本文へ

20代が気になる父親について

レス19
(トピ主 0
🙂
モリ
ひと
父親のことについてです
私の母は3年前に亡くなりました。今は父親と2人暮らしをしています。
最近父親がジムや眉サロンに行ったり、頻繁に美容院に行ったりするようになりました。スキンケアとかも全くしなかったのにいきなりし始めました。
始めたばっかりの時は何も思わず、むしろ見た目に気を使ってていいね〜と思ってたのですが、ふざけて気になる人でもできたの?と聞いた時に気になる人がいると言われました。
複雑でしたが、母親も誰かと結婚してもいいよと言ってたし、止めるつもりもありませんでした。ですが詳しく聞くと会社にいる20代の子(自分と同じくらいか、少し下です)が気になると言われました。正直めちゃくちゃ気持ち悪いなと思いました。最近はそういう見た目のことにお金をかけすぎてて本当に心配です。chatGPTとかに恋愛相談してる父親をみて、本当に嫌です。大好きな父親だったのに、そういう気持ちになっている自分もすごく嫌です。元の父親に戻す方法はありますか?父親の人生と言われれば確かにその通りなのですが・・・
さりげなく止める方法があれば教えていただきたいです。長文すみません。

ランキング

レス

どっちなのでしょう?

🙂
コーヒー豆
トピ主さんの違和感や不快感、よくわかります。お父さんが恋をするのは人間だから仕方ないにしても、相手の人が若すぎますよね。 トピ文を読んでいて、どっちなのかな?とまず思いました。考えられるのは2つのパターンです。 (1)心の中で気になっているだけ。相手の人が娘より年下なのでさすがに何か具体的なアクションを起こす気はない。心の栄養に勝手にしているだけ→これなら許せます。相手の方にも、気づかれなければ迷惑をかけないし実害はない。お母さんが亡くなって気落ちしていたお父さんが元気になって、見た目に気を使うきっかけになるのは微笑ましい。 (2)本気でその会社の若い女性と付き合いたいと狙っている。もうすでに食事などに誘っている。 どちらなのでしょうか?後者だったら、男の顔になった父親は、あまり見たくないですよね。アプローチ法を間違えれば、会社でセクハラだと訴えられそうですし…。 トピ主さんはお父さんに、もし恋人を作るならできれば30代後半から40代以降の方にしてほしい。遊びなら別に何も言わないけど。と話をしてみたらどうでしょうか?

推し活と考えてみる

🙂
おばちゃん
気になるだけでまさかアプローチはしないと思いますから、恋愛ではなく推し活だと思ってみてはいかがですか? 私の義父も、義母が亡くなって数年してから(当時50歳くらい)周りから紹介されたり、逆ナン?されたりしていましたが、死別って良い思い出しか思い出さないので、交際に至ることは無かったですね。 何かの折に義父が、同世代女性は、扶養してもらうことが目的で近づいてくるから必要以上に親しくなりたくない。もめたりして子どもたちに迷惑かけたくないと言っていました。 かと言って一人も淋しいらしく、よくスナックや小料理屋に出かけていました。 夜の出会いはそれはそれでリスキーですから、推し活なら健全じゃないでしょうかね。 お父様が若い女性が気になるのは、敢えて再婚から遠ざかっているのかもしれませんよ。

恋する気持ちは

🙂
ぶろっくま
止められません。あなたはもう自立して家を出て、父親も自由にしてあげてください。家を出たらそんな姿見なくて済むのですから。 確かに自分の父親がそんなだったら気持ち悪いですね。でも彼の残りの人生は彼のもの。成人したあなたの口出しできることではありませんよ。

さり気なくじゃ無理かも。

🙂
既婚
主が20代なら、お父様は若めに見積もっても40代、もしくは50代? その年齢のしかも父親が、主と同年代を狙ってるとか、 >正直めちゃくちゃ気持ち悪いなと思いました そりゃそうだ。 父親だし、主の気持ちそのまま、その場で言っちゃえば良かったのに。 お父様はお母様が亡くなり、3年経ち、ようやく自分の事にも構えるようになった、のかもしれないけど でもさ、その矛先が主より若い20代女性となると、 やはりお父様は冷静さを欠いてるし、 娘からしたら、いや外の20代女性から見ても、そんなん聞いたら、どんだけみっともないんだ!というドン引きした印象しか持たれないよ!って、唯一身内の娘である主から釘を刺して、目を覚まさせてあげたほうが、お父様が恥をかかずに済むと思う。 しかも同じ職場なんでしょ? キャバ嬢とかならまだ遊びなのかな?とも思えるからお金が許すなら放っておけばいいと思うけど 同じ職場はヤバいですって! 女性からも怖がられて、周りにも知られたり、何ならその女性がお父様からセクハラを受けていると、上役に密告されるなんて事も今時は普通に有り得るし 会社の20代女性相手に何か進展を求めてるようだから、即刻止めるべきですね。

困りましたね

🙂
やめてくれますように
お父様、かなりリスキーなことをされていますね。 父親ほど年の離れた男性が恋愛対象になる女性って、かなり稀ですよね。 相手の女性にも、ステキ♡と思われる確率より気持ち悪い!と思われる確率の方が遥かに高い。 今は何でもハラスメントの時代なんだから、相手や周りからセクハラと疑われるようなことはしないでね、と釘を刺してはいかがでしょうか。

🙂
何でさりげなく? 父親相手ですよね。 意味不明です。 ハッキリと気持ち悪いと言うしかないですよ。 オトンがどこまで本気か分かりませんが、下手な事したら解雇、若しくは警察沙汰になるかも知れませんよ。 ただの推し活的な感情ではないと言う事ですよね? 気持ち悪過ぎます。

無題

🙂
匿名
私にあんまり近い人は止めてよねで。

「止める」ことより

🙂
flyer
〉20代の子(自分と同じくらいか、少し下です)が気になる これ、もっとキチンと聞いた方がいいのでは? 20代の気になる子がいて相手の男性としての範囲内に入りたい、と20代の女性全般にアピールしたい、じゃ全然違いますよ。 そもそもですが、うまくいったら再婚する気があるのでしょうか? 止めるのが第一希望なら、その話から進める方法もアリです。 「そんな若い人なら、同居無理」とか事前情報しとく、とか。 抑止力になるかも、です。 あと、職場での様子ですよね。 アピールも「セクハラ」「ストーカー」に判断されかねませんから、用心しないと。 ちょっと、その美容系にかける金額を計算してみたら。 それ、見せたら少々の自制になるかも。 今は知らない世界にはまってしまって変化に感動して、金計算が追い付いていない様にもみえますし。 「こんなになるならこれくらい」 女性であるあるのはまる状態にちかいかと。  さりげなく止める方法はありません。 あるのは全力でブレーキをかける方法だけです。

よく耳にする話ではあります

🙂
匿名
友人(20代)が職場の先輩(シングルペアレント、ご本人は40代で20代の娘さんがいらっしゃる)に猛アタックし交際に発展、数ヶ月後にその娘さんを交えて食事会をし、非常に微妙な空気で帰ってきました。 そもそも娘さんは乗り気でないのに、燃え上がった友人と交際相手(40代)の希望でそういった場が設けられたようです。 その出来事の後から2人の関係はうまくいかなくなり、しばらくして別れてしまいました。 この話とは別に、男性というのはもうどうしたって若い女性に魅力を感じるもので、自分の年齢なんかおかまいなく20代の女性と不倫関係になりたいと必死に追いかける人をたくさん見てきました。 これは60代、70代の方でもです。 トピ主さんのお父様はいたって一般的な男性だと思います。 ただ、私たち女性からしたらやはり同年代の方に魅力を感じられるような男性がもっと増えたら良いなと思いますし、実際そういう男性は落ち着いて素敵な方が多いものです。 トピ主さんはお父様のそういうご様子はできれば見たくないですよね。ましてやお相手が自分よりも年下っぽいなんて... トピ主さんが思ったことをその時々でお父様にお伝えして良いと思います。それが原因で考えが変わるなら私の友達のケースのようにその程度だったということでしょうし、そうでないならそれはそれでトピ主さんの見方もまた変わるかもしれません。

人の恋路になんとやら

🙂
ごきげんな魔女
還暦過ぎの女です。 父親が娘と年が変わらない女性に恋をしているんですね。 気持ち悪いと言う感覚は理解できますが、 こればかりは仕方ないです。 人の性的嗜好は人がどうこう言えません。 みかんが好きで、りんごは嫌いな人に みかん好きなんて気持ち悪い。りんごにしとけ。なんて言えません。 対象を30代以降にしてもらえっていう意見もありますが、 そんな簡単にスライドできませんよ。 簡単にスライドできたら苦労しません。 恋は人の生きる活力です。 それよりその会社の子に何かアクションして、 問題になって左遷、解雇になったら困りますよ。 昭和の感覚のままアクションしたら大変なので、そこを釘刺すべきでは。

あまり気にしなくても良いかも…

🙂
ミントソーダ
職場に私情を持ち込むほどなお父様ですか?下手にアプローチしたらセクハラものだし、お父様の年齢で職を賭けるほどの情熱は無いと思いますけどね。 そもそも、その同僚さんにだって、まともに相手にはされないでしょうからね。 私は還暦過ぎのオバサンですが、息子とほぼ同世代のボーイフレンドがいますよ。たまに飲みに行ったり、食事をしたりはしますが、それだけのことです。逆に年下過ぎて、周囲の誤解もありません。 お父様、まだ50代ですよね。お母様を亡くされて寂しいのだと思います。その辺りは理解してあげて欲しいと思います。まあ還暦を過ぎれば、そんな気持ちも落ち着いて来ますよ。 確かに娘さんにその姿を見せるのは、大人としてどうかとは思いますけどね。 逆に言えば、トビ主様も年齢の割には少し幼いと思います。高校生では無いのですから、もう大人の視線で見られませんか?トピ主様だって、女性としてのプライバシーはありますよね。

父親に質問してみましょう

🙂
坊主
私の彼氏がお父さんと同世代だったらそう思う? 祝福してくれる? Yesなら諦めて早く家を出ましょう。

そうですね

🙂
おじさん
私は、お父さんの年齢にもよるかなと思いました。 お父さんが40才くらい、主さんが小学生から高校生くらいなら、気持ち悪いと思うのは当然で、気持ちをストレートにぶつけてやめさせたらいいと思います。 主さんがすでに独り立ちしているなら、「そんなことしてたらセクハラで会社辞めさせられるで。私は面倒見んで」くらい言って放っておいたらいいと思います。 「気持ち悪い」では止められないと思いますね。 そんなこと、お父さんも分かってますから。 「セクハラ、コンプラ、慰謝料」などで脅すほうが、まだ可能性はあるかなと思います。

止めてほしい

🙂
わー
お父様は若くて40代くらい、まあ50代くらいですかね 20代が魅力的なのは当たり前だが、やっぱり常識というものがあって 端的に言えば それ、セクハラだから 親位の年齢の言い寄られたら 無下にもできなし、やっぱり下心も感じるし 今どきセクハラって、あんまり聞かないから、若い人対応できないんじゃないかな? 私が若いころはそういうのを流すのも大人のたしなみだったけど、この考えもセクハラよね? これで乗ってくるなら、相手もおかしいのよ まず、そんなことはあり得ない 押し活くらいにしておきなさい それだって、ぎりぎりアウトだと思う 職場は職場よ 仕事以外を持ち込むな 芸能人とかだと、そういう年の差もありえるけど 芸能人だからですよ? ほんと、マジで自分はいけるって思ってるんでしょうね うちの同僚(50代)にもいました。 20代の若手のセクハラぎりぎり 軽くたしなめられた切れられました 俺、離婚してるって知らなかった? はあ?ですよ 知らなかった(知りたくもないし) お前の不倫の心配なんてしてない そういうことじゃないんだよ きっしょ 今どき、これくらいの冗談とかいう時代じゃないって もしかしたら、お父様はそこそこのお金持ちならワンちゃんあるかもしれないが 普通ないし、並み以上くらいなら、それはただのセクハラです こういうこと、家族が止めないで誰がとめるか?もあるし あなたも成人済みなら、家を出ることも可能だろうし 子供が成人してたとしても、再婚となると、やっぱり反対されがち 相続の問題とかが発生するから そう簡単なことじゃない

釘を刺す。

🙂
ピカンパイ
お父さんのお洒落したりして、会社の20代の女性に想いを寄せる気持ちは、良くわかります。 そんなお父さんが気持ち悪いと言う貴女の気持ちも良くわかります。 でも会社の中でのお父さんと、その若い女性の関係性は? もし貴女のお父さんが、その女性の上司で有れば、場合によってはセクハラになる可能性も有り得ます。 それに、その女性がお父さんの事を、男性として相手にしない可能性の方が高いと思いますね。 そう言った所から、お父さんには、 「セクハラ紛いの事をして、会社で立場が悪くなる事も有るから、その辺は十分に自重してね」と釘刺したら如何ですか?

気持ち悪いといってしまった方がいいと思います

🙂
ooba
娘としても、20代の同年代の女性としても、気持ちわるいの一言に尽きる といってしまうほうがいいと思います それから 逆に聞くけど、お父さんの年代の人が私にアプローチしてきたら、どう思う? 父親としてどうぞどうぞと歓迎するの? って聞いてみるべきだとおもいますよ

2パターンある若い子好きです

🙂
バービーガール
若い子付きな人には、2つのパターンがあると思います。 (1)若い子好きなタイプ。 この手の人は自分の年齢に関係なく常に「20代くらいの若い子」が好きです。 本人が40代でも30代はおばさんだから20代良い。 60代になっても20代が輝いていて良い。 80代になっても20代の子はピチピチしていて良い。・・・・と言い出すタイプです。 年齢が上がればそれを埋めるようにお金を使い、相手の気を引こうとします。 キャバクラにのめり込むのもこのタイプが多いです。 (2)実年齢に関係なく、気持ちが若いまま止まっているタイプ。 一般の人よりも自分が若い時に配偶者(トピ主さんのお母様)を失ったので、そこで時間が止まっているパターン。思考回路や感覚は若い時の恋愛時代のままで、実年齢だけが歳をとっているタイプ。 いわゆる「にいちゃんじいちゃん」的な感じ。自分は若いと思っているので、精神年齢が合うのは社会経験が浅い若い年齢です。 亡くなった配偶者(トピ主さんのお母様)と恋愛した時をもう一度やり直そうとしていく感じです。 どちらにしろ、娘であるトピ主さんが、20代を代表するような感じで、上から目線でも良いので「社会人になれば露骨な態度は取らないけれど、気持ち悪いと思われるから止めて」など諭して見て下さい。 おとう様を親として上に見過ぎないことをお勧めします。 これから段々トピ主さんの方が親でお父様は段々子供のようになることを覚えておいて下さい。 それが親が歳をとると言うことなのです。時には年上の友達のように接して何でも話せる関係になっておくことをお勧めします。

パパとお出かけ

🙂
美眉子
恋愛相談!!AIに?! … 本物かもしれませんね。 しかし年齢からいって お金かけても 仕上がりが違うからねえ、男性でも若い人とはね。 せつないのー と、見守ったらいいじゃないのよ 趣味なのよ、 お子様みたいに お化粧にめざめてしまってると いうことにしておきましょうよ。 好きにさせてあげなさいな。 気持ち悪いだなんて 胸のうちに秘めて 決して直接 お父さんに言わないことよ。 プライベートなことだから 親子であろうと。 お父さんが小綺麗になって 並んで歩くの楽しいわって 二人で遊びに行くようにしなさいよ! そして偶然 お父さんの同僚と会ったりすると尚良いわね。 「娘さんがいたのですねー!仲が良いのですね」なんつって会社でも話題になるだろう。 その時点で世間的に フェロモンゼロ効果大よ。 お父さんが 「何で最近娘が一緒に出掛けたがるんだろうか、 アットホームな路線よりも セクシー路線を狙っていると言うのに…」と困惑させてやりなさいよ。

父方の祖父、祖父母はご健在ですか?

🙂
アラ還ですが
もし20代前半くらいなら、そちらに相談しても良いと思います。 お父様が40代以上なら、その20代の女性自体が気持ち悪がって逃げてしまう可能性が高いです。でもその場合、同じ職場なのでセクハラやパワハラ等でお父様の名前が表に出て、お父様自体がひどく傷つくこともあります。 また、一部の世慣れた女性の中にはうまくお父様を操って自分では買えない高価なものや経験をお父様を通じて手にいれ、利用価値がなくなったらポイ捨てする人もいます。その場合もお父様は傷つくことになるでしょう。 話を大きくすることになるのですが、お父様が自分の立場を自覚してその立場に相応しい振る舞いをするように「親の親」から意見してもらってはいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧