本文へ

壊滅的に片付けられない娘達

レス28
(トピ主 0
🙂
ほまれん
子供
小4、小3の娘がいます。
初めて娘達のご飯をストライキしました。
(とはいえ煮物は出すだけ、お味噌汁は温めるだけ、お米は炊いてある、後は鮭を焼くだけですがわからないことだけど答えて焼き加減など二人で相談してと言い放置しました。)

原因は壊滅的に物もゴミも片付けられないことです。
普段からパジャマは脱ぎっぱなし、バスタオルはそこら辺に放置(お風呂場で拭き終わらせてこっちに持ってこないでと言ったら、カゴに入れずに脱衣所に散らかしてます)
2階の一室を洗濯部屋にしてるのですが、何をどうしたらこうなるのか服ややら靴下がその辺に散らかっています。
いちばん困っているのがゴミです。
玄関のカバンや上着かけまわりにお菓子のゴミ、自転車のカゴにお菓子のゴミ、ガレージにもお菓子のゴミ、テレビやゲームの部屋の机にはティッシュが散らかり、その部屋のゴミ箱周りも適当にポンポン投げているのかティッシュやゴミが散らかってます。
食卓の上や、下にも常にティッシュやら鉛筆やらがころがっています。

本日、上の娘が大きなスマホトラブルを起こし
主人と一緒に大説教した後、泣いてしまって疲れてそのまま寝てしまい
娘にお腹空いたと起こされ、ご飯の仕上げに取り掛かろうと思ったら、食卓にはティッシュがたくさん転がり、宿題の後の筆記用具等がそのまま、シール帳はぼんと置かれ、机の下にこれまたティッシュと鉛筆が…。

その時、昼間の上の娘のトラブルで限界が近かったのでしょう、何かがプツンと切れました。
「(言ったことは文字数に引っ掛かったため割愛)」といい鮭だけ台所にぽんと置き、後は聞かれたことだけ答え放置しました。

私のやった事は大人げなかったのでしょうか、また教育的に良くない行動でしょうか。
そして何度懇切丁寧に言っても片付けられない娘たちはどうしたら直るのか、アドバイスを意見をください。

ランキング

レス

片付け問題と食事は別問題じゃない?

🙂
うーん
片付け問題は片付け問題として向き合ったらいいと思うんです。 食事づくりストライキって、、なんか意味あるんですか? 効果あるんですか? 片付けはできない人は、できないし、 親の言う事聞いたら死んじゃうぐらいの気持ちの年頃ってのはあるかもですが、 問題解決に関係ないなら、八つ当たりですよね

まだ子供なのかも

🙂
うるる
まだ子供で、片づけることのメリットや、散らかっていることの 見苦しさなどを、わかっていないのかも?? 私も子供のころ、壊滅的に片づけられない子供でした。 親からも何度も説教されましたが、????って感じで 正直、片付いてない自覚もなかったし、見ろこの惨状と 言われても、片付いてない??って気になりませんでした。 それが今は、職場一の片づけ魔、家も超きれいです。 なぜか? まず一つ目は、ある程度大きくなって、片付いていないことで 恥をかいたり、やばいと焦りまくったりしたこと。 きちんと暮らしていないのを、同世代の友人に知られたり 見られたりすることが、恐ろしく恥ずかしかったです。 そして二つ目は、きれいにすると、汚くなった時に不快だと 気付いたこと。いつもすっきりきれいにしていると、 片付いてないところが目に付いて、嫌になるんです。 娘さんたちはまだまだ、片付いてないことが不快なのが 解らないんだと思います。 私みたいに、思春期に大恥をかいたり、痛い目を見ると変わるかも。 トピ主さんは、ドーンと構えて、いつかお母さんの言ってたことが 解る時が来る、その時感謝しな、くらいでいいと思いますよ。

空間認知能力

🙂
らら
小4ということですが 算数で立体や展開図を習うと思いますが、その理解はできてそうでしょうか。 というのも私は子どもの頃に算数•数学は得意でしたが、空間認知に関する項目だけは理解ができませんでした。 現在の大人になっても頭の中で立体(空間)が浮かばないため理解は難しいです。 そして片付けや地図が苦手です。 空間認知能力が要因の一つにあるかもしれません。

うわーこれは困ったね

🙂
,海賊の妻
かく言う私も片づけ下手であります。しかし、死んだ母が「人に笑われない暮らしをしなさい」と言い残したので、パソコン机と食卓の下にはゴミ箱が置いて有ります。洗濯物は専用バケツに洗ったものは箪笥に戻し、あまり見苦しく無いようにしています。一部屋は客間にしてほとんど私用に使いません。 それでも行き届かない所は目をつぶります。1人暮らしで家は広すぎ、膝が悪く、高い所は棒の付いた大きなたわしみたいな物で蜘蛛の巣などを払います。それでもパッとしません。多分私の片づけ下手は治らないと思います。センスも有りません。 しかし、物には程度と言う物が有ります。お嬢さんたちは、今から最低限の躾けをしないとゴミ屋敷に住むようになります。お菓子の袋や、鼻をかんだティッシュなどは必ずゴミ箱に入れ、勉強が終わったら学用品は自室に下げる等基本的な事から教え直しましょう。一つでもできたら褒めてあげましょう。 私の夫の従弟はゴミの中で立つも座るもできず公園で寝ていたそうで、一度だけ叔父が40万円かけて捨てさせましたが、間もなく同じような有様のまま行方不明になりました。もういい大人なので両親もいません。 私の親友は夫が着々とゴミ屋敷にしています。最後の砦は彼女のベットだけでしたがつい最近そのベットの上にもごたごたと物を置かれ、やむなく全部崩して寝たそうです。悪夢のようです。ピアノを弾くにも物は重ねられて気力も無くなり止めたと言いました。結婚していてもこんな風です。「夫は病気としか言えない」と言いましたが、それはどんな病気よりも酷いと思います。 そうならない為にもゴミ箱にゴミを入れるから教えて見たらいかがでしょうか。自然に治るとは思えません。 何かというと「棒で叩くよ」と言う友達がいます。本当に棒で叩きたくもなりますよね。

全然大人げなくないですよ

🙂
りん
毎日お疲れ様です。 スマホトラブルで心労が重なった後の、あの食卓の光景…。限界が来てプツンと切れてしまう気持ち、痛いほど分かります。 ご自身の行動を大人げないなんて思う必要は全くありません!誰だって、自分の頑張りが無にされたと感じたら、心が折れそうになりますよ。 今回のことは、娘さんたちにとって「自分の行動には結果が伴う」ということを学ぶ、すごく大切な経験になったのではないでしょうか。言葉で100回言うよりも、一度の体験の方がずっと心に残ると思います。 何より大切なのは、コミュニケーションなのかもしれません。今回お母さんが感じた「悲しくて、心が折れそうになった」というお気持ちを、そのまま娘さんたちに伝えてみるのはどうでしょうか。「嫌な気持ちも正直に話していいんだ」と親子がお互いに思えることが、深い信頼関係につながる気がします。その上で、どうして片付けが苦手なのか、その行動の裏にある娘さんたちの考えや気持ちをゆっくり聞いてあげることが、何かを変える一歩になるのかもしれませんね。

🙂
小学生ならそんなもんでは? 特に女の子は割と幼かったり甘えん坊だったりしますよ。 何故か勘違いする人多いけど、男子よりその傾向があるのです。 口煩くしても逆効果でしょう。 見守れば〜?

まだ小4だから、教えないといけない時期だと思いますよ

🙂
ヨーコ
私にも片づけない娘がいるので、トピ主さんの悩みは分からなくはないですが・・・ ちょっと要求が高度じゃないですか? 娘さんたちはまだ小4と小3なんですよね? この年齢だとまだ親が1つ1つ根気よく教えていく必要があると思います。 もちろんこの年齢で出来るお子さんもいるでしょう。 でも出来なくてもまったくおかしくはありません。 片付けは癖付けみたいなものなので(ゴミはその都度ゴミ箱に入れるなど)出来ない子の場合は、丁寧にその都度親が「具体的」に指導しましょう。 たとえば一緒に片づける。 その時に1つ1つ、どのように始末するのかやりかたを教える。 どうぞ今は怒らずに、教えてあげてください。

難しい・・・

041
つるきち
これは難しいですね。 ゴミを捨てれないのは問題です。 推測ですが怠けている、わざとでは無く出来ないんだと思います。 失礼ですが家族の誰か片付けが苦手な人がいませんか? 我が家の場合は母が全く出来ませんでした・・・ 反対に父は綺麗好きで整理整頓され部屋は片付いていました。 私は如何しても出来ない、難しいのだと思います。

改善策

🙂
瀬戸
夕方か夜、家族全員がそろった時、 置きっぱなしにしたものや、散らかしたものを、 本人に片付けさせましょう。 夕食は、 家中の片付けが終わってからにするのです。 それを毎日毎日続ければ、 多少はマシになるのではないでしょうか。

小さな頃からの積み重ねもあります

🙂
はなこ
はじめまして。 お片付けが苦手なお子様のようですが、 幼稚園や保育園時代から一緒にお片付けをしていましたか?園ではお片付けの習慣がありますが、ご自宅でそれを活かせていなければ年齢を重ねても苦手なままになってしまいます。 自宅でお片付けの習慣がなければ、いきなり【片付けなさい!】と言ってもできませんよ…。 また、お子様たちが特性を持っていたら 、お片付けをすることは困難です。専門家の先生に相談してアドバイスを聞きながら訓練をしていくことが必要になります。 食事に関してですがストライキをすることは間違っています。片付けと食事は別に考えてください。食事抜きにして空腹にすることでお子様たちが何かを得るとするならば【親の言うことを聞かないとご飯を食べさせてもらえない】と、いう認識を持つ可能性があります。 お片付けができない!と怒り気味になるより、今からでも一緒にお片付けをして 覚えせる方が先です。

親が言ってもねぇ

🙂
もう還暦過ぎ
トピ主さんは子供の頃からきちんと片付けもする、親の言うことをよく聞くお子さんだったのでしょうね。 でも、世の中にはそうでない子も沢山いるんですよ。 私もそうでした。ティッシュは使ったらポンと放っておく。 部屋は本とゴミと紙類の山、花が好きで買ってくるけど水を取り替えないからすぐ枯れて、カビが生えて、それでもそのままずっと置いてドライフラワー状態が半年、とか。 片付けるようになったのは20歳前後くらいだったかな。 ある日「あ、綺麗にしよう」と思い、それ以来綺麗な部屋で暮らしています。 私の場合はなんでもそうで、自分で「あ、痩せよう」と思って肥満児、巨デブからモデル体型になったり(これも40年維持)。 自分でそう思わないとダメなんです。人に言われても、何も響かない。 まあお嬢さんたちがどういうタイプかわかりませんが、今何言っても無駄ということは確かですね。 言い続ける、見て見ぬ振りをする、どっちでもあまり変わらないかもね。 親も人間だから、食事を作りたくなかったのはわかりますよ。 でも他の方が言っている通り、それは躾ではありませんよね。

一緒に片付ける

🙂
Kinoko
保育士です。 子どもにも色んな子がいて、ただ見守るだけで自然に片付けられる子もいれば、そうじゃない子もいます。 そうじゃない子は片付けられている空間が気持ち良いと感じるまで一緒に片付けることをお勧めします。 パジャマを脱ぎ散らかしたら、一緒に畳もうと誘う。「上と下、どっちを畳みたい?」などと聞きながら一枚ずつ畳むとか。次の日は反対にするとか。こうしてパジャマを畳む時間=お母さんとの楽しい時間と脳内に刷り込まれるとパジャマを畳むことが苦行でなくなります。またその頃には実際に畳むスキルも上がるし、畳まないと気持ち悪いという状態になっていきます。 ゴミの片付けも同じで、もう小学生なのでバカバカしいと思うかもしれませんが、とにかく最初は「一緒に捨てよう」というスタンスで関わります。「お母さんがゴミ箱を持ってくるからその中にティッシュを全部入れて!」でも何でもいいです。気をつけることは楽しい感じにすることです。ゲーム形式にしてもいいです。 そして学校に行っているときにゴミを見つけて声を掛けられないときはお母さんが片付けて、なるべく綺麗な空間を提供できるようにしましょう。 このやり方は、最初はいちいち関わらないといけないので面倒ではありますが「片付けなさい」と指示を出すよりずっと早く自分で片付けられるようになります。 自分で片付け始めたときがチャンスで、そこはしっかり褒めてあげてください。 例えばティッシュをテーブルの上に載せないでゴミ箱に捨てたときなどは見逃さないで「直接ゴミ箱に捨ててくれて嬉しい」と大袈裟に喜んでみてください。 こんな風に書いてみたけど、根気のいる作業ではあるので出来なくてもご自分を責めないでくださいね。 応援しています。

学校では?

🙂
おばちゃん
ストライキした時の食事の片付けは娘さん達はやったのでしょうか?学校では身辺の整理整頓ができてますか?机の中とか個人スペースの棚とか… できているのなら、ゴミを捨てる、使った物を片付けるのが単に面倒だから適当に使った場所に放置するのでは?ティッシュを使った場所やお菓子を食べた場所にゴミ箱がないからその場に置くだけ。物を出して使用したら、あった場所に戻すのではなく、使った場所に置く。 家の娘は「置ける場所があるから置く」と言ってました。そして、後で片付けようと思っても忘れるからそのままなんだそうです。 そんな散らかし放題の娘は、大学進学を期に一人暮らしを始めて「メチャクチャ掃除して片付けてる」らしいです。散らかすのも汚すのも自分だけだからキレイにしているとか… 私も子どもの頃は汚部屋でした。流石に家族がいる場所にゴミを放置はしませんでしたが、自室は足の踏み場もない程。それでも平気で友達を呼んで遊んでました。今考えると恐ろしいです。 まずは、ゴミを放置しないよう徹底してみるのは?普段散らかってるゴミを片付けるのは誰ですか?散らかした本人ではない人が捨ててるなら娘さんに捨てさせる。お菓子のゴミを放置するなら食べさせない。食べたなら捨てるまでしつこい位に言い続ける。 私は、家族が過ごす共用スペースにゴミや個人の私物を放置されるのは嫌なので、うるさいくらいに言い続けました。その代わり、各自の部屋に関しては放置してました。普段は汚部屋の娘も友達が遊びに来る時には、ちゃんと片付けて掃除してましたよ。 片付けられない症候群という人もいるらしいので、これからの成長でも変わらずなら特性なんでしょうね。

毎日お疲れ様です

🙂
さな
間違えてびっくりを押してしまいましたが、本当はエールです! 我が家も次男(中3)が片付けられない子です。 お菓子専用のカゴから取って食べた菓子の空き袋をそのままカゴに捨てるというイラっとする行動もします。菓子を食べようとしてゴミを見つけるとため息が出ます。 床に使ったティッシュを捨てる(落としたまま)はないけど。 テーブルも床も同じ感覚で使っているから床にティッシュ置いたままになるのかな。床にゴロンとしてゲームしたり、テレビ見たり、お菓子たべたりしていません? ゴミ箱との距離は?お菓子を食べる場所、ティッシュを使いそうな場所にゴミ箱はありますか? 我が家はリビング1か所に特大のゴミ箱と決めているので、次男の側にはあえてゴミ箱を置きませんが。 提案です。 基本床掃除は子供達二人の担当にしたらどうですか?食事前の30分~1時間前に毎日掃除する。 夕方のニュースが始まったらでも何でも、始めるきっかけを決めても良い。 大事なのは必ず全部集めたか大人が確認し、掃除が終わるまで食卓に並べない。事です。 家中のゴミを集めてくるだけでも良いし、掃除機かけまでを含めてでも良い。 毎日の日課にする。 自分達で拾わないと学習しないです。各々に袋1枚ずつ持たせてゴミ集め。 「ゴミ箱に捨ててくれていたら集める必要ないんだよ」と毎回言いながら袋を渡す。 我が家の次男は中3生にしてようやく自主的に私が食卓を並べ始めたら自分の食卓スペースを片付けるようになりました。 「片付けないと置けないよ!」ってイラっとして言っているからだと思いますけど。 お互いに頑張りましょう。

できなくて当たり前

🙂
わー
42歳、いまだにできていませんが(笑) 一応、汚部屋ではないです 私のころは、女の子の癖に片付けもできないなんて といわれるのが嫌でしたね 男だったらいいんか? そもそも、ショートカットを強制して、男の子に間違われる小学生に女らしさとは? なるべくしてなっている半分、母も片付けは苦手です 自分も特性があって片付けが苦手だなとは自覚もあります 自分語りが過ぎました 女の子のほうがしっかりしていることは多いですけど 小学3.4年生は、子供だと思います スマホトラブルも幼いがゆえにでしょう 叱るではなくて、 ぷつんと切れたと書いてますので、だめだと思います 叱ると怒るは違います まずは、テーブルの上を片付けなさい なのではないですか? 鮭も焼き立てでなくてもいいでしょう いつも通り準備しておいて、冷蔵庫にでもしまっておきます 温めたければレンチン、冷たくても食べられないわけじゃない 簡単な料理ならできる年齢ですが、現代だと子供にさせるという範囲ではないでしょう そもそも調理の仕方をちゃんと教えていましたか? ペナルティのようにさせる方法って効果が薄いですよ あなたができて当たり前なのは、大人だからですよ やってみせ、言って聞かせて、させてみせ、ほめてやらねば、人は動かじ。 有名な格言です これもっと長いので調べてみてください 大人だってそれくらいしないとできないのです まだ、いえば聞く子供のほうが楽です 私なら、むしろ宿題したのでほめるかもしれません うちの子は 夏休みの宿題がまだ終わっていないようです あんなにやれといったのに・・・ いうだけじゃダメで、一緒にやってあげないとダメなんだな というのは、実体験でよくわかっていても 現実、難しいですよね

おつかれさまです

🙂
通ります
まだ小3、小4なら大丈夫ですよ。生活の中で工夫しましょう。 ゴミや備品が散らかる場所の下にゴミ箱、片付けボックス(とりあえず置く場所)を複数置く。 衣類やタオルは、洗濯機に入っていないものは洗わない。 一度、1~2週間くらいそのまま放置したらどうなるか(娘さん達のものだけ)、それを見た娘さん達がどういう反応をするか見てみては。 そこらじゅうに散らかって溜まって行く洗濯物を見ても何とも思わない、着る物がなくなっても脱ぎ散らかしたぐしゃぐゃのものを拾って平気でまた着て行く、親以外の他人に指摘されてもはずかしいとも思わない様なら、発達検査をされた方が良いかもしれません。

あなたが子供なのね

🙂
むっちりもっちり
片づけができないのは困るし しっかりやらせなきゃいけないけど それでごはんストライキにどうしてつながるのかわかりません スマホトラブルで叱った 片づけができてないから叱った 当然です だけど大切なのは 後に引きずらないこと あなたガチガチに引きずってますよね だからごはんストライキなんでしょ それは叱るんじゃなくて 怒ってるだけ あなたの感情のまま

今までどんな風に躾けてきたのかな

🙂
「子ども達の部屋が汚い」と言うけど、家の中の他の部分はすごくきれいに整っているんですよね。お子さんが片付けられないのには、片付けの仕方がわからないということはない?何回か一緒に片付けたり、要らないものを処分したり、モノの置き場所を決めたりというようなことはやっているのでしょうか。 まだ、小3、小4なら、親が思うのと同じレベルで片付けるのはむずかしいと思うし、そもそもやり方もわからないのではないでしょうか。 時間がある夏休みでもあるし、一緒にやってみたら?その結果部屋が広く使えるなとか、探さなくてもいいから楽だ、友達を呼べる…等、部屋をきれいにすることの気持ちよさがわかれば、続くのではないでしょうか。 もし、何もアドバイスせずに「部屋が汚い」「片付けなさい」などと怒っているだけで、ご飯のストライキをするんだったら、何も変わらないんじゃないかと思います。

夏休みが終わりましたね!

🙂
チーズケーキ
まずは夏休み、お疲れさまでした!お疲れなんですよ、きっと。 私も小さい頃は実母に「なんとかしなさい!」と怒られていましたね(爆笑)今アラフォーですが、それなりにキレイ好きですよ。(実家はそんなに片付いてはないという皮肉) 今、自分も子育てしていて思うのは、掃除の仕方を教えられていなかったのだから、そりゃあできるようにはならないなと。だから自分に子供が生まれて、2歳〜3歳から根気よく前向きに片付けを教えてきました。(時にはブチ切れることもあったけど、基本的に年齢に合ったお片付け方法をして、前向きな声かけ、一緒にやる、できたらほめるなど) 今、子供は小3男子、小2女子になりました。 同じように教え、育てたはず。育ててる人もずっと同じです(私)。でも、片付けの取り組み方は2人とも違います!!(愕然)上の子はとても几帳面で、整理整頓が好き。合理的、理論的なタイプ。たまにお掃除スイッチが入るのか、あちこち整理整頓、仕分けしてくれますよ。問題は下の子、ですが、「片付け終わったよ〜」と言われ見てみると、まー、ごみはそのまんまだわ、あちこち娘のものだらけだわで、私と夫と上の子の許容範囲とはまったく違う(笑)でも本人は「できたよ?だめなの?」と思ってて疑いません。そんな時は「これは?ここは?」と教えてあげると気づきます。 本当に性格や個性の差だと。同じ人から生まれてきたのにこうも違うのか!?と笑えるほどです。 ぜひネットで「アイ(私)メッセージ」について検索してみて。娘さん達を主語に、叱るのではなく、「お母さん、きれいな部屋だとうれしいな」などとこちら主体で伝えると、大好きなお母さんのためにも頑張ってくれると思います。我が家はそれで衣類の裏返しのまんまが改善されましたよ。「お母さん、洗濯するときに大変なのよ。脱ぐ時に表にしておいてね。そうすると助かるよ」って。

学校では?

041
ミツキ
ロッカーやお道具箱のようなもの、カバンの中、筆箱の中、机の中など、学校でもいわゆる「片付けできない」状況なのでしょうか? 学校ではできるけど、家ではできない(やらない)のでしょうか? 前者後者どちらなのかで対応が分かれそうな気がします。 学校ではできて家ではできないのであれば、甘えが大きい気がします。

片付られる方法を探す

🙂
片付け出来ない母
玄関のカバンや上着かけまわりにお菓子のゴミ、自転車のカゴにお菓子のゴミ、ガレージにもお菓子のゴミ ↑ 玄関にカバンや上着がかけられる場所に、お菓子のゴミはいつ出しているのですか?帰って来てすぐ? お菓子のゴミは、小袋のようなお菓子?飴の袋?それを、食べながら移動しているのですよね。 お菓子は、食卓の上だけにしてみては? ティッシュって何に使っているのですか?鼻をかんでいたりしますか? ゴミ箱にティッシュを括りつけて、次のを出す時に、捨てられるようにする。使うたびに捨てられるようにするとか。これは、小さいゴミ箱でティッシュ箱を置く位置を、決めてそこに座りティッシュ作業してもらうとかですかね。 空間認識はあるでしょうね。私も次男(小6)も片付けできないです。なので、自分の出来ないなりに、出来る方法を考えてみました。 ランドセルの置き場所を、自分の部屋に持って行かせる。宿題もそこでしてもらう。 ソファーの上で着替えるので、その近くに袋を置いて、そこに着替えも入れておいて、ロッカー代わりにしている。 バスタオルがかけられる場所に掛ける。(うちはリビングの椅子の背もたれ使ってます。) ティッシュのそばに、小さいゴミ箱を置いて、ティッシュを動かすのではなく、自分がティッシュの場所でキッチンのカウンターのみで使っています。 学校ってロッカーとか場所が決まっていて、わかりやすいんですよ。あと、人前で気を使うじゃないですか、だから片付けられるんですよ。 でも家だと気が抜けてしまう。だから、靴下もゴミも無意識に、ポンポン投げている。 意識しないと出来ないのですよね。 自分の部屋があるなら、ランドセル、勉強道具は持って行かせる。着替えの袋を用意する。水着を入れるような透明の手提げで、一日分の着替えを管理させましょう。 うちはこの方法で、なんとかやってますよ。

どういうふうに伝えているか?

🙂
おばちゃん
小学生だから片付けられないのもわかる気もしますが。 お母さんはどういうふうに教えられているのですか? 「ティッシュ片付けて!」とかですか? それでできるお子さんもいるでしょうが、娘さんたちができないのなら別の方法を試しましょう。 まずは一緒に片付ける。 どこに捨てるか。どこにタオルを置くか。 そして汚いという感覚を伝える。 ゴミとか、洗濯物が汚れているとかいう感覚がないのかも。 お母さんがなんでも片付けてしまうとやりません。 だってお母さんが片付けてくれるから。 待つ事。自分でするより大変ですが、耐えてください。 色々試してみましょう!

レスします

🙂
みか
よくない対応だと思います。 食事は楽しく食べることが大事です。だから仕返しの道具にするのはやめたほうがいいです。それより、お子さんたちに合わせてシステムを考えたほうがいいと思います。 たとえば、お菓子のごみがそこらじゅうに散らばるのは、テーブルでお菓子を食べる習慣がないからではないですか? テーブルで食べるよう限定すれば、テーブル上かすぐ横にごみ箱を用意しておけばいいです。ほかに、テレビを観る場所、ゲームをする場所など、お子さんたちが何かをする場所には必ずごみ箱を置いておきましょう。また、ランドセルは宿題をやる場所に置き場をつくるといいと思います。単純に少しでも近い場所にあったほうが行動に結びつけやすいと思います。 また、洗濯ものは洗濯かごに入っていなければ洗濯しないというルールをつくるといいです。当然、洗濯かごの横の床に落ちているものは洗いません。 わたしは子どもたちに宣言したことがあります。「自分の部屋以外の床に放置されたものはお母さんの判断で捨てることがあります」、と。単純に「すべて捨てます」だと嘘になりえるので、「お母さんの判断」という言葉を入れて「捨てることがあります」という表現にしました。トピ主さんの場合、「テーブルや床に放置してあるものはごみ箱に捨てるかもしれません」という宣言でもいいでしょう。そして、実際にごみだけでなく鉛筆やシール帳を入れることがあってもいいです。でも、ごみ箱に入れたことを教えるなどして、お子さんが大事なものを取り戻せるチャンスは与えましょう。そのような最終手段も用意しておくといいと思います。あとは、全部まとめて子ども部屋に投げておくのもいいですよ。入口入ってすぐか、ベッドの上がおすすめです。実際、数回したことがあります。 ちなみに、「片づけなさい」とはいいませんでした。疲れるわりに効果は薄いからです。疲れない方法を考えましょう。

これは大変だ

🙂
ごご
そりゃ、教育的に良いかどうかと言われれば、いいことは一つも無いと思います。 ただ、人間として耐えきれないことはあるよね、とも思います。 私も片付けられない人間なので何かアドバイスできればと思いましたが、思ったより壊滅的だった・・。 これは大変だ。トピ主さんの心が折れるのも仕方ないと思います。 さすがにゴミは、自分で捨てられるようになってほしいですね。 片付けられない人でも、単にセンスが無くてモノがごちゃごちゃだけど、ニオイや虫が怖いからゴミはしっかり捨てるタイプと、生ゴミも平気で放置できるタイプがありますよね。これは防ぎたいです。 多分、共働きで、日中はあまりこまごまと注意が出来ないのかなと感じました。さらに夏休みだと、朝から夕方までのゴミを一気に見せられて脱力してしまうのかな。 ガレージや自転車でお菓子を食べるのは、どういう流れなんだろう。友達も一緒なのでしょうか? ティッシュも、そんなにたくさん何に使うんだろう。まさかの、拭き掃除だけは、ものすごくやってくれちゃう子とか?それとも鼻炎かな? もう少し原因究明というか、脱衣所でどういう動きをしてそうなるのか、親として現場を見るのもいいと思います。小3,4で母親ならギリギリ見られるでしょう。姉妹2人で「あっちもやってるからいいや」と変なところで同調してしまってる面もあるかもしれません。 他のレスにもありましたが、外と家との使い分けも気になります。親と一緒にお出かけした時に、お菓子を歩きながら食べ、それを無意識に投げ捨てたりしていますか?家でだけだというのなら、言い聞かせと今後の成長で改善されるような気はしますが・・。 食べ物で罰を与えるのはあまりよくないですが、虫が出たら退治させるとか、そんなことをしたら怖い虫が来るよなど、虫を悪者にしてみるのはどうでしょうか。(虫が大好きだったらごめんなさい)

取り扱い説明書を絵で解説してみては?

041
さらしな
「言葉」は理解できない場合があるので、写真を並べたり、絵を描いたりして、図で説明してみてください。 例えば「パジャマは洗濯かごに入れなさい」じゃできないわけでしょう? 洗面所に「パジャマの絵」と「洗濯かごの絵」で、パジャマを洗濯かごに入れるという絵(描けないのなら写真で)を貼っておきます。 >>何をどうしたらこうなるのか服ややら靴下がその辺に散らかっています。 何をどうするのか教えていないのですか? 見てればわかるだろうとか、普通わかるだろうとか、は、無しです。 わかる人もいるのでしょうが、お子さんたちはわからないのですから、ほかのアプローチが必要なんです。 >>いちばん困っているのがゴミです。 >>玄関のカバンや上着かけまわりにお菓子のゴミ、自転車のカゴにお菓子のゴミ、ガレージにもお菓子のゴミ、テレビやゲームの部屋の机にはティッシュが散らかり、その部屋のゴミ箱周りも適当にポンポン投げているのかティッシュやゴミが散らかってます。 そもそもなんですが。 どうして「お菓子」があるのでしょうか? トピ主さんが買うからですよね? 買わなければ、ゴミは出ません。 ティッシュだって買わなければ、そんなにホイホイ使い捨てられないですよね? 私は夫と子ども2人の4人家族で生活していたことがありますが、1年で1箱無くなるかどうかだったので、いったい、なぜ、そんなにティッシュを使うのかがすでに疑問です。 台拭きで拭いたり、ハンカチでぬぐえばいいだけのことに、ティッシュを使わせていませんか? いや、使い捨てのほうが衛生管理がしやすいというのは、その通りなんですが。 それはきちんとゴミ箱に捨てられるところまでやって、初めて、衛生的になるのであって、使ったティッシュがあちこちにあったら不衛生ですよね? お菓子とティッシュを買うのを止めるほうが、ご飯ストライキより先だと思います。

スマホを管理して脳の成長を促す

🙂
はは
スマホのさせ放題は、娘さんたちの脳の成育を妨げますよ。 その社会性の低さ、幼さに直結します。 スマホは極甘のお菓子みたいなものです。 いくら野菜を食べようね(身の回りのことを自立してできること)と言っても、手の中に極甘のお菓子があったら(スマホの画面を注視してゴロゴロする)野菜なんて食べるわけありませんよね。 小4小3は、まだ早いのではないでしょうか。 小4小3なりの自主性や社会性を身につけて初めて触れることができるものだと思います。 学校には持っていけませんよね。 1日の時間を決めて、基本的な生活ができたことを確認して初めて手渡しする様にするべきだと思います。 ゴミは必ずゴミ箱へ、バスタオルはタオル掛けに掛ける、パジャマは所定の場所に。 自分の出したものを片付けて宿題も終わって明日のしたくも終えたら。 トピ主さんが確認して初めてスマホに触れることができるものと決めたらよいと思います。 まずはスマホをコントロールして、お嬢さんたちが人の話を聞いて理解して実行できるようになるための脳を作るべきです。 (私は、子供たちのスマホを実際にスクリーンタイムや、鍵付きスマホケース(壊されました)、簡易金庫などに入れてしまい管理していました) 小4小3は身体の大きさ、力などの身体能力の低さから、子供だけの料理は難しくて危険だと思います。 うちは、息子たちに中学生のころから少しずつ料理やお菓子作りを仕込んでいます。 何事も少しずつできることを増やしていくのが良いと思います。 スマホのアクセス時間、書き込みのコントロール能力、お片付けなどの社会性の能力など少しずつ加減を見て増やすのです。 トピ主さんは普段から極甘のお菓子を与え放題のくせに、何も教えないでいきなり畑で野菜を作りなさいと命じている様な極端さがあります。

まずは

🙂
ぽの子
トピ主家ものが多すぎるとかないですか まあ洗濯部屋だのテレビゲームの部屋だの小3でスマホだのの時点で結構裕福な家ではあるんでしょう うちなんて子供部屋ひとつなかったですからね お菓子もその年齢ならお皿に出してあげるか小さい一袋、リビング以外では食べないとか 散らかるにしても限度がありました。狭いので 共働きでお子さんは学童ですか? ご飯の前に洗濯物をかごに入れる。パジャマはパジャマ入れか洗濯かご。ゴミはゴミ箱。全部させて綺麗なお部屋にしてからみんなでいただきますをするようにしては バスタオルは「こっちに持ってくるな」ではなくて「洗濯かごに入れて」で。 すごく変な話ですが学校生活なんかが充実していないと生活って荒れる傾向があると思います。うちはコロナの時特にひどかったです お子さんたちは学校生活は楽しまれていますか?友人関係や放課後の過ごし方はどうでしょう スマホやゲームかぶれだったりしていませんか すごく大変と思いますがお子さんの人間関係がうまくいっていてそこそこ成績も良いならその見返りと思って多少は我慢もありかもしれません。なんでも問題なくできる子って少ないです できる限りものを減らしてミニマムにするとか?お子さんの服も最低限回る程度 もしかして洗濯も忙しくて週末だけとかになってます? 部屋が片付かないのは大変と思いますがお菓子はリビングのみ、ゲーム中は食べない、ティッシュでなくお手拭きを用意するとかなんとか工夫できませんか ゴミ箱も1人ひとつくらい、全部の椅子の横に置くとか(うちはそうしてます) うちみたく正味リビングと寝室しかないような家だと散らかってもちゃっちゃと片付くんですがお家が広いと大変ですよね 頑張ってください

自分たちでやらせてますか

🙂
あ。
片付け、ごみを拾う、ティッシュを捨てる。 娘さんたちがやらなければ、誰かがやっているという事はないですか?もしも、誰かがやってしまっているなら直りません。やってないのに直らないなら、片付けないものは全て娘たちの部屋に放り込んでおけばいい。そのまま、ごみ部屋住人になる可能性もありますが、人並みの恥の概念があって友人や恋人を家に呼びたくなれば、片付けるようになります。人並みの恥の概念がないなら、教えるのは親の仕事かな? あくまでも私の周りで、片付けをできる子は幼少期から親にそう躾けられています。 躾けられなくてもできる子もいますが、少数派。 幼稚園生ではないですから、自分たちの部屋の片付けや食事の準備・片付け(手伝い)に参加するのも当たり前ではないかな? まずは、食卓のティッシュだのなんだのを「穏便に片付けさせてから」食器を並べさせ、食事したらいいんじゃない?その辺は説教したり怒鳴る必要はなく、「ご飯にするから片付けてね、それから食事にしようね。お母さんは食事の支度するから、娘ちゃんたちは片づけしてね」ですみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧