。 散歩してるだけまだマシだと思いますけどね。 大学生の一人暮らしに犬なんて、息子さんはどうでもいいですが犬が可哀想です。

そんな息子に

😡
こまこ
育てたのはあなただし (厳しくて申し訳ないけど) そんな無責任な人物に 任せられません 愛犬ではないのですね 愛玩犬という おもちゃなんでしょうか 愛犬家としてとても同情できません 息子に責任を丸投げしないで下さい 家族に迎え入れたのなら あなたにもその覚悟が必要だったのではないでしょうか?

そんなものあなたが責任持つんだよ

🙂
むっちりもっちり
当たり前でしょ 小学校高学年の子に最後まで責任もってというのはわかるけど 子供の将来を削ってまでは違うでしょ あなたが責任もって飼うんだよ 許可したのはあなたでしょ 飼い主は息子さんだけど 息子さんの責任者はあなた 小学校高学年の頃の責任は どう考えてもあなたにある

理解できない

🙂
まちがってるよ
エールを押してしまいましたが「びっくり」を押したかった。 変更できないのが残念です。 犬のことを考えれば、一人暮らしでろくに家にいない社会人の家にいることが良いこととは思えないはずです。犬にとってはトピ主さんも家族。 息子さんへの腹いせに連れて行け、犬に対しては寂しい思いをしろと言うのは間違っています。 犬が幸せな方を選んでください。 それが犬を飼った責任というものです。 なぜそんなひどいことを考えられるのか理解できません。

ん?

🐱
猫飼いだけど
一人暮らしの大学生が犬飼うんですか? 犬が可哀想なのでやめて下さい。 遊びたい、勉強も忙しい年頃の子が散歩には行ってるなら充分でしょう。 意見ですか? 親(トピ主)がおかしいと思います。

ワンコには罪は無いのに

041
あるある
飼い始めた当時は未成年なので親の責任です。ワンコファーストで考えてくださいね。主さんはお金は出したでしょうがお世話に全く関与していなかったんですか?気になるのはそこです。連れて行きなさいよ!って普通一つ屋根の下に住んでると可愛くてしょうがなくなって一人暮らしの寂しい家に連れて行かないで〜となりそうですが。 主さんのその他人事みたいな言動が息子君に伝播してワンコへの愛情も十分に育たなかったのでは?親が大切に接すれば子どもも犬を思いやるでしょう。ワンコの行く末が心配です〜

私が書いたのかと思った…

🙂
ピヨピヨママ
もう「え、私こんなトピ立てたっけ??」と思わずマイページ確認したくなっちゃったくらい似た状況です。 うちも息子が小学生の時に犬を飼いたがって、3年かけて話し合い、小6の時にトイプードル(メス)を迎え入れました。 小中高と可愛がってくれてはいましたが、大学進学と同時に一人暮らしを始め、そこからは私が全部面倒見ています。 息子さんの就職と同時に一人暮らしですか…。 そこに連れて行けと? いくらなんでもそれはワンコが可哀想すぎやしませんか。 男の一人暮らしなんて自分のことすらやっとこさなのに、ワンコの世話なんてできるわけないでしょうに。 飼いたがった息子さんに責任取らせるとかどうとか以前の問題ですよ。 もしかしてワンコは主さんにあまり懐いていないのですか? 私は自分が子供の頃から実家でも犬を飼っていましたので、いずれ母親である自分が全部の世話を引き受けることになるのが目に見えていたから最後まで飼うのを反対していましたが、うちのワンコは(他の家族がどんなに可愛がっても)家族の中で私に一番懐いているので、もう自分のお腹痛めて生んだ子だと思って全力で可愛がっています。 今の家で今いる家族で最期まで面倒見てください。 息子さんの責任より、ペットを迎え入れた家族としての責任の方が重いですから。

子供のいうことだし。

🙂
匿名
当時、小学生でしょう? 責任云々言っても、最悪、親が面倒をみることになるな…という想像はすべきだったと思います。 うちは、ダンゴムシ、カブトムシ、クワガタ、金魚の時点で、お世話をしないのはわかったので、寿命が長く、手のかかる生き物を飼うことはないです。 (金魚は存命で親が世話してます) 大学を出て一人暮らし……。 就職したばかりで犬の介護も…となると、かなり大変だと思います。 連れて行け、よりもペットの面倒は親が見るから、餌代、病院費用を払え……が現実的なところかなと思います。

嫌やなー。

🙂
そうは言っても飼い始めた時、息子はまだ小学生ですよね。 最後まで責任持てと言うのは中々難しいですよ。 何よりも犬が可哀想なのでやめてあげて下さい。 もっとまともな家族に引き取られてたら良かったのに。

えぇ~

🙂
黒3個
私なら逆に「連れて行く!」って言っても止める いくらペット可の賃貸だって 1人暮らしの部屋は狭いだろうし 日々の大半を誰もいない部屋で留守番の生活なんて ワンちゃんには可哀そ過ぎる… >飼い主になる為の覚悟と責任を話し続け実現させましたが、、、 >良くある話で中学/高校/大学と進むうちにお世話もおざなりになりました。 うちも大学生の息子が幼稚園の頃に飼い始めたペットがいて、 小学生のうちは一生懸命お世話していたけど 大学生の今はたまにしかお世話しない… いい加減なヤツめ!とは思うけど、 もはや私の大事な家族になっているから息子には渡さない!

えー

🙂
とおりすがり
子供が熱望したにしても、親が未成年の我が子に犬を与えると決めたのだから、犬に対する責任は親にあるのじゃないですか? 犬はひとの事情なぞわからない。犬は群れの生き物だから、子だけを飼い主と認識してるんじゃなく、一家を自分のいる群れとして認識して、犬にとってボスは子供じゃなく夫かトピ主なんじゃないの、犬がかわいそう。

お迎えしたのだから

🙂
チワワん子
私も似たような状況です 子どもは、成人して働いてます 家から通ってますが、初めは研修などと残業続き 帰ったらバタンと寝てまた仕事 自分が新卒で働いてきた一年も振り返るとそんなものでしたから。 トピ主さんの新卒時代は、余裕があったのでしょうか? ワンコのお世話出来る時間ありましか? 小学校高学年で迎えるならそこまで考えなかったのですか? うちのワンコ、15歳です 日中、クーラーがないとへたるようになったからクーラーは常時入れてます トイレの失敗も増えて、食べない日もあるから食事工夫したり ワンコも介護が必要になってきます 病院にも連れて行かないといけないですし‥ そこは覚悟して迎えました 欲しがったのは子だけれど、自分達親も家族として生体を迎えたのだから責任としては同じではないのですか? ワンコも私に凄く懐いてます。日常的にご飯をメインであげてるし、だから可愛くて仕方ないんですけど。 一般的に人間より短命なのだし、最期までしっかりお世話したいと思ってます ちなみに、お迎えするまでは私は犬はあまり好きではありませんでした。でも今のワンコは、別。とても賢いし愛おしい

犬が可哀想

🙂
めろん
大学生の1人暮らしに犬を! 犬が、可哀想。 あなたが責任を持って面倒見てください。 ちなみに家のチワワは、16歳の最後の一年、私は愛犬の介護の為にパートを辞めました。 治療費に100万円かかりました。 大学生の1人暮らしに負える責任ではありません。

甘かった

🙂
いきものがかり
子どもアルアルだと思います。 私も娘が置いて行った文鳥と亀のお世話をしています。 大学生の今もお散歩に行っている。それだけでも偉いし、頑張っていると思いますよ。 トピ主さんは世話することを約束して飼ったんでしょと言いたいでしょうけど、現実的には難しくなると思います。まして、就職して家を出るときに連れて行けって、それは無理でしょう。 そこまで言うのであれば、小学生の子に犬を飼うことを承認すべきではなかったと思います。いずれ、犬を置いて家を出ることは前提で、犬を飼うことを許したと思われても仕方ないです。犬は十数年生きることは分かってましたよね。 息子さんは約束を守れないのですが、トピ主さんも見通しが甘かったということです。 随分一緒にワンちゃんと生活しているのに、トピ主さんはワンちゃんが可愛くないのですか。飼う前は二の足を踏んでいても、飼うと可愛くなる人が多いと思うけど、違うんですね。

犬は喜ぶかも?

🙂
青空
不思議です。トピ主さんは犬には愛情はないのでしょうか? お散歩以外のお世話をするのがトピ主さんだと仮定すると、 犬は当然、懐いているように思うのです。 それでも、愛情がないなら、犬は一人暮らしの息子さんの家で 日中お留守番でも、犬は幸せで、喜ぶかも知れません。 ちなみに、うちにも子供が小6から飼っている犬がいますが、 もし子供が連れて行くと言ったら、私はかなり辛いです。近くに引っ越すかも。。 最近は、外からエアコンを操作したり、モニターがあったり、テレワークがあったりと、 昔よりも飼いやすい環境にあると思いますね。 ともあれ、お子さんに対して不満があるなら、よく話し合うのが一番ですよ。

ペットは家族、全員で世話をする

🙂
どんぐり
>良くある話で中学/高校/大学と進むうちにお世話もおざなりになりました。 犬に対する責任は大人がもつべき。 子供は成長に伴っていそがしくなるのは当たり前。 無理に押し付けても、ほったらかしにされる可能性が高い。 ペットも高齢になれば人間同様、弱るし病気も増え手を取るようになる。 実家で穏やかに暮らし、たまの帰省を待つのがいい。

可愛くないの?

🙂
うちも上が中1、下が小3で犬を飼いました。夫と娘の強い希望。 ただ、老犬になる頃には子供たちもきっと忙しくなり世話はできないだろうなと思ってました。 その時はきちんと世話するように話しましたが、結果まぁ、そうなりますよね。 学校、バイト、まして社会人、とプライベートが小学生のそれとは違います。 飼う時点で私たちも覚悟しないと。 一人暮らしを始めるタイミングで犬も、というのは息子さんにとって酷というより、犬にとってとても酷ですよね。 トピ主さんは飼い犬に愛情やらの感情さないのですか??煩わしいとしか感じませんか? 最後まで家族で責任もたないと。 とおもいます。

そもそも犬は子どもの責任として重すぎる

🙂
うーん
子どもが欲しがって、子どもが名付けて、子どもが中心で世話したとしても、、、 犬の寿命は18年程度。(15〜19年ぐらい) 最後の5年ほどは老犬介護になる。認知症になったら夜中ほえ続けたり、オムツ代が結構かかったり、通院も増える。手術もあったりする。 だから世の親たちは「犬は無理。ハムスターにしときなさい。もしくはキンギョ」と厳しく言うんです。 環境の変化も可哀想だけど、なにより群れで生活する習性が強いから、極端に孤独に弱い生物です。長時間のお留守番は本当にストレスがでかい。本当に可哀想。大学生や、新社会人が飼うのは無理なんです。 そもそも、子どもの行動は親の責任がありますから。小学生が飼いたいからといってもたいていの親は飼わせない。飼ったら最後、死ぬまで面倒見るのは親の責任だから。

やめてやめて

🙂
おばば
息子、わんこの事ぞんざいに扱ってないですよね? で、一人暮らしの家に老犬連れて行かせるの? ご両親がみてくださいよ わんこが可哀想…。 ずっと気になっちゃうので「私達が最後まで可愛がります」って宣言してください お願いします

どうして?!

🙂
とおりすがり
子供が勝手に貯めたお年玉とかで犬を買ってきたんじゃないですよね? きっかけは子供が欲しがったとしても、ペットを飼うということは家族に迎えるんですから、飼い主はその家の親だと思います。 だから子供は親に「飼って」と許可を求めますし、どこの親もペットは飼えないと拒絶するのです。 飼い主になる覚悟が足りなかったのはトピ主さん夫婦なのでは。 子供の頃買い始めたペットを、転居先まで連れて行くなど聞いたことがありません。 トピ主さんて、子供も犬も可愛くないみたい。 責任感を教えると言えば理屈が通っているように見えるけど、 子供が社会人として一歩踏み出す生活に長年飼ってきた犬を押し付けるって、 どちらに対しても愛情のある行為ではないですよね。 どうしてそんな発想になるの?

金銭で繋がりをもたせ解決する。

🙂
はな
私は、絶対に飼わせなかった人です。 そのままでは息子さんは、手がそれほどかからないかわいい時期だけ世話をして、後の面談を見ないことになります。 社会人になって家を出るなら、犬にかかる費用は全て息子さんに請求する。明細も送って、キチンと会計する。 加えて、お世話代として2万円程もらう。 月4万円程になるのでは。 そうしたら、息子さんは犬を飼うということがどういう事かをキチンと理解して、将来安易な行動を取らない戒めになるのではないでしょうか。 老齢となった犬にどれほどの医療をかけるのか。どれほどの手厚い世話をするのかを息子さんに選ばせるのです。 息子さんとトピ主さんは、犬のことでまめに連絡を取りあうことになりますし、いかがでしょうか。 お世話代をトピ主さんの懐に入れるか、息子さん貯金として結婚時に渡すかはトピ主さん次第です。

親がダメでしょ

🙂
ふふふ
子供の世話をするって子供を鵜呑みにして迎え入れた親がダメでしょ 犬は今何歳ですか? 犬の一生は短いんです。 年老いた犬を物のように、1人暮らしする息子に押しつけようとするくらいなら、最初から飼わなきゃよかったんです。 犬の世話をしたくないのなら、保護団体に相談したら? あまりにもひどすぎる

さすがに。

🙂
みーみ
小学高学年に子に、社会人になって家を出る事がどのような事か想像できる年齢だと思いますか? 一人暮らしで、ペット可の物件探す苦労、狭いワンルームで仕事で留守中犬を留守番させておくこと、社会人になるころには老犬で介護が必要なこと 大人のトピ主さんには想像できる事だけど、小学生には想像や計画できないのでは? 結局のところ、子供がねだって飼った犬だとしても、保護者であるトピ主さんが最終決断したことでしょう? せいぜい犬飼う前に話したのは、お世話する(餌あげる 散歩つれていく)程度の話ではなかったのですか?  そりゃ無理言えば、子供が犬連れて家を出て自立することは可能でしょうが、仕事、生活、恋愛、結婚色んなことにおいて足枷になるでしょう。 トピ主さん夫婦が健康上問題抱えてて介護が必要、親の介護で犬の世話は無理、里子に出したいというなら、お子さんは犬連れて家を出るだろうけど。

子供への当てつけのためにわんちゃんの環境を変える

🙂
わんこずき
飼い主の自覚がないのはどっちなんでしょうか。 すごい発想しますね。トピ主に世話されるのは不憫ですが、環境を無理やり変えられるよりはストレスがないでしょう。 くだらない親子のいさかいに愛犬を巻き込まないように。

犬の幸せを考えてあげてほしい

🙂
鳥好き
完全に自分一人の力で生き物のお世話をできる子どもはいないと思います。 ペットは子どもが飼うと言ったとしても、実質的には命に責任を持てる大人がお世話するべきと考えています。 ただ、子どもの希望を受け入れて飼うなら、子どもの発達段階や生活スタイルに応じた責任を(大人の匙加減で)負う約束をしておくことは大切だとは思います。 そもそもペットとは人間のエゴで飼っている愛玩動物なので、ペット自身が人間と共に、最期の時まで幸せに生きられるように、人間側が考える必要があると思うのです。 我が家でも子どもたちが犬を飼いたいと言っていたのですが、何年も話し合った末にセキセイインコを飼い始めました。 当時小学生だった幼い子どもたちには、挿餌やケージの掃除など、できる範囲でやらせましたが、子どもなのでコンスタントにはできませんでした(でも、それは仕方がないと思っています)。 だから、基本的なお世話は私の仕事です。 子どもたちが成長して一人暮らしを始めましたが、鳥の環境は変えずに私が自宅で飼い続けています。 子どもたちが帰省した時には、鳥も嬉しそうな様子で一緒に遊んでいます。 最近は鳥も老いてきて体調も悪くなってきたので、服薬しながらのお看取り期間です。 近い将来の鳥の死を想像すると本当に悲しいですが、私たち家族の一員としてたくさんの楽しい思い出をくれた鳥には最期まで幸せに生きてほしい。 だから、今はしっかりとお世話をして看取ろうと思っています。 主さんのお宅の場合は、どちらかというと「あなたの犬かもしれないけど、あなたじゃお世話しきれないんだから、こっちで世話するからね」と言って、息子さんから犬を取り上げる方がいいと思います。 ワンちゃんが最期の一瞬まで幸せな犬生をおくれますように。

はい

🙂
匿名係
そもそも、犬を飼ってはいけない家だったということでしょう 私はトピさん同様、 動物を飼う気は全くありません しかしながら 一旦飼ってしまえば最後まで面倒をみなければならないということは重々理解しています なので、子供が欲しがったくらいでは 絶対に了承しません 今回、言い出しっぺの息子に押し付けるのもどうぞお好きに とは思います トピさんが引き継いだからと言って トピ家のワンちゃんが幸せとは限りません 酷であるとは、 誰にとっての話ですか?

トピ主にとっても愛犬ではないの?

041
ピコ
一言、不憫なワンコです。 大好きな散歩もしょうがなしにされて、 息子からも親からも大好きと言う感じは受け取れない。 子供に話すのは大事な事だけど親もやる事は同じでしょ? >良かったらご意見をお聞かせ下さい! この「!」には、 息子が欲しいと言ったんだから息子が連れて行くのが当然! 私の犬ではないんだから!と言うのが見て取れますよね。 高学年で10才大卒で22才なら約12才のワンコ、 シニアですゆったり生きてるだけで可愛い頃です。 トピ主には >飼い主になる為の覚悟と責任 はなくて良いの? ワンコの飼い主じゃなかったの? 今は子供は大学生かも知れないけど、 かつて小学生の息子に責任をいつ迄も押し付けてる。 トピ主も飼いたくないと思うのなら飼うべきではなかった、 何故好きでもないのに飼ったりするのか? 何故粗大ゴミの様に連れて行けと言えるのか? 息子には酷かと問うてるのに何故犬には酷だと思わないのか? トピ主宅に買われたワンコがただただ不憫でならない、 トピ主と息子はそのワンコを最後に何とも暮らさないで欲しい。 こんな飼い主達でもワンコは純粋な心で慕ってるのに…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧